Можно ли вкорячить в Jimny Wide турбину?

Тема в разделе "Suzuki Jimny / Эксплуатация и ремонт", создана пользователем AlexVKeller, 26 мар 2011.

  1. AlexVKeller
    Оффлайн

    AlexVKeller

    Регистрация:
    15 июл 2009
    Сообщения:
    283
    Баллы:
    106
    Адрес:
    Барнаул
    Подскажите ставят ли турбины на G13B ? Можно ли вкорячить турбину в джимни вайда?
    До джимника у меня был вагон турбовый с дрыгателем 1 л, в итоге получалось 100 л\с. Подумал, а можно ли такую турбинку вагоновскую впихнуть на джима для поднятия мощи?! Она небольшая совсем, места в джиме хватит под капотом 100%. теоретически мощность увеличится до 110-120 л\с, вместо 86 л\с как сейчас.

    У кого какие мысли, сарказмы?
     
  2. Загрузка...


  3. MPV
    Оффлайн

    MPV

    Регистрация:
    7 сен 2007
    Сообщения:
    1.014
    Баллы:
    259
    Адрес:
    Новосибирск
    Ответ: Можно ли вкорячить в Jimny Wide турбину?

    Лошади не главное. Главное крутящий момент. А как он меняется если турбировать, особенно на низах?
     
  4. demo_n
    Оффлайн

    demo_n

    Регистрация:
    19 ноя 2007
    Сообщения:
    513
    Баллы:
    281
    Адрес:
    Kazan
    Ответ: Можно ли вкорячить в Jimny Wide турбину?

    Поставить турбину можно на любой двигатель, вопрос в том кто грамотно напишет программу управления двигателем.
     
  5. Sprinter
    Оффлайн

    Sprinter

    Регистрация:
    24 апр 2006
    Сообщения:
    5.333
    Баллы:
    581
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Можно ли вкорячить в Jimny Wide турбину?

    Сергей из Красногорска поставил турбину. Двигателя хватило ненадолго. Электрика тоже глючила. Лучше поставь 1,6.
     
    3 пользователям это понравилось.
  6. demo_n
    Оффлайн

    demo_n

    Регистрация:
    19 ноя 2007
    Сообщения:
    513
    Баллы:
    281
    Адрес:
    Kazan
    Ответ: Можно ли вкорячить в Jimny Wide турбину?

    :thumbsup: без изменения программы управления мотор очень быстро умирает. Если действительно не надо вписывать новый мотор в ПТС, то 1,6 самое очевидное решение.
     
  7. JimSergy
    Оффлайн

    JimSergy

    Регистрация:
    27 мар 2008
    Сообщения:
    861
    Баллы:
    208
    Адрес:
    Воронеж
    Ответ: Можно ли вкорячить в Jimny Wide турбину?

    Джимке нужна тяга на низах! ИМХО! А турбина ни как этого обеспечить не может! При 1500 оборотов она не работает. Как и механический нагнетатель :( Так что только понижение по трансмиссии! :(((
     
  8. AlexVKeller
    Оффлайн

    AlexVKeller

    Регистрация:
    15 июл 2009
    Сообщения:
    283
    Баллы:
    106
    Адрес:
    Барнаул
    Ответ: Можно ли вкорячить в Jimny Wide турбину?

    Тяга на низах какая была такая и останется, турбина как правило работает после 3000 оборотов. Это если нужно резко стартануть с места или на трассе обгонять.
    Т.е. ни у кого не встречается дрыгатель G13B турбовый? Там же можно и программу посмотреть.
     
  9. JimSergy
    Оффлайн

    JimSergy

    Регистрация:
    27 мар 2008
    Сообщения:
    861
    Баллы:
    208
    Адрес:
    Воронеж
    Ответ: Можно ли вкорячить в Jimny Wide турбину?

    Ну как бы большинству здесь присутствующих рывки по трассе ни к чему!
     
  10. AlexVKeller
    Оффлайн

    AlexVKeller

    Регистрация:
    15 июл 2009
    Сообщения:
    283
    Баллы:
    106
    Адрес:
    Барнаул
    Ответ: Можно ли вкорячить в Jimny Wide турбину?

    Большинству да. Но иногда приходится же по трассе ездить? Ну просто возник у меня такой вопрос, такое желание турбировать джима.
     
