По Псковским краям

Тема в разделе "Suzuki Jimny / Тусовка", создана пользователем derevenskij_golfer, 7 сен 2010.

  1. derevenskij_golfer
    Оффлайн

    derevenskij_golfer

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    1.960
    Баллы:
    301
    Адрес:
    Ленинград
    Тут меня как-то корили за ссылки на посты, размещенные на сузуководе.ру, поэтому полностью копирую небольшой отчет:

    Начитавшись про военные действия в псковском краю, да и вообще любя псковщину с детства, решил поехать по местам былых боёв, где сотнями тысяч усилиями бездарных сталинских маршалов-мясников полегли сотни тысяч русских людей в последнюю войну. Ну и заодно в пушкинских местах побывали.

    Вот 29.08-02.09.10 проехали 1800 км по Псковщине, по самой глубинке. Локня, Насва, Новоржев, Пушкинские Горы, Псков, Гдов, Дедовичи, Порхов - везде лежат сотни тысяч наших солдат, большинство даже могил не удостоились - кости разбросаны по полям и лесам, в основном уже в 90-е и 2000-е поисковые отряды стали ставить настоящие памятники, не то что советские "братские" могилы с гипсовыми крашенными серебрянкой статуями солдат-пебедителей, в которые только ржавые каски сваливали по большей части.
    Были в Стремутке, что в Островском р-не по пути из Пушгор в Псков. Сейчас - простой придорожный поселок. А в 44-м, когда начали наши освобождать родной Псковский край, бои там были страшные, погибло не менее 150 000 русских солдат. И горе ведь, что всё больше русские, причем самые лучшие (сволочь ведь, как известно, хорошо умела по тылам прятаться или справки о плоскостопии выправлять). Редко-редко когда на памятной стеле попадается какой Коган, Галиуллин либо Биктагиров. А то всё по 5-10 Алексеевых, 10-15 Ивановых, 10-20 Медведевых и т.п.

    Оттого и запустел после войны Псковский край, спился народ, развалились хутора и хозяйства. Только-только сейчас стали деньги вкладываться в развитие современного сельского хозяйства и ремесел (промышленности-то Совдепы много понастроили, туда и согнали народ из деревень). Что характерно - едешь по Тверской области (тверские асфальтовые дороги - тема, еще ждущая своего описателя!) - на полях ролики сена лежат прямо под открытым небом, почерневшие и подгнившие. Подъезжаешь к Великим Лукам (Псковская) - ролики, как положено, упакованы в белую плёнку, лежат аккуратненько в кучках, могут всю зиму так перезимовать.

    Вот несколько видов.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В Михайловском, Пушкинский заповедник, вид от усадьбы на р. Сороть
    [​IMG]

    Усадьба О.А. Ганнибала в Михайловском
    [​IMG]

    Вид на р. Сороть из Тригорского, усадьба Осиповых-Вульф
    [​IMG]

    Закат над Раскопельским заливом Чудского озера
    [​IMG]

    Ласточки (их тысячи!!!) над Раскопелью
    [​IMG]

    Богатства псковских лесов
    [​IMG]

    Крепость Порхов (1232-й год )
    [​IMG]

    Усадьба гр. Строгановых в Волышове Порховского р-на
    [​IMG]

    А это волышовцы, полегшие за Родину в 44-м (мемориал там же в усадьбе)
    [​IMG][/QUOTE]
     
    9 пользователям это понравилось.