соц опрос

Тема в разделе ""Курилка"", создана пользователем katunya, 30 окт 2007.

  1. katunya
    Оффлайн

    katunya

    Регистрация:
    6 фев 2006
    Сообщения:
    816
    Баллы:
    208
    Адрес:
    г. Москва
    вопрос конечно страшный, многие отвернуться от него. мне хочется знать ваше мнение. полученные мнения я учту в своем докладе (конечно анонимно!) как вы думаете, стоит ли государству тратить деньги на паллиативное лечение неизлечимых больных (тех, кому остались считанные дни, месяцы или те, кто уже никогда не сможет вернуться к нормальной жизни) и стоит ли узаконивать в нашей стране эвтаназию?
    если модераторы решат удалить тему-я пойму
     
  2. Загрузка...


  3. Jah
    Оффлайн

    Jah zoih подери!

    Регистрация:
    22 июн 2006
    Сообщения:
    4.996
    Баллы:
    567
    Адрес:
    Москва
    я бы разрешил эвтаназию с согласия больного, его родственников и врача.....
     
    1 человеку нравится это.
  4. katunya
    Оффлайн

    katunya

    Регистрация:
    6 фев 2006
    Сообщения:
    816
    Баллы:
    208
    Адрес:
    г. Москва
    начну наверное первая. в нашей стране существует около 50 (в москве 8) хосписов для онкобольных. это конечно ничтожные цифры. лечение в них совершенно бесплатное, оплачивается государством. в данных заведениях находятся лишь онкобольные. им оказывается медицинская, психологическая, духовная помощь, а также оказывается помощь родственникам и обучение их. а что же с больными вич, вирусными гепатитами, больными после инсульта, я уже не говорю о детях с дцп и т д. конечно в нашей стране появляются зачатки подобных центром, но за неимением финансирования.... не существует благотворительных фондов помощи таким больным, а ведь лечение может достигать колосальных цифр, у большенства пациентов таких средств нет. для справки: в нашей стране выделяется около 3% ВВП на медицину, в то время как в америке 12%, в европе данный показатель может достигать и 20%.
    эвтаназия... дело с одной стороны хорошее, но у нас нет достаточной законодательной базы и наше общество (российское) НЕ ГОТОВО к эвтаназии. пациент должен сам быть готов к такому шагу и родственники, тем более врачи и вообще посторонние люди не могут за него решать.
    "долг врача состоит не только в том, чтобы восстанавливать здоровье, но и в том, чтобы облегчить страдаия и мучения,причиняемые болезням, и это не только тогда, когда такое облегчение боли, как опасного симптома болезни, может привести к выздоровленю, но даже в том случае, когда уже нет совершенно никакой надежды на спасение и можно лишь сделать смерть более легкой и спокойной, потому что эта эвтаназия...уже сама по себе является немалым счастьем" (Ф. Бэкон)
     
  5. Леди на Джимнике
    Оффлайн

    Леди на Джимнике Леди с характером.....

    Регистрация:
    23 апр 2007
    Сообщения:
    1.235
    Баллы:
    243
    Адрес:
    Петербург
    Катюша,
    в дискуссии участвовать не стану!!!! :)))
    чисто для "статистики к диплому" пишу:
    Хосписы - нужны
    Эвтаназия - сейчас нет, через определенное время (критерии: разрешение - прочих социальных проблем в обществе, в первую очередь среднии уровень жизни населения, после чего к обсуждению вопроса можно будет вернуться вновь и исходя из обстоятельств на тот момент принять решение)
     
    1 человеку нравится это.
  6. Маэстро
    Онлайн

    Маэстро Гость

    Личное мнение:
    Да государство должно оплачивать паллиативное лечение, это даже не обсуждается.
    Не оплачивать это жестокость.

    Еще рано поднимать данный вопрос, мы к большому сожалению не достигли такого правого поля как в США, Англии и Швеции, принятие у нас определенных законных актов зачастую приводит к перегибам и обратным процессам.
     
