Восьмерка вокруг Ладоги и Онеги. ОТЧЕТ. Часть 3. Дорога от храма.

Тема в разделе "Suzuki Jimny / Тусовка", создана пользователем Glo, 28 авг 2009.

  1. Glo
    Оффлайн

    Glo Jimny-модератор

    Регистрация:
    24 авг 2006
    Сообщения:
    6.149
    Баллы:
    596
    Адрес:
    Питер-Москва
    21.07.2009 Дорога от храма.

    От Муромского монастыря до Бесова Носа, на самом деле, рукой подать, если вдоль Онеги двигаться. Километров 25 всего. Только, если до Гакугсы можно доехать по берегу, до Бесова - не получится. Песчаный пляж по мере приближения к Бесову Носу переходит в каменные завалы. Там, как потом выяснилось, даже пешком крайне сложно пробраться. Поэтому приходится делать крюк - возвращаться на трассу и заезжать на Бесов с "материка." А как было бы здорово, если можно было бы пройти берегом...

    Заведомо зная, что дорога на сам Бесов Нос непредсказуема, подъем был запланирован очень ранним - в 6 утра. Очень хотелось к вечеру оказаться в следующей точке нашего маршрута.
    Утро поприветствовало нас нудным моросящим дождиком. Проклиная всё на свете вместе с этой гадской погодой, выползаю из палатки и с надеждой пытаюсь высмотреть просвет в сплошной серой небесной пелене над озером. "Здравствуйте!" - доносится у меня из-за спины. "Здрассьте..." - машинально отвечаю я и, медленно осознавая сюрреализм ситуации, поворачиваюсь к дорожке. По ней в направлении от Монастыря бодро трусит закутанная в прозрачный дождевик тётенька, сопровождаемая такой же жизнерадостной беспородной псиной. Оба персонажа ласково мне улыбаются и кивают головами. "Ага, ага, доброе утро" - бормочу я, провожая их глазами. Прям Бродвей какой-то...

    В предыдущей главе я забыла рассказать - примерно в середине ремонта на нашу компанию выбрела пешая троица с рюкзаками - мама, папа и сын лет 14-ти. Идут из Пудожи, кажется. Гуляют по достопримечательностям. Вот, решили заглянуть в Монастырь. Шли берегом Онеги, дивились на следы зубастого протектора на песке, появляющиеся из воды и уходящие в воду же. Говорят, решили что это было что-то типа амфибии. А это, оказывается, просто машинки! От чая-кофе отказались, порасспрашивали что там дальше за Монастырем, есть ли где палатку поставить. На вопрос о дальнейших планах сказали, что 27-го числа им надо быть в Петрозаводске. Блаженные люди. В Петрозаводск пешком... Ну они и на вид были не от мира сего. Аж завидно стало.
    А ещё днём раньше, на полдороге нашего водного путешествия, навстречу нам пара с собакой попалась. Но эти необщительные были, сделали вид, что нас не заметили. Так что, в целом, жизнь в тех краях есть, мы её видели!

    Пока суть да дело, завтрак, утренний туалет, дождик помалу притих и дал нам возможность собраться, не промокнув до нитки, но, все-таки, задержав нас на час от расчетного времени. Радостные, мы рванули к Онеге. К девяти утра, проскочив последний, самый сложный, участок пути одним махом, выезжаем к берегу Онеги и радость наша начинает быстро меркнуть. Я уже говорила раньше, что Онега любит прикидываться морем. И сегодня она нас встретила самым настоящим штормом. Ветер гонит волны такие, что мы понимаем, нам туда сейчас хода нет. Унести, наверное, и не унесет, но часть бревен-топляков, вчера валяющихся на берегу, сегодня смыты волнами и бессистемно колотятся возле кромки воды. И вот это представляет собой опасность куда как бОльшую - совсем не хочется получить здоровенным бревном в борт машины. Приехали, называется. Лучше бы пару часиков ещё поспали. Посовещавшись, мы решили, что надо попробовать разведать отворотку, которая нам попалась ещё на пути туда, перед той длинной водно-грязевой ванной. По направлению она уходит в нужную нам сторону. Но сомнения в её полезности были сразу - будь та дорожка проезжаемой, стал бы кто морочиться, ехать по пляжу. Но надо же себя чем-то занять. Просто сидеть на холодном ветру и таращиться на хмурую Онегу не прикалывает. Витя, Лена и Сергей отправились на разведку, я пошла побродить вокруг, грибов пошукать (немного лисичек мы уже и раньше собрали, возле стоянки), Вовка с Жекой остались дремать в машине. Грибов, кроме поганок, мне не встретилось, я вернулась к машинам, а там... Женька из наскозь промокших деревяшек умудрился развести замечательный, жаркий костер. Вот как он это делает, уму непостижимо. По-моему, у него в руках любой, самый негорючий материал, будет полыхать как миленький.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]


