Вепсский лес

Тема в разделе "Suzuki Jimny / Тусовка", создана пользователем yolkipalki, 26 июл 2010.

  1. yolkipalki
    Оффлайн

    yolkipalki

    Регистрация:
    14 окт 2008
    Сообщения:
    448
    Баллы:
    267
    Адрес:
    Спб
    Короче - хотели съездить на рыбалку, а получилось как с Черным озером.

    Трек поездки:
    [​IMG]

    Ездили с Умкой в две машины, фоток немного, но это, пожалуй, самая интересная поездка в плане неожиданных встреч и знакомств.

    Познакомились с местным жителем, у которого ну натурально полный двор самодельных вездеходов от переделанного луаза до суперкотлеты на мостах от газ-66, был даже самодельный кран, которым он строил дом из бруса, фотографировать из соображений деликатности не стал.

    Про места, по которым мы хотели проехать изначально, он сказал, что нам там с 29" колесами делать нечего. Было совершенно очевидно, что на фоне увиденного мы выглядим просто робкими "сосисочниками" на стоковых машинах, поэтому возражать не стали и спросили другой вариант проезда. Другой вариант был вроде как чуть легче, через полузаброшенные поселки, до которых местные добираются только на лодках.

    В общем, доехали до Корбеничей, и началось - колея по пол-метра, следы от уралов, резкие перекаты, глина, блокировки, лебедки, все дела. Часов за 6 пробились на 5 км.
    Выглядело это как-то так:

    [​IMG]

    [​IMG]

    И вдруг нам на встречу со словами "Привет, оптимисты!" выходит человек c велосипедом.
    Мы думали, из местных, а выяснилось, что он из Минска(!) на велосипеде типа советского "Салюта" едет по болотным тропкам каким-то только ему известным маршрутом. В арсенале только велик, навигатор, бутылка воды и надорванный полиэтиленовый пакет.

    Расспросили его, что нас ждет впереди. Узнали, что до заброшенного поселка всего километра два, но дальше глубокий ручей, который нашими машинами не переехать. Мы предложили ему чая и поесть, но он отказался, согласился только взять пластиковый пакет на замену своему. Пожелали друг другу удачи и попрощались.

    Позже на привале до меня дошло - да это же натурально современный Глеб Травин, и даже стало немного жалко, что подольше не пообщались с этим человеком.

    В общем, мы с Умкой подумали и решили повернуть обратно и искать съезды к воде поближе к обжитым местам. По дороге обратно от купания в грязи у Умки отказала лебедка, в ноль стерлись колодки, но выехали нормально, нашли место для ночевки

    [​IMG]

    [​IMG]

    На след день познакомились еще с одним местным фермером, который дал попользоваться своим каноэ, за что ему большое спасибо.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Немного порыбачили, поймали, правда только одну плотвичку и скормили ее местному коту.

    В общем, места там классные, люди интересные, отдохнули хорошо :)

    [​IMG]

    Еще чуть фоток тут: http://picasaweb.google.ru/e.ilkov/OutDoor#
     
    10 пользователям это понравилось.
  2. Загрузка...

    Похожие темы - Вепсский
    1. Blaue Igel
      Ответов:
      0
      Просмотров:
      524
    2. Егор2
      Ответов:
      48
      Просмотров:
      1.720
    3. yolkipalki
      Ответов:
      10
      Просмотров:
      954
    4. Дивный
      Ответов:
      16
      Просмотров:
      712
    5. kdav
      Ответов:
      76
      Просмотров:
      5.529
    6. kdav
      Ответов:
      9
      Просмотров:
      1.230

  3. umka
    Оффлайн

    umka

    Регистрация:
    10 фев 2009
    Сообщения:
    1.026
    Баллы:
    0
    Адрес:
    СПб
    Ответ: Вепсский лес

    Да, 29-е это все таки мало ) Если ездить в разведки и экспедиции минимум 31-е.
     
  4. Sprinter
    Оффлайн

    Sprinter

    Регистрация:
    24 апр 2006
    Сообщения:
    5.333
    Баллы:
    581
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Вепсский лес

    Это дорога - та же, что и на гонке Вепсский Лес? У вас есть приличные карты этого района? Там были дожди в этом году или все сухо? По фото не определить, может это единичные засады.
     
  5. yolkipalki
    Оффлайн

    yolkipalki

    Регистрация:
    14 окт 2008
    Сообщения:
    448
    Баллы:
    267
    Адрес:
    Спб
    Ответ: Вепсский лес

    Нет, это другие места, насколько знаю, соревнование "Вепсский лес" проходит севернее, ближе к Олонцу и Лодейному полю. Сам Вепсский лес большой, мы были прилично южнее и ближе к Вологодской области - от Тихвина (на картике это южная левая точка) и вверх до Корбеничей, через Шугозеро и Пашозеро.

    Судя по реакциям местных, заезжих джиперов там практически не видели. Когда нас спрашивали, надолго ли, мы отвечали - на выходные, местные - ууу..,мол, как-то несерьезно, сюда, говорят, на пару недель надо, чтобы куда-нить подальше заехать. На атласных картах дороги есть, но проехать можно только на хорошо подготовленной технике.
    Народ, который туда едет на рыбалки-охоты доезжает до Корбеничей, до них приличный грейдер, оставляют машины и дальше отплывают на лодках.