    1 человеку нравится это.
  7. Victor23
    Оффлайн

    Victor23

    Регистрация:
    23 апр 2007
    Сообщения:
    2.401
    Баллы:
    301
    Адрес:
    Нечерноземье
    можно подумать что сейчас эти деньги тратят!
    недавно по телику показывали сюжет про умершего новорожденого
    так все вертелось вокруг массы тела,
    если родился меньше 600 (или 800 гр. не помню) то реанимационные мероприятия не проводяться!!!

    мое мнение конечно надо тратить деньги, а эвтаназию в топку
    не надо брать на себя лишнюю ответственность и чужие полномочия
     
  8. ANG SX4
    Оффлайн

    ANG SX4

    Регистрация:
    3 сен 2007
    Сообщения:
    163
    Баллы:
    94
    Адрес:
    Москва
    Очень серьезная тема... Мое мнение следующее:
    Лечить необходимо! Пусть даже остались считанные дни или минуты...это жизнь и государство должно оплачивать такое лечение....без вариантов!
    Эвтаназия ... если здраво оценить ситуацию, то возможно она и нужна, чтобы облегчить самые тяжелейшие страдания. Но в таком случае решение должен принимать сам пациент (больной), а не родственники или тем более врачи! Если сам пациент не в состоянии принять решение, то никто другой не имеет право решать за него! Когда такое происходит, думаю мало кто может здраво мыслить! Для меня, эвтаназия - это узаконенное убийство! Как можно согласиться (подписаться) на то чтобы убили твоего самого близкого человека? Разве это возможно?
    Я конечно понимаю, что надеяться на чудо это глупо, но ведь были же случаи, когда тяжело больные люди, например, выходили из глубокой комы (длящейся несколько лет) и продолжали жить! Возможно это и нельзя назвать полноценной жизнью, но это жизнь! Это самое дорогое что у нас есть! И как мы можем принимать за кого-то такие решения, мы просто не имеем на это право!
    Узаконивать эвтаназию в нашей стране нельзя ни в коем случае! Учитывая наше законодательство, под эвтаназию будут списывать столько преступлений - подумать страшно! Ну скажем, разве сложно у больного человека получить подпись-согласие на смерть, а после этого распоряжаться его имуществом? А в нашей стране, к сожалению, таких предприимчивых сволочей немало! И вариаций на эту тему будет немало!

    Нужно жить каждую секунду жизни, какая бы она не была - это мое личное мнение!
     
  9. Forget-me-not
    Оффлайн

    Forget-me-not

    Регистрация:
    25 сен 2007
    Сообщения:
    748
    Баллы:
    208
    Адрес:
    Москва
    вдумчиво не читала написанное предыдущими авторами

    лечение безнадежных больных: считаю необходимым, т.к. никто никогда не может сказать что надежды нет, практика показывает, что прогнозы врачей и вообще постановка диагноза зачастую ошибочны... очень часты случаи вылечивания смертельных заболеваний, того что люди вставали с инвалидных колясок и жили полноценной жизнью (есть даже знакомые), первый пришедший в голову известный пример - Поддубный...

    "пока человек жив - он надеется"

    эвтаназия:
    когда решение принимает сам больной: о решениях принятых в состоянии аффекта люди часто в последствии сожалеют... в данном случае может быть уже слишком поздно
    когда решение принимает врач: принимая во внимание врачебную практику можно точно утверждать что организм человека не изучен до конца, и часто диагнозы не точные, не объективные, а зачастую в корне не верны... из этого следует что уж если врачи не могут определить точно нынешнее состояние пациента, то и не имеют права принимать решение о продолжении жизни пациента
    когда решение принимает родственник: если обратить внимание на суды, проходящие повсеместно, видна явная тенденция "избавления" от надоевших родственников... (думаю моя мысль ясна)


    постаралась быть краткой

    а по сути считаю: никто не вправе лишать кого-либо (даже себя самого) жизни... я считаю что лишить чего-либо может только тот, кто это дал... если глубоко подумать жизнь нам дала не только мать, соответсвенно даже она не имеет права ее у нас отнять...вот
     
