Бортовой комп

Тема в разделе "Wagon, Wagon R+", создана пользователем oennn, 1 авг 2007.

  1. oennn
    Оффлайн

    oennn

    Регистрация:
    1 авг 2007
    Сообщения:
    20
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Я пригнал свой вагон весной 07, ряд дефектов было известно при покупке, одно из них то ,что не работал указатель поплива, дело как выяснелось в панели приборов. Кто то умудрился вставить лампу подсветки приборов в болшими усами, ну и свез пол дорожек,......:( .....
    НЕ могу найти спеца по ремонту, куда не обращался все говорят что кирдык управляющему коду..
    Решил поставить бортовой комп, посмотрел и нащел уневирсальный БК-21.
    Вопрос: где лучше подключиться к управляющему проводу зажигания (тахометер)?
    Господа, помогите разыскать электро схему на авто..
    Спасибо
     
  2. Загрузка...


  3. oper_bp
    Оффлайн

    oper_bp

    Регистрация:
    13 апр 2007
    Сообщения:
    159
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Челябинск
    а данные есть авто???
     
  4. oennn
    Оффлайн

    oennn

    Регистрация:
    1 авг 2007
    Сообщения:
    20
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    не понял,наверно Suzuki Wagon R+ 2003 G13BB
     
  5. gjman
    Оффлайн

    gjman

    Регистрация:
    28 май 2007
    Сообщения:
    318
    Баллы:
    182
    Адрес:
    Чайковский
    А кто подскажет как присобачить бортовой комп допустим от ВАЗА 10го семейства? Их в магазине как грязи, всех типов и размеров.
     
  6. Vagulo
    Оффлайн

    Vagulo

    Регистрация:
    20 авг 2007
    Сообщения:
    725
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    А никак. Не-не-не
    Большинство так называемых универсальных борткомпьютеров (типа БК-21) предназначено для карбюраторных машин. Эту приладу даже компьютером называть смешно, просто приставка к тахометру, считает число оборотов и в зависимости от этого примерно рассчитывает расход топлива. Погрешность огромная.

    Настоящие борткомпьютеры считывают данные у ЭБУ, то есть работают только с инжекторными двигателями. Проблема в том, что не существует стандартного протокола передачи данных данных ЭБУ, даже у разных моделей одной фирмы протоколы могут быть разные. Даже у одной модели разных лет выпуска. Поэтому настоящие борткомпьютеры делаются строго под определенную модель (или несколько моделей, если протоколы общие).
    Насколько мне известно, борткомпьютеров для Suzuki никто не выпускает (а я довольно долго искал). Увы. :(

    Другое дело, в Ростове какая-то контора делает приставки для КПК (где-то на форуме была ссылка), которые подключаются к диагностическому разъему и фактически КПК выполняет функции борткомпьютера. У них довольно много разных версий, есть в том числе для некоторых Suzuki (Витара, Лиана), а для Вагона - тоже нет. :(

    Кстати, раз уж пошла об этом речь...
    Может, кто-нибудь знает точно, какой протокол обмена поддерживается у Вагона?
    Какой разъем, OBD-II или GM-12? Подключение по К-line или по CAN?
     
  7. Edw_WaR
    Оффлайн

    Edw_WaR

    Регистрация:
    9 апр 2006
    Сообщения:
    2.877
    Баллы:
    285
    Адрес:
    ПодМосква
    От Жигулей можно ставить только некоторые, которые поддерживают возможность подключения не только к диагностическому разъему, но и непосредственно к датчикам. Редкие модели :( Можно поставить универсальный, берущий сигнал с форсунки - типа Multytronics и еще како-то... Вроде на Форуме(может в Витарах) кто-то писал о подключении.
    На Solio - стандартный разъем с 7 контактом K-Line (ODBii).
     
