За что ДПС имеет право остановить?

Тема в разделе 'Общий', создана пользователем Oz, 23 июл 2007.

  1. Oz
    Оффлайн

    Oz

    Рейтинг:
    0
    Адрес:
    Москва, Пресня
    Доброе всем время суток.

    Подскажите пожалуйста, могут ли сотрудники дорожно-постовой службы останавливать машину вне стационарного пункта ГИБДД "для проверки документов"? И вообще по каким официальным причинам они могут остановить машину, если ничего не нарушалось?

    Каждую неделю в ночь с воскресенья на понедельник при выезде с дачи на шоссе стоит (в пределах населённого пункта) автомобиль ДПС и останавливает почти все (80-100% в зависимости от потока, шоссе узкое) автомобили, следующие по шоссе в обе стороны. Формальная причина остановки, называемая инспекторами - проверка документов. Реально всех водителей просят дышать в некий прибор для проверки на алкоголь, а документы почти не смотрят - у меня последний раз ДПСник зачем-то долго изучал в свете фонарика обратную сторону прав, мельком глянул свидетельство о регистрации ТС, попросил традиционно дыхнуть на прибор (у них сейчас какие-то новые приборы, туда не нада дуть со всей дури, а нужно просто дыхнуть). Долго и с надеждой он смотрел на зелёную лампочку на приборе, отдал доки и всё. И так почти каждую неделю. Немного расстраивает и напрягает, ибо хоть и населённый пункт, но глубокая ночь и никого кругом.


  2. Павел(prapor)
    Оффлайн

    Павел(prapor)

    Рейтинг:
    233
    Адрес:
    Москва ЮЗАО
    К сожалению ДПС может останавливать сколько угодно , причины они всегда найдут ( проверка документов , похожий авто угнали недавно , и т.д.) Дышать тоже могут заставить сколько угодно , все на усмотрение инспектора , а вот останавливатся ночью на трасе необязательно , но если не остановились то нужно ехать до ближайшего стационарного поста и сообщить сотрудникам о том , что Вас пытались остановить .
    1 человеку нравится это.
  3. Jah
    Оффлайн

    Jah zoih подери!

    Рейтинг:
    567
    Адрес:
    Москва
    Попробуй ТУТ напрямую спросить - может они там вообщн просто денег зарабатывают....
    А потом тут запости - очень интересно будет ответ узнать!
  4. Oz
    Оффлайн

    Oz

    Рейтинг:
    0
    Адрес:
    Москва, Пресня
    ТАМ уже спросил (до форума). Ответят - запостю.

    Вот нашёл тут - http://www.gai.ru/print.phtm?dep=art&id=73

    Сиё из приказа министра внутренних дел РФ N 329 от 1 июня 1998 г. Не факт что последняя редакция.

    Собстна получается, что сотрудники ДПС с одной стороны могут идти лесом, ибо проверять документы они могут только на стационарных постах, контрольных постах и КПП, а с другой стороны получается, что они могут сослаться на некое специальное мероприятие аля "Всероссийская акция Не Бухай" и стопануть тебя... так?
  5. Павел(prapor)
    Оффлайн

    Павел(prapor)

    Рейтинг:
    233
    Адрес:
    Москва ЮЗАО
    О чем и речь , все на усмотрение инспектора , или " Отказ от освидетельствования " .
  6. Oz
    Оффлайн

    Oz

    Рейтинг:
    0
    Адрес:
    Москва, Пресня
    Полезно

    Вот ещё накопал, вдруг кому...:

    УСБ ГУВД Москвы - 255-96-57
    УСБ ГУВД МО - (499)317-24-66
    УСБ ГУВД С-Петербурга - 541-02-02

    ГИБДД на своих информационных сайтах везде пишут, что проверка документов только на стационарных постах, но коли уж проехали парней с полосатыми палками при машине, то самостоятельно покайтесь на первом же посту и сообщите где их видели.
  7. Мишлен
    Оффлайн

    Мишлен

    Рейтинг:
    0
    Адрес:
    Под Московье
    Если к тому времени операция пресленования с оранием в мегафон успешно не завершилась, причем без стрельбы, лучше по колесам...))

