ОСАГО - страховая или я?

Тема в разделе "Автострахование", создана пользователем Orgazzzmo, 26 ноя 2007.

  1. Orgazzzmo
    Оффлайн

    Orgazzzmo

    Регистрация:
    26 ноя 2007
    Сообщения:
    3
    Баллы:
    1
    Адрес:
    Москва
    Въехал во дворе задним углом на Suzuki grand vitara 3d new в припаркованный на обочине джип Лэнд Ровер, помял слегка ему правое крыло.
    Виновник я, у меня каско. Ущерб пострадавшим выплатила моя ск по ОСАГО. 6000 тыс. рублей. Это даже меньше, чем я заплатил за полис. Так же у меня расширенный лимит ответственности.

    Дело вот в чем. Владельцы не довольны страховой суммой выплаченной им ск и требуют с меня ещё 9000 на ремонт, хотят добиться как-то этой суммы через суд.
    Моя позиция такова, что я не должен платить и страховой компании за полис и им за ущерб, т.к. моя гражданская ответственность застрахована в ск и соответственно все вопросы по урегулированию ущерба должны предьявляться им, а не мне. Тем более, что эта сумма легко укладывается в сумму страхового покрытия.

    Вопрос, должен ли я платить дважды или же их требования сверху - это вымогательство?
    Могут ли они потребовать что-либо с меня через суд, а не со страховой компании? Могут ли они подать на меня в суд или же должны подавать в суд на страховую компанию? И если да, то как действовать в таких случаях.
     
  2. Загрузка...


  3. Slava13
    Оффлайн

    Slava13

    Регистрация:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    42
    Баллы:
    21
    Адрес:
    Москва
    Потерпевшие могут требовать с вас деньги только если ущерб превышает ваш лимит ответственности по страховке. Да и в этом случае вы должны оплачивать только часть ущерба сверх лимита ответственности. В пределах лимита ответственности потерпевшие пусть выясняют отношения с вашей страховой.
    Что касается их недовольства, то такая уж у нас ОСАГО (система принудительного страхования)! Реально большинству потерпевших выплачивается только 70...80% средств, необходимых для ремонта. Но это уже вопрос к правительству, принявшему такой антинародный закон!
    Что касается страховой компании, то она в течение следующих 2-3 лет получит с вас выплаченные деньги через повышающие коэффициенты (Кбм) по ОСАГО.
     
    1 человеку нравится это.
  4. Евгений Стасюк
    Оффлайн

    Евгений Стасюк

    Регистрация:
    13 сен 2007
    Сообщения:
    132
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    Наверное, лучшим ответом будет цитата из

    О Б З О Р
    законодательства и судебной практики
    Верховного Суда Российской Федерации
    за первый квартал 2007 года

    Иные правовые вопросы
    Вопрос 11: Возможно ли возмещение вреда, причиненного потерпевшему дорожно-транспортным происшествием, непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, в размере страховой суммы?

    Ответ: В силу закона (глава 59 Гражданского кодекса Российской Федерации) потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно его причинителю.

    При этом согласно абзацу второму п. 2 ст. 11 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страхователь, к которому потерпевшим предъявлен иск, должен привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.

    По смыслу данной правовой нормы, вопрос о возмещении вреда самим лицом, чья ответственность застрахована, решается в зависимости от выраженного им согласия на такое возмещение либо отсутствия такого намерения. В последнем случае к участию в деле должен быть привлечен страховщик.

    Если страховщик привлечен к участию в деле, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, суду следует отказать потерпевшему в иске. Исходя из существа института страхования Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» имеет своей целью защитить не только права потерпевшего на возмещение вреда, но и интересы страхователя - причинителя вреда.

    Однако в том случае, если страхователь (причинитель вреда) не заявил требование о привлечении к участию в деле страховщика, а выразил намерение возместить причиненный ущерб лично, то вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, может быть возмещен в полном объеме непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования на основании общих правил о возмещении вреда (статьи 1064, 1079 ГК РФ).
     
    1 человеку нравится это.