Москва-Питер-Таллин на своем автомобиле

Sup19

Проходил мимо
24 Январь 2011
3
0
0
43
Москва
Езжу на ...
Chevrolet Lanos
Далеко ли до Таллина... Часть 1. Москва-Питер

C 30 мая по 8 июня я провел вояж в Таллин с заездом в Питер и посещением Хельсинки
Итак, 30 мая 2011 года в 2 часа ночи мы двинулись в Таллинн через Петербург. Предварительно было оплачено 8 дней проживания в гостинице Domina Il Marine и забронирована гостиница Арт-Хаус в Петербурге на две ночи.
Стартовали мы в 3 часа ночи и выехав на Ленинградское шоссе двинулись к Санкт-Петербургу. Первая заправка – Лукойл в Тверской области на 500 рублей. Движение совершенно свободное, правда скорей всего именно из-за нетопового времени. Дороги до Тверской области без нареканий – стандартная для России двухполосная дорога с элементами ямочного ремонта, а вот Тверская запомнилась уже качественным шоссе. Новгородская область, Валдай и прочая запомнилась огромным количеством пустынных деревень.
Вторая заправка прошла уже в Ленинградской области, на бензоколонке Тат-нефть. Именно там я первый раз явственно столкнулся с особым высоким стилем вождения питерских водителей. Чтоб заехать на бензоколонку сворачиваешь с Лениградского шоссе, а при выезде с нее оказываешься на второстепенной дороге и вернуться на трассу можешь лишь после проезда крестообразного перекрестка со светофором. Я, как культурный водитель подъехал к светофору и жду зеленого, а на встречу, с другой стороны шоссе стоит рейсовый автобус. Справа от меня дорога раздолбана и тут, наплевав на красный сигнал и воспользовавшись отсутствием перпендикулярно двигающихся автомобилей рейсовый автобус пересекает шоссе, и идет на меня в лобовую атаку, объезжая яму. Просто едет в лоб, ни сигналя, и моргнув фарами. Назад-то я сдал, но ощущения, что тебя пытаются просто раздавить, были не из приятных.
Ленинградская область встретила нас пасмурной погодой, что правда нас совершенно не расстроило и, бодро держа уверенный темп к половине третьего по тайным тропам, кои указал на GPRS навигатор мы подъехали к гостинице «Арт-хаус» на улицу Марата. Здесь мы столкнулись с особенностью Санкт-Петербурга – машин в центре практически столько же, парковок меньше, разметки нет и паркуются хуже чем в столице. Встать у гостинцы с первого раза не получилось, но я, как опытный московский водитель, ушел на второй заход и довольно удачно припарковался по диагонали к тротуару рядом с соседним домом.
Правда как выяснилось – проблема с ночной парковкой была решена –все центральные питерские дворы колодцы сейчас оборудованы воротами с дистанционным управлением и наш мини-отель предоставляет возможность въехать внутрь. Соответственно, через полчаса, мне был выдан электронный ключ и я отправился загонять свой автомобиль. И вы представляете, какое мое было удивление когда, подойдя к машине, я увидел, что мой автомобиль запертым здоровенным пикапом, Додж Рэм, за рулем которого человек тихо-мирно укладывался спать, откинув сиденье назад и подбивая подушечку.
Погода была облачно-пасмурная и чтоб не промокнуть мы отправились в океанариум, расположенной там же, где и была наша гостинца – на улице Марата. От океанариума остались только приятные впечатления: особенно запомнилась движущаяся в арке из аквариума дорожка и аквалангист-чистильщик, о котором сначала подумалось, что это элемент антуража.
Перед сном я затащил Юлю в одну из тошниловок на Невском, где и попробовал настоящую питерскую шаверму.
Утром 31 мая нас покормили в гостинице вкусным и сытным завтраком: Юленька моя не любит яичницу, поэтому мне досталось аж две порции и покинул я гостиницу сытым и счастливым. Но чтоб она не расстраивалась мы заскочили в Макдональдс и там она купила себе Мак кофе. Продавщица, увидев у нас карточку – десятая чашка кофе бесплатно – огорошила нас вопросом:
- А вы у нас часто бываете? – и вот ведь не знаешь, что ответить: в Маккафе часто, а вас первый и наверно последний раз.