    Где-то через час вернулись ребята, подтвердив предположения о невозможности уехать по отворотке. Она уходит в болото, видимо, когда-то там была гать, но от неё уже ничего почти не осталось и, по крайней мере, для наших машин, она абсолютно непроходима. Попутно Лена притащила ещё немного лисичек. Говорит, их там было много, но собирать было не во что. А сбегать специально за ними мы уже поленились.
    Делать нечего, придется ждать, когда шторм утихнет. Следующие часа три мы грелись, сушились, пили, ели, маялись... Кстати, прикольно - на столике, что там сколочен, стакан появился, которого не было, когда мы первый раз проезжали. Значит приплывал (или приходил?) кто-то за полтора прошедших дня. Остограмился и уплыл, а стакан забыл (странно, вроде фотографировала, а фото не нашлось).

    Постепенно облака стали рассасываться, засветило солнце, поутих ветер. Вова от безделья даже решился искупаться, на остатках волн попрыгать. Короче, полдня прошло совершенно бездарно. Ну и, наконец, наступил тот момент, когда мы решили, что пора, дальше ждать нечего. Надо ехать... А я вот сейчас это пишу и вдруг подумалось - может, неспроста нас так задержало возле Монастыря-то? Может, Вовина поломка, шторм - это знаки свыше были, что не надо сейчас уезжать, вернитесь в Монастырь, а мы их не поняли? Вот только знать бы зачем... Может, что-то важное упустили? Или он просто не хотел нас пускать на Бесов Нос? А вы как думаете?

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]


    Собственно, обратная дорога не отличалась от дороги туда, разве что пришлось больше бревен в воде объезжать. Но помните, я рассказывала, что мы в одном месте заметили перевернутые на песке лодки и рядом съезд с верха берега и решили его на обратном пути исследовать? Так вот мы туда завернули. Наверху обнаружилась рыбачья полуземлянка довольно древнего возраста и вполне нормальная дорога по лесу, ведущая в правильном направлении. Землянка развеселила нас дверной ручкой, сделанной из останков электрического утюга. Креативные тут рыбаки, ничего не скажешь.
    Вот интересно, подумали мы. А какого рожна мы тащились по воде, если тут всё так замечательно? Неужели же все предыдущие "поколения", ездившие навестить Монастырь, ничего про эту дорожку не знали? Странно как-то. Едем по ней себе и едем. Километра четыре точно проехали, периодически строения попадаются. Дальше больше. На очередной полянке стоит целый городок из избушек, причем некоторые наисвежайшей постройки, и даже есть ещё недостроенные. Вокруг ни души, только следы от колес, явно грузовика. Но на этом всё, в том числе и дорога, и закончилось. Дальше хода нет - лес слишком частый даже для наших карапузов. Пришлось искать съезд на пляж и опять принимать водные процедуры. Но пяток-то километров мы посуху срезали, уже хорошо!

    [​IMG] [​IMG]


    [​IMG] [​IMG]