    Если к тому времени операция преследования с оранием в мегафон успешно не завершилась, причем без стрельбы, хорошо, по если по колесам...))
  8. Sciff
    Оффлайн

    Sciff

    Рейтинг:
    0
    Адрес:
    Питер
    Немного OFF :
    Могут (часто НЕ значит имеют право) остановить по любому основанию. Незаконные действия реально обжаловать, судиться и т.д. и выиграть - в засисимости от того сколько вы можете потратить на это времени, нервов (и денег, наверное).
    Если же вы нарушили ПДД (т.е. не правы сами), но хотите оправдаться в суде, а менты сами что-либо нарущили при оформлении - обжалование, суд дело хлопотное и достаточно дорогое. Суд чаще на стороне гаев, если имеет место серьезное нарушение, а ваших аргументов не достаточно.

    К моменту суда (если им лень не будет) они могут фальсифицировать любые даные в деле, документы и т.д. В итоге - вы будете виноваты со всех сторон. С этим могут бороться только люди с серьезной практической подготовкой (юристы, другие менты и т.д.)

    Выводы:
    1. если не готовы сразу договориться с гайцами (или смириться), потом это будет сложнее и дороже.
    2. За отстаивание своей правоты придется бороться.
  9. Oz
    Оффлайн

    Oz

    Рейтинг:
    0
    Адрес:
    Москва, Пресня
    За что договариваться то или смиряться? Я тихо мирно еду каждую неделю в ночь с воскресенья на понедельник домой с дачи и почти каждую ночь меня останавливают "для проверки документов", а реально для обнюхать и, при подозрении, развести на деньги. Я ничего не нарушаю. Спиртные напитки не употребляю. Стоят на одном и том же месте. Не может же еженедельно угоняться в одном и том же районе белая древняя сузука или объявляться спецоперация в одном и том же районе? Тем более, что тормозят они почти все машины, т.е. это по любому не поиск пропавшей машины. И доки не смотрят ради которых остановили. В следующий раз предложу им вместе со мной позвонить в УСБ и рассказать что они там ловят. У меня все доки в порядке, еду обычно не один - свидетели будут.

    А по поводу стрельбы - кто их знает, может это и не ДПСники вовсе в очередной раз окажутся. Да и не только про них разговор. Такие мобильные посты периодически всречаются и в других местах. Жена иногда ездит одна, родители. На кого они попадут, кто знает? Потому и интересно, что будет, если не остановишься.
  10. Константин Питер
    Оффлайн

    Константин Питер

    Рейтинг:
    208
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не останавливаться? а зачем? останавливайтесь, но потом напишите (желательно коллективную) жалобу в соответствующий отдел ГИБДД, а копию ОБЯЗАТЕЛЬНО! в вышестоящий орган.
    пусть подпишутся соседи по даче. укажите в жалобе время и номера машин, фамилии инспекторов, если были какие-то хоть малейшие противоправные действия сотрудников ГИБДД - обязательно тоже.
  11. Oz
    Оффлайн

    Oz

    Рейтинг:
    0
    Адрес:
    Москва, Пресня
    А затем, что когда меня (жену, родственников, друзей) останавливают на стационарном посту - я уверен, что меня останавливает сотрудник ДПС. А когда меня (жену, родственников, друзей) тормозят ночью на трассе - я могу лишь надеяться, что это сотрудники ДПС. Да и сотрудникам ДПС, как получается, особо нечего там делать еженедельно с одним и тем же товаром.

    Сейчас же всё можно купить, включая форму, палки, люстру и т.п. Удостоверение? А кто его там разглядит ночью - я не хуже нарисую на компе и от руки тоже.

