Давайте задумаемся....

Тема в разделе "Общий", создана пользователем Enzo, 25 авг 2008.

  1. Enzo
    Оффлайн

    Enzo

    Регистрация:
    5 фев 2007
    Сообщения:
    552
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    У меня есть маленькая просьба - уж коли вы читаете эти строки, дочитайте их до конца. Просто потому что мы слишком часто закрываем глаза и отстраняемся от "негатива". Горя же меньше от подобного нашего с вами поведения меньше не становится. И уж коль скоро, данный пост вам покажется стоящим широкого внимания, помогите донести его до наибольшей аудитории.



    Интро

    В приемное отделение больницы вбегает молодой мужчина, измазанный в крови, с разбитым лицом.
    - Быстрее! Помогите! Там жена! В автокатастрофу попали!
    Слово "автокатастрофа" или же на врачебное сленге "автО" - магическое во всех отношениях. Услышав его, врачи экстренники испытывают священный ужас вперемешку со злостью. Потому что "авто" заставит тебя работать быстро. Неописуемо быстро. И слишком часто труды твои рано или поздно увенчаются известным образом - написанием посмертного эпикриза. Но я забежала далеко вперед. Вернемся же в приемное отделение рядовой московской больницы.
    Злое слово "авто" выдернуло всех врачей, сестер, санитарок со своих мест и погнало к выходу, где в синей шахе бомбилы-гастарбайтера на заднем сидении, перепачканная в крови, лежала молодая женщина. Огромный живот женщины, который она придерживала руками, наводил на мысли совершенно страшные. Беременность 8 месяцев. С мужем ехала в маршрутке. На встречку на бешеной скорости выскочил джип, влетел в бок "газели", выкинул на обочину. В салоне маршрутки человеческое месиво, из которого мужчина и вытащил свою беременную жену. Тут же тормознула раздолбананя шаха: "Брат, болныца рядом! Садыс быстрээ, отвэзу!"

    Друзья мои, читатели и те, кто неведомыми тропинками рунета, забредет ко мне на огонек, прямо сейчас задайтесь вопросом, насколько часто вы сами тем или иным способом создавали премерзские ситуации на дороге? Ведь если подумать, у нас всех за спиной списочек немалый. Никто не любит тошниться в крайнем правом, все любят ветерок и ощущение полета. Что я, пенсионер замшелый какой-то? Опаздываю на встречу, давай быстрее, оплата двойная! Ах ты, козел, не пущу! Подумаешь, бутылка пива... Да я 10 лет за рулем! Да я эту дорогу с завязанными глазами! А ментов-то не было поблизости!


    Знакомо? Думаю, да, знакомо всем. И лишь у единиц вслед за этими мыслями вспыхивает другая картина...


    - Ответственного хирурга и травматолога в шоковый зал реанимации! Авто, 16 лет! Политравма!
    - Ответственный в операционной!
    - Кого-нибудь из хирургов быстро!
    И ты бросаешь все, всех своих тяжелых, болящих, кубарем несешься в экстренную операционную, чтобы там на выдохе «обрадовать» ответственного хирурга... И все в самом деле быстро. Очень быстро. Потому что счет именно сейчас идет на минуты.
    Потому что 16летний подросток может умирать от внутрибрюшного кровотечения, потому что пожилая женщина уже несколько минут не дышит из-за того, что разбитые ребра разорвали ей легкие, потому что молодой здоровый мужик, отец двоих детей уходит от болевого шока - у него раздавлены тазовые кости и весь низ его тела превратился в кровавый фарш... Врач никогда не знает, что он увидит там, в шоковом зале реанимации.
    Просто на минуту вдохните в себя невкусный воздух реанимационного зала, прочувствуйте, как это бывает, насколько позволит вам фантазия...
    Шок. Время словно замерло и в то же время летит с бешеной скоростью. Желтые каталки реанимобиля.
    Сознания нет. Интубировать!
    Санитары срезают ножницами, сдирают руками измазанную в крови одежду. Перекладываем!
    Быстрее! Давление низкое.
    Сестры заламывают голову больного, освобождая шею для постановки центрального венозного катетера. Уже готова система для инфузии, похожая на гроздь стеклянного винограда, в котором плещутся растворы.
    Кровь уже взята на анализ. Гемоглобин 80г/л. Низкий, очень низкий.

    По мочевому катетеру кровь!
    Рррразойдись! Снимок грудной клетки, снимок костей таза, снимок черепа, снимки конечностей. Хорошо, что человек без сознания, не чувствует боли. А впрочем плохо, очень плохо.
    Давление продолжает падать? Кровь, плазму струйно!
    В операционную. Быстро. Очень быстро!

