Подзаработать?..

Тема в разделе "Автострахование", создана пользователем Gold, 22 окт 2007.

  1. Gold
    Оффлайн

    Gold редкий гость

    Регистрация:
    6 июн 2007
    Сообщения:
    953
    Баллы:
    208
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Решив заработать на страховой компании, предприимчивый ростовчанин "угнал" свой собственный автомобиль
    18 октября 2007 года - Россия

    Решив заработать на страховой компании, предприимчивый ростовчанин "угнал" свой собственный автомобиль. За такую находчивость он расплатился штрафом, машиной и тремя годами лишения свободы условно.
    В октябре Андрей Волницкий застраховал автомобиль от хищения в одной из страховых компаний, а спустя два месяца он пришел с заявлением об угоне автомобиля, сопроводив его соответствующей справкой из РОВД. По версии Волницкого, машину у него угнали, когда он, возвращаясь из Краснодара, зашел в одно из придорожных кафе. На основании его заявления машину объявили в розыск, а по факту хищения возбудили уголовное дело. Страховщик же выплатил пострадавшему 530 тысяч рублей.
    Спустя десять месяцев в страховой компании с удивлением узнали, что Волницкий обвиняется в мошенничестве. Он сам оказался "угонщиком" собственного автомобиля.
    Суд счел Волницкого виновным и, учтя его добровольное признание и отсутствие отягчающих обстоятельств, приговорил к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 50 тысяч рублей. Автомобиль решено передать в счет возмещения ущерба страховой компании.
    Российская газета.

    Два года условно и крупный денежный штраф получила гражданка Ч. за попытку обмануть страховую компанию. Потеряв при пожаре личное имущество, гражданка Ч. решила компенсировать потери за счет Росгосстраха. Пользуясь доверием специалиста компании, ранее заключавшим с ней договора страхования, она застраховала свой загородный дом со всем имуществом без предварительного осмотра строения. К моменту заключения договора страхования дом уже был полностью уничтожен огнем, но этот факт клиентка от страховщика скрыла, а месяцем позже обратилась в компанию с сообщением об утрате застрахованного имущества. Специалисты Росгосстраха быстро разобрались в ситуации, и предложили гражданке Ч. признаться в обмане, она отказалась и в итоге была привлечена к уголовной ответственности.
    «С фактами мошенничества в сфере имущественного страхования нам приходится встречаться нечасто. Этот вид обмана страховой компании технически сложен - необходимо привлечь большой круг соучастников, получить справки из ОГПН, из службы пожаротушения и т.д. У мошенника больше проблем, чем прибыли. Да, и сама необходимость совершать противоправные действия с недвижимым имуществом возникает реже. Подобные факты и доказывать легче: как правило, есть много свидетелей и очевидцев пожаров. К тому же, специалисты нашей компании тщательно проверяют каждое поступающее заявление о возмещении убытков, благодаря чему не ущемляются интересы добросовестных клиентов», - отметил Константин Алтунин, директор Управления урегулирования убытков ООО «Росгосстрах-Северо-Запад».
    www.allinsurance.ru

    Хит-парад из 12 самых популярных форм страхового мошенничества в ОСАГО
    9 октября 2007 года - Россия

    Хит-парад из 12 самых популярных форм страхового мошенничества в ОСАГО:
    Использование похищенных бланков полисов;
    Намеренная порча бланков и их списание — «полис напрокат»;
    Занижение агентом суммы премии по полису;
    Использование поддельных бланков и печатей;
    Внесение в полис дополнительных водителей без уведомления страховой компании;
    Фальсификация обстоятельств ДТП или пострадавшего автомобиля (замена водителя или номерных знаков, фальсификация акта о ДТП, фальсификация времени ДТП, замена исправных деталей на поврежденные и пр.);
    Инсценировка аварий;
    Провокация ДТП («подстава»);
    Двойное страхование и двойное возмещение;
    Оформление полисов после ДТП;
    Фальсификация результатов технической экспертизы;
    Фальсификация результатов медицинской экспертизы.