  10. Собеседник
    Оффлайн

    Собеседник

    Регистрация:
    25 май 2007
    Сообщения:
    237
    Баллы:
    124
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, Katunya, серьезную Вы тему подняли. На нашем форуме и гораздо менее жесткие темы (например, охота - за и против) приводили к жарким дискуссиям, переходящим в личные оскорбления.
    Про хосписы и аналогичные заведения, безусловно, государство должно выделять деньги на это.
    В Америке, конечно, денег выделяется больше. Но они стонут от этого непосильного бремени. И чем дальше, тем больше, поскольку медицина развивается и те кто раньше умирали теперь могут существовать довольно долго. Я был на лекции американского профессора-неонатолога, который рассказывал об успехах в деле спасения недоношенных младенцев. Они выхаживают даже 400-500 граммовых. Но ясно, что полноценным человеком эти младенцы не становятся и требуют постоянного ухода и мед. помощи на протяжении всей дальнейшей долгой жизни. Это тяжело даже для бюджета Америки и профессор, соглашаясь с тем что в России тоже значительный прогресс в этой области медицины и зная наши финансовые проблемы, искренне нам сочувствовал.
    Что касается эвтаназии, хочу для не медиков дать небольшое пояснение.
    В теории выделяются два вида эвтаназии: пассивная эвтаназия (намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии больного) и активная эвтаназия (введение умирающему лекарственных средств либо другие действия, которые влекут за собой быструю смерть).
    Так вот я против пассивной эвтаназии больным, находящимся в коме и не страдающим от боли. Как врач с многолетним стажем сам был неоднократным свидетелем того, как безнадежные больные возвращались к жизни. Несколько примеров навскидку.
    Больная с огромным инфарктом 3 дня лежащяя в истинном кардиогенном шоке с давлением 0/0 и глубоком сопоре, которой кроме постоянной инфузии дофамина (препарат повышающий давление) ничего не делали и родственникам которой было все объяснено, внезапно подняла давление и выжила.
    Дедуля за 80 лет с инсультом неделю находился в глубокой мозговой коме и таки пришел в себя.
    Мужчина лет 40, который у нас в реанимации в течении недели переживал по несколько раз на дню переживал клиническую смерть. Он был консультирован всеми возможными и невозможными специалистами, но даже приблизительного диагноза никто поставить не мог. Он таки умер была констатирована биологическая смерть и тело отправлено в морг. Через 3 часа пришли родственники с каким-то экстрасенсом и затребовали тело из морга. Не знаю как они убедили главврача, но его вернули к нам из морга в реанимацию. Экстрасенс поделал какие-то пасы, прошло трупное окоченение и на кардиомониторе появились редкие сердечные комплексы. Большего он сделать не смог, больной таки умер и экстрасенс сам дал добро на возвращение тела в морг. Он каим-то образом пользовался нашей жизненной энергией. Вся смена была выжата как лимон, я чувствовал себя как после разгрузки вагона с углем, а одна из медсестер упала в обморок. На вскрытие тела была наверно половина врачей больницы, все хотели знать диагноз. На вскрытие не нашли ничего!!!
    Все эти примеры приведены для того, чтобы дать понять, что возможности организма бесконечны, всегда может появится какой-либо дополнительный шанс и больной выжить.
    Но я за активную эвтаназию больным, страдающим от невыносимой боли, которую не могут снять даже многократные инъекции наркотиков. В первую очередь это конечно онкологические больные.
    Но согласие на это должны давать сами больные, а никак не родственники и врачи. И помочь уйти больному из жизни должен не врач, а какой-нибудь человек, который этому будет обучен. Эта должность должна быть узаконена законодательно, процедура должна проходить по четко прописанным в законе требованиям, под присмотром врачей. Сам врач, дававший клятву Гиппократа, не должен этого делать. Такие люди должны быть в небольшом количестве, несколько человек на город. В случае получения согласия больного на эвтаназию они должны будут приезжать в больницу и выполнять эту тяжелую функцию
     
    2 пользователям это понравилось.
  11. Oz
    Оффлайн

    Oz

    Регистрация:
    6 фев 2006
    Сообщения:
    710
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва, Пресня
    Оплачивать лечение - да. Тем более, что государство может это делать и делать куда больше, чем делает сейчас.

    Эвтаназия - нет. Как ни крути, это узаконеное государством убийство или самоубийство. ИМХО нужно до конца нести то, что тебе бог/судьба/природа (кто как назовёт) дала.
     
