Восьмерка вокруг Ладоги и Онеги. ОТЧЕТ. Часть 2. Муромский монастырь.

Тема в разделе "Suzuki Jimny / Тусовка", создана пользователем Glo, 20 авг 2009.

  1. Glo
    Оффлайн

    Glo Jimny-модератор

    Регистрация:
    24 авг 2006
    Сообщения:
    6.149
    Баллы:
    596
    Адрес:
    Питер-Москва
    19.07.2009 по Онеге к Муромскому монастырю.
    Пробравшись через Кукурецкое болото мы, наконец, выехали на сухую песчаную дорогу. В леске обнаружился довольно большой детский палаточный спортивный лагерь. Интересно, детишек туда вертолетом забрасывали? Плохо себе представляю колонну автобусов с детьми, сопровождаемую ГАИ, на Кукурецкой гати... Впрочем, не исключен вариант доставки и водным транспортом, хотя никаких причалов обнаружено и не было.
    Ярко светит и ощутимо припекает солнце, замечательный летний день. Немного поплутав среди множества развилок, и побуксовав на глубоком рассыпчатом песке, наконец, выехали к берегу Онеги. Вот вам и лето... С озера дует сильный холодный ветер, пришлось облачаться в куртки. Берег довольно типичный - узкая полоска пляжа, крутой песчаный обрывчик и сосново-еловый негустой мшистый лес. Видно, что место посещаемое - оборудованы стояночки, кострища, увы, встречается мусор. Задержались перекусить и немного передохнуть, но особо рассиживаться-то некогда. Впереди непростой путь.
    Поверху, вдоль побережья в нужном нам направлении идет довольно накатанная лесная дорога. Но трек, который нас ведет, говорит, что где-то здесь пора уже спускаться на пляж. Нам ничего не остается, как довериться ему - люди, чей трек мы используем, бывали здесь неоднократно, и, раз они говорят, что ЗДЕСЬ, значит здесь и точка. Им виднее. (Вот, кстати, очень интересный рассказ об их целевой поездке в Монастырь за месяц до нас: http://oav.spb.ru/cgi-bin/oav.cgi?data=/report/muromskij2009/muromskij.htm Очень советую прочитать.)
    Находим более-менее приемлемый спуск. Страшновато - рыхлый песок и приличный боковой крен. Так как у нас верхний багажник загружен вещами, на всякий случай мне пришлось прокатиться на пороге в качестве противовеса - наверное, все видели как это делается яхтсменами. Тот же эквилибр пришлось исполнить и Лене, причем в более сложном варианте, потому что на их машине навесных порогов нет. В общем, мы все справились.

    [​IMG] [​IMG]


    [​IMG] [​IMG]


    И вот, перед нами уходящая вдаль полукруглая узкая полоса утрамбованного водой песка и где-то там, на другом конце дуги, на самом горизонте виднеется острый мыс, называемый "Полуостров Гакугса", где и располагается наша сегодняшняя цель - Муромский Свято-Успенский мужской монастырь. Как мы уже знали заранее по рассказам бывавших здесь, берег последние годы стал совершенно не пригоден в качестве дорожного полотна. Он весь хаотично покрыт выброшенными озером бревнами разного калибра, и местами перегорожен стволами упавших с верхней кромки деревьев - песчаная стенка с каждым годом все больше и больше размывается приливами и штормами. Да-да! Озеро ведет себя как большое взрослое море!

    Сергей с Витей упаковываются в "телепузы", документы и сигареты прячутся в непромокаемые контейнеры, к преодолению водных преград команда готова! Аккуратно съезжаем в озеро и потихоньку, поначалу с опаской, начинаем наш водный путь. Компания купающихся далеко за нашими спинами людей провожает нас долгим взглядом... Что они о нас думали знают только они.