После мы двинулись по Невскому проспекту к Дворцовой площади. В Аничков дворец не попали – туда вход только с экскурсией, погуляли по парку. Дошли до Дворцового моста и оттуда видели ростральные колонны, причем зажженные. Насколько потом мы слышали в экскурсиях их зажигают по праздникам, так что нам повезло на необычное зрелище. От дворцового моста мы пошли вдоль набережной к Исаакиевскому собору. По дороге видели оригинального сувенирщика – человека, который выставил наковальню и молот и каждому предлагал своими руками изготовить монету.
Далее, свернув от набережной и пройдя через парк мы добрались до Иссакиевского собора и не смогли себе отказать в удовольствии забраться на его колоннаду и осмотреть город с высоты птичьего полета. При подъеме самым страшным моментом был открытый участок ступеней. На самой колоннаде понравилась экскурсия, звучащая через динамики для всех посетителей собора.
Посмотрев на город мы решили перекусить. Возникла мысль не предаваться кулинарным изыскам, а воспользоваться предложением на бизнес ленч и скушать порцию пасты. Итак: расставляю рейтинги местам, в которых мы были – жирный, огромный минус итальянскому ресторану «Да Винчи», на Малой Морской,15. Там было настолько все плохо, что там мы даже не поели. К нам никто не подошел. Просто никто. Я сбегал забрал меню, мы с ним ознакомились, я сходил, вернул меню, попросил менеджера, чтоб к нам все-таки подошли принять заказ. У нас так много сейчас клиентов, - выдохнула менеджер, к Вам сейчас подойдут. Мы прождали полчаса. Пару раз в нашу сторону направлялся молоденький хлопец в форме официанта, но вдруг, беспричинно останавливался, разворачивался и бежал обратно вглубь заведения. Прошло полчаса, и мы решили, что всё же здесь не дождемся еды и покинули столь занимательное заведение, как говорится несолоно хлебавши. В отместку я разместил предыдущий абзац на allcafe.ru
Пообедать нам удалось в обычной сетке «Пицца Хат» в квартале от гостеприимного «ДаВинчи». Было дешево и съедобно, хотя под видом пасты нам вс-таки подли обычные макароны.
Насытив желудки мы отправились кататься по каналам. Точный маршрут не скажу, скажу что отправлялись от причала в конце улицы Морской и прибыли туда же. На улице было жарко, так-что мы даже немного обгорели. Во время экскурсии нас заинтересовал дворец князя Юсупова, где произошло убийство Распутина, и, покинув катер, мы сверились с картой и отправились туда. Да, надо было внимательней смотреть – мы пошли не туда. Оказывается, в Санкт-Петербурге, два дворца Юсуповых и один из них, и именно тот, который мы нашли, был не музеем, а институтом РЖД, правда с довольно неплохим парком. Учитывая, что время было уже за 5 часов и большинство музеев были уже закрыты, мы отправились в гостиницу, попутно прокатившись на знаменитом питерском метро, где вход в поезд перекрывается железными дверьми а проезд оплачивается маленькими зелеными пластиковыми жетонами.
Вечером 31 мая мы решили посвятить культмассовым мероприятиям и отправились в театр Ленсовета. Надо отметить одну особенность – в этом театре, в кассе самого театра, с 11 до 12 часов утра на часть билетов (те, которые не являются самыми удобными и дорогими) имеет место быть продажа билетов по льготным ценам с 50% скидкой. Благодаря этому мы купили билеты по 150 рублей. К сожалению, в отличие от спектакля с Пореченковым, на который мы попали в наш предыдущий наш заезд в Питер, этот стоил именно столько, сколько мы за него заплатили. Несмотря на довольно звездный состав, например, одну из главных ролей играла Ковальчук – спектакль разочаровал. Какой-то переводной спектакль толи болгарского, толи югославского автора об людях с чуждыми нам образом мыслей, проблемами, чужой историей и чужими ситуациями.