    Хитрого автовладельца сгубила видеозапись8 октября 2007 года - Владивосток
    Он пытался "нагреть" страховую компанию на миллион рублей

    Мужчина, приобретя на Сахалине "битый" "Мерседес-600", пытался подделать документы и получить на него страховку во Владивостоке, за что оказался на скамье подсудимых.
    Молодой человек приобрел на Сахалине побывавший в серьезной аварии "Мерседес". Но чтобы обойти многие процедуры по оформлению авто, он проявил чудеса изворотливости: во Владивостоке он нашел точно такой же, но не битый "мерс", предъявил его страховому агенту и благополучно получил страховки ОСАГО и КАСКО, сообщают "Ежедневные новости".
    Вскоре во Владивосток прибыла и его побитая машина. Ездить на ней парень не собирался и вскоре инсценировал автомобильную аварию. На месте происшествия были оформлены все необходимые для получения страховок документы с описаниями от сотрудников ГИБДД и аварийных комиссаров.
    Когда владелец битого авто обратился в страховую компанию с заявлением о наступлении страхового случая, машину вновь осмотрел страховой агент. Вопросов к самому владельцу не возникло, ему выдали все необходимые документы, но так как сумма ущерба была очень большая, более миллиона рублей, ему назначили дату, когда тот получит свои деньги.
    В день, назначенный страховой компанией, сам "пострадавший" за деньгами прибыть не смог, оформил доверенность на приятеля и послал его вместо себя. Прямо в момент получения страховой суммы этого приятеля арестовали сотрудники правоохранительных органов.
    Оказалось, что этот случай решили перепроверить сотрудники отдела безопасности страховой компании и обнаружили видеозапись аварии, происшедшей не так давно в Южно-Сахалинске. В ДТП участвовали три автотранспортных средства: рейсовый автобус, "Мерседес" и еще один легковой автомобиль. Характер повреждений машины на пленке оказался очень схожим с повреждениями, полученными "Мерседесом" во Владивостоке. Связавшись с сотрудниками милиции, они выяснили, что не только вмятины на кузове "Мерседеса" сходятся, но и бортовые номера.
    Владелец "Мерседеса" обвиняется в покушении на мошенничество.
    РИА PrimaMedia

    В офисе страхового общества задержаны два предприимчивых гражданина
    4 октября 2007 года - Казань
    Организации: Талисман

    Сегодня в офисе страхового общества "Талисман" сотрудниками УВД г.Казани были задержаны два предприимчивых гражданина, которые пытались "нагреть" компанию на 187 тысяч 544 рубля.
    Господин Г., застраховав в "Талисмане" свою "Шевроле" по полному пакету, через пару месяцев попал в ДТП. Но, получив от компании виновника 120 тысяч рублей страхового возмещения по ОСАГО, ремонтировать свое авто он не стал. А вскоре Г., словами милицейского протокола, "вступил в сговор" с г.Т. - владельцем тоже побитой (но 25 июля 2007 года) "Мазды".
    23 августа последователи "сына турецкоподданного" инсценировали ДТП. Все было обставлено как надо: вызванные на место ДТП сотрудники ГИБДД скрупулезно зафиксировали, что клиент "Талисмана" протаранил машину Т.
    Господа претендовали на крупные выплаты, как по КАСКО, так и по "автогражданке". Однако, благодаря бдительности сотрудников Службы безопасности "Талисмана", профессионализму и оперативности сотрудников УВД г.Казани, были задержаны, буквально, "не отходя от кассы", с помеченными купюрами в руках.

    Тюменские "автомобилисты" обманули страховщиков на 800 000 рублей
    28 сентября 2007 года - Тюмень
    Организации: ГИБДД, Ингосстрах, Росгосстрах-Урал

    Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор группе мошенников, совершавших преступления на рынке страховых услуг. Как сообщили ИА «Росбалт-Север» в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, в мошенничестве в крупном размере (ч.3 ст. 159 УК РФ) обвиняются Дмитрий Кучеренко, Аркадий Лашенко и Михаил Шаламов.
    Следствием установлено, что в 2006 году мошенники приобрели в кредит две иномарки «Форд Фокус» и «Субару-Легаси», застраховали их в страховых компаниях «Ингосстрах» и «Росгосстрах-Урал» по страховым рискам «угон» и «ущерб».
    Спустя месяц после покупки Кучеренко их разукомплектовал, а Лашенко и Шаламов сообщили в органы внутренних дел о хищении автомобилей. Вскоре милиция обнаружила «угнанные» автомашины в разобранном виде. Поскольку факт хищения подтверждался представленными мошенниками документами, то страховые компании выплатили им более 800 тыс. руб.
    После получения денег Кучеренко собрал разукомплектованные автомашины, одну из них продал, а на другой ездил по городу. Факт мошенничества вскрылся после того, как страховая компания в органах ГИБДД узнала о продаже мошенниками «похищенного» автомобиля.
    Суд признал Кучеренко и Лашенко виновными и назначил им наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы условно. Шаламов приговорен к тому же сроку наказания, но с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
    Росбалт
    Время и деньги