    Мелководье занимает довольно большую площадь от берега, и вода прозрачная, дно видно неплохо, поэтому можно почти свободно маневрировать, объезжая препятствия, но внутри все равно точит червячок страха - а вдруг не заметим яму, или, наоборот, камень... Ветер гонит волны, которые ощутимо бьют машину в бок, и одновременно со страхом испытываешь и какой-то щенячий восторг от такого необычного приключения. Яркое солнце, светлый песок, серебристая вода, и ты, на машине, по воде... Красотаааа! В целом, внутренее состояние можно назвать радостной истерикой, граничащей с идиотией. Изредка накатывает особо сильный "девятый вал", волна бьется в борт, фонтаном взлетает вверх и перехлестывает через крышу, брызги летят в открытое пассажирское окно и на какое-то время отрезвляют, начинаешь опять бояться сильнее, чем восторгаться. Такой букет взаимоисключающих эмоций одновременно, наверное, запомнится на всю жизнь. Периодически попадаются куски почти свободного пляжа и несколько десятков метров можно проехать по суше. Иногда, наоборот, приходится забираться в воду подальше от берега, чтобы объехать лежащие поперек стволы. Часто кто-то из членов экипажей выступает в роли вешки, обозначая местоположение макушки лежащего в воде дерева. Порой, приходится решать, то ли объехать, то ли проще взять бензопилу.
    На удивление легко и просто проехали устья впадающих в озеро речушек. Почему-то, прежним путешественникам они показались сложными. В достаточно большом отдалении от места старта наткнулись на "припаркованные" на берегу лодки и съезд к пляжу с явными следами автомобильного протектора. Сильно удивились, потому что это было уже за речкой, на которой мостов нет и не было никогда. Решили, что на обратном пути попробуем глянуть, куда ведут следы.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]


    [​IMG]

    По мере нашего приближения к цели, берег становился все ниже и ниже, и, улучив минутку во время короткой остановки, я вскарабкалась на стенку посмотреть, что же там наверху. Ну кто бы сомневался. Болото... Красивое, надо сказать, болото, заросшее деревьями, травой и цветами. Но совершенно непроходимое.
    Двигались по озеру мы уже часа полтора, и это однообразие, прямо надо сказать, начало надоедать. Здорово, увлекательно, но всё хорошо в меру. И тут, наконец, показался обозначенный на треке съезд в лес. "Ура!" - подумали мы, - "Мы сделали это!" Но не тут-то было. Это закончилась только первая серия водяной феерии. Чистая.

    У самого съезда, среди деревьев, видны следы пребывания людей - кострище, некоторое подобие столика и лавки, что-то вроде навеса из срубленных елочек. Поодаль, на другой стороне дорожки в глубине за деревьями покосившаяся замшелая хижина - рыбачий домик. Открыт, заходи кто хочет. В домике традиционые нары а-ля палати с полусгнившими матрацами, столик, развалившаяся печурка в углу. Темно и очень сыро, пахнет плесенью. Очень похоже, что в доме последний раз были много лет назад. Видимо, из-за его удручающего состояния останавливаться в нём уже никто не рискует, вот и возник тот открытый бивуак на кромке леса. Вокруг домика очень грязно - бутылки, мусор, по количеству понятно, что копилось это всё далеко не один год. Таких домиков, разной степени сохранности и свежести, мы потом встречали очень много. И не раз возмущались свинарником, который умудрялись оставить вокруг посетители, а может, и сами хозяева. Ну неужели так трудно убирать за собой, тем более, что ты же сам из раза в раз посещаешь это место.

    Переодевшись и перекусив, двигаем дальше. Начало дороги, ведущей по перешейку между Онежским и Муромским озерами к Монастырю, плавно переходит от песчаного грунта вблизи Онеги к перемешанному с камнями вязкому расквашенному торфу и постепенно превращается в подобие желоба, глубиной около 70-80 см, наполненного грязью и водой. Дно более-менее твердое, но судя по периодическим ударам по днищу машин, там полно торчащих камней. Экстрим длится примерно полкилометра, после чего, наконец, начинается нормальная лесная наезженная тропа без сюрпризов. В самом узком месте перешейка дорога пролегает у самого берега Муромского озера и там нам встречается ещё парочка рыбачьих домиков и оборудованная на поляне стоянка. На обратном пути это нам очень пригодится.

    19.07.2009 Монастырь.
    Долго ли коротко ли, мы, наконец, доехали до Монастыря. Не буду вдаваться в исторический экскурс, в надежде, что вы заглянули по ссылкам, которые я давала выше. Фактически, сейчас смотреть там особо не на что. Самая древняя деревянная церковь давно перевезена в Кижи. Разрушенный каменный храм медленно, но восстанавливается живущими там монахами. Территория небольшая, обнесена забором. Чисто, прибрано. Немного в стороне, уже за оградой, стоит деревянная часовня, возле которой первое захоронение нашего времени. За всё время, что мы там пробыли, мы увидели только одного монаха, который прошел по территории, не глядя на нас, и скрылся в одном из строений. Но нас и предупреждали, что жители обители всячески избегают общения с заезжими туристами. Так что мы просто оставили на крыльце конверт с пожертвованием на восстановление храма и уехали осматривать окрестности.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]