  12. BopoH
    Оффлайн

    BopoH Гардемарин

    Регистрация:
    9 июн 2006
    Сообщения:
    1.017
    Баллы:
    233
    Адрес:
    Москва
    А я не определился с ответом. Медицина у нас уже давно не бесплатная. А качеством не блещет.
    Мне кажется, что в первую очередь её подтянуть нужно под мировой уровень, а потом уже рассуждать.
    Я у врачей уже давно не был, т.к. просто не знаю к кому пойти. Лет пять уже кашель не проходит, а они как в сервисах Сузуки говорят, что все нормально.
     
  13. AAP
    Онлайн

    AAP Гость

    to OZ
    +1 полностью поддерживаю точку зрения.
     
  14. Людмила
    Оффлайн

    Людмила

    Регистрация:
    19 ноя 2006
    Сообщения:
    648
    Баллы:
    0
    Адрес:
    г.Королёв
    Абсолютно по все пунктам согласна с Собеседником!
     
  15. Gold
    Оффлайн

    Gold редкий гость

    Регистрация:
    6 июн 2007
    Сообщения:
    953
    Баллы:
    208
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тяжелая темка. В моей семье было достаточно раковых больных. Хосписы однозначно нужны. Был. Видел. Это вам не гор больница. Комфорт и постоянный контроль врачей. В домашних условиях это не возможно. Эвтаназия нужна. Только кажется мне, что в нашей замечательной стране это будет опять через Ж. Эвтаназия нужна тем больным, которые уже не находятся в сознании. Те, кому постоянно вводят наркотики. Жена работает в скорой и постоянно выезжает к тем, кому осталось совсем чуть на этом свете. Эти люди от боли и количества вводимых нарк. средств ничего не понимают. Они просто кричат от боли. А привыкание к наркотикам достаточно быстрое и очень скоро они просто перестают снимать боль. Что делать? Извечный вопрос.
     
  16. Собеседник
    Оффлайн

    Собеседник

    Регистрация:
    25 май 2007
    Сообщения:
    237
    Баллы:
    124
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Эвтаназия нужна тем больным, которые уже не находятся в сознании. Те, кому постоянно вводят наркотики. Жена работает в скорой и постоянно выезжает к тем, кому осталось совсем чуть на этом свете. Эти люди от боли и количества вводимых нарк. средств ничего не понимают. Они просто кричат от боли. А привыкание к наркотикам достаточно быстрое и очень скоро они просто перестают снимать боль. Что делать? Извечный вопрос.[/QUOTE]

    Вот как раз тем больным, которые без сознания, эвтаназия не нужна. Они не испытывают мучений, но всегда есть надежда что произойдет чудо. Некоторые я описывал в своем посте. А вот больным с некупирующимся жутким болевым синдромом это нужно, но с их согласия.
     
  17. Gold
    Оффлайн

    Gold редкий гость

    Регистрация:
    6 июн 2007
    Сообщения:
    953
    Баллы:
    208
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я не говорю о коме. Я говорю о том, что из-за дикой боли человеку уже все равно что с ним делают. В данном случае часты суициды. PS Бессмысленный спор. Да и ...
    - ваши слова. Сие рассуждение примерно как - хорошо или плохо когда больные спидом вокруг нас... С одной стороны - да и пусть, а с другой.... Если они постоянно рядом с вашим ребенком. Плюс нужна смертная казнь или нет...
     
  18. вагон
    Оффлайн

    вагон

    Регистрация:
    17 апр 2007
    Сообщения:
    154
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Красноярск
    на первый вопрос пожалуй не рискну ответить...сам не определился еще....а про эвтаназию пожалуй скажу...мне кажется что больной сам вправе решать жить ему дальше или нет...только боюсь как бы это не превратилось в убийство со стороны родственников, конкурентов, да мало ли кого кто желает смерти человеку...
     
  19. katunya
    Оффлайн

    katunya

    Регистрация:
    6 фев 2006
    Сообщения:
    816
    Баллы:
    208
    Адрес:
    г. Москва
    спасибо всем за ответы!! к сожалению прочитать смогла тока щас