    Добравшись до впадающей в Онегу речушки, остановились обследовать устье на предмет его переезда. Река втекает в прозрачную озерную воду черным потоком - несет торф, лесную шелуху всякую - и создается полное впечатление, что там глубина. Страшно лезть наобум. Хоть мы её и переезжали на пути туда, в обратную сторону выглядит всё как-то немного по-другому. Ракурс что ли не такой... Спайдер с Витей пошли прощупывать почву, а маньяки-рыболовы Вова с Женей схватили спиннинги и кинулись к речке - а вдруг за пять минут чего поймается. И тут смотрим, а на том берегу опять заезд наверх. И ведь мы его и не видели раньше. Правда, он высокий, крутой и песок рыхлый совсем. Не понятно, заберемся или нет. И непонятно, а что там дальше. Опять тупик? Задумались - рискнуть, или уже проверенной береговой тропой ехать? Пока раздумывали, опаньки... Встречка у нас, однако. С того самого заезда, сверху, джипья морда высунулась. Немаленькая. И народ начал вниз стекаться, с детишками даже. Так и стоим - мы на одном берегу речки, они на другом. Перекрикиваемся. Они - есть брод или нет? Мы - наверху можно куда-то проехать, или нельзя. В общем, выяснили - тут водный путь можно и закончить. Сверху нормальная лесная дорога до той самой Кукурецкой гати идет. Это мы, идиоты, позавчера слишком рано с неё спрыгнули, полагаясь на чужой трек. Может, тем ребятам просто по приколу было по водице столько прокатиться... Короче, переправляемся. Встречная компания, а их 4 или 5 крупненьких машин, с трудом пятясь, распихивается между деревьями, чтобы освободить нам проезд. Пораспросив нас про дорогу к Монастырю, их главный как-то поёжился, говорит, не хочу я машину мочить столько. Забегая вперед, скажу, что эта компашка, оказывается, двигалась с Бесова Носа. Нам там на них Патрули пожаловались, что, мол, были тут Доджи здоровые, всю дорогу распахали, мы после них еле проехали. И после того, как мы сами прошли дорогу на Бесов, вспомнив этих мастодонтов, сильно подивились - пройти Бесов и испугаться Онеги? Более чем странно. Правда, они нас не догоняли потом. То ли лагерем где-то там встали, то ли, все-таки, машины купать поехали.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]


    До гати мы ехали уже посуху. В общей сложности, мы в обратную сторону сократили водную трассу примерно вдвое, что не может не радовать. Все-таки, что ни говорите, а Джимник не лодка, и такие длительные прогулки по воде ему явно не на пользу. Хотя, в целом, наши машинки всю поездку именно лодками себя и ощущали, так много воды им досталось.

    Таким образом, первая петля в нашем маршруте замкнулась.


    Начало:
    Часть 1. Щелейки - Андом-гора - Кукурецкое болото (Glo)
    Часть 2. Муромский монастырь (Glo)

    Продолжение:
    Часть 4. Бесовщина (Glo)
    Часть 4. Бесовщина. Продолжение (Victor_S)
    Часть 4. Бесовщина. День третий (Victor_S)
    Часть 4. Бесовщина. Возвращение (Victor_S)

    Обсуждение отчета

    -
     
    8 пользователям это понравилось.
  2. Загрузка...

    Похожие темы - Восьмерка вокруг Ладоги
    1. Victor_S
      Ответов:
      9
      Просмотров:
      2.814
    2. Victor_S
      Ответов:
      2
      Просмотров:
      1.971
    3. Victor_S
      Ответов:
      10
      Просмотров:
      2.854
    4. Glo
      Ответов:
      1
      Просмотров:
      4.027
    5. Glo
      Ответов:
      2
      Просмотров:
      3.372
    6. Viking(RUS)51
      Ответов:
      57
      Просмотров:
      3.385

  3. Victor_S
    Оффлайн

    Victor_S

    Регистрация:
    3 июл 2006
    Сообщения:
    3.515
    Баллы:
    392
    Адрес:
    Луга
    Ответ: Восьмерка вокруг Ладоги и Онеги. ОТЧЕТ.

    Люба, ты забыла озвучить один "забавный" эпизод на обратном пути...;) Поскольку после шторма на Онеге было еще не очень жарко, то для обозначения вершин упавших деревьев Лену одели в "телепузы". С трудом добравшись до вершины одного из упавших деревьев, из-за волн, Лена встала "вешкой". Первой, как обычно , пошла машина Spider&Glo. И тут мы с Вовкой наблюдаем как машина поравнялась с Леной, проезжает мимо, и...опа..Лены нигде нет... Волной проездающего Джимника ее просто смыло в озеро...Естественно полные "телепузы" воды...:) Хочешь не хочешь пришлось раздеваться...