Сцепление, мать его!

Тема в разделе "Vitara, X-90, Sidekick, Escudo", создана пользователем petroskoi, 23 май 2010.

  1. petroskoi
    Оффлайн

    petroskoi

    Регистрация:
    27 ноя 2009
    Сообщения:
    64
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Петрозаводск
    Предистория: Сайдкик, 1,6, МКПП, 1993 г. Год назад лопнул трос сцепления. Просто встал на перекрёстке, а при попытке тронуться - педаль упала впол. Оказалось - оборвался в том месте, где он крепится к вилке (наконечник с резьбой). Отломилась половина наконечника и всё барахло, висящее на нём (гайки, втулка, пружина, пильник и тп.) улетело в неизвестном направлении. Нашёл гайку, похожую по резьбе (с шайбочкой) и вмантурил её туда, затянув трос по самое нехочу. В результате педаль стала "схватывать" в самом верху (трос то укоротился). Через пару месяцев стала "хрюкать" задняя передача при включении и плохо включаться 1 и 2, потом и 3 (педаль постепенно стала схватывать внизу). Поменял трос на новый (ждал 2 недели, а всякие гайки-втулки почти 2 месяца). Красота. Всё отлично. Но через месяц опять начались "хрюканья" задней и плохое "втыкание" первой, а потом и второй. Подтянул тросик - всё исчезло, но педаль опять стала схватывать выше. Через пару недель опять всё повторилось - хрюканья, 1, 2 и педаль в самом конце. Опять подтянул чуток. ПОтом опять всё стало по-старому. Плюнул - так и ездил до вчерашнего дня (да и привык уже).
    Вчера на перекрёстке педаль упала в пол. Ну, думаю, опять кранты тросу (хотя чё-то быстро он сдох!). Залезаю под капот - а там всё на месте - и пружина и гайки и т.п. Тронулся на второй, дополз до дома и стал смотреть уже на педаль (тягу, пружину и т.п.). Всё на месте! Скинул тросик с педали и решил его потянуть (вдруг в середине где-нибудь обрыв) чтоб вытащить хотя-бы часть. А вытянул только 3 - 4 см и всё, дальше не идёт! Пробовал тянуть на другом "конце" - за вилку - нифига, только пару мм ход и всё.
    Чтож такое? ПОлучается трос живой? Мож уже выжимной "таво"?
    Буду сёдня снимать трос полностью и смотреть.....
     
  2. Загрузка...


  3. miltsen
    Оффлайн

    miltsen

    Регистрация:
    19 апр 2010
    Сообщения:
    443
    Баллы:
    247
    Адрес:
    С-Петербург
    Ответ: Сцепление, мать его!

    Скорее это трос уже того, или кронштейн на педали, к которому трос крепится, отвалился. У меня сейчас тоже такая история наблюдается. Поделись результатом осмотра.
     
  4. Виктор с Нижнего
    Оффлайн

    Виктор с Нижнего

    Регистрация:
    27 авг 2007
    Сообщения:
    103
    Баллы:
    94
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Ответ: Сцепление, мать его!

    Может съело шлицы на оси педали , или скрутило металл в месте, где на шлицы сажается кронштейн тяги тросика, в этом месте диаметр оси уменьшен и часто ломает. Помогает сварка.
     
  5. petroskoi
    Оффлайн

    petroskoi

    Регистрация:
    27 ноя 2009
    Сообщения:
    64
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Петрозаводск
    Ответ: Сцепление, мать его!

    Нашол!;)
    Снял трос - всё путём, целый то бишь. Подёргал вилку сцепления (та, которая к штоку из коробки крепится и трос в неё вдевается) - имеет какой-то нездоровый люфт. Оказалось - она сломалась! Шток стоит без люфтов. Вилка ведь в верхней части, которая одевается на шток (с насечкой) имеет разрез и болт, кторый её зажимает - получается своеобразный хомут. Так вот отломилась четверть этого хомута. Была трещина, потому вилка периодически и проскальзывала по зубьям штока в результате чего педаль со временем схватывала всё ниже и ниже, а сцепление недовключалось/выключалось - отсюда и хрюканье.
    Полдня потратил на объезд всех "иномарошных" магазинов Петрозаводска и в итоге совсем погрустнел, т.к. цены, а тем более сроки поставки (2 месяца и более) совсем веселья не добавляли.
    Потом решил заехать к знакомому сварщику - 15 минут и готово Браво! Ай

    Вот. жду когда яма освободиться. буду ставить всё обратно.

    А новую вилку всё-равно искать надо... сварка дело хорошее, но хз скока ещё проходит, ведь деталь постоянно в нагрузках.....
    Мож у кого завалясь где лишняя???