После спектакля мы отправились в гостиницу – благо идти было недалеко, попили чайку и двинулись на ежевечернее питерское шоу развод фонтанов.
В холле нашей гостинице установлен чайничек и наложены печеньки. Когда мы вечером пришли со спектакля, и я делал чай, осталась всего одна печенюшка и, дабы она не стала предметом раздора, я схомячил её пока кипятил чайник.
Несмотря на будний день и полночь набережная была забита людьми и уже за 20 минут до начала довольно проблематично было найти место у парапета, нам правда удалось. Довольно красивое зрелище. После развода дворцового моста и покупки дежурного магнитика на холодильник мы пешком направились в завалились спать.
Утром было решено особо не напрягаться, а выехать, спокойно позавтракав, к тому же нас предупредили, что если уезжать с гостиницы и завтракать в 7-30, то горничная приготовить не успеет, и будут лишь бутерброды.
В результате, утром 1 июня, позавтракав, около 9 утра мы выдвинулись из Петербурга. Передвигались по GPS-навигатору, поэтому какими путями мы оказались на Таллиннском шоссе не подскажу. Погода радовала, деревеньки по обочинам были не такие пустынные, как на трассе Питер-Москва, качество асфальта невысокое. Километров за 5 до Ивангорода я задумался о том, чтоб заправится. Гарантировать, что заправился на последней колонке не могу, ну уж на одной из ближайших к границе, это точно. Это бензоколонка Татнефть с правой стороны от дороги.
Итак, в половину двенадцатого мы подъехали к границе

Дополненная и исправленная версия с фотографиями

Далеко ли до Таллина... Часть 2. Нарва-Таллин-Хельсинки
Несмотря на все истеричные сообщения о трудностях с прохождением границы, которым пестрел интернет, у меня проблем с пересечением её не возникло. Склонен думать, что пробки возникают исключительно в выходные дни (напоминаю, я пересекал границу в среду), а жуткие пробки в длинные российские выходные: на майские и на 12 июня, когда действительно большое количество россиян предпочитает выехать в Прибалтику на отдых. Схема проезда границы с российской стороны: подъезжаешь к блок посту, выходишь из машины, предъявляешь документы, тебя пропускают, сообщают что российские машины проходят таможню по крайней правой стороне, проходишь таможенный пост – смотрят не строго – и ты уже за границей. Рядом с нашей таможней расположен Дьюти Фри. НА ОБРАТНОЙ ДОРОГЕ В НЕГО ЗАЙТИ УЖЕ НЕЛЬЗЯ, поэтому те, кто планирует затарится по дешевке vana tallinom, делать это надо сразу.
На эстонской таможне тоже сильно не смотрели, единственное – попросили протереть номер кузова и через полчаса я уже был в стране Eesti.
Переводим часы на час назад – урра, снова полдень – и вперед.
Отъехав от таможни, мы сделали привал на парковке у нарвского гипермаркета, посетили магазин и двинулись дальше. Оплата штрафов совершенно не вписывалась в наш бюджет, поэтому ехали мы как лишенцы, но даже окружающие нас машины ехали без остервенения. Что сразу обратило на себя внимание – хороший асфальт и разметка и самое главное: культурная расстановка знаков. Если перед крутым поворотом стоит знак 70, то за поворотом стоит знак конец всех ограничений и едешь ты не задумываясь – кончилась ли зона действия знака или нет. Также ограничение скорости 90 км/ч за городом и 50 в городе по территории Эстонии. Вроде бы как у нас, но по дороге Нарва-Таллинн практически нет мест, где приходится сбрасывать скорость – дорога пролегает в обход населенных пунктов. На двухполосных участках дороги стабильно стоят знаки разрежающие для легковых автомобилей 110 км/ч. Ближе к Таллинну увидели довольно распространенный знак в Эстонии: женщина держащая за руку ребенка, причем женщина довольно хорошо прорисована – не схематичный человечек в стиле российских знаков, а узнаваемые силуэты. Что он означает – не знаем, но про себя окрестили – осторожно, одинокие матери.
