Ручной климат или владельцам кондиционеров

Тема в разделе "Liana/Aerio", создана пользователем shihan, 20 июн 2008.

  1. shihan
    Оффлайн

    shihan

    Регистрация:
    22 дек 2006
    Сообщения:
    31
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    Доброго всем времени суток, уважаемые соучастники :)

    Уже задавал вопрос на форуме, а тут натолкнулся на тему кондиционера и связанных с ним болезней и решился написать. Не знаю почему, но тем летом болел после езды с кондиционером. Вроде не злоупотреблял им и поток воздуха направлял в потолок.
    А в этом году пришла в голову простая мысль и я ее реализовал :) У меня магнитола однодиновая и под ней есть ниша. Так вот купил я за 300 рублей, т.н. бортовой компьютер с датчиком температуры за бортом (датчик на длинном проводе). Китайский, на батарейках. Поставил этот компьютер в нишу, а датчик просто засунул в центральный дифлектор. Сам "компьютер" на двойном скотче прилепил к подкладке, которая в нише (я ее сделал из коврика для мыши).
    Итого: я всегда знаю, какой температуры воздух выдувается и могу регулировать. И как бонус знаю температуру в нише :)))) и время :).
    Конечно колхоз, но смотриться не так уж плохо, проводочек сбоку от магнитолы просунул. И к тому же ставиться за минуту, снимается так же быстро и ничего делать не надо. На зиму можно убрать и все.

    Теперь все время езжу с кондиционером и не боюсь, что на детей на заднем седенье дует воздух 10 градусов в жару. Ставлю температуру потока 18 градусов. Этого достаточно.
     
    1 человеку нравится это.
  2. Загрузка...


  3. serg.
    Оффлайн

    serg.

    Регистрация:
    6 май 2007
    Сообщения:
    131
    Баллы:
    94
    Адрес:
    Мытищи
    Ответ: Ручной климат или владельцам кондиционеров

    кстати, это идея :) Или можно просто маленький китайский термометр купить для измерения внешней температуры с подсветкой. Стоит еще меньше :)
     
  4. SOLOMONN
    Оффлайн

    SOLOMONN

    Регистрация:
    16 май 2008
    Сообщения:
    18
    Баллы:
    0
    Адрес:
    г. Самара
    Ответ: Ручной климат или владельцам кондиционеров

    Сделайте фото! Очень интересно посмотреть на это чудо экономии и прагматизмиа :)))
     
  5. Dexon
    Оффлайн

    Dexon I love Suzuki !!!

    Регистрация:
    30 окт 2006
    Сообщения:
    1.029
    Баллы:
    243
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Ручной климат или владельцам кондиционеров

    ФОТО В СТУДИЮ! СРОЧНО!Фотографир
     
  6. shihan
    Оффлайн

    shihan

    Регистрация:
    22 дек 2006
    Сообщения:
    31
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Ручной климат или владельцам кондиционеров

    Вот. Сфотографировал.

    Фотографир
     

    Вложения:

    • IMAG0042.jpg
    1 человеку нравится это.
  7. Dexon
    Оффлайн

    Dexon I love Suzuki !!!

    Регистрация:
    30 окт 2006
    Сообщения:
    1.029
    Баллы:
    243
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Ручной климат или владельцам кондиционеров

    Ну так, на 4 с минусом, но в целом неплохо.
     
  8. Snuik
    Оффлайн

    Snuik

    Регистрация:
    8 ноя 2007
    Сообщения:
    800
    Баллы:
    284
    Адрес:
    Обнинск
    Ответ: Ручной климат или владельцам кондиционеров

    А я бы оценил на 4+ или 5-. Хорошая идея, неплохая реализация. Единсвенное, отдушка портит вид салона. shihan, молодец.
     
  9. shihan
    Оффлайн

    shihan

    Регистрация:
    22 дек 2006
    Сообщения:
    31
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Ручной климат или владельцам кондиционеров

    В общем, если кто-то парился так как я Чешу репу. то должно помочь :D

    Про отдушку это точно. Надо выкинуть. Купил новую вещь. В корытце налита желе с отдушкой, закрыта фольгой и крышкой с дырочками. Нужно прокалывать необходимое количество дырочек, чтобы регулировать интенсивность запаха. На коробке написано на срок 18 месяцев :). Кладется под сиденье.

    Постоянный аромат в машине.
     