    Т.е. вопрос даже скорее не в правомерности действий сотрудников ДПС, а в безопасности такой остановки.
  12. Константин Питер
    Оффлайн

    Константин Питер

    Рейтинг:
    208
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    2Oz, но тут палка о 2-х концах.
    С одной стороны - да, останавливаться ночью вне поста ДПС немного стремно.
    С другой - для меня лично, было бы значительно более стремно, не остановиться, но при этом получить геморы типа погони, дознания на той же ночной трассе с пристрастием "...почему не остановились", вероятно полный обыск машины, а то и чего хуже типа заламывания рук или стрельбы по колесам....
    я не знаю точно нормативные акты, но думаю, что В РЕАЛЬНОСТИ не останавливаться по требованию дорожной службы (ГИБДД, полиция...) нельзя не в одной стране (может ошибаюсь). Иначе трудно представить что было на дорогах и вообще с криминальной ситуацией в целом.
    Тогда уж можно было бы не пропускать на дороге скорые (вдруг это кто-то нарисовал себе на машине полосы и поставил мигалки) или не платить кассиру в магазине (вдруг это кто-то связал в подсобке настоящего кассира и сел за кассу)....

    а чем Вас все-таки не устраивает вариант с написанием жалобы?
  13. Oz
    Оффлайн

    Oz

    Рейтинг:
    0
    Адрес:
    Москва, Пресня
    Да жалоба конечно вариант. Просто однажды такая остановка может закончится так, что жалобы будет писать некому. А не хотелось бы. Да и "пост" у дачи - частный случай.

    Будем думать.

    Всем спасибо за советы и обсуждение.
  14. DragonSH
    Оффлайн

    DragonSH

    Рейтинг:
    94
    Адрес:
    Москва
    В ночь с воскресенья на понедельник ловят тех, кто выпил в воскресенье на даче а утром в понедельник нужно хочешь не хочешь а быть на работе. Обычная практика, время выбрано тоже логично.

    Если тормозят регулярно и в одном и том же месте, ИМХО нет смысла особо беспокоиться, ну дыхнешь и поедешь дальше.

    Я однажды увидел далеко впереди засаду гайцов, развернулся и поехал в обратную сторону (в Москву можно было добираться двумя разными дорогами). Причем не убегал, ехал как положено 60 в населенном пункте. Гайцы заметили, догнали, включили мигалку, потребовали остановиться. Я сразу остановился. Попросили дыхнуть, сказали нифига себе!! Типа вдупель пьяный. Я бы может и поверил, если бы все выходные вообще спиртного не пил. Спокойно объяснил, они попросили подуть еще раз ... сказали совсем другое дело ... объяснили, что в приборе видимо осталось с продувки предыдущего водителя ... засим спокойно и вежливо каждый поехал своей дорогой.

    Было это правда лет 5 назад, может сейчас и по-другому бы останавливали.

    Останавливаться или нет ... однозначного ответа наверное нет ... я часто езжу ночью загородом ... соответственно меня время от времени останавливают. До сих пор всегда останавливался, если ничего не нарушил проверка обычно достаточно формальная.

    Если едите один (одна) и почувствовали признаки подставы, тогда может быть и не надо останавливаться. Не остановиться по требованию это уже само по себе нарушение, плюс останавливать могут теоретически и жестко, гайцов за это никто не осудит. С другой стороны если подстава ...
  15. Polos
    Оффлайн

    Polos

    Рейтинг:
    0
    Адрес:
    Москва
    Иногда помогает в лоб ему брошенная фраза "Старлей, про приказ 329 слышал или мне сразу надо в ССБ звонить? Как фамилия, я не расслышал?". Специально вожу в распечатанном виде с собой этот приказ, а также еще правила прохождения медосвидетельствования... и достаю при каждом удобном случае (один из пунктов - наличие на передвижном пункте возможности стоять во весь рост, наличие био-туалета и резиновой дорожки длиной 6 метров (это в газели-то! ;) ), если мне совесть с памятью не изменяет)
    Чаще всего после этого они меняют тон и либо отпускают, либо тихим таким голосом начинают говорить о "производственной необходимости и проводимой по указке сверху акции "трезвый водитель" или "спец операция". Если совсем влом, то можно потянуть время и прозвонить по 02 и узнать, насколько это правда.
  16. Константин Питер
    Оффлайн