По дороге останавливались один раз – в каком-то кафе, сделанном под старину. Попили мы там чаю-кофе и съели по национальному эстонскому бутерброду с килькой. В описаниях Эстонии неоднократно читал, что это народное блюдо, причем встречал даже категоричные заявления, например, что «фаст-фуда в Эстонии нет, но его заменяют эстонские бутерброды, которые можно купить на каждом шагу». Не знаю – больше мне нигде подобные продукты не попадались.
Не торопясь и никого не обгоняя, реагируя на сообщения навигатора о том, что «вы превысили разрешенную скорость» к трем дня по местному времени мы оказались у гостиницы Domina Inn Ilmarine. Как оказалось надо было сразу въезжать на территорию гостиницы, парковать на место автомобиль, а потом уже идти на ресепшен, где тебе выписывали маленькую оранжевую бумажку, для подкладывания на стекло.
Гостиница расположена в стороне от главных туристических путей, но зато это ближайшее здание к входу в старый город у башни Толстая Маргарита.
Прибыли мы Таллинн на 8 дней, вечером в среду, экскурсия по городу планировалась в субботу и мы решили не терять время, осматривая старый город самостоятельно, а посетить Финляндию, благо шенегенская виза давала такую возможность. Попытав туго понимающий русский язык ресепшен и услышав, что скорей всего вам терминал А, мы отправились в порт пешочком, благо близко.
Там мы выяснили, что на ближайшем к нам причале (терминале А) останавливаются паромы(?) компании Линда Лайн и билет стоит от 26 до 36 евро за одного в зависимости от времени отправления + 5 евро за покупку билета в кассе.
Именно услугами этой компании и мы и воспользовались на следующий день:
Позавтракав в гостинице (шведский стол), мы купили два билета туда и обратно, что, кстати называется дневной билет и стоит значительно, евров этак на 20 за двоих чем покупка билета сначала туда, а потом обратно. Время обратной поездки вы в кассе называете, но как нам сказала кассир это не критично – вас все-равно пустят, даже если вы пришли не к своему парому.
Паром, или все же скоростной катер идет от Таллинна до Хельсинки полтора час и прибывает в бухту Etelasatama, в аккурат напротив сенатской площади и Успенского собора - основных и чуть ли не единственных достопримечательностей этого города. Позже мы конечно узнали, что начинать осмотр надо было именно с Успенского собора, так как он работает до 16-00, но вначале мы этого не знали и отправились на Сенатскую площади и постели Кафедральный собор. Вход в собор бесплатный, рядом с собором неплохая сувенирная лавка. От площади мы неспешным шагом прогулялись до железнодорожного вокзала и там в обменном пункте Форбс обменяли доллары, и для этой операции даже не понадобилось предъявлять паспорт. Потом мы пошли дальше к музею истории Финляндии (правда я сначала думал, что это и есть знаменитая церковь, вырубленная в скале) расположенному в какой-то древней ратуше. Вход в музей стоит 7 евро, вместо билета на тебя наклеивают кружок. Тогда нас это поразило, но позже мы убедились, что это обычная практика для европейских музеев.
Нам повезло - женщина на входе неплохо говорила по-русски и объяснила нам схему движения по нему. Особых впечатлений музей не произвел, единственное, что запомнилось, это стенд в нумизматическом разделе с наградами немецко-фашистской Германии.
После музея мы посетил церковь, вырубленную в скале – вход в неё свободный и вокруг бродят толпы туристов. Рядом с церковью пара сувенирных магазинов – всё-таки недостаток достопримечательностей приводит к тому, что доход пытаются извлечь из всего, в том числе из предметов культа. Столкнувшись с сувенирными расценками, решили мы такие ценные вещи как футболки и магнитики посмотреть в гипермаркетах, благо, что их (если верить путеводителю) по центру Хельсинки накидано немерено. Супермаркеты нашли мы действительно быстро, попасть внутрь не составило труда. НО! Все секции, кроме питалова и фаст-фуда были закрыты. Мы прошли по всем основным и везде была одно и та же ситуация. Как выяснилось позже мы попали на Католическое Вознесение Господне, практически всеевропейский праздник. И в этот день у них практически все закрыто и люди гуляют и отдыхают. Как они отдыхают, мы увидели, возвращаясь в порт и к Успенскому собору по главному бульвару финской столицы - Etelaesplandi. Все газоны заполнены сидящими вперемешку с кучами мусора людьми. Очень грязно, бумага, пластиковые пакеты, окурки, переполненные мусорные бачки – после этого зрелища я с полным правом могу сказать, что Москва отнюдь не самая замусоренная столица мира. Как я уже и писал раньше, в Успенский собор не попали, так как он работает до 16-00, побродили по полуострову Katajanokka и на 7 часовом парому отправились обратно.