  8. Spenser_d
    Оффлайн

    Spenser_d Модератор

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    364
    Баллы:
    206
    Адрес:
    Sofia Bulgaria
    Все модели Сузуки после 1996г ест OBDII конектор для подключение компютер .Он поддержает ISO протокол.Несколко месецов назад я покупал американцкий комп за 195$ и он работает перфекто.
    Посмотри здес:
    http://www.pureenergysystems.com/store/ScanGauge/index.html
     
  9. oennn
    Оффлайн

    oennn

    Регистрация:
    1 авг 2007
    Сообщения:
    20
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    да согласен, отказался я от этого" чудо", я по его данным Камаз переплюнул по расходу
     
  10. Edw_WaR
    Оффлайн

    Edw_WaR

    Регистрация:
    9 апр 2006
    Сообщения:
    2.877
    Баллы:
    285
    Адрес:
    ПодМосква
    так небось покалибровать надо было....
     
  11. oennn
    Оффлайн

    oennn

    Регистрация:
    1 авг 2007
    Сообщения:
    20
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Я даже бак снимал для точности .....
     
  12. pronia
    Оффлайн

    pronia

    Регистрация:
    6 фев 2006
    Сообщения:
    40
    Баллы:
    21
    Адрес:
    владивосток
    Вопрос? А до 1996 г можно к вагону что либо подключить? Ну в види диогностики, я внешне смотрел ни где ни каких разъемов не нашел.( Как гднездо )
     
  13. oennn
    Оффлайн

    oennn

    Регистрация:
    1 авг 2007
    Сообщения:
    20
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Если только сам сведешь в колодку новую, ну а так колибровать надо . Реально можно диагностировать: обороты, поробеги всякие, t, скорость, пробег до то ...(БК-21).
     
  14. oennn
    Оффлайн

    oennn

    Регистрация:
    1 авг 2007
    Сообщения:
    20
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Нет смысла замарачиваться, я ставил только по необходимости. На форуме есть идея лучше, там модорнизация часов, какой комп там использовали не помню
     
  15. gjman
    Оффлайн

    gjman

    Регистрация:
    28 май 2007
    Сообщения:
    318
    Баллы:
    182
    Адрес:
    Чайковский
    Ответ: Бортовой комп

    Достался по случаю Маршрутный диагностический компьютер Prestige-V55-CAN PLUS, почти даром, поставил на свой вагончик.
    Два вечера плясал вокруг маршрутника и диагностического разьема, протокол так и не определился, не автоматом ни вручную.
    Подключил к датчикам- скорости, форсунке, указателю топлива и габаритам.
    Попозже выложу фотоотчет.
     
    1 человеку нравится это.
  16. gjman
    Оффлайн

    gjman

    Регистрация:
    28 май 2007
    Сообщения:
    318
    Баллы:
    182
    Адрес:
    Чайковский
    Ответ: Бортовой комп

    Как и обещал выкладываю фото, вагон праворукий!!, блоки управления находятся слева под бардачком, диагностический разьем находится под рулевой колонкой.
     

    Вложения:

    • DSCF0159.JPG
    • DSCF0169.JPG
    • DSCF0171.JPG
    • DSCF0173.JPG
    • DSCF0174.JPG
    • DSCF0183.JPG
    • DSCF0184.JPG
  17. Edw_WaR
    Оффлайн

    Edw_WaR

    Регистрация:
    9 апр 2006
    Сообщения:
    2.877
    Баллы:
    285
    Адрес:
    ПодМосква
    Ответ: Бортовой комп

    А для чего включали в OBD разъём? Все данные (время открытия форсунки, запас бензина в баке...), я так понимаю из подписей на фото, всё равно берёте из проводов?
     
  18. ddsdds
    Оффлайн

    ddsdds

    Регистрация:
    19 июл 2010
    Сообщения:
    963
    Баллы:
    214
    Адрес:
    Пенза
    Ответ: Бортовой комп

    Интересно получается , зря я значит прыгал вокруг сканера самодельного...
     
  19. gjman
    Оффлайн

    gjman

    Регистрация:
    28 май 2007
    Сообщения:
    318
    Баллы:
    182
    Адрес:
    Чайковский
    Ответ: Бортовой комп

    С OBD разьема взят + и "масса" ,неохота стало подключать к замку + и тянуть "массу", проще так.
    Да ввиду того что прокол ни один не определился , пришлось подключать в рукопашную, с проводов.
    Я посмотрел на сайте производителя, у них есть новая прошивка для этого маршрутника, но надо где то доставать или покупать универсальный программатор чтоб прошить, я наверное закажу по почте его и попробую прошить маршрутник, может тогда подойдет какой нибудь протокол.
     
