Анодная защита от ржавчины?!

Тема в разделе "Vitara, X-90, Sidekick, Escudo", создана пользователем Александр Mi, 26 май 2011.

  1. Александр Mi
    Оффлайн

    Александр Mi

    Регистрация:
    22 сен 2010
    Сообщения:
    1.478
    Баллы:
    233
    Адрес:
    Минск
    Тема так для обсуждения. может кто пробывал...

    Наткнулся на такое объявление.. Анодная защита авто от коррозии. за 95$ так защитим вашу машину что на 20 лет хватит. Как всегда не верю но проверить хочется.

    Смысл в том что если железо с куском цинка положить в воду и подать напряжение то первым сгниет цинк а железо останеться не тронутым.

    Проверил так. Банка 0.5 с водой и 2мя ложками соли. Жлезо- немного подржавевшее лезвие концелярского ножа . вместо цинка алюминий (фольга для запекания). На лезвие подаем "-" на алюминий "+" 12в. Чудо произошло. алюминий полностью "растворился" в банке . с лезвия слетела ржавчина. Дальше эксперимент - меняю полярность. Лезвие моментально почернело, алюминий не растворяется. Острие лезвия заметно проело. Для наблюдения эффекта долго ждать не нужно . бурлит довольно сильно.

    Идея понравилась. Пошел в гараж. Нашел скобу от тормозного суппорта форда 87 года . ржавчины на 1мм достаточно. Взял люминьку побольше . пластиковую банку воду соль. И самопальную зарядку. Реакция хорошо пошла только когда вода разогрелась градусов до 50ти. Почти час варил этот суппорт. Результат довольно удивил. Ржавчина не преобразовывается и не растворяется.Она просто отделяется от метала и осыпается. То что само не осыпалось легко счищается ножом или металлической щеткой.И что замечательно в отличии замачивания в кислоте. то что палированные отверстия под направляющие не стали матовыми. т.е. железо не окислилось.

    В общем работает. Но как это будет выглядить на автомобиле не понятно. Получиться так что когда въезжаешь в лужу и люминиевый кубик и часть кузова оказываются в гальванической ванне железо начинает очищаться от ржавчины . лака . краски. гравитекса. и остается чистое железо. Только когда из лужи выйдешь и связь разорвется получиться что это чистое железо начнет ржаветь еще лучше. т.к никакого покрытия на нем нет (или оно все растресколось).

    Но как способ очистить от ржавчины тормозной барабан. суппорт . поворотный кулак. картер. паркоп. вполне интересно.
     
  2. Загрузка...


  3. gorst
    Оффлайн

    gorst

    Регистрация:
    11 янв 2007
    Сообщения:
    4.790
    Баллы:
    447
    Адрес:
    г.Сосновый Бор, Лен.обл.
    Ответ: Анодная защита от ржавчины?!

    Я другой способ пользую - краска для дисков в аэрозоли под алюм, прыскаю на всё ржавое и ок, диски,барабаны, защита бензобака, движок весь запрыскал, когда голову снимал, красота.Теоретически можно пожилого омолодить электротоками или химией, но верится с трудом всегда, старое есть старое.
     
  4. Александр Mi
    Оффлайн

    Александр Mi

    Регистрация:
    22 сен 2010
    Сообщения:
    1.478
    Баллы:
    233
    Адрес:
    Минск
    Ответ: Анодная защита от ржавчины?!

    Люминьковая краска это хорошо. Та же сребрянка. Получается эффект холодного цинкования. только люминирования. это хорошо но толстый слой ржавчины всравно счищать надо. Но в продолжение идеи неплохо. Очистить по моему и покрыть краской по твоему для дальнейшей остановки процесса.

    Восстановить конечно не получиться . хотя как обещалось на поверхности металла должен был появиться слой алюминия. чего я не заметил.