Резюме: Хельсинки не произвели приятного впечатления: грязно, смотреть в принципе нечего. Очень много негров и пакистанцев. Холодный промозглый ветер с моря, несмотря на который, есть множество легко одетых людей, например, когда я кутался в футболку и ветровку, молодые тетеньки щеголяли по улицам в длинных белых мужских рубахах на голое тело. И грязные улицы. И знаки, дорожные знаки, на которых, в отличие от Эстонии изображен мужчина с ребенком – осторожно, одинокие отцы.

Дополненный и исправленный текст с фотографиями

Далеко ли до Таллина... Часть 3. Прогулки по Таллинну

В связи с тем, что экскурсия по старому городу планировалась лишь на субботу, пятницу мы решили посвятить удаленным достопримечательностям Таллинна и отправились в Кардиоргский парк. Но перед тем, как пойти туда, по многочисленным советам полученным в интернете, заскочили в информационный центр и купили туристические карт на 72 часа. Так как основная часть нашей программы была культурная, не пожалели ни разу. Средняя стоимость посещения музеев 3-7 евро, трехсуточная карта стоит 30 и дает возможность посетить любые музеи, плюс бесплатный проезд на общественном транспорте и экскурсионных автобусах.
Об экскурсионных автобусах стоит сказать отдельно. В первый день, к сожалению, нам не удалось ими воспользоваться, так как мы не смогли все же найти остановки у музея Куму и в парке Кардиорг. Но последующие дни мы с большим удовольствием воспользовались этими красными двухэтажными автобусами. Всего их три маршрута, начинаются все три от ворот Виру и едут вдоль основных достопримечательностей и при этом каждое посадочное место оборудовано аудиогидом, на 9-ти языках.
Итак - Кардиорг. Об истории рассказывать не буду - можно найти в путеводителях. Понравилось - кафе на входе - вкусное какао и неплохой кофе. Кафе в самом дворце не такого высоко уровня - кока-кола и растворимый кофе. Так-же побывали в музей Миккеле - осмотрели вставку икон и домик Петра. Дворец Кардиорг не поразил ни размерами, ни убранством, но парк очень красивый. Музей Миккеле - интересно, единственное - так и не понял, кем был сам товарищ Миккеле - человек сумевший собрать коллекцию при советской власти. Домик Петра I поразил своими скромными размерами и непритязательностью обстановки. Маленький, трехкомнатный домик со спартанской обстановкой - место достойное скорее ремесленника, чем великого самодержца.
Поразили так-же жилые дома в парке: в двух шагах от музея KUMU, домика Петра и дворца стоят двух-трех этажные домики, окруженные приусадебным участком, с парковочкой на 2-3 машины, а вокруг них огромный лесной массив. Да, именно так и мечталось бы жить: в центре города, в парке, в своем доме.
После этого мы заглянули в эстонский музей современного искусства -KUMU. Довольно интересно. Запомнилась огромная инсталляция из бюстов прославленных и не очень людей, занимающая целый зал, растянутый на 2 этажа, хитрая машина, которая после сканирования твоего паспорта, красиво мигая лампочками, начинает рассказывать о твоем будущем. Внимание, в конце выдает дату смерти, что лично на меня произвело гнетущее впечатление. И так же повеселили картинки на дверях, ведущих в зал, помимо стандартной "Не снимать с вспышкой", была ещё и "Не спать на скамейках". На входе из музея какой-то хор очаровательно спел битлз без музыки. А капелла называется по-моему.