    Константин Питер

    Рейтинг:
    208
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По-моему, фигня все это. Вот не верю, что подобный стиль может помогать постоянно.
    ИМХО: Гайцы целыми днями на трассах стоят, стопят сотни водителей. У них уже иимунитет выработался против и реальных наездов, от тех кто обличен какой-то властью и связями и тем более против таких дешевых понтов. Может и пару раз прокатит, а потом нарвешься еще на большего быка, чем сам, да еще и в погонах.
  17. Polos
    Оффлайн

    Polos

    Рейтинг:
    0
    Адрес:
    Москва
    1) Я не бык, тем более не "большой" бык. :hilarious: "Наезжаю" на "них" только тогда, когда реально достают или куда-то опаздываю (например, по работе на важную встречу)
    2) Это не понты, но попытка дать им понять, что разговаривать и действовать им далее придется с точки зррения закона... Я ж на персоналии не перехожу, что, типа, "рожа мне ваша не нравится, товарищ мент". Я ссылаюсь только на документы и только спокойным тоном.
    3) Юридическая безграмотность в органах практически стопроцентная, поэтому как только идут конкретные ссылки на конкретные документы у них есть выбор: либо не бодаться и отпустить (и взяться заследующего), либо продолжать откровенное беззаконие, зная, что за это может "влететь от начальства" (не все ж в органах отморозки)

    P.S. А вот документики нормативные в машине я б всё-таки посоветовал иметь. Иначе так много нового можно от продавцов полосатых палочек узнать о правилах жизни!
  18. Константин Питер
    Оффлайн

    Константин Питер

    Рейтинг:
    208
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    угу. не все. но очень многие. при том отморозки весьма злобые да еще и обличенные властью.:(.
    а посему наиболее вероятен третий вариант с мыслями (не в отношении именно Вас):
    "а чего этот .озел вы.бывается? чо самый умный ? давно видимо наркоту у него в машине не находили..."

    и соответствующим поведением и отношением к Вам. Наверное, теоретически потом и можно найти на них управу. Может быть....
    я не сторонник того, чтобы пресмыкаться перед ментами. если надо и сам могу побыковать. но все таки ИМХО эффективнее решать все без наездов, в каком виде и тоне они не были.
    зы-вы искренне думаете, что они не остегивают "начальству"? или что у этого "начальства" уровень сознания другой?
  19. Oz
    Оффлайн

    Oz

    Рейтинг:
    0
    Адрес:
    Москва, Пресня
    Начальству может быть, а вот УСБ они боятся. У меня на прошлой работе девушка из УСБ работала. Говорила, что милиция, а особенно ДПС аббревиатуры УСБ боится как огня. Порой достаточно показать что ты набираешь их номер (а номер они знают) и у них отпадают все необоснованные претензии.

    Опять же разговор ушёл от темы "безопасность остановки на дороге в тёмное время суток по требованию сотрудника ДПС" :D
  20. Константин Питер
    Оффлайн

    Константин Питер

    Рейтинг:
    208
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    наивный Вы человек..."на работе девушка сказала....". так бы все и шугали ментов, грозя набором волшебного номера. Что же тогда поборы на дорогах процветают? почему менты угонщиков крышуют? почему деньги вымогают? чего проще-то - сказал что "Щас позвоню в УСБ! Всем бояться!":D
    в абревиатуре УСБ главное-то слово "СОБСТВЕННОЙ". Я уж молчу о том, что УСБ это не горячая телефонная линия, которая принимает заявки от водителей...:D
    ладно Вы правы - не имеет смысла спорить. хотите качайте права ментам - однажды сами нарветесь на гемор какой-нибудь. хотя я думаю, что это все таки Ваше виртуальное мнение, а в реале Вы так не будете с гайцами общаться. себе дороже.
  21. Oz
    Оффлайн

    Oz

    Рейтинг:
    0
    Адрес:
    Москва, Пресня
    Константин, я ж не говорил, что я права качаю, это вроде Polos такую стратегию озвучивал. У меня обратная была - проехать подвижной пост ДПС до стационарного.