    Не все дочитали до этого места? Вам страшно? Вам неприятно? Но ведь это только самое начало большого горя под названием "авто", случившегося с человеком. Будьте мужественны, дочитайте до самого конца, чтобы мой графоманский труд не пропал даром.
    Да, повторюсь, для тех, чьи травмы оказались совместимы с жизнью, кого успели вытащить из холодных объятий костлявой, на этом этапе все только начинается. И, к сожалению, спустя какое-то время, сами больные, их родственники и даже врачи ловят себя на мысли – а, может быть, лучше было бы тогда… сразу…

    Шок – штука страшная. Не мое это дело, рассказывать нюансы патогенеза шока, да и мало что поймут те, кому повезло в жизни избрать стезю, более благодарную, нежели медицина. Просто поверьте. Экстренно оперированный пациент с политравмой, это смертельно больной человек, которого с колес распахали широким разрезом, которому отрезали кровоточащую селезенку, долго и мучительно зашивали разорванную печень, выдирали из забрюшинного пространства размозженную почку, ушивали мочевой пузырь, пилили череп, засовывали силиконовые дренажи в грудную клетку, сверлили кости, ампутировали раздавленные конечности и резецировали участки рваного кишечника. И это все в той или иной комбинации в условиях низкого давления, большой кровопотери, ишемизированных органов.

    Все достижения фарминдустрии, медицинской техники, развитой системы донорства не помогут избежать превращения еще недавно здорового человека в дурнопахнущую развалину за очень короткий строк. Развалину, у которой гниют легкие на аппарате искусственной вентиляции, которой каждый день выстригают куски мертвого тела со спины, у которой течет моча из искусственного свища, которую колошматит лихорадка… у постели которой сидят мамы, жены, дети… в надежде, что тело откроет глаза и наконец-то висящие плетями руки начнут двигаться.

    Вам снова страшно? Да, пожалуй, пора. Но гораздо страшнее видеть то, во что превращается жизнь человека, перенесшего тяжелое авто. Собственно, жизнь заканчивается, а начинается бесконечное мытарство на костылях, с мочеприемниками, выведенными наружу кишками, бесконечными головными болями, спайками брюшной полости, «невесть откуда» возникшими гепатитами В,С… Работа, институт? Забудьте. Беременность? Вряд ли. Спорт? Удел упорных счастливчиков- параолимпийские игры.

    Человек прошел через ад, но стал обузой себе, родным, близким и друзьям.


    Скажите мне честно, стоят ли секундное невнимание, злонамеренное пренебрежение правилами или дешевые понты того, о чем я пишу? Стоят ли они той боли, отчаяния, горя и слез, на которые мы обрекаем в лучшем случае себя, а в худшем – ни в чем не повинных людей?

    Просто на секунду, на мгновение вспомните то, о чем я писала, когда возникнет желание полихачить. Быть может, мы спасем чьи-то жизни и судьбы!

    (с)
     
    29 пользователям это понравилось.
  2. Загрузка...

    Похожие темы - Давайте задумаемся
    1. Starbob
      Ответов:
      3
      Просмотров:
      314
    2. Сонатик
      Ответов:
      31
      Просмотров:
      2.089
    3. Пулеметчик
      Ответов:
      0
      Просмотров:
      321
    4. Топотун
      Ответов:
      8
      Просмотров:
      314
    5. andyxab
      Ответов:
      2
      Просмотров:
      17.781
    6. Алекс Александрович
      Ответов:
      126
      Просмотров:
      5.649

  3. Black Serge
    Оффлайн

    Black Serge Реаниматор сузук

    Регистрация:
    6 фев 2006
    Сообщения:
    588
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Давайте задумаемся....

    жестко но верно.
    Я все это осознал до конца когда 6 лет назад меня с женой вез родственник на дачу. В 400 метрах от дома на узкой извилистой двухполоске едущий сзади водитель на жигулях сначала повис у нас на бампере а потом неожиданно пошел на обгон. Встречная волга была так близко что он даже полностью перестроиться на встречку не успел - БУМ.
    Если бы успел и чуть проехал бы вперед, то возможно зацепило бы и нас...
    Как потом выяснилось, и тот и другой жили примерно в одном районе и ехали к одному и тому же ларьку.
    тот который ехал навстречу - ехал за сигаретами. А тот который выскочил ему в лоб - уже купил очередную бутылку водки и торопился обратно к друзьям...
    лобовой удар, перекрытие процентов 50 ... классика. только скорости больше чем в тестах и машины ржавые... оба водителя были зажаты за рулем и находились без сознания. Сильно зажаты, сделать ничего нельзя. Волга начала гореть под капотом. Мы извели несколько огнетушителей останавливающихся машин прежде чем потушили.
    В этот момент очнулся пассажир в жигулях. Он был настолько пьян, что вылез и стал пытаться ходить несмотря на сломанную ногу, что-то мычал. водитель судя по всему был пьян до такой же степени... все это было настолько омерзительно что не воспринималось реальностью... какой-то фильм ужасов.

    Спасатели приехали довольно быстро, но было уже поздно. Водитель волги тихо скончался так и не приходя в себя. Водитель жигулей выжил; мы потом ездили давать показания в суде, но посадили его или нет я так и не знаю... Кажется у него "забыли" взять анализ крови ... или "потеряли".
    Вот так.
     
  4. Леонидыч70
    Оффлайн

    Леонидыч70

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    294
    Баллы:
    166
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Давайте задумаемся....

