Отдых на Култусе

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем Al-exey, 23 мар 2006.

  1. Al-exey
    Оффлайн

    Al-exey

    Регистрация:
    6 фев 2006
    Сообщения:
    109
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    Поездка зародилась достаточно спонтанно, как и всегда бывает в таких случаях. На Черном море я лично был (это Атлантика), на Желтом был (Далянский полуостров) - это Тихий океан, на Балтике был - это тоже Атлантика. А вот на Северном Ледовитом океане еще не был. Взглянув на карту нашей необъятной Родины, стало ясно, что реально достичь Белого моря. То есть "закрытый открытый порт" Северодвинск. Никаких подготовок не было, просто взяли и поехали вдвоем в ночь, так как до Ярославля и далее вполне можно ехать и ночью. Машина - японский универсал СУЗУКИ 4wd, с ровным ковролиновым полом в багажнике, то есть, разложив одно заднее сидение и уложив там плед, можно вполне лежать и отдыхать В ПОЛНЫЙ РОСТ. Крепким сном это вряд ли можно назвать, так как ощутимо трясет на наших дорогах, ну а вот покемарить, подремать, расслабить тело и сменить сидячую позу - это реально.
    Из Москвы выехали в 23.00. Шел дождь, который потом перешел в легкий снежок. В итоге весь низ машины обмерз. Номер освободить ото льда удалось только через сутки, уже в Великом Устюге. Несмотря на вечер, машин из столицы ехало много. Поток был плотным примерно до Переславля-Залесского. После него машин стало заметно меньше. Часа в два ночи были в Ярославле. Ехали через город. По широкому проспекту а-ля бульвар, в центре – по указателям на Вологду, Архангельск. Дорога до Вологды нормальная, явных ям, неровностей нет.
    В Вологде были в районе шести утра. Несмотря на ранний час и выходной день, народу на автобусных остановках было много. После Вологды неровностей на дороге стало немного больше, но не критично. Уборщики уже залили трассу маринадом.
    В Чекшино свернули на Тотьму и Великий Устюг. Это очищенная от снега ледяная дорога. До Тотьмы были колеи (такие же ледяные) после Тотьмы – чистый лед. Сначала ехали 60-70 км/ч, потом местами разгонялись до 90-100 км/ч. АЗС есть перед Тотьмой.
    Ехали всю ночь и утром приехали в Тотьму. Надо отметить, что это достаточно древний русский город. Основан в 1146 году. На год старше Москвы (если верить официальной хронологии). Сейчас это тихий провинциальный городок. Было утро 23-го февраля и мы наивно полагали, что сможем посетить музей Мореходов, расположенный в красивой церкви, похожей на парусник. Еще бы! Тотьма - родина первооткрывателей Русской Америки. Навстречу нам вышел краснолицый сторож. Было часов 10 утра, однако лик его был агрессивно пунцовый. Должно быть, отметил День защитника Отечества уже накануне. Ворот расстегнут, в тельняшке. Моряк! Однако в музей нас не пустил.
    Он нам: ЗАКРЫТО, ВЫХОДНОЙ. ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА.
    Мы говорим: не можем, издалека приехали и едем сегодня же в Архангельск. Из самой Москвы ехали.
    - А МНЕ ХОТЬ ТЫ ДЖОРДЖ БУШ! ИЗ НЬЮ-ЙОРКА!
    - Буш же в Вашингтоне…
    - А КАКАЯ, КЕР, РАЗНИЦА?
    - Вы же местный? И зовут Вас на русский северный манер?
    - ДА!
    - Пафнутий Евлампиевич?
    - НЕ, ПО-ДРУГОМУ ЧУТОК!
    - Прохор Пантелеймонович? Ипполит Парфеньевич?
    - НЕТ! ВАЛЕРИЙ СЕРГЕЕВИЧ!
    Так и не попали мы в музей… Прикольное название местной службы такси – БУМЕР!
    Вечером приехали в Великий Устюг. Гостиница СУХОНА, кафе ВОДОЛЕЙ. Пиво Балтика-7 в разлив - 30 рублей. Очень красивая набережная. Фото. Сувениры. Финны подарили вотчине Деда Мороза... северного оленя! Он стоит в загоне, с ним все фотографируются. Местные сказали, что им кто-то подарил ... слона! Вот будут вольер для него стоить. Это круто.
    Там же, в вотчине зимний сад - оранжерея. Очень стильно - кругом снега и мороз, а внутри банановые деревья и японский садик.
    Из Устюга поехали вдоль Северной Двины. Это 300 км чистого льда. Трафик был неактивный. АЗС чуть недоезжая поворота на Котлас. После этого АЗС разного вида встречаются через 50-60 километров. Дорога расчищена от снега, но не ото льда. Повороты и подъемы посыпаны песочком. Местами подо льдом асфальт, местами чувствуется грейдер. Благодаря льду и снегу ехали 60-90 км/ч.
    К вечеру добрались до Северодвинска. Остановились в гостинице. Как позже выяснилось – это подразделение воинской части номер такой-то. 300 руб с носа. Но это реальная казарма. Зеленые стены, санузел облупленный. Но нам было уже "монописульно" (однокуйственно), так как устали и хотели просто принять теплый душ.
    Утром заехали на остров ЯГРЫ. Это и есть РЕАЛЬНОЕ БЕЛОЕ МОРЕ! Пляж, оранжевые скамейки, подставки под зонтики… При этом торосы, лед, снег и сильный ледяной ветер. Затем - в Малые Карелы. Впечатляет. Народу много. Местные просто все заходят на территорию музея деревянного зодчества с авоськами. А внутри - термосы, закуска, выпивон. Культпоход такой. На пленере.
    Из иногородних машин на парковке в Малых Карелах - пару питерских и пару московских. Путешественники, млин.
    В самом Архангельске посетили только знак нулевого километра. Там он нулевой потому, что дальше дороги нет! Он находится в центе города, около обладминистрации и почтамта (высокое здание с кучей антенн на крыше). Архангельские такси называются по-северному – СНЕЖОК!
    После обеда - старт домой, в Москву. Хотели через Плесецк, ибо не знали, как там дорога под Вельском. Но это крюк лишний. Поехали прямо по М-8. Надо сказать, что местный люд активно ходит по обочине с колясками, с детьми на санках. Видимо, это единственный Бродвей, свободный от снега. Так что будьте осторожны. То же самое и с молодежью ночью, они активно бродят.
    Под Емецком попали в снежную бурю. 100 км со скоростью 40 км в час. Никогда не видели такого обильного снега. Снегопад сопровождал нас вплоть до Ярославля, иногда стихая, иногда буквально на глазах засыпая дорогу.
    Сеть сотовая периодически пропадала, километров по 150-200. Так что не удивляйтесь, когда в 5:00 утра вам придут давно отправленные СМСы. Все скопом и сразу.
    Очень извилистая дорога под Вельском, идет вдоль реки. Скорость падала до 50-60 км в час. Но явных ям и окопов не было. Так что зимой дорога вполне терпима. В мае 2005 мы не смогли ехать 500 км от Вельска до Архангельска и поэтому свернули на Каргополь.
    Всего проехали 3165 километров.
    Машина ни в чем не подвела!
     
  2. Загрузка...


  3. Vitaly
    Оффлайн

    Vitaly

    Регистрация:
    6 фев 2006
    Сообщения:
    537
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Кемерово
    Круто! Я тож периодически совершаю поездки в ...туда-куда нибудь ! Это мой кайф! Дорога манит.
     
  4. Al-exey
    Оффлайн

    Al-exey

    Регистрация:
    6 фев 2006
    Сообщения:
    109
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    Вот и у нас такой дорожный кайф! Уже несколько лет отпуск провожу на колесах.
     
  5. Vitaly
    Оффлайн

    Vitaly

    Регистрация:
    6 фев 2006
    Сообщения:
    537
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Кемерово
    А я ездил на оз.Балхаш , в Казахстан. Ездил в Карелию. В Уфу, Челябинск, Екатеринбург. В Чебоксары и Казань. В Сочи.
    Вспоминаю поездки и душа рвется опять куда то далеко..