Кто любит кататься по заповедному лесу? Одумайтесь!

Тема в разделе "Jimny", создана пользователем russish, 29 сен 2011.

  1. russish
    Оффлайн

    russish

    Регистрация:
    19 июн 2008
    Сообщения:
    184
    Баллы:
    94
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Красное село
    Минприроды ужесточило наказание за покушение на флору из Красной Книги


    Санкции за уничтожение или повреждение редких растений увеличены в несколько раз – неправильное использование природы или скупка грибов и мхов может обойтись в десятки тысяч рублей. Такой приказ, подписанный министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым, прошел регистрацию в Минюсте.

    По действующему законодательству, вред, причиненный включенным в Красную Книгу России растениям, взыскивается с виновника по установленным таксам. Новый приказ определяет их в виде фиксированных ставок. Например, сбор, уничтожение или повреждение одного кустарника оценивается в 15 тысяч рублей, лианы – 4,5 тысячи, гриба – 225 рублей, побега или розетки травянистого растения – 300 рублей и т.д. Незаконное спиливание или повреждение дерева обойдется виновнику в 45 - 75 тысяч рублей.

    Еще более жесткие санкции установлены за уничтожение мест произрастания растений. Например, за вытоптанный квадратный метр лишайника или мха придется заплатить 22,5 тысячи рублей, повреждение гектара травянистых растений – 450 тысяч, деревьев и кустарников – 750 тысяч рублей.

    Причем, если вред причинен автомобилем, механизмом, химическими веществами или иными общеопасными способами, санкции могут быть увеличены в полтора раза. Такие же суммы должны взыскиваться не только за сбор, но и приобретение, продажу или пересылку включенных в Красную Книгу России объектов растительного мира.

    Кроме обязанности возместить вред виновник уничтожения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений несет административную ответственность – на граждан налагается штраф в сумме до 2,5 тысячи рублей с конфискацией орудий добывания. Для организаций санкции могут составить до полумиллиона рублей.

    Напомним, что в Красную Книгу России включены сведения о более чем пятистах нуждающихся в охране растениях. Среди них некоторые виды сосны, тиса и лиственницы, можжевельника и пр., редкими признан шишкообразный мухомор, ландыш, а также мхи, лишайники, лианы и т.д.

    Источник

    Растения
     
  2. Загрузка...


  3. SergeyPlishkin
    Оффлайн

    SergeyPlishkin

    Регистрация:
    13 ноя 2008
    Сообщения:
    176
    Баллы:
    106
    Адрес:
    Тюмень
    Ответ: Кто любит кататься по заповедному лесу? Одумайтесь!

    Вопрос конечно неоднозначный, с одной стороны я за сохранение природы, но такие законы в итоге работают против простых людей, в то время как "не простые" люди совершенно легально рубят лес и ездят на уралах по всей вашей Красной книге. В итоге в лес не зайти простому смертному, ни даже бревно тебе срубить, ни мешок орешек собрать. Родная земля называется.
     
    ТуристШурик нравится это.
  4. Fronter
    Оффлайн

    Fronter troublemaker

    Регистрация:
    22 ноя 2007
    Сообщения:
    1.504
    Баллы:
    243
    Адрес:
    Москва - Нагатино
    Ответ: Кто любит кататься по заповедному лесу? Одумайтесь!

    + тыща мильонов.

    Далеко ходить не надо, Центральная Россия. 300 км от Москвы. Мещёра. Окрестности Окского биосферного заповедника. Блин, там вырубка на промышленные масштабы поставлена. Эти лесовозы все дороги разбили. Смотришь на лес - вроде нормальный стоит, а в глубь заедешь - ПУСТО, всё вырублено. А щас прикрываются ещё и пожарами, типа вырубать надо противопожарные просеки. Естественно ..., а под это дело и пол-леса нафиг. (( Не, я конечно понимаю что там лесов в реале много, но с такими аппетитами от жемчужины Подмосковья скоро ничего не останется...

    ага ... им простого смертного на сухостое легче поймать, чем эту лесную кормушку прикрыть...
     
  5. DRUMMER
    Оффлайн

    DRUMMER

    Регистрация:
    21 май 2011
    Сообщения:
    72
    Баллы:
    48
    Адрес:
    62
    [ага ... им простого смертного на сухостое легче поймать, чем эту лесную кормушку
    прикрыть...]
    Не всегда это так; как-то во время похода по реке Пра на стоянке (правый берег, напротив заповедника, стоянки разрешены в строго отведённых местах), разговорились с лесником. Суть его рассказа: отдыхают компании на территории заповедника (!) - "крутые" тачки, музон, шашлыки, деффки и т.п., подходишь к ним, а они официальнй пропуск показывают (в общем, разрешение, что могут находиться на территории); что тут поделаешь??... Руки опускаются...
     
  6. japman
    Оффлайн

    japman НЕИЗМЕННЫЙ SUZUKOфил

    Регистрация:
    1 дек 2008
    Сообщения:
    3.811
    Баллы:
    718
    Адрес:
    Краснодар
  7. Fronter
    Оффлайн

    Fronter troublemaker

    Регистрация:
    22 ноя 2007
    Сообщения:
    1.504
    Баллы:
    243
    Адрес:
    Москва - Нагатино
    Но, согласись, что данные индивидуумы на крутых тачках с купленным пропуском, у которых понтов выше крыше, не совсем простые смертные. Или они считают сами себя небожителями, а по факту быдло - быдлом. И руководству заповедника, которое продало им этот пропуск, тоже наплевать на природу по большому счёту. Отбашляли им в карман, они и довольны.
     
  8. DRUMMER
    Оффлайн

    DRUMMER

    Регистрация:
    21 май 2011
    Сообщения:
    72
    Баллы:
    48
    Адрес:
    62
    Согласен полностью. А рядовые сотрудники лесхоза, как правило, порядочные люди. Тем более, за такую "зарплату".. на одном энтузиазме работают...
     
  9. Old Blind Dog
    Оффлайн

    Old Blind Dog Человек с пёсьей головой.

    Регистрация:
    16 май 2008
    Сообщения:
    2.724
    Баллы:
    346
    Адрес:
    Москва, Беляево
    Хыхы. Стоял как-то на шиномонтаже грузовом. Подъехал УАЗик, там крепкие мужики такие. Загружают колёса грузовые внедорожные. На УАЗике на боку "Лесная охрана" или что-то типа того.
    Спрашиваю - "какой лес охраняете?" Один качок ржот: "да не охраняем, пилим мы его. Это так, прикрытие."