Как я уже писал, остановку туравтобуса мы не нашли, простояли на обычной автобусной остановке, которая, кстати была обозначена буквой "А" как на картах гугла и отправились домой на трамвае.
Вечером, боясь, что в наступающие входные, мы можем не найти место в самом разрекламированном и имеющим большее число хороших отзывов ресторане Таллинна, мы направились в Олде Ханса. Да, отзывы и похвалы вполне уместны - рыцарский антураж, меню оформленное в средневековом стиле и с средневековом содержанием, быстрое обслуживание - всё на высоте. Я попробовал ассорти из медвежьих, лосиных и оленьих колбасок. В качестве гарнира была перловка, луковое варенье и какая-то необыкновенная капуста.
В субботу мы провалялись до тех пор, пока можно было, позавтракали и в полдень отправились на 2-х часовую экскурсию.
После окончания экскурсии мы зашли в кафе "Лакомка" на улице Пика (с туристической картой чай и кофе бесплатно) и к тому времени как мы расправились с пирожными, мимо нас двинулась огромная (по эстонским меркам) толпа народа, движущаяся на турнир. Всё дело в том, что мы, оказывается, приехали очень удачно - эта неделя, называлась неделей старого города и каждый день был посвящен какой-либо древней профессии. Суббота - рыцарский день, ознаменованный проведением турнира и соревнования лучников.
После турнира, мы прокатились по зеленой ветке туристического автобуса и посетили ещё один ресторан из хит-листа интернет сообществ и путеводителей - чесночный ресторан "Бальтазар"
Итак - чесночный ресторан "Бальтасар". Самое большое разочарования от Таллинна: сервис на уровне ниже плинтуса - 40 минут ожидания блюда, которое в результате было не только что приготовлено, нет, приготовлено давно и лишь разогрето на сковороде только-что вместе с овощами, чтоб произвести впечатление свежего блюда, жесткое мясо, скорей всего животное умерло своей смертью, причем от старости. Непровареная/непрожаренная картошка с кусочками чеснока, попытки официанты в момент принятия заказа общаться на английском, причем ладно бы он не знал русского, так нет в конце нашего ужина, когда стало окончательно ясно, что при таких блюдах и обслуживании никаких чаевых, он русский вспомнил. Единственная загадка - как об этом ресторане вообще появляются положительные отзывы? Может людям просто повезло прийти в тот момент, когда повар готовил что-то сам, а остальные просто стесняются написать что отдали деньги, причем не маленькие (цены раза в 2 выше, чем в том же Olde Hansa) за хреновую еду с плохим обслуживанием. Скорей всего именно так, так как прочитав эти отзывы критически, я обратил внимание, что нигде не говорится о еде и обслуживание, только об историческом здании и оригинальном меню на русском языке, где в каждом блюде лежит чеснок, а вот восторгов о вкусной и свежей пище, которую принесли вовремя нет. Жаль, что подобный ресторан вообще упоминается в путеводителях. Никому не советую: зря потраченное время и деньги.
В воскресенье, после похода по старому Таллинну с экскурсоводом мы решили провести пробежку по музеям старого города. Как оказалось большинство музеев расположены в башнях и пробежка по музеям требует недюжинной физической формы.
Итак:
Церковь Олевисте, одна из самых высоких точек Старого Таллинна, дохрена ступенек и смотровая площадка наверху. Единственное высокое место, где мне не было страшно, потому что я дико заколебался подниматься и первые 10 минут просто пытался отдышаться. Организация смотровой площадки - никакое вдоль крыши железное ограждение из тонких сваренных прутьев, кровлю брошена деревянная дорожка из досок.
Башня-музей, рядом с Олевисте, куча плакатов на английском, но на первом этаже выставка доспехов, все можно промерять, во всем сфотографироваться.
Прогулка по сохранившемуся участку крепостной стены - 3 башни.
Потом мы зашли в церковь святого духа с историческими часами и рассмотрели библию в картинках.
Городской музей, находящийся в главной гильдии. Здесь запомнилась коллекция монет: основная часть экспозиции находится в шкафчиках под витринами. Фотографировать в этом музее нельзя. По окончании стали свидетелями выступлениями музыкального коллектива, прямо напротив здания гильдии.