  10. assa65
    Оффлайн

    assa65

    Регистрация:
    16 фев 2006
    Сообщения:
    882
    Баллы:
    208
    Адрес:
    Жуча
    Ответ: Ручной климат или владельцам кондиционеров

    Мужик должен пахнуть потом, а машина бензином:D
     
  11. Vladimir73
    Оффлайн

    Vladimir73

    Регистрация:
    21 мар 2006
    Сообщения:
    362
    Баллы:
    166
    Адрес:
    москва
    Ответ: Ручной климат или владельцам кондиционеров

    и перегретыми "тормозами" и "сцеплением"...
     
  12. Дантист
    Оффлайн

    Дантист

    Регистрация:
    28 июл 2007
    Сообщения:
    223
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Ручной климат или владельцам кондиционеров

    Да какой там молодец?!Он просто гений!Это же надо было догадаться так!
     
  13. Dexon
    Оффлайн

    Dexon I love Suzuki !!!

    Регистрация:
    30 окт 2006
    Сообщения:
    1.029
    Баллы:
    243
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Ручной климат или владельцам кондиционеров

    Затея хорошая, но в чем гениальность? Я лично выставляю температуру в салоне не по градусам, а по ощущениям. А градусы тоже не совсем однозначная величина! Когда на улице 20 гр, например, а в машине 16, допустим, - это одно, а когда за бортом 33, а в машине все те же 16 - это уже совсем другое...
    Ни в коей мере не хочу уменьшить заслуги SHIHANa, но, если честно, была такая мысль у меня давно уже, но я ее отбросил как нерентабельную...
     
    1 человеку нравится это.
  14. Ishti
    Оффлайн

    Ishti

    Регистрация:
    11 дек 2007
    Сообщения:
    200
    Баллы:
    110
    Адрес:
    МО Одинцово
    Ответ: Ручной климат или владельцам кондиционеров

    прикольно:whistling:
     
  15. shihan
    Оффлайн

    shihan

    Регистрация:
    22 дек 2006
    Сообщения:
    31
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Ручной климат или владельцам кондиционеров

    Коллеги, обратите внимание. Я не патентую предложение и не заявляю на нобелевскую премию. Просто сделал и подумал, если бы я раньше увидел, то сам бы так сделал. Рентабельность: 300 руб. и ничего не нужно паять, соединять, делать? Температура по ощущениям? Так столько интересного узнаешь о своих ощущениях, когда поставишь термометр... Кажется, что душно и жарко.. а ведь воздух идет 16 градусов. А думаешь, что вообще жара. А то вроде рано утром едешь, как то вроде прохладно. Смотришь а температура выдуваемого воздуха 22 градуса.

    В общем спасибо за живое обсуждение. С вами безумно приятно общаться и чувствовать себя в команде. А те кто решил себе так же сделать, просто еще не написали :D
     
  16. Globus_Net
    Оффлайн

    Globus_Net

    Регистрация:
    14 дек 2007
    Сообщения:
    19
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Ручной климат или владельцам кондиционеров

    слава богу в моей лиане можно выставлять температуру
     
  17. Velikiy Vo
    Оффлайн

    Velikiy Vo

    Регистрация:
    27 июл 2007
    Сообщения:
    347
    Баллы:
    166
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ответ: Ручной климат или владельцам кондиционеров

    А если замерить температуру выдуваемого воздуха на разных положениях рукоятки? А потом красивыми цифирками разметить рукоятку температур. Или из-за разных температур забортного воздуха это не возможно? Shihan если возможно проверте эту версию буду признателен.
     
  18. Ishti
    Оффлайн

    Ishti

    Регистрация:
    11 дек 2007
    Сообщения:
    200
    Баллы:
    110
    Адрес:
    МО Одинцово
    Ответ: Ручной климат или владельцам кондиционеров

    я думаю, что именно так
     
  19. Velikiy Vo
    Оффлайн

    Velikiy Vo

    Регистрация:
    27 июл 2007
    Сообщения:
    347
    Баллы:
    166
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ответ: Ручной климат или владельцам кондиционеров

    Не факт. Кондей заточен на определенную температуру хладона, ведь компресор то работает, то не работает. А если он реагирует от температуры испарителя, то может быть и получится. Кстати видел метео станцию около 700 руб, с датчиком забортной температуры на батарейке, без провода.
     