    [​IMG] [​IMG]

    Прокатившись дальше по берегу Онеги мы выехали на изумительной красоты место. Там сходятся два озера - Онежское и Муромское. Их соединяет очень короткая.но извилистая протока. Песчаные берега, дюны, живописные группы лиственных деревьев, дальше сосны... К берегу были причалены две лодки, одна с мачтой, а за дюнами в низинке стояли палатки и играли два пацаненка. Куда подевались взрослые из этого лагеря мы не знаем, малыши на нас вообще не обратили внимания, будто появление гостей на автомобилях в этом месте в порядке вещей. Зато мы привлекли внимание лагеря, разбитого на другом берегу протоки. Человек не поленился, и на лодке приплыл с нами поболтать и подивиться на наши машинки. Мы расспросили его что там, на том берегу. Дорог нет, совсем, потому что... Ну да. Опять болота.
    Оттуда открывается великолепный вид на Монастырь. Попробуйте представить себе, как бы он выглядел в своём первоначальном облике...

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]


    19-21.07.2009 Как мы Джимника ремонтировали
    Потратив на всё про всё часа два от силы, мы двинулись в обратном направлении. План был - вернуться к точке старта этого этапа, там разбить лагерь и переночевать, и утром тронуться к Бесову Носу. Однако, провидение не дало его осуществить. Мы отъехали от Монастыря где-то с километр, как по рации раздался Ленин голос: "Вова, мы тебя не видим, ты едешь?". (Всю экспедицию первыми ехали мы, за нами Витя, за Витей Володя. Каждый экипаж отслеживал следующего за ним.) Ответа нет. Продолжая двигаться, вызываем Володю раз, другой, тишина. Остановились. Попереговаривались между собой - мол, вот, раздолбай, рацию забыл включить, и вообще, если надо остановиться, предупреди колонну. Постояв несколько минут, поняли, что что-то не чисто, надо возвращаться. Развернулись и, о ужас! "Натюрморт" - Джимка стоит с открытым капотом, вокруг приплясывают Вова с Женей с огнетушителем в руках. ЧТО? Пожар, однако. Да ещё капот не сразу открыли - замок заело. Короткое замыкание между плюсовой клеммой аккумулятора и капотом. Проводка поплавилась, в капоте буквально дыра. Вот это сюрприз. Машина, естественно, не заводится, электрика не работает, вот почему на наши призывы по рации никто не отвечал. Собираем консилиум и решаем, что тащим Володю на буксире до той стояночки на Муромском озере, которую приметили по пути, разбиваем лагерь и там уже будем разбираться что делать дальше. Проводка проводкой, но главный вопрос - а что с электроникой? А что с аккумулятором? "Вечер перестает быть томным."

    Добираемся до стоянки, благо она всего в паре-тройке километров. Для оптимизации времени лагерь решаем делать по сокращенной схеме - павильон не ставить. Мужики сразу воткнулись под капот, мы с Леной занялись палатками, дровами и приготовлением еды.
    Осмотр "пациента" выявил диагноз - сгорела вся основная коса проводки, которая идет через весь двигатель. Причина в форуме уже обсуждалась, так что повторяться не буду. Аккумулятор уцелел - проверили его на другой машине. Одной возможной проблемой меньше, и слава Богу. Дальше начались пляски с бубнами и без оных. Все что успели к концу дня - это только высвободить часть косы. Мужчины работали "посменно", потому что больше чем вдвоем одновременно что-то делать было невозможно - не подлезть. Разобрали буквально полмашины. К ночи все были без сил. Володя с Женей забили на палатку и уползли спать в рыбачий домик. "Пироман" Женька натопил крохотную печурку так, что они там чуть не задохнулись от жары. О его способностях разводить огонь я ещё потом расскажу отдельно. Домик же был примечателен тем, что у его задней стены аккуратным штабелем было сложено несколько сотен бутылок из под разной водки. Коллекционеры, блин.

    Утро началось очень рано жуткими воплями чаек. Спросонок я вообще не сразу поняла, что это птицы. Громкие хрипы, стоны, скрипы, визги... Содом и Гоморра. Как потом выяснилось, эти летучие твари развлекались разорением мешка с нашим мусором и переругивались между собой. И это в 6 часов утра! Вылезти из палатки и разогнать эту свору всем было лень, но они вскоре сами угомонились, и часов до 10 наш сон больше никто не тревожил. После завтрака мужчины опять углубились в недра Джимника, выплетая остатки косы. По ходу разборки Витя ободрал себе руку, что потом не один день доставляло ему массу неприятных ощущений.