Прослушав пение, решили, что уже достаточно набегались по башням и, в качестве отдыха ещё раз прокатились на экскурсионном автобусе, по синей линии: пляж, рока-эль-марэ, памятник Русалке, зоопарк.
Отдохнув в поездке мы пошли в ещё одно известнейшее место – церковь Нигулисте, где хранится фрагмент самой известной картины в Талине – «Пляска смерти». Время подбиралось к четырем дня и мы увидели, что по субботам и воскресеньям в церкви проходит бесплатный органный концерт и решили подзадержаться. Пока концерт не начался, мы входили на улицу и, что интересно, при повторном входе таллинкард не сработал, но пропустили без проблем. Концерт понравился. В отличие от диска органной музыкой, что валяется у меня в машине играл музыкант весело и живо. Обратила внимание на себя компания из наших соотечественников: ребенок с двумя матронами. 10-ти летний ребенок просил остаться послушать концерт, но тетки зашикали на него, - пойдем, пойдем,- и чуть ли не насильно вывели из зала.
Башня-музей Кин-де-кёк. На первом этаже выставки копий писем известных людей, выше исторические факты. Запомнились выставленные инструменты палача и костюм чумного доктора с хоботом.
Башня Домского собора в Вышгороде: для того чтоб попасть наверх необходимо подойти на торговый лоток, там оплатить, или как в нашем случае предъявить таллиннскую карту, после чего тебя впускают во внутрь. Подниматься не много, но в связи с тем, что данный «зефирный» собор находится на территории Вышгорода, высота, с которой открывается вид сравнима с Олевисте. Сам собор тоже известен, например, там находится могила И.Ф. Крузенштерна, украшенная Андреевскими флагами.
Вечер воскресенья так же запомнился лучшим посещением ресторан в Таллине – ресторана Pepperstack. Вкусно, не менее необычно, чем в Olde Hansa, да ещё и дешевле. Сразу вспомнился Бальтазар, по которому курсировала толпа из трех официантов и 40-минутное ожидание, а здесь была одна девушка, которая успевала ко всем. Нам подали блюдо матушки Маргариты и дядюшки Хансы. Матушка Маргарита – рис с курицей и необыкновенным соусом из манго, дядюшка Ханса – кусок мяса с шашлычным вкусом и куча различных вкусностей типа капусты.
Понедельник мы решили провести по мотивам вчерашней автобусной экскурсии: сначала отправились в зоопарк. Должен признать, что это всё-таки именно парк и лишь потом зоо. Небольшое, по-московским меркам, количество животных, редко рассаженных в клетки, которые тоже довольно далеко находиться друг от друга. Рядом с прудом был установлен автомат по продаже корма для уток и гусей, где за 10 центов можно было купить вкусный и полезный корм для водоплавающих, не заботясь о ранней покупке булок и засохших сухарей. Видели рысей, леопардов, возрождаемых зубров(зубробизонов). Белые медведи в клетках из тонких металлических прутьев, расположенных так близко к пешеходной дорожке, что становилось страшновато.
После зоопарка мы отправились в самый большой универмаг Эстонии. Честно говоря, после Метрополиса и Золотого Вавилона не впечатляет, но общее впечатление – вполне приличный. Там мы накупили по дешевке магнитов и я приобрел себе футболку с принтом старого Таллина (7 евро против 12 в старом городе) и на распродаже в НьюЙоркере толстовку за 4,95 – просто не смог пройти мимо этой цены. Там же и пообедали ну очень вкусной пастой в ресторане Breezze. По сравнению с питерской Пиццей Хат – небо и земля. Я ел пасту с шашлыком, запеченную на углях, Юля пасту с ветчиной. Все очень вкусно и хоть шашлык больше смахивал на жаренное в гриле мясо, впечатление это не испортило.