    Лес в этом году везде по области сухой, кроме болотистых мест. Перед нами там прошли короткие ливни, поэтому грязь мы немного помесили. А вообще в более обжитых местах даже вывесили запреты на въезд в лес во избежание пожаров.
     
    1 человеку нравится это.
  6. kdav
    Оффлайн

    kdav

    Регистрация:
    20 июн 2008
    Сообщения:
    520
    Баллы:
    281
    Адрес:
    СПб
    Ответ: Вепсский лес

    Характер и качество дорог и засад на Вепсском Лесе можно посмотреть здесь: http://o4x4.ru/index.php/2008-10-18-11-31-50/28---2009--- Это прошлый год, рейд к церкви для категорий Туризм и Туризм-Оупен.
     
    1 человеку нравится это.
  7. kdav
    Оффлайн

    kdav

    Регистрация:
    20 июн 2008
    Сообщения:
    520
    Баллы:
    281
    Адрес:
    СПб
    Ответ: Вепсский лес

    Карты по этому району. Генштабовские двухкилометровки (правда съемка 80-х годов) - ориентировочно, листы Р36-29_30, Р36-33-34, Р36-35_36. А километровки - Р36-117_118, Р36-119_120, Р36-127_128, Р36-129_130, Р36-131_132, Р36-139_140, Р36-141_142, Р36-143_144.
    Скачивать отсюда: http://poehali.org/maps
    Вепсская возвышенность - очень приближенно говоря, это район к востоку от дороги Тихвин-Лодейное Поле.
     
    1 человеку нравится это.
  8. Sprinter
    Оффлайн

    Sprinter

    Регистрация:
    24 апр 2006
    Сообщения:
    5.333
    Баллы:
    581
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Вепсский лес

    Ты поедешь?
     
  9. kdav
    Оффлайн

    kdav

    Регистрация:
    20 июн 2008
    Сообщения:
    520
    Баллы:
    281
    Адрес:
    СПб
    Ответ: Вепсский лес

    Да, планируем поехать. на Ладогу финансов не хватило, жаба замучала ))))
     
  10. Askos
    Оффлайн

    Askos Джипер-домосед

    Регистрация:
    12 июн 2008
    Сообщения:
    864
    Баллы:
    304
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ответ: Вепсский лес

    В середине августа тоже посетил Вепсский лес. Хотел попытаться найти хорошее озеро для отдыха, чтобы не замусорено, чистое, глубокое, живописное, с песчаными или каменными берегами, доезжабельное на стандартном джиме и ни на чем другом :D
    Сразу скажу - не получилось. Лес не пустил. Ну что ж - повод приехать туда опять:whistling:
    Я действовал несколько по-другому, чем топикстартер с Умкой - заезжал с севера. По малоезженным, но дорогам. Ибо джим стандартный. Сначала поехал от ранее известной мне грунтовки Ярославичи-Пёлдуши на юг. Дорога единственная.
    В этой точке видел жигули-классикуБраво! Ай
    Вот дальше ей было не проехать - там конкретная гать. Доехал до конца дороги, там оказался заброшенный лагерь лесорубов... И дальше - лесовозки, по которым на стандартном джиме ехать ну очень тоскливо... Чуть вернулся и проехал по уже интересной (для меня) дорожке на юг, до Ладвозера. Колеи глубокие, но вразрез идется. Даже болотце есть, где мог прилипнуть по причине малого хода. На озере встретил местных жителей на стандартном деревенском УАЗе. Они очень удивились: вечереет, они готовят ужин, глушь - и тут из леса выхожу я (разведывал 2-е болотце) - в светлой почти офисной рубашке и налегке :hilarious: Рассказали мне, что озеро рыболовное, что весной они конкретно колбасятся, чтоб до него доехать (щас-то была сушь), что глубокое и чистое, но берега везде плохие - "песочек только в одном месте и до него на машине не доехать". Разрешили попользоваться лодкой другого местного жителя - нравы там простые...
    VepsLes554.jpg

    Встал я на поле, где можно весь клуб разместить - так мы не нарушили уединение друг друга. Единение с Природой и Космосом ощущалось на все 100%, отпуск прошел не зря!:thumbsup:

    На следующий день взял лодку и покатался по озеру. Ничё так, 4 км/ч развивает.
    Воображение рисовало маленький песчаный пляжик - не нашел! :thumbsdown: Везде очень плохо высаживаться, а купаться вообще никак. Зато полюбовался работой бобров:
    VepsLes557.jpg
    и посмотрел, как выглядит речушка, вытекающая из озера:
    VepsLes885.jpg
    В полдень они уехали, и я нагрянул на их лесную стоянку и окрестности. Там был рельеф, и я понадеялся найти песочек там. Нашел... на дне! Озеро действительно приятное и очень чистое (впрочем, в Вепсском лесу, похоже, они все такие), хотя не везде достаточно глубокое. А вот на берегу заметил мусор:thumbsdown:. Не очень много, но загрустил.

