ОСАГО с износом и без + требование компенсировать КАСКО

Тема в разделе "Автострахование", создана пользователем Боря, 6 июл 2008.

  1. Боря
    Оффлайн

    Боря

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    57
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте!

    Надо оформлять страховку и хочу расширить гражданскую ответственность. Страховая предлагает расширять с износом и без износа. Второе в 2 раза дороже, поэтому хочу "с износом".

    Но вчера видел передачу, в которой упомянули следующую ситуацию:

    При аварии между А и Б, в которой виновен А (у него ОСАГО с износом), а у Б КАСКО. В итоге по КАСКО Б ремонтируется НОВЫМИ деталями, а страховая А требует у А разницу (износа) деталей, так как по ОСАГО готова выплатить только стоимость деталей с учётом износа.

    1. Это нормально?
    2. Изменилась бы ситуация, если бы у Б не было КАСКО? То есть потребовала бы страховая А от А компенсировать разницу между новыми деталями и изношенными?
    3. Если деталь не подлежит восстановлению, то ставят новую, а страховая А компенсирует её как изношенную, так? Неужели в этом случае требование от А компенсировать износ правомочно?

    Заранее благодарю за ответы!
     
  2. Загрузка...

    Похожие темы - ОСАГО износом требование
    1. BitalKu
      Ответов:
      8
      Просмотров:
      1.622
    2. valentin88
      Ответов:
      1
      Просмотров:
      542
    3. ballack4715
      Ответов:
      0
      Просмотров:
      252
    4. Black Rainbow Games
      Ответов:
      5
      Просмотров:
      906
    5. NordSat
      Ответов:
      1
      Просмотров:
      335
    6. SUZUKI CLUB RUSSIA
      Ответов:
      0
      Просмотров:
      1.070

  3. autosecurity insure
    Оффлайн

    autosecurity insure

    Регистрация:
    13 сен 2007
    Сообщения:
    366
    Баллы:
    166
    Адрес:
    Москва
    Ответ: ОСАГО с износом и без + требование компенсировать КАСКО

    Добрый день!
    Дело в том, что по обязательному и добровольному полису страхования автогражданской ответственности пострадавшему полагается выплата, которая учитывает износ поврежденных в аварии запчастей, что очень часто меньше рыночной стоимости новых деталей машины. Разницу между размером положенной по закону страховой выплаты и стоимостью новых запчастей пострадавший может потребовать с виновника аварии. Чтобы защитить себя от этого автолюбители могут приобрести в полис гражданской ответственности без износа и забыть о возможных претензиях со стороны пострадавшего, недовольного суммой выплаты.
    Также, следует отметить, что по КАСКО не всегда используется система «новое за старое», т.е. возмещение без износа, для снижения стоимости полиса страховые компании предлагают приобрести страховую защиту с учетом износа.
    Если деталь не подлежит восстановлению и устанавливается новая, то страховая компания в рамках ОСАГО все равно компенсирует стоимость с учетом износа.
     
  4. Боря
    Оффлайн

    Боря

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    57
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Москва
    Ответ: ОСАГО с износом и без + требование компенсировать КАСКО

    Спасибо за ответ!

    Возникает резонный вопрос, а что говорит закон по поводу определения этого износа и его компенсации? (пояснения вопросов далее)

    1. Предположим, что автомобиль был куплен год назад, когда деталь стоила 10000. Через год износ составил 20% (основываюсь на удешевлении КАСКО) и деталь стала стоить уже 8000, но была ещё и инфляция 15%, из-за которой сейчас новая деталь стоит уже не 10000, а 11500, откуда деталь с учётом износа и инфляции будет стоить уже 9200. Вопрос, сколько будет компенсировано с учётом износа - 8000 или 9200? (Второй более честный/рыночный, но первый больше похож на подход страховых компаний :()

    2. Второй вопрос связан с правомочностью требовать компенсацию от владельца. Как закон (и уже имевшиеся дела) трактовали это требование? Ведь размер износа берётся не с потолка, соответственно, компенсация "правильная". То что пострадавший решил ремонтироваться втридорога, то это его проблемы, почему виновник должен компенсировать? (здесь, конечно, взгляд со стороны виновника) Что делать, чтобы не пришлось доплачивать из собственного кармана? Какие были преценденты? (вариант дополнительного страхования без учёта износа не рассматривается)