    все верно!
    самое страшное, что таких примеров тысячи....
    Думать, Думать и еще раз ДУМАТЬ!
    прогнозировать и думать о последсвтвиях наших поступков - это то, что отличает нас - человеков от животных....зло и бездумность порождают смерть....
    уважайте,берегите и любите себя, родных, близких и просто окружающих!
     
  5. zanoza
    Оффлайн

    zanoza

    Регистрация:
    12 мар 2008
    Сообщения:
    200
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Жуковский-Питер
    Ответ: Давайте задумаемся....

    Жуть:(
    Наша компания так потеряла трех очень хороших и молодых ребят.Мой друг повез на дачу свою девушку и ее подругу на только что купленной ВАЗ 2112. Все произошло на непецинском мосту, по дороге в Коломну. Навстречу Лешке неожиданно вылетел внедорожник( он на мосту решил обогнать КАМАЗ) ..финал был очевиден, три семьи потеряли своих детей из-за этого урода. Лешка кричал все 40 минут пока ехала машина скорой помощи и МЧС, вырезали его автогеном.Все внутренности были разорваны, оторвало одну ногу а вторая была вся переломана. Младшей из девчонок не было еще и 18 лет, она сидела сзади и вылетела через лобовое на копот джипа. Удар произошел на скорости 120 км/ч.
    Хозяин джипа отделался легким испугом и парой царапин.
    В течение полугода он еще убегал и скрывался от заседания суда,в общем по итогу ему дали 8 лет.
    Каждый год 15 июля мы приезжаем к родителям Лешки и на его могилу, каждый год мы видим самые горькие слезы-слезы матери, потерявшей своего ребенка.
     
  6. Dexon
    Оффлайн

    Dexon I love Suzuki !!!

    Регистрация:
    30 окт 2006
    Сообщения:
    1.029
    Баллы:
    243
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Давайте задумаемся....

    Да... Страшно все это...
    С возрастом езжу все аккуратнее и аккуратнее. И порой задумываюсь о том, каким чудом со мной не случилось ничего подобного, когда только начинал ездить. Дури было много, мозгов - мало...
     
  7. obnovlenie_vnov
    Оффлайн

    obnovlenie_vnov Премиум-аккаунт

    Регистрация:
    5 сен 2007
    Сообщения:
    3.760
    Баллы:
    402
    Адрес:
    Москва, ЗАО-ЮЗАО
    Ответ: Давайте задумаемся....

    Спасибо, задело и заставило задуматься о собственной манере езды.

    Хорошо, если прочитавшие как можно дольше будут помнить Ваши слова, или аварию, свидетелем которой стали, или сообщения в прессе, и каждый раз одергивать себя перед обгоном "вслепую" или желанием полихачить... Хорошо бы.
    Но особенность человеческой памяти такова, что плохое забывает быстро. Увы.


    И другая сторона медали...участники ДД - пешеходы тоже.
    Все ли автомобилисты, став на время пешеходами, следят за своим поведением на дороге?
    Пост на сузуки-форуме - для автомобилистов в первую очередь. Но мы иногда и пешеходы.

    Сев впервые за руль и проехав по городу, я поняла - каково это водителю, когда в 100 метрах за пешеходным перехода под колеса выскакивает сумасшедшая бабулька.. или здоровый мужик.. какого это, когда мамаша тащит ребенка на красный... Жесть.
    Самое смешное - до сих пор часто ловлю недоуменные взгляды пешеходов дружно ломящихся на красный на "пустой" дороге, когда я стою и жду зеленый.
     
    1 человеку нравится это.
  8. GOGOL
    Оффлайн

    GOGOL

    Регистрация:
    23 июл 2007
    Сообщения:
    260
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва, Солнцево
    Ответ: Давайте задумаемся....

    Перед пасхой похоронили друга, 23 года, трасса, скорость 180, микроскопическая ямка, машина теряет управление, скорая едет 40 минут, несколько дней комы, похороны.
     
  9. ALA
    Оффлайн

    ALA

    Регистрация:
    3 апр 2008
    Сообщения:
    946
    Баллы:
    208
    Адрес:
    Almaty
    Ответ: Давайте задумаемся....

    Благодарю за напоминание. Это отрезвляет!

    Видел своими глазами случаи наезда на человека, а также последствия столкновений и катастроф, случаи смертельного травматизма и бездумной бравады и т.п. Раза два приходилось вырывать руль из рук заснувшего водителя. Сам попадал в сложные ситуации, но слава богу, в последний момент удача отводила беду.
    Место происшествия размером в два футбольных поля выглядит гораздо печальнее перекрестка.
    Основной фактор – человек. Нам порой, не хочется мириться с потерей времени, отменой встречи и мы спешим, не замечая ничего, кроме объекта своего внимания, нарушая элементарные правила.

    Техника отказывает намного реже.

    Если говорить о дороге, нельзя винить только водителя. Есть и правила поведения пешеходов, и ответственность родителей за малых и беспечных детей, ответственность дорожной полиции и дорожных служб . . .

    Обычный двор – бермудский треугольник. Глубокая лужа или люк – мины замедленного действия.

    Будьте критичны к себе и внимательны к окружающим!
    Здоровья и долгих лет всем!
     
    1 человеку нравится это.