    Попробовал сунуться дальше в лес, но там по просеке - пням-бревнам тоже очень быстро стало ехать тоскливо.

    Поехал совсем в другое место - на Ульозеро, за Курбу. Оно известно мне с детства. Очень живописное, вода чистая, но мелкое (нигде не глубже, чем по пояс), ну и доезжает все... На берегах помойки, а где не помойки - ну как минимум очистки. Органика перегниет, но, блин, палатку негде поставить! С трудом нашел место в лесу подальше от воды и рыбацких заходов.

    Покатался по окрестностям. Навестил, в частности, вот это озерцо (второй слева крупный зубец на треке):
    VepsLes887.jpg
    Тоже рыбацкое, для купания оказалось непригодным.:( Тоже замусорено.:(

    Проехал чуть поодаль в лес, куда дорога позволила. Нашел там такую штуку:
    VepsLes890.jpg

    Что бы это могло быть?
    Рядом с ней валялась такая:
    VepsLes893.jpg
    Похоже на деталь от нефтекачалки :D

    А дальше я поехал, насколько хватало дороги...
    Дорога обозначена на картах (дорожной и генштабовских) но насколько ж трек не совпадает с ней! Такое ощущение, что рисовали ее, в реале не прокатав... И вот тут-то лес сказал: "хватит". Дважды я включал бензопилу, и ему это, видать, не понравилось. Подсунул мне дорогу, где на многие километры высокий засохший клевер. А засуха. А по дороге на/с Ладвозера есть бродик, где я, похоже, тщательно отмыл защиту раздатки. Вы когда-нибудь видели защиту, полную (с горкой) сухих клеверных головок и больше ничего? Тлели они зачетно. Хорошо, была вода и гаечные ключи недалеко - скинуть защиту... Но провод датчика раздатки они доконали - там внутри вся изоляция расплавилась, и он стал коротить. Поставил потом новый датчик... В общем, 4x4 был, он как раз при выключении недовольно мигал - датчик показывал включенное состояние. Но пока я разобрался... Да и клевер никуда не делся, не хотелось его дальше цеплять открытым глушаком ;) Решил оставить эту дорогу и двигать к лагерю. По дороге коротыш иногда пропадал и все "восстанавливалось". В общем, поняв проблему, я покатался по другим дорожкам. Но был несколько на измене (см. "лес не пустил"). Поэтому первое же бревно поперек пути заставило развернуться. А по другому пути завершил исследования, увидев плотный строй молодых деревцев на дороге (бывшая узкоколейка). Не клевер, но елозить ими по голой раздатке не хотелось. Зато нашел озеро: чистое, глубокое, с камешками и песком... но опять доезжает все (если не будет страшно - далековато все ж:D). Мусор присутствует.Рыдаю!

    Решил выбраться из этих мистических мест, и поехал в сторону Кимозера и Сяргозера. Вокруг последнего покатался. Дорога вдоль шоссе уже для внедорожников, есть несколько неплохих подъездов (если не обращать внимания на мусор:(). Правда, вода уже далеко не такая сказочная, как в Вепсском лесу. Другие дороги раскатаны, но прямо в тех местах работают лесорубы, и не везде проезжается - частично дорога завалена свежеспиленным лесом. Колбаситься по чужому рабочему месту я не захотел. Заночевал на Шокшозере. Подъездов море, рай для рыболовов. Купаться нельзя.

    Наутро проехал и вдоль Кимозера. Дорога доступна для всего, подъезды есть. Но лучше туда не соваться. Увидел на озере такое сооружение:
    VepsLes897.jpg
    Сначала решил, что кто-то вдохновился "Зверобоем" Купера. Но потом обнаружил, что в озере разводят рыбу (частично огорожено, частичный запрет на купание). И похоже, это имеет отношение к ним.

    Плюнул на все и поехал на Тулоксу, где опять отдохнул душой. как на Ладвозере. Ладога все еще рулит! И Джим оторвался в песке на давлении 0.8 по-полной:
    VepsLes901.jpg

    Вот такие сказки Вепсского леса. Надо будет прокатать те клеверные дорожки до конца - когда год будет мокрым:D
     
    7 пользователям это понравилось.
  11. Grigor
    Оффлайн

    Grigor

    Регистрация:
    14 сен 2009
    Сообщения:
    590
    Баллы:
    317
    Адрес:
    Байконур
    Ответ: Вепсский лес

    От Askos:
    "Вы когда-нибудь видели защиту, полную (с горкой) сухих клеверных головок и больше ничего? Тлели они зачетно. Хорошо, была вода и гаечные ключи недалеко - скинуть защиту... Но провод датчика раздатки они доконали - там внутри вся изоляция расплавилась, и он стал коротить. Поставил потом новый датчик... В общем, 4x4 был, он как раз при выключении недовольно мигал - датчик показывал включенное состояние. Но пока я разобрался... Да и клевер никуда не делся, не хотелось его дальше цеплять открытым глушаком"

    С полной ответственностью рекомендую:
    http://www.suzuki-club.ru/forum/showthread.php?p=695215#post695215
     
    1 человеку нравится это.