  11. demo_n
    Оффлайн

    demo_n

    Регистрация:
    19 ноя 2007
    Сообщения:
    513
    Баллы:
    281
    Адрес:
    Kazan
    Ответ: Можно ли вкорячить в Jimny Wide турбину?

    Желание то похвальное, но есть нюанс, я о нем уже говорил. Это програмное обеспечение, есть вариант установить январь или абит вместе с проводкой и датчиками, но оно вам надо?
     
  12. AlexVKeller
    Оффлайн

    AlexVKeller

    Регистрация:
    15 июл 2009
    Сообщения:
    283
    Баллы:
    106
    Адрес:
    Барнаул
    Ответ: Можно ли вкорячить в Jimny Wide турбину?

    Пока изучаю теоретическую возможность. Понимаю что ПО нужно тоже.

     
  13. ary
    Оффлайн

    ary

    Регистрация:
    10 май 2009
    Сообщения:
    422
    Баллы:
    182
    Адрес:
    Владивосток
    Ответ: Можно ли вкорячить в Jimny Wide турбину?

    вот здесь у нас в Приморье ставят на G16A
    http://4x4.pk.ru/vehicle.aspx?id=71&vendor_id=5&page=0

    думаю там все подобно. Но вот бюджет даже боюсь предполагать, может быть позже озвучат..
    Правда там выпустной переваривали, БДЗ меняли.
     
  14. AlexVKeller
    Оффлайн

    AlexVKeller

    Регистрация:
    15 июл 2009
    Сообщения:
    283
    Баллы:
    106
    Адрес:
    Барнаул
    Ответ: Можно ли вкорячить в Jimny Wide турбину?

    это ж пипец так издеваться над машиной...
     
  15. ary
    Оффлайн

    ary

    Регистрация:
    10 май 2009
    Сообщения:
    422
    Баллы:
    182
    Адрес:
    Владивосток
    Ответ: Можно ли вкорячить в Jimny Wide турбину?

    нормальный такой корч для соревнований =)
     
  16. demo_n
    Оффлайн

    demo_n

    Регистрация:
    19 ноя 2007
    Сообщения:
    513
    Баллы:
    281
    Адрес:
    Kazan
    Ответ: Можно ли вкорячить в Jimny Wide турбину?

    Там написано
    тоесть проводка самодельная контролер абит, значит есть кто грамотно нарисует прошивку. Как правило это является одной из самых интересных задач.
     
  17. Old Blind Dog
    Оффлайн

    Old Blind Dog Человек с пёсьей головой.

    Регистрация:
    16 май 2008
    Сообщения:
    2.724
    Баллы:
    346
    Адрес:
    Москва, Беляево
    Ответ: Можно ли вкорячить в Jimny Wide турбину?

    Ггг. В том- то и дело, что нормально поставить абитовские мозги не удалось... 8)

    Хотя, конечно, остаётся ещё Январь и вера в прямые руки Макси из ДТТ.

    Вот, кстати...

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]
     
  18. MPV
    Оффлайн

    MPV

    Регистрация:
    7 сен 2007
    Сообщения:
    1.014
    Баллы:
    259
    Адрес:
    Новосибирск
    Ответ: Можно ли вкорячить в Jimny Wide турбину?

    Немного не понял почему написано ДЖИМНИ 43 и вдруг двигатель G16, при этом проще найти и поставить м15,16,18. Даже м15 будет мощней G16 и ставится просто.
     
  19. japman
    Оффлайн

    japman НЕИЗМЕННЫЙ SUZUKOфил

    Регистрация:
    1 дек 2008
    Сообщения:
    3.809
    Баллы:
    718
    Адрес:
    Краснодар
    Ответ: Можно ли вкорячить в Jimny Wide турбину?

    насколько я в курсе--на обычный атмосферник турбину поставить.......не всё так ладно!Обычные поршни имеют другую конфигурацию-при турбине или развалятся перегородки или они нах.. вообще оплавятся!Опыт был при установки суперчаржера на т.целику-поршня приплавились через 3-и квартала;)
    P/Sесли не прав...поправте!
     
  20. Old Blind Dog
    Оффлайн

    Old Blind Dog Человек с пёсьей головой.

    Регистрация:
    16 май 2008
    Сообщения:
    2.724
    Баллы:
    346
    Адрес:
    Москва, Беляево
    Ответ: Можно ли вкорячить в Jimny Wide турбину?

    Ну это зависит от того, сколько добавочного давления дать. 8)
     
  21. demo_n
    Оффлайн

    demo_n

    Регистрация:
    19 ноя 2007
    Сообщения:
    513
    Баллы:
    281
    Адрес:
    Kazan
    Ответ: Можно ли вкорячить в Jimny Wide турбину?

    Дело в степени сжатия, у атмосферных моторов она традиционно высокая, больше 9, ( У меня на боевом атмосферном тазу степень сжатия 13)для турбо обычно около 8, технически наддуть возможно и стоковый мотор, но тогда получится невысокое давление наддува меньше 0,4 избытка, что в свою очередь не принесет хороший прирост мощности. Вот и получается, что для хорошего турбо мотора нужны комплексные работы по доводке степени сжатия, (обычно решается заменой поршней или углублением лунки в поршне),и калибровке блока управления.
     
  22. AlexVKeller
    Оффлайн

    AlexVKeller

    Регистрация:
    15 июл 2009
    Сообщения:
    283
    Баллы:
    106
    Адрес:
    Барнаул
    Ответ: Можно ли вкорячить в Jimny Wide турбину?

    сколько геморроя )))
     
  23. demo_n
    Оффлайн

    demo_n

    Регистрация:
    19 ноя 2007
    Сообщения:
    513
    Баллы:
    281
    Адрес:
    Kazan
    Ответ: Можно ли вкорячить в Jimny Wide турбину?

    Технически проще установить двигатель большего объема.
     
  24. Old Blind Dog
    Оффлайн

    Old Blind Dog Человек с пёсьей головой.

    Регистрация:
    16 май 2008
    Сообщения:
    2.724
    Баллы:
    346
    Адрес:
    Москва, Беляево
    Ответ: Можно ли вкорячить в Jimny Wide турбину?

    *задумчиво*

    Технически проще установить турбодвигатель большего объёма, а потом доработать турбо-составляющую. 8)))
     
  25. AnatoliyWildWind
    Оффлайн

    AnatoliyWildWind

    Регистрация:
    31 мар 2011
    Сообщения:
    2
    Баллы:
    1
    Адрес:
    Сунтар
    Ответ: Можно ли вкорячить в Jimny Wide турбину?

    А у меня вопрос наоборот, можно ли убрать турбину у K6A
     
  26. demo_n
    Оффлайн

    demo_n

    Регистрация:
    19 ноя 2007
    Сообщения:
    513
    Баллы:
    281
    Адрес:
    Kazan
    Ответ: Можно ли вкорячить в Jimny Wide турбину?

    AnatoliyWildWind, Так будет все с точностью наоборот, низкая степень сжатия мотора расчитанного под турбину не позволит ему развивать достаточную мощность, да и блок управления будет лить топливо по турбовым картам, что вызовет перелив и неполное сгорание, в свою очередь потерю и так слабенькой тяги маломощного двигателя. Опять же надо перенастраивать блок управления. разумнее заменить двигатель чем убирать турбину.
     
  27. AnatoliyWildWind
    Оффлайн

    AnatoliyWildWind

    Регистрация:
    31 мар 2011
    Сообщения:
    2
    Баллы:
    1
    Адрес:
    Сунтар
    Ответ: Можно ли вкорячить в Jimny Wide турбину?

    блин чо делать, турбину убрать нельзя, у нас грят турбина 80 т.р. с доставкой, а движок на какой другой без турбины можно поменять? У мя за год 2 раза клапана сжег и напоследок турбина засвистела, даже не засвистела, а заскрипела
     
  28. Jimdy
    Оффлайн

    Jimdy

    Регистрация:
    12 апр 2011
    Сообщения:
    225
    Баллы:
    94
    Адрес:
    Химки
    Ответ: Можно ли вкорячить в Jimny Wide турбину?

    demo_n, поясни, пожалуйста, что значит хороший прирост, если говорить о двигателе с малым объемом? Хотя бы чуть больше 10-15% прироста по лошадям и крутящему моменту получить можно просто установкой компрессора 0,5 бара (не турбины), без вмешательств в кишки двигателя? Насколько это влияет на работу двигателя и, соответственно, уменьшить его срок службы?

    В Интернетах огромное предложение по установке компрессоров на Тазики, обещают до 120 кобыл вместо 70 пони, хотя им не верю.
    Например: "Самый большой плюс в том, что при установке компрессора давлением до 0.5 бар не нужно менять степень сжатия и, как следствие, менять поршневую группу и остальные детали двигателя. Давление, с которым компрессор вдувает воздух, 0.1 бар при 3000 оборотах в минуту, 0.2 бара при 4000 оборотов, 0.3 бара при 5000 оборотов, 0.4 бара при 6000 оборотов, 0.5 бара при 7000 оборотов.
    При установке компрессора на авто незначительно увеличивается расход топлива, обычно не более литра на 100 км.. Мы даем гарантию на установку 50 тыс. километров или год эксплуатации." Бла-бла-бла.

    Реально такой фен на 0,5 прикрутить к Джимке? Никто этим не занимался? Поиск только к замене двигателя привел.
     
  29. demo_n
    Оффлайн

    demo_n

    Регистрация:
    19 ноя 2007
    Сообщения:
    513
    Баллы:
    281
    Адрес:
    Kazan
    Ответ: Можно ли вкорячить в Jimny Wide турбину?

    88 лыс джиминка достигаются на каких оборотах?
    Мощность двигателя (Power), л.с / при оборотах-мин (bhp/rpm): 88/6000
    Крутящий момент, н-м/об.мин (Torque (ft/lbs@rpm)): 117.6/3400
    тоесть при 6000об.мин увеличение на 10% даст прирост в 8,8 лыс, учитывая нелинейность графика мощности, на интересующих нас средних и малых оборотах прирост будет еще смешнее.
    Я тут по соседствуhttp://www.suzuki-club.ru/forum/showthread.php?t=30055 нашел график
    [​IMG]
    Если принять его на веру, то получается, что в диапазоне 2000 оборотов мощность увеличится на 3лыс, при 4000 на 6,5 лыс, это при условии что мы прибавим 10%, а уж на заявленных 6000 получим аж 8,8?
    Что касается невмешательства в "кишки" двигателя, то при заявленной степени сжатия 9, вполне до 0,2 избытка переварит,(0,2 избытка примерно соответствует 10% прироста мощности), при установке интеркулера 0,4 другое дело как вы откорректируете программу управления? Физику еще никто не обманул, если потребно для сжигания 1 литра топлива 15литров воздуха, то как не крутись, а правильного горения при ином соотношении не добится. Избыток воздуха при недостатке топлива чреват детонацией и неконтролируемым повышением температуры. Датчик детонации увидив признак, отреагирует коррекцией угла, что в свою очередь вызовет некоторое снижение мощности, это типовая реакция.
    Что касается тазов, 120 лыс снять с тазомотора задача скучная и без наддува, у меня жена ездит на таком ведре, а рекламные заявления некоторых продавцов компрессоров об ненужности никаких доработок говорят о недобросовестности. Тема вообще очень обширная, развивать можно очень долго, но как откалибровать в реальном времени контролер джимика мне пока никто не ответил. На ФВ при установке наддува я использую отечественный контролер Январь.
     
    1 человеку нравится это.
  30. MPV
    Оффлайн

    MPV

    Регистрация:
    7 сен 2007
    Сообщения:
    1.014
    Баллы:
    259
    Адрес:
    Новосибирск
    Ответ: Можно ли вкорячить в Jimny Wide турбину?

    Вопрос сколько это все стоит.
    Дешевле поменять двигатель, если двигатель конечно М13А. С g13 сложностей больше.
     
  31. demo_n
    Оффлайн

    demo_n

    Регистрация:
    19 ноя 2007
    Сообщения:
    513
    Баллы:
    281
    Адрес:
    Kazan
    Ответ: Можно ли вкорячить в Jimny Wide турбину?

    Вопрос в конечном счете не в затратах, а в качестве полученного результата.
    Технически проще сменить двигатель.
     
Эту страницу находят по следующим фразам:
  1. можно ли поставить на сузуки джимни турбину

    ,
  2. турбина на g13b