Бортовой компютер вместо часов?

Тема в разделе "Wagon, Wagon R+", создана пользователем Shrubok, 29 мар 2012.

  1. Shrubok
    Оффлайн

    Shrubok

    Регистрация:
    3 мар 2012
    Сообщения:
    18
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Минск
    Всем привет! Может кто-нибудь ставил вместо часов на панели бортовой компьютер? Интересует минимальная информация на нем - расход, температура. Рассматривал multitronics, но не охота такую бандуру, да еще и отдельно или под магнитолой устанавливать... В каком-то форуме маздовском видел такие, которые вместо штатных часов вставляются...
     
  2. Загрузка...


  3. magus
    Оффлайн

    magus

    Регистрация:
    16 июл 2009
    Сообщения:
    7
    Баллы:
    1
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Бортовой компютер вместо часов?

    я поставил вместо часов Multitronics VC 731. У меня венгр 2003 года. Получилось хорошо, расход и температуру показывает
     

    Вложения:

    • IMG_1866.jpg
    1 человеку нравится это.
  4. Shrubok
    Оффлайн

    Shrubok

    Регистрация:
    3 мар 2012
    Сообщения:
    18
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Минск
    Ответ: Бортовой компютер вместо часов?

    А что еще полезного показывает (действительно нужного для Вас)? Давно пользуетесь?
     
  5. magus
    Оффлайн

    magus

    Регистрация:
    16 июл 2009
    Сообщения:
    7
    Баллы:
    1
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Бортовой компютер вместо часов?

    у меня не работает прибор, показывающий температуру двигателя. Собственно, из-за этого и поставил компьютер. А вообще, он много всего показывает, но мне это без надобности ))
    если кому-то интересно, показывает ли он что-то именно - спрашивайте. Я проверю.
    Комп ставил в июне
     
  6. aladkoi
    Оффлайн

    aladkoi

    Регистрация:
    5 апр 2012
    Сообщения:
    28
    Баллы:
    21
    Адрес:
    минск
    Ответ: Бортовой компютер вместо часов?

    magus, Приветствую У меня венгр 2004 г. Куда подключали Multitronics. Может можно увидеть фотку , где разъем . Спасибо
     
  7. Mишутка
    Оффлайн

    Mишутка

    Регистрация:
    23 июн 2011
    Сообщения:
    30
    Баллы:
    21
    Адрес:
    Ярославль
    Ответ: Бортовой компютер вместо часов?

    тоже очень интересует этот вопрос
     
  8. 3la3ku
    Оффлайн

    3la3ku

    Регистрация:
    12 сен 2009
    Сообщения:
    88
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Litva
  9. alexiy
    Оффлайн

    alexiy

    Регистрация:
    18 июл 2011
    Сообщения:
    3
    Баллы:
    7
    Адрес:
    Старый Оскол
    Ответ: Бортовой компютер вместо часов?

    magus, многоуважаемый вагоновожатый можете поподробнее описать процесс установки борт-компа на вагончика. Неужели он просто втыкается в обидишный разьем??? гетто тут бала тема про бортовой компьютер и там этого чуда вроде как не смогли сделать...
     
  10. ШРАЙБИКУС
    Оффлайн

    ШРАЙБИКУС

    Регистрация:
    17 сен 2008
    Сообщения:
    2.274
    Баллы:
    301
    Адрес:
    Питер
    Ответ: Бортовой компютер вместо часов?

    Иностранец ? Чешу репу.
     
  11. alexiy
    Оффлайн

    alexiy

    Регистрация:
    18 июл 2011
    Сообщения:
    3
    Баллы:
    7
    Адрес:
    Старый Оскол
    Ответ: Бортовой компютер вместо часов?

    ШРАЙБИКУС, уважаемый педант! Я Русский! Конечно не туда нажал и словечко не так написал , но "шняжным языком" на этом и других форумах люди пользуются повсеместно! Поэтому считаю ваше замечание неуместным. Лучше бы по теме поста ответили....
     
  12. ШРАЙБИКУС
    Оффлайн

    ШРАЙБИКУС

    Регистрация:
    17 сен 2008
    Сообщения:
    2.274
    Баллы:
    301
    Адрес:
    Питер
    Ответ: Бортовой компютер вместо часов?

    Если я начну отвечать на этом "шняжном" языке , то по теме или нет уже не будет иметь никакого значения , никто ни хрена не поймёт . :thumbsdown:
    Русский это не имя , а национальность , пишется в этом случае с маленькой буквы . :(
     
  13. Darth Cuauhtemoc
    Оффлайн

    Darth Cuauhtemoc

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    117
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Татарстан
    Ответ: Бортовой компютер вместо часов?

    Тема была насчет японцев, а у топикстартера венгр.
     
  14. anm37
    Оффлайн

    anm37 Странник

    Регистрация:
    6 май 2010
    Сообщения:
    905
    Баллы:
    308
    Адрес:
    Иваново
    Ответ: Бортовой компютер вместо часов?

    А глубже, именно на место часов, ставить не пробовали? Хотелось бы, чтобы в глаза не очень бросалось.
     
  15. Nikoban
    Оффлайн

    Nikoban

    Регистрация:
    24 май 2013
    Сообщения:
    186
    Баллы:
    110
    Адрес:
    Москва, Бибирево
    Установил БК Multitronics VC731 вместо часов.
    WP_000487.jpg
    Сложностей особых в установке нет. Используется родной корпус БК, только нужно установить проставки между корпусом, в который вставляется БК и пластиной, которая приклеивается. На фото видны - сделаны из металлической пластинки. Вся конструкция приклеивается штатной липучкой к кожуху от часов вагона и ещё дополнительно кусок скотча держит БК, для жёскости. По бокам от БК - между ним и штатным кожухом вагона остаются щели. Вырезал вставки из подходящей чёрной пластмассы и вклеил их туда.

    WP_000488.jpg WP_000489.jpg WP_000490.jpg WP_000491.jpg

    Вот что получилось в результате, на машине -

    WP_000494.jpg WP_000495.jpg

    Выглядит - как тут и было! Кнопочки нажимать удобно, при этом БК стоит плотненько, не отчебучивается.
    Провод к замку зажигания подключил на АСС в разъём от часов, в результате теперь текущая поездка считается, пока вставлен ключ в замок зажигания, мне пока так больше нравится, а не то что - выключил зажигание и показания сбросились. Протокол на Вагоне заработал OBD2Q, пробовал протокол Suzuki, как на СГВ, но он работать не стал.
    БК - очень полезная в машине вещь!
     
    Sashamas нравится это.
  16. nix13
    Оффлайн

    nix13 (хен) Тайный советник

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    1.064
    Баллы:
    299
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Отлично сделано, большой респект!
    Особенно с учетом (см тему про часы) того, что родные часы из-за примененной микросхемы в принципе не способны показывать время в 24 часовом формате раз, и жрутдовольно много тока в спящем режиме два.
     
  17. Nikoban
    Оффлайн

    Nikoban

    Регистрация:
    24 май 2013
    Сообщения:
    186
    Баллы:
    110
    Адрес:
    Москва, Бибирево
    Наверно, это традиция у Сузