Подскажите, что это за датчик такой на АКПП

Тема в разделе "Wagon, Wagon R+", создана пользователем etitukh, 16 ноя 2011.

  1. etitukh
    Оффлайн

    etitukh Простой сузуковод

    Регистрация:
    26 ноя 2010
    Сообщения:
    164
    Баллы:
    99
    Адрес:
    Белгородская обл., г.Старый Оскол
    Вопрос знатокам - как это называется?
    Изображение - вложил.
    Ни в одном каталоге или мануале не могу найти.
    А грешу на него.
    Спасибо.
     

    Вложения:

    • Рисунок1.jpg
  2. Загрузка...


  3. nikomite
    Оффлайн

    nikomite

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    1.154
    Баллы:
    249
    Адрес:
    Краснодарский край 23 регион
    Ответ: Подскажите, что это за датчик такой на АКПП

    Это датчик скорости
     
  4. etitukh
    Оффлайн

    etitukh Простой сузуковод

    Регистрация:
    26 ноя 2010
    Сообщения:
    164
    Баллы:
    99
    Адрес:
    Белгородская обл., г.Старый Оскол
    Ответ: Подскажите, что это за датчик такой на АКПП

    Алиллуйя!
    Спасибо, брат. У меня выскакивает ошибка как раз по датчику скорости. И я думал, что поменял его. А выходит, что поменял другую фичу?.. Тогда что же я поменял? - смотреть в прикрепе...
     

    Вложения:

    • Датчик нов 1.jpg
  5. nikomite
    Оффлайн

    nikomite

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    1.154
    Баллы:
    249
    Адрес:
    Краснодарский край 23 регион
    Ответ: Подскажите, что это за датчик такой на АКПП

    А на коробке где они стоят? У меня таких нет. Похожи на датчики турбины.
     
  6. etitukh
    Оффлайн

    etitukh Простой сузуковод

    Регистрация:
    26 ноя 2010
    Сообщения:
    164
    Баллы:
    99
    Адрес:
    Белгородская обл., г.Старый Оскол
    Ответ: Подскажите, что это за датчик такой на АКПП

    Они стоят прям сверху коробки - и я так понял меряют скорость вращения (обороты) коробки на входе и на выходе. Т.е. тоже датчики скорости?.. Ясности хочется...
     
  7. Edw_WaR
    Оффлайн

    Edw_WaR

    Регистрация:
    9 апр 2006
    Сообщения:
    2.877
    Баллы:
    285
    Адрес:
    ПодМосква
    Ответ: Подскажите, что это за датчик такой на АКПП

    У вас коробки разные. 64 и61 модели с разными. Вот хорошо, когда в подписи сразу всё и видно - обращайте внимание.
     
  8. nikomite
    Оффлайн

    nikomite

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    1.154
    Баллы:
    249
    Адрес:
    Краснодарский край 23 регион
    Ответ: Подскажите, что это за датчик такой на АКПП

    Да ясность бы не помешала. У меня стоит датчик тоже походу меряет обороты на выходе и называется он датчиком турбины, а для чего он- хрен его знает. Есть коробки совершенно одинаковые с моей, но без этого датчика.

    Добавлено через 7 минут
    По нашим подписям трудно судить о коробках, могут быть совершенно разные как в нашем случае, а могут быть одинаковые или очень похожие. Я себе контрактную брал именно с 61 кузова, в три раза дешевле обошлась чем если брать на 64 кузов.Главное чтоб движки совподали. А то что коробки у нас разные я ещё по гидроблоку понял...
     
  9. Edw_WaR
    Оффлайн

    Edw_WaR

    Регистрация:
    9 апр 2006
    Сообщения:
    2.877
    Баллы:
    285
    Адрес:
    ПодМосква
    Ответ: Подскажите, что это за датчик такой на АКПП

    Трудно, это верно. На Вам, похоже, просто повезло - видимо на части 61 ставится и коробка jetco, может типа переходной модели. Обычно там aisin с внешним контуром. Видимо и продавец не знал :)

    У всех коробки... блин... на литровые движки с 70лс необдуманно, конечно, поставили эту коробку. :(
     
  10. nikomite
    Оффлайн

    nikomite

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    1.154
    Баллы:
    249
    Адрес:
    Краснодарский край 23 регион
    Ответ: Подскажите, что это за датчик такой на АКПП

    Много чего продавцы не знают... Да и зачем им знать если можно продать просто подобрав по вину агрегат. И я бы не знал если сам бы не столкнулся с поломаной коробкой и финансовым кризисом в семейном бюджете.

    Добавлено через 5 минут
    Коробки в общем нормальные, но планетарки...:( Этож надо было модернизировать практически всё, а её оставить её со старья!:thumbsdown:
     
  11. Edw_WaR
    Оффлайн

    Edw_WaR

    Регистрация:
    9 апр 2006
    Сообщения:
    2.877
    Баллы:
    285
    Адрес:
    ПодМосква
    Ответ: Подскажите, что это за датчик такой на АКПП

    На к10 вагончики ставят коробку с 0.7л вот и итог: ни по мощности, ни по весу авто нет запаса. На 13 двигатель идёт другая коробка и с ней, насколько можно судить по форуму, проблем СУЩЕСТВЕННО меньше.
     
  12. etitukh
    Оффлайн

    etitukh Простой сузуковод

    Регистрация:
    26 ноя 2010
    Сообщения:
    164
    Баллы:
    99
    Адрес:
    Белгородская обл., г.Старый Оскол
    Ответ: Подскажите, что это за датчик такой на АКПП

    Потихоньку разбираюсь с этими датчиками. Два маленьких датчика на одном разъеме: один из них (правильно сказал nikomite в #4 - это датчик турбины (только не той, что на двигателе стоит, это меня и ввело в заблуждение. А той, что в коробке-автомате, есть где-то в ее недрах что-то, что называют грамотные спецы "турбиной").
    Дорогу осилит идущий.
     
  13. etitukh
    Оффлайн

    etitukh Простой сузуковод

    Регистрация:
    26 ноя 2010
    Сообщения:
    164
    Баллы:
    99
    Адрес:
    Белгородская обл., г.Старый Оскол
    Ответ: Подскажите, что это за датчик такой на АКПП

    Понемногу продвигаемся в познании хитрой коробки на прекрасной машине...

    Датчик скорости не смог найти не то что в натуре, но даже саму фотографию или его код - на всех просторах русского и нерусского интернета. Нашел его в натуре в своем городе у человека с разбитым вагончиком. Взял его "для пробы".

    Датчик оказался механическим, т.е. с вращающейся пластиковой шестерней на рабочем конце. Замена не дала результатов.
    Пробовал вообще его не подсоединять - коробка работает все так же: с резким повышением скорости и рывками при автоматических переключениях. Единственное, на что влияло неподсоединение датчика скорости - на показания спидометра.

    Почему же я грешил на этот датчик?
    Потому что самодиагностика выдавал коды двух ошибок одновременно:
    31 - "Датчик скорости" и
    18 - "Датчик скорости или общие неисправности АКПП". Как вам - "Общие неисправности"?..

    Может мозги чудят? Не мои - а коробкины?
    Может проводка от мозгов к датчикам?
    Кто-нибудь знает "распиновку" мозгов на дорестайлинговом Вагончике?

    Спасибо каждому читающему за интерес и внимание -
    и удачи мне, сердечному...
     
  14. umka
    Оффлайн

    umka

    Регистрация:
    10 фев 2009
    Сообщения:
    1.026
    Баллы:
    0
    Адрес:
    СПб
    Ответ: Подскажите, что это за датчик такой на АКПП

    я вагонэры не чинил но чем смогу помогу.

    Вот так выглядит твой датчик скорости
    http://www.alibaba.com/product-gs/311276948/odometer_sensor.html
    его код 26130-75F00

    Если на разъеме 3 пина то на включенном зажигании между двумя из них должно быть напряжение около АКБ-шного(т.е. ~12В) между двумя другими около 3-5В(питание от мозгов) Если случайно увидишь напряжение около 7В - ничего страшного просто ты меряешь потенциал между +12 и +3-5В.

    Если там два контакта - смотри цвета проводов на разъеме и ищи их на мозгах, один из них. Отсоединяешь разъем от мозгов и тестером проверяешь чтобы не было замыкания между проводами разъема, между одним из проводов и массой машины может быть контакт.

    вообще тебе стоит искать хорошего мастера по АКПП т.к. её поломки и диагностика требуют базы знаний на плечами.
     
  15. etitukh
    Оффлайн

    etitukh Простой сузуковод

    Регистрация:
    26 ноя 2010
    Сообщения:
    164
    Баллы:
    99
    Адрес:
    Белгородская обл., г.Старый Оскол
    Ответ: Подскажите, что это за датчик такой на АКПП

    to umka

    Спасибо, мил человек! Как мне понравился такой компетентный и конкретный ответ!..
    Респект! И правда УМка! :))
    Два контакта на разъеме. Но вот ведь незадача какая: при снятии двигателя провода на разъеме оторвались "по самое не могу"...
    :(
    Поэтому приходится интуитивно вычислять "полярность" подсоединения.
    И к тому же провода такого цвета к мозгам не подходят - засада! Поэтому и канючу здесь распиновку мозгов АКПП.
    Жил бы умка в нашем городе - обязательно попили б чаю с кренделями...
     
  16. nikomite
    Оффлайн

    nikomite

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    1.154
    Баллы:
    249
    Адрес:
    Краснодарский край 23 регион
    Ответ: Подскажите, что это за датчик такой на АКПП

    Скорее тут не мозги шалят, похоже на фрикционы...
     
  17. etitukh
    Оффлайн

    etitukh Простой сузуковод

    Регистрация:
    26 ноя 2010
    Сообщения:
    164
    Баллы:
    99
    Адрес:
    Белгородская обл., г.Старый Оскол
    Ответ: Подскажите, что это за датчик такой на АКПП

    И такой вариант рассматривается - возможно предстоит замена фрикционов, ревизия маслонасоса АКПП, или замена всей АКПП на контрактную или просто рабочую (котэ в мешке...)
     
  18. nikomite
    Оффлайн

    nikomite

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    1.154
    Баллы:
    249
    Адрес:
    Краснодарский край 23 регион
    Ответ: Подскажите, что это за датчик такой на АКПП

    С датчика скорости провода не идут на мозг, они там просто не нужны. Смотрите на щитке приборов (провода на спидометер) От неисправнрго датчика скорости машину не будет дёргать.
     
  19. etitukh
    Оффлайн

    etitukh Простой сузуковод

    Регистрация:
    26 ноя 2010
    Сообщения:
    164
    Баллы:
    99
    Адрес:
    Белгородская обл., г.Старый Оскол
    Ответ: Подскажите, что это за датчик такой на АКПП

    Похоже на то...

    Щиток разбирать не буду - скорость показывает (не зависимо от полярности), одометр цифирьки крутит...

    Вот бы скоростя переключались без рывков...
    Так что, похоже дело в самой АКПП...

    Или могут мозги шалить, ка думаете, братья?
     
  20. nikomite
    Оффлайн

    nikomite

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    1.154
    Баллы:
    249
    Адрес:
    Краснодарский край 23 регион
    Ответ: Подскажите, что это за датчик такой на АКПП

    Я с двух коробок одну слепил -вроде получилось, машинка бегает.
     
  21. etitukh
    Оффлайн

    etitukh Простой сузуковод

    Регистрация:
    26 ноя 2010
    Сообщения:
    164
    Баллы:
    99
    Адрес:
    Белгородская обл., г.Старый Оскол
    Ответ: Подскажите, что это за датчик такой на АКПП

    Из двух - одну? Это мечта! Это пестня!.. Радуюсь за тебя, брат! Пожелай и мне такого счастья... :))
     
  22. nikomite
    Оффлайн

    nikomite

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    1.154
    Баллы:
    249
    Адрес:
    Краснодарский край 23 регион
    Ответ: Подскажите, что это за датчик такой на АКПП

    Трудно сказать. Может мозги, может фрики, может насос и бублик тоже может выделывается- без полной ревизии не обойтись...

    Добавлено через 1 минуту
    Желаю счастья, удачи и чтоб всё сложилось!
     