  20. Edw_WaR
    Оффлайн

    Edw_WaR

    Регистрация:
    9 апр 2006
    Сообщения:
    2.877
    Баллы:
    285
    Адрес:
    ПодМосква
    Ответ: Бортовой комп

    Наоборот, не зря, а мало :). У gjman с мозгами не связывается, а значит ошибки не читает и не сбрасывает. И кучу других параметров не считывает. :( Япона-мама, короче...
     
  21. gjman
    Оффлайн

    gjman

    Регистрация:
    28 май 2007
    Сообщения:
    318
    Баллы:
    182
    Адрес:
    Чайковский
    Ответ: Бортовой комп

    Мне комп достался Б/У за 500р., я и брал на удачу а вдруг повезет, но.... не повезло.
    А если брать новый то получается что грубо говоря при средней цене 3-4 т.р покупаешь дорогие говорящие часы с термометром.
    Я пытался договорится с тем у кого покупал чтоб подключить и проверить по протоколам, он уперся как баран, не согласился.
    Да с мозгами связи нет, и значит ни ошибок ни других параметров не будет доступно, я ради интереса с цешкой разьем промерял на вагончике, разводка правильная совпадает с цоколевкой разьема маршрутника, но связи нет.
     
  22. Edw_WaR
    Оффлайн

    Edw_WaR

    Регистрация:
    9 апр 2006
    Сообщения:
    2.877
    Баллы:
    285
    Адрес:
    ПодМосква
    Ответ: Бортовой комп

    Очень, очень большая проблема с внутренними японками. :( Всё, что у них на экспорт идёт, идёт с "европейской" прошивкой и работает по относительно известным и стандартным протоколам. Да и рукастых любителей много. А в Японии и как-то, похоже, не принято "копаться" да и даже если кто у них там накопал, то остальной мир (а это, я так понимаю, одна Россия и есть :)) фиг разберёт их каракули - даже поисковики не ищут. Вот и мучаемся... Ещё и в сервисах проф сканер долго будешь искать, если только не в Приморье живешь... Про Тойоту побольше информации есть и получена она "пиратским" путём в основном: берётся проф-сканер и подслушивается его обмен с мозгами. Потом расшифровывается, что расшифруется, и вставляется в самопальные устройства.
     
  23. 3la3ku
    Оффлайн

    3la3ku

    Регистрация:
    12 сен 2009
    Сообщения:
    86
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Litva
    Ответ: Re: Бортовой комп

    может кто помнит где искать а то что то поиск не помог
     
  24. anm37
    Оффлайн

    anm37 Странник

    Регистрация:
    6 май 2010
    Сообщения:
    905
    Баллы:
    308
    Адрес:
    Иваново
    Ответ: Бортовой комп

    Вот решил поднять эту тему (жена достала, ей нужено знать температуру за бортом). Ставить Multitronics (тем более БК) не больно охото. Вот видел на Агилах стоят вместо часов. От них подойдет на мою машину?
     
  25. ddsdds
    Оффлайн

    ddsdds

    Регистрация:
    19 июл 2010
    Сообщения:
    963
    Баллы:
    214
    Адрес:
    Пенза
    Ответ: Бортовой комп

    Термометр маленький с внешним датчиком от 100р. Намного дешевле компа.
    Я пока только сканер смог подключить , да и тот покупной.
     
  26. Edw_WaR
    Оффлайн

    Edw_WaR

    Регистрация:
    9 апр 2006
    Сообщения:
    2.877
    Баллы:
    285
    Адрес:
    ПодМосква
    Ответ: Бортовой комп

    У него венгр - ему ГОРАЗДО легче :( Пойдёт практически любой, особенно если дадут "попробовать" или покупать в месте, где гарантируют подцепляемость.
     
  27. anm37
    Оффлайн

    anm37 Странник

    Регистрация:
    6 май 2010
    Сообщения:
    905
    Баллы:
    308
    Адрес:
    Иваново
    Ответ: Бортовой комп

    Да, подайдет практически любой, но хотелось бы поставить вместо часов, чтобы не портить внешний вид. Вот я и подумал, вдруг кто-то уже ставил.