    Мошенник зарабатывал на своей смерти
    26 декабря 2006 года - Краснодар

    На днях Краснодарский краевой суд вынес приговор мошеннику, который застраховал свою жизнь одновременно в двух компаниях, а затем умело инсценировал собственную смерть. 20-летний житель Выселковского района Дмитрий в Краснодаре обратился в страховую компанию и оформил страховку на миллион рублей. На следующий день молодой человек обратился в другую компанию и застраховался на полмиллиона. Получателем в обоих случаях выступала его супруга Татьяна. Через месяц с небольшим в соседнем Отрадненском районе был обнаружен труп мужчины без признаков насильственной смерти. Родственник афериста отправился на опознание и "узнал" своего пропавшего брата. "Скорбящие" близкие забрали тело и, получив справку о смерти, похоронили на местном кладбище. Спустя три дня после похорон вдова отправилась в страховые компании для получения выплат. Она по! лучила 100 тыс. рублей и ждала перечисления остальных денег. Но тут вмешался случай. Будучи конкурентами, страховщики не обмениваются информацией о клиентах. Но в этих компаниях работали две подруги, которые рассказали друг другу о странной смерти. За этим последовало заявление в милицию. Лжепокойник был пойман в родном доме. Он уже обсуждал с супругой переезд в соседний район, где уже присмотрел новый дом. Суд, учитывая то, что убытки были возмещены, ограничился условным наказанием. Похороненное тело, по словам мошенника, принадлежало скончавшемуся бомжу.
    Сергей Перов, Краснодар

    Новые Известия

    14 декабря 2006 года - Екатеринбург

    «Ряд автооценочных компаний занижает стоимость ремонта автомобиля по договору со страховщиками», — сообщил УрБК эксперт-техник автоэкспертного бюро «Астра» Андрей Семенов.
    «Взаимоотношения оценщиков и страховщиков могут носить различный характер. Например, в нашем случае клиенты ряда страховых компаний получают скидку при проведении оценки. Но относительно сумм, назначаемых нашим бюро в случае ДТП, никаких договоренностей не существует. Между тем, если страховщик настойчиво рекомендует клиенту обратиться в конкретную экспертную компанию, это с большой долей вероятности означает, что между этими компаниями существует сговор», — считает А. Семенов.
    «Выгода страховой фирмы очевидна — она получает возможность выплатить меньшую сумму, чем та, которая реально необходима для ремонта автомобиля. Оценщик в этом случае расширяет клиентуру и, возможно, имеет процент за проведенную экспертизу», — заключил А. Семенов.
     
    1 человеку нравится это.
  2. Евгений Стасюк
    Оффлайн

    Евгений Стасюк

    Регистрация:
    13 сен 2007
    Сообщения:
    132
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Подзаработать?..

    в продолжение цикла передач
    Татар-Информ, 20 мая 2008 г.

    Житель Пятигорска спрятал автомобиль и заявил о его угоне


    Пятигорским городским судом вынесен приговор местному жителю за заведомо ложный донос, сообщили сегодня корреспонденту ИА «Татар-информ» в прокуратуре Пятигорска.
    Гражданин признан виновным в заведомо ложном доносе о совершении преступления (ч. 1 ст. 306 УК РФ).
    «Следствием установлено, что житель Пятигорска с целью получения страхового возмещения, зная об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, сообщил в милицию о пропаже принадлежащего ему автомобиля. Между тем указанный автомобиль он спрятал в своем гараже.
    Государственный обвинитель доказал вину пятигорчанина в совершении преступления против правосудия. Приговором суда он оштрафован на 50 тыс. рублей.