    Девушка на работе - моя сотрудница, до моего отдела в течение двух лет работавшая в УСБ системщиком, а потом три года у меня. А девушка системщик всё-таки скорее системщик, чем девушка (прости Полина, если ты это читаешь :D), соответственно и склад ума не девичий и пустые сплетни пересказывать не будет. В том и дело, что собственной, но не собственно ДПС или ГИБДД, а всего ГУВД в целом и УСБ опасаются все, включая сотрудников самого УСБ.

    На сайте ГИБДД написано, что при возникновении проблем звоните в УСБ. То же самое написано и на сайте УСБ (+ телефоны) - http://www.gusb.ru/ Официальная информация от официальных лиц.
  22. Polos
    Оффлайн

    Polos

    Рейтинг:
    0
    Адрес:
    Москва
    1) с красным согласен процентов на 80. Ситуации различные бывают.
    2) Наркота у рядового скучающего ДПСника, который разводит на "пьян".... вряд ли... это не его "специализация", но как вести себя в подобном случае - представляю, а главное - морально готов.
    3) Отстегивают, имею информацию из первых рук. Там система, круговая порука и т.п.
    НО! Я всего лишь придерживаюсь мнения, что коли (невиновного) водителя (или любого другого человека) что-то не устраивает в общении с органами власти, то надо ХОРОШО ЗНАТЬ СВОИ ПРАВА И НЕ БОЯТЬСЯ ИХ ОТСТАИВАТЬ!!!!!!
    У меня были в свое время о-очень веселые разговоры с ДПСниками... Когда за незначительное нарушение пытались на бОльшие "наличные" бабки развести, пугали и судами, и "компенсацией морального вреда, за что с меня возьмут тыщ 100 денюх"... Смеялся в открытую, выпытывал у них определения этого "морального ущерба", их опыт в этом деле, алгоритмы подсчета указанной суммы... Слушал эти сказки и веселился снова.
    P.S. Чаще всего после такого даже протокол не выписывали... А потом иногда и заводили нормальную беседу об автомобилях и их характеристиках :hilarious: Главное - всегда вежливо, но твердо отстаивать свою точку зрения.
  23. Patriot3S
    Оффлайн

    Patriot3S

    Рейтинг:
    166
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Могут остановить в принципе: ДПС (гаишники и сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере транспорта) , просто менты, ВАИ (если армия марширует рядом:)), бабушка-регулировщик на переезде и гасторбайтер - работник дороржно-эксплатационной службы перед мостом, например.
    Проверить документы: ДПС и менты - при исполнение служебных обязанностей, формулировка - причин бывает море, один раз меня гайцы остановили на даче ночью, обнюхали, а на вопрос, что он тут делают в 150 км от города - улыбнулись и сообщили, что у них - выходной)))
    Досмотреть - ДПС и менты - при наличие "веских оснований", а именно - Вы находитесь в оперативной разработке или тут только что был замечен хаммер с группой терористов)) что важно, нет НИ ОДНОГО конкретного требования к гражданам по поводу фантазий гайцов, все, что мы обязаны - не противодействовать. А открывать капот, искать и протирать номер двигателя, потрошить багажник и т. д. - их дело...
    Ну а ночью, вне населенного пункта можно не глуша двигатель и приопустив стекло предложить сотрудникам проследовать до ближ поста ДПС - мол боюсь...
    1 человеку нравится это.
  24. Nchambich
    Оффлайн

    Nchambich

    Рейтинг:
    94
    Адрес:
    Москва ЮЗАО
Эту страницу находят по следующим фразам:
  1. 7 причин из-за чего могут остановить машину

|