  20. shihan
    Оффлайн

    shihan

    Регистрация:
    22 дек 2006
    Сообщения:
    31
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Ручной климат или владельцам кондиционеров

    Товарищи. Следующие замечания. Если воздух идет из вне, то температура выдуваемого воздуха, меняется даже от скорости. Причем на 2 градуса. Конечно зависит от температуры за бортом. Но опять же не сильно.
    Ну так вот, можно заметить некое положение регулятора, при котором температура 18 градусов. Это начало желтой линии. (после синей). Но одно движение переключателя играет 2-мя градусами :) Т.е. там где 18, совсем рядом и 20 и 16 и даже 14. Вот.

    :) Просто в пробках нечем заняться :)

    А еще, забыл. Конечно, если включить внутреннюю циркуляцию, показатели меняются. Там где было 18, становиться 16... Ну и т.д. Но в основном, теперь у меня установлено в одном положении и регулирую, только если совсем большая разница за бортом или пробки.
     
    1 человеку нравится это.
  21. KASiK
    Оффлайн

    KASiK Лиановод со стажем. Партнер клуба

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    7.763
    Баллы:
    649
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Красное Село
    Ответ: Ручной климат или владельцам кондиционеров

    Элементарно, но здорово! Одобрям'с и спасибо за идею - действительно все гениальное - просто. :thumbsup:Браво! Ай
    Обязательно подобное сделаю. Только вот найти бы недорогой электронный термометр с одновременным отображением двух температур - было бы ваще классно. А еще попробовать упрятать провод датчика "с глаз долой".
    Есть вопрос: ведь если переключить на обдув окна, например, то температура будет некорректной, так ведь? А если его куда-нить подальше впихать?
     
  22. shihan
    Оффлайн

    shihan

    Регистрация:
    22 дек 2006
    Сообщения:
    31
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Ручной климат или владельцам кондиционеров

    А он и показывает одновременно две температуры. Температура в нише.. под магнитолой. Конечно, это не температура в салоне.. но около того. А развитие... Этот вариант сделать ничего не стоит. Поставил.. на зиму убрал. Две минуты... Да и проводок не так уж видно.
     
  23. KASiK
    Оффлайн

    KASiK Лиановод со стажем. Партнер клуба

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    7.763
    Баллы:
    649
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Красное Село
    Ответ: Ручной климат или владельцам кондиционеров

    Не, я и не спорю, конечно, быстро и достаточно... Дорабатывать можно еще много чего - кому что вздумается. Можно и к бортовому термометру через переключаетль подключить несколько датчиков, и смотреть что угодно, но это уже сложнее, а ваша идея проста - и в этом её плюс. А про две тепературы на экране - я просто пока не встречал таких, или не замечал. На прошлое авто мне подарили термометр с кнопочкой-переключателем in-out...
    Еще раз спасибо за идею!
     
  24. KASiK
    Оффлайн

    KASiK Лиановод со стажем. Партнер клуба

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    7.763
    Баллы:
    649
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Красное Село
    Ответ: Ручной климат или владельцам кондиционеров

    Вот поставил и себе термометр салонный... Полюбовался на температуру воздуха из печки в течение недельки, в итоге выяснил, при каких положениях регулятора печки какая температура воздуха... Все же сейчас второй датчик подвесил в задней части салона, дабы видеть температуру не только впереди, но так же знать каково там сзади, не мерзнут ли дети. А сам термометр нашел в цвет авто и подвесил на алюминиевом кронштейне вверху между зеркалом заднего вида и салонной лампочкой - здорово получилось. Жаль, так и не могу фотку прикрепить, может кто подскажет чайнику, почему я не могу прикреплять вложения? Кто такими правами наделяет и по каким таким признакам, ась?
     
  25. UVT
    Оффлайн

    UVT

    Регистрация:
    12 апр 2007
    Сообщения:
    732
    Баллы:
    191
    Адрес:
    Москва ЮЗАО
    Ответ: Ручной климат или владельцам кондиционеров

    Управления вложениями...Да у меня тоже не работает. А раньше работало....
     
  26. KASiK
    Оффлайн

    KASiK Лиановод со стажем. Партнер клуба

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    7.763
    Баллы:
    649
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Красное Село
    Ответ: Ручной климат или владельцам кондиционеров

    Вообще сейчас выдает "Database error" при входе в "Мой кабинет"... Это там настраивается что ли?