  23. etitukh
    Оффлайн

    etitukh Простой сузуковод

    Регистрация:
    26 ноя 2010
    Сообщения:
    164
    Баллы:
    99
    Адрес:
    Белгородская обл., г.Старый Оскол
    Ответ: Подскажите, что это за датчик такой на АКПП

    Ага, принято.
    И вас всех, друзья - с Рождеством Христовым!
    Удачи на дорогах, чтоб сердца стучали ровно. Ну и в жизни - поворотов не сильно крутых. А если случилось - пройти с заносом - то не терять управления и справиться с ситуацией достойно. Господь вам в помощь на жизненном пути!
     
  24. umka
    Оффлайн

    umka

    Регистрация:
    10 фев 2009
    Сообщения:
    1.026
    Баллы:
    0
    Адрес:
    СПб
    Ответ: Подскажите, что это за датчик такой на АКПП

    Я по АКПП не специалист всегда от них открещивюсь чтобы людей до паники не доводить, но тем не менее среди процедур комплекса диагностики на АКПП например джимни есть проверка датчика скорости.

    И это в принципе логично, т.к. графики выбора передачи АКПП строятся на основании показаний датчиков нагрузки на двигатель (расходомер или давление за заслонокой) но это в основном режим кикдаун(иногда механически по положению датчика дроссельной заслонки), обороты двигателя , и собственно скорость движения машины.

    навскидку вот http://auto.nxn.ru/articles/akpp/grafic_1_.gif

    еще раз повторюсь - по АКПП я лох, могу шибко ошибаться извините )
     
  25. etitukh
    Оффлайн

    etitukh Простой сузуковод

    Регистрация:
    26 ноя 2010
    Сообщения:
    164
    Баллы:
    99
    Адрес:
    Белгородская обл., г.Старый Оскол
    Ответ: Подскажите, что это за датчик такой на АКПП

    Вот эти датчики. С шестерней - эт мой родимый, еле вытащил его. Мастера помогли.

    А второй, новый, эт на Экзисте купил до того как вынять родной с коробки - поспешил, доверился каталогам... :((
    Теперь продаю за пол цены... :(
     

    Вложения:

    • IMG_1652.jpg
    • IMG_1659.jpg
  26. nikomite
    Оффлайн

    nikomite

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    1.154
    Баллы:
    249
    Адрес:
    Краснодарский край 23 регион
    Ответ: Подскажите, что это за датчик такой на АКПП

    Я тоже, но исходя из этого графика как раз и видно что скорость роли не играет, а всего лишь какой она будет при определенных условиях.
     
  27. archi169
    Оффлайн

    archi169

    Регистрация:
    17 июл 2006
    Сообщения:
    8
    Баллы:
    0
    Адрес:
    г. Москва
    Ответ: Подскажите, что это за датчик такой на АКПП

    решил похожую проблему заменой мозгов АКПП долго мучился если интересно пиши поделюсь опытом.
     
  28. etitukh
    Оффлайн

    etitukh Простой сузуковод

    Регистрация:
    26 ноя 2010
    Сообщения:
    164
    Баллы:
    99
    Адрес:
    Белгородская обл., г.Старый Оскол
    Ответ: Подскажите, что это за датчик такой на АКПП

    Была такая мысль - Насчет мозгов. Поэтому, если можно - чуть поподробнее. У меня машинка с турбиной. Можно ли ей поставить мозги АКПП от такой же, но без турбины, как думается?
     
  29. etitukh
    Оффлайн

    etitukh Простой сузуковод

    Регистрация:
    26 ноя 2010
    Сообщения:
    164
    Баллы:
    99
    Адрес:
    Белгородская обл., г.Старый Оскол
    Ответ: Подскажите, что это за датчик такой на АКПП

    Коробка стала работать без описанных выше дефектов - САМА ПО СЕБЕ! - незаметно и без моего вмешательства... "Выздоровел" Вагончик... Ай да машина!
    Единственное, что огорчает, появилась новая хворь - разгон очень слабый, внатяг, ощущение, что трогается со 2-ой скорости. Проверил самодиагностикой, выдало кучу ошибок. Обнулил, осталась одна единственная - 43. Это - соленоид №3. Буду разбираться.
    Спасибо, коллеги, за внимание и участие.