Греция, Крит. Отчет

Тема в разделе "Клубная жизнь", создана пользователем Polos, 6 сен 2007.

  1. Polos
    Оффлайн

    Polos

    Регистрация:
    13 апр 2006
    Сообщения:
    389
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    Маленький отчет о поездке с 19 по 30 августа с.г. (ФОТО)

    После встречи в аэропорту и препровождении невыспавшихся тел в автобус для транспортировки до места отдыха наш гид провел по дороге краткий экскурс «жизнь в Греции вообще и на Крите в частности». В ходе повествования сквозь сон до мозга доносились лишь самые яркие фразы и идеи. Например, принял к сведению, что полицейские на дорогах очень строгие и за соблюдением правил дорожного движения следят по полной программе! Штраф за непристегнутый ремень 350 евро, дикие суммы за превышение скорости, парковку в неположенном месте, ну и вообще драконовские меры за обгон через сплошные (1 или 2 - неважно). Эта информация очень не понравилась той части меня, которая еще бодрствовала, поскольку основной идеей поездки было не «вариться» на пляже, а максимально всего посмотреть в свободном (от огромных экскурсионных групп и строгого распорядка) режиме. Вторая мысль была – ну и фиг с ним, может и к лучшему, т.к. международной книжечки о моем водительском мастерстве я на Родине так и не удосужился получить и имел с собой только «пластик»

    Ладно, до места добрались, в номер, умыться, затем срочно на море! Оно же рядом!

    На второй день была назначена встреча с гидом. Роман - очень приятный человек с ненавязчивым предложением типовой экскурсионной программы, из которой мы выбрали 3 понравившиеся экскурсии, с удовольствием рассказал нам про места, которые следует посетить на острове, причем, как общеизвестных туристических, так и тех, о которых в путеводителе не было ни слова.
    От предложенных туристической компанией расценок на автомобили мы отказались, несмотря на предостережения о неполной страховке автоответственности в абсолютном большинстве независимых контор. Отказались по той причине, что в отчетах, которые прочитал по Греции в Интернете, были четко указаны цифры в 25-45 тугриков, против предложенных 65 за авто типа Ситроен Саксо. Как позже выяснилось – не зря.
     
  2. Загрузка...


  3. Polos
    Оффлайн

    Polos

    Регистрация:
    13 апр 2006
    Сообщения:
    389
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    Итак – про расценки:
    Ситроен С3, Смарт, Дэу Карлос - 38-40
    Пежо 107, С2 – 31-35
    Опель Зафира (7 мест) – 75-90
    Кабрио на базе Витары или Джимни – 55

    Сразу оговорюсь – это так называемые цены High Season, т.е. осенью должно быть дешевле.
    Цены включают страховку полную, кроме «колеса и днище». Что такое застрахованное «днище» я так и не понял, ну и ладно.

    Бензин 95й обозван Unleaded и стоит от 1,05 до 1,20 за литр. Заправщик-владелец и бензинку зальет, и денюжку примет.

    Машины все с кондиционером, но без АКПП (бо-ольшая редкость)

    Мотоциклы тоже присутствуют в прайсах. Примерно 55 евро за 650 кубов Судзуки или Хонды. 40-45 за свежий SkyWave 400. Но отличие в условии страховки – до 300 евро придется выложить за нанесенный ущерб.
    За 15 евро можно взять и скутер, но только при наличии водительского удостоверения категории А.

    Дороги
    Дороги на Крите хорошие! До оценки «отлично» не дают подняться некоторые редкие ямки, миновать которые, однако, можно не снижая скорости без какого-либо ущерба для автомобиля. В общем, ездить по незнакомой дороге ночью можно, не опасаясь ям, гвоздей и прочих «нехорошестей». Местами только бывает узковато, в особенности на горных трассах, проходящих через деревеньки. В таких местах бывает с трудом проходит автобус, а 2 автомобиля могут вообще не разъехаться. Но это совершенно не напрягает.
     