    И всё бы ничего, но солнышко вдруг спряталось, небо нахмурилось и... И мы понеслись ставить таки павильон, натягивать тент над машиной и прятать всё вываленное из машин на травку барахло. Уложились с точностью до секунды! Когда заморосил нудный мелкий дождик мы уже имели крышу над головой.
    Пока суть да дело, Женька свалил с удочкой к озеру и через некоторое время приволок небольшую щучку. Её засунули в 8-ми литровый котелок с водой, в надежде, что поймается что-нибудь ещё, и мы сварим уху. Но надежды не сбылись и щучку пришлось отпустить. Остальные мужчины, тем временем, достали таки эту злополучную косу, растерзали её на части и нудно и монотонно заматывали каждый оплавившийся проводок изолентой (очень удачно, что уж чем-чем, а изолентой в поездку все запаслись основательно). Это, я вам скажу, работёнка ещё та. Кружева плести и то,наверное, проще. Самое главное, что при этом никто не знал, а имеет ли вообще эта работа смысл. Уцелела электроника или нет. Но проверить без починки жгута всё равно нельзя, вот они и мотали...

    К вечеру коса была готова. Затаив дыхание, её подцепили к разъемам, Володя повернул ключ зажигания, и МАШИНА ЗАВЕЛАСЬ, как ни в чём ни бывало. Электроника не пострадала, и даже ни один предохранитель не сгорел. Это был настоящий праздник! Обратно на место её "вплели" гораздо быстрей, чем выплетали.
    Всё. Отметить победу, ужинать, спать, и завтра рано-рано утром в путь. Нас ждет Бесов Нос, и мы уже на один день отстаем от графика. И нам обратно по Онеге "плыть"...

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]


    P.S. Как-то, будучи свидетелями как у УАЗика "в поле" точно так же погорела вся проводка, и как всё было восстановлено в шесть "рук" часа за два, мы рассуждали, что, не дай Бог, случится такое у Джимки, сделать ничего будет нельзя. Как же хорошо, что мы ошибались. Времени только потребовалось больше, а так - вполне ремонтопригодный в полевых условиях автомобиль.


    Начало:
    Часть 1. Щелейки - Андом-гора - Кукурецкое болото (Glo)

    Продолжение:
    Часть 3. Дорога от храма (Glo)
    Часть 4. Бесовщина (Glo)
    Часть 4. Бесовщина. Продолжение (Victor_S)
    Часть 4. Бесовщина. День третий (Victor_S)
    Часть 4. Бесовщина. Возвращение (Victor_S)

    Обсуждение отчета.

    -
     
    18 пользователям это понравилось.
  2. Загрузка...

    Похожие темы - Восьмерка вокруг Ладоги
    1. Victor_S
      Ответов:
      9
      Просмотров:
      2.809
    2. Victor_S
      Ответов:
      2
      Просмотров:
      1.964
    3. Victor_S
      Ответов:
      10
      Просмотров:
      2.849
    4. Glo
      Ответов:
      1
      Просмотров:
      4.018
    5. Glo
      Ответов:
      1
      Просмотров:
      1.949
    6. Viking(RUS)51
      Ответов:
      57
      Просмотров:
      3.381

  3. Victor_S
    Оффлайн

    Victor_S

    Регистрация:
    3 июл 2006
    Сообщения:
    3.515
    Баллы:
    392
    Адрес:
    Луга
    Ответ: Восьмерка вокруг Ладоги и Онеги. ОТЧЕТ.

    Дорога на Муромский монастырь. Часть вторая. Небольшой, но характерный фрагмент более чем полуторачасового этапа по "берегу" Онежского озера:

    http://www.youtube.com/watch?v=Osu7Se6U8aE
     
    9 пользователям это понравилось.
  4. Victor_S
    Оффлайн

    Victor_S

    Регистрация:
    3 июл 2006
    Сообщения:
    3.515
    Баллы:
    392
    Адрес:
    Луга
    Ответ: Восьмерка вокруг Ладоги и Онеги. ОТЧЕТ.

    http://www.youtube.com/watch?v=ErfJAuenJJY
     
    8 пользователям это понравилось.