Насытившись и побывав в атмосфере нынешнего сурового капитализма мы решили заново окунуться в прошлое и также пешком двинулись в музей под открытым небом Рока-Эль-Марэ. Этот музей тоже находится в шаговой доступности от супермаркета и представляет из себя тоже огромный парк в котором установлены постройки эстонских крестьян. В каждой постройке сидит бабушка смотритель в национальной одежде, практически во все хаты можно, если уж не зайти, то уж заглянуть точно. Сидя на пригорке у одного их хуторов чувствовал себя оккупантом: внизу хутора, а на них ни души, будто попрятались все хозяева. Ещё хотелось бы отметить, что это полноценный лес и комарья там видимо-невидимо, особенно на несолнечных дорожках.
От Рокко-эль-Марэ доехали до гостиницы на рейсовом автобусе № 21. Билеты на него купили заранее в R-киоске, в гипермаркете. Автобус останавливается прямо напротив музея, потом идет дальше в пригород, разворачивается и по другой дороге возвращается в центры. Купленные заранее билеты надо компостировать: у входа стоит автомат, суешь в него билет, и он краской выбивает на нем цифры, содержащие дату и время поездки.
Вторник ознаменовался 30-ти градусной жарой, и мы сразу вспомнили, что Таллинн – это приморский город. Солнце, лето, море, пляж. До пляжа можно было добраться на автобусах 1А, 8 и 34, которые идут из центра от универмага Кабамайя.
Однако, перед посадкой в автобус мы прошлись по торговым рядам у ворот Виру и приобрели мне: эстонский свитер с оленями. Любезная продавщица, продав свитер за 35 евро, также объяснила нам как попасть на автобусную остановку. Оказывается, автобусный терминал расположена на подземной парковке торгового центра. Оттуда мы и поехали на пляж. Пляж песчаный и бесплатный, расположен в устье реки Пирита. Температура +30, вода +14. Мелкое море и холодная вода дала нам возможность пронаблюдать национальный эстонский вид спорта: бег по воде, высоко поднимая ноги. Причем не плавал вообще никто, в отличие от российских пляжей, где даже в холодную погоду обязательно можно наблюдать 1-2 либо бесстрашных моржей, либо горячих алконавтов, смело гребущих против волн.
После 3-х часового валяния на пляже мы двинулись обратно. С другой стороны от шоссе расположен прокат лодок, на которых можно поплавать вниз по реке. ВНИМАНИЕ!!! Именно здесь мы столкнулись с мошенниками. Прокатная контора, после того, как мы, покатавшись час, вернули лодку, потребовала с нас 15 евро сверху, за якобы перерасход времени. К счастью, все благополучно разрешилось, но используя данный сервис, очень рекомендует держать ухо в остро: сразу же требовать бумагу, в которой указано время начала вашего пользования лодкой.
Ужинали мы в ресторане «Ящерка». Меню у них не на русском языке, так что придется пользоваться услугами официанта. Еда приемлемая, довольно вкусная. Без изысков, как у Olda Hansa и Peperstack, но вполне достойная. Попробовал оленину – как мясо, без восторгов. Но в целом вполне приятный ресторанчик, можно рекомендовать к посещению.
Последний день в Таллинне, мы решили посвятить прогулкам по понравившимся местам и закупке сувениров, однако выяснилось, что VanaTallin, это не старая Рига, которую мы изучили за 3 дня вдоль и поперек. Только мы отвернули от привычного маршрута, как оказались в таких местах, в которых ранее не бывали. Зашли в ратушную аптеку, нашли переулок Катарины, где купили стаканы ручной работы. Самаt дешевые сувениры, такие как стаканчики, стопки, магниты были в универмаге Кабамайя. Ужинали в полюбившимся нам Peperstake.
Утром среды мы плотно позавтракали и двинулись домой. Движения по Эстонии было омрачено ограничением в 30 км/ч за 5 км до границы. Схема проезда обратной границы – заезжаешь в отстойник, платишь 2 евро, тебе дают талончик и с этим талончиком едешь уже к границе. У границы особой очереди не было, эстонская таможня пускает по одному, российская партиями по 10 автомобилей. Дьюти фри на обратной дороге нет.
После прохождения границы одним марш-броском я рванул к дому. Шел по навигатору и объехал Питер, перекусил сосисками на бензозаправке Nestle. Где-то на середине дороги, ночью видело НЛО.

Исправленный и дополненный текст с фотографиями