  4. Polos
    Оффлайн

    Polos

    Регистрация:
    13 апр 2006
    Сообщения:
    389
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    Движение
    Не, конечно нас предупреждали, что греки спокойные, но чтоб настолько… Если кто и обгоняет на трассе, то на 90% это туристы, которых можно опознать по наклейкам проката на машинах. Грустно и скучно.
    Народ имеет привычку смещаться на обочину для того, чтобы дать «преследователю» себя обогнать. Приятно.
    Очень много животных на горных дорогах. Горизонтальных плоскостей мало, а жить как-то надо, поэтому отары перегоняют и по дорогам, и долго, и бесконтрольно. Иногда попадаются неадекватные пастухи из пацанья, норовящие треснуть палкой по капоту авто, причем, без видимых причин. (Бравада?)

    Полиция
    Видели, стоят на трассах, чаще всего на прямых открытых длинных участках. Вокруг полицейской машины обычно по обеим сторонам стоят по 3-5 (остановленных гражданских?) машин. Почему? Зачем? Такого, чтоб с радаром, да на вытянутой руке… не было! Ну и ладно!

    Деньги
    Евро – это понятно. Кредитки не любят. Для них цена на товары и услуги совершенно спокойно может отличаться на 4-10%, которые продавцы объясняют банковскими издержками (не важно, аренда ли автомобиля или покупка сувениров). Торговаться при оплате кредиткой также можно не пытаться. При оплате наличными по принципу «пустячок, но приятно» скинут всегда.

    Еда
    Средние цены на блюдо – 3,5 -7 евро. Размеры угадать невозможно. Иногда «греческий салат» подают «тазами», иногда – на блюдечке. То же самое и с морепродуктами. В популярных курортных местах «салат из осьминога» может едва закрывать донышко тарелки и представлять собой порезанное щупальце, щедро залитое вездесущим местным уксусом.
    В хороших ресторанчиках можно получить за небольшие деньги неожиданно большое количество еды (размеры порций очень впечатляют), а, съев это и похвалив хозяина, еще и получить «комплимент» в виде некоторого количества фруктов и раки (раче) – местной самогонки.
    «Местные хозяева», не избалованные набегами экскурсионных автобусов, очень гостеприимны и радушны, готовы к общению. На туристических маршрутах – улыбаются, но очень устало. Что ж, понятное дело – бизнес.
    Продающуюся везде на курортах типовую «питьевую» воду пить неприятно, просите газировку. Так привычнее. Единственное исключение – это….
     
    1 человеку нравится это.
  5. Polos
    Оффлайн

    Polos

    Регистрация:
    13 апр 2006
    Сообщения:
    389
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    Зарос
    Да, исключение – это Зарос. Вода течет с гор, чиста и вкусна. В данном селении существует и форелевое хозяйство, и озеро с форелью. Это одно из мест, которое нам посоветовал посетить Роман, сказав, что только там можно покушать замечательную рыбку.
    В первую поездку туда мы не доехали до озера буквально 200-300 метров. Нашли кафе с хорошей грамотной вывеской на родном языке и остановились отобедать. Оборудованные резервуары с проточной горной водой, в которых разводят рыбу, ловят и тут же готовят. (Со слов хозяина – потрошат, а затем кипятят в простой воде с маслом на поверхности). Получается быстро и вкусно. Одно из мест, где подают «тазами». Хозяин провел экскурсию, накормил, подал хороший «комплимент», а затем еще и рачи напоил (пригласили с нами выпить, так он еще и бутылку за стол принес, выпил рюмочку, а отойдя – бутылку оставил. О как бывает!)
    В тот день была намечена очень богатая экскурсионная программа, поэтому на озеро подняться мы и забыли. Ничего, появился повод повторить дегустацию форели, чем за несколько дней до отъезда мы и воспользовались, проезжая мимо Зароса.
    ЗЫ: Со слов хозяина – «наверху» на озере подают «неправильную форель» (из замороженных запасов), т.к. туристов «слишком» много, но у него рыбка всегда прям из бассейна. Причин не верить ему – не было.

    Св.Николас
    Местный СанТропе. Красиво. Мило, но делать в общем-то там нечего. Километрах в 15-ти 20 на северо-запад есть рыбацкие деревушки, где можно отменно перекусить любыми морепродуктами, предварительно отобрав их на кухне ресторана.
    Каракатица в вине, запеченная на углях, очень даже вкусна! Но только как объяснить, что хочешь именно Ка-ра-ка-ти-ТСу? Очень просто: ткнуть в нее пальцем на кухне, полазив по различным емкостям! 
     
    1 человеку нравится это.