    Елена КОРНИЛОВА

    http://www.insur-info.ru/press/25175/
     
  3. Евгений Стасюк
    Оффлайн

    Евгений Стасюк

    Регистрация:
    13 сен 2007
    Сообщения:
    132
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Подзаработать?..

    Прайм-ТАСС, 21 мая 2008 г.

    Минфин подготовил законопроект по внесению изменений в Уголовный кодекс в области страхового мошенничества

    Минфин подготовил законопроект по внесению изменений в Уголовный кодекс в области страхового мошенничества. Министерство намерено в течение двух месяцев направить его профильным ведомствам. Business FM о том, какими бывают мошенники в этой сфере и как с ними предлагают бороться.

    В прошлом году только 26% россиян считали, что страховые компании обманывать нельзя, при чем с каждым годом эта доля уменьшается на десятки процентов. Причины объяснил председатель комитета по противодействию страховому мошенничеству Всероссийского союза страховщиков Евгений Потапов: "19% так считают, потому что страховщики сами обманывают клиентов. 15% - потому что слишком много платят за страхование. Самое интересное, 8% - это потому, что в УК такого преступления нет".
    Потапов считает, что есть три пути борьбы с мошенничеством: информирование населения, не только по поводу опасностей, но и по поводу того, что является преступлением; взаимодействие служб безопасности компаний и, разумеется, законодательство.
    Страховщики могут обмануть по причине того, что не заинтересованы в сохранении отношений с клиентом, у которого произошло страховое событие. Законопроект Минфина предполагает наказания для мошенников по обе стороны страхования в виде штрафа или лишения свободы, в зависимости от тяжести преступления. Страхователи будут караться за приписки к сумме выплаты и за спланированное преступное мошенничество, совершаемое подготовленными группами. Махинации совершают и работники страховых компаний, пользуясь служебным положением, чаще всего агенты. Такие действия отражаются в стоимости услуг Страховой компании, говорит Потапов: "За мошенников-то кто платит? Страхователь! Ведь страховая компания - коммерческая организация. Они не могут работать в убыток, они все равно это возмещают за счет привлечения тарифов. Т.е. в тарифе уже заложена выплата мошеннику. Что очень плохо!"
    Компании тоже совершают противоправные действия, при этом обычно в этом повинны их главы. Если заработает этот закон, рынок страхования станет намного прозрачнее, говорит юрист по претензионной работе компании Юрколлегия Марина Зелёва: "Что касается прибыли - как заявляют некоторые крупные компании, на выплаты мошенникам уходит где-то около 10-20% сборов по данному виду. И производимое по недоказанным случаям мошенничество тут не только искажает страховую статистику, но и заставляет страдать граждан. Фактически, прибыль компании вряд ли должна пострадать".
    К тому же если все виды страхового мошенничества будут прописаны в законе, отмечают эксперты, вернуть через суд свои деньги будет значительно проще. А из этого следует, что страхователи будут меньше опасаться и с большим желанием прибегать к услугам страховщиков.
    Всероссийский союз страховщиков стремится сделать свой бизнес еще безопаснее как для страховых компаний, так и для клиентов. Если будет принят закон о саморегулируемых организациях, ВСС станет таковой. Это означает, что страховщики будут нести ответственность по обязательствам друг друга.
     
  4. Gold
    Оффлайн

    Gold редкий гость

    Регистрация:
    6 июн 2007
    Сообщения:
    953
    Баллы:
    208
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ответ: Подзаработать?..

    Страховое мошенничество станет массовым

    В ближайшие годы мошенничество на рынке ипотечного страхования может стать массовым явлением, заявил в пятницу на Петербургском ипотечном форуме директор управления партнерских программ компании «Росгосстрах-Северо-Запад» Дмитрий Цымляков.

    Он сообщил, что уже зафиксирован случай предполагаемого поджога коттеджа его владельцем, который собирался на страховую сумму построить более удобный дом. Доказать вину клиента страховой фирмы не удалось, ему была выплачена страховая сумма.

    Дмитрий Цымляков предположил, что мошенничество такого рода может широко распространиться в ближайшие 5-10 лет.

    Напомним, Петербургский ипотечный форум (ПИФ-2008) открылся в четверг в деловом центре петербургской гостиницы «Парк Инн Прибалтийская». Ознакомиться с деловой программой можно на официальном сайте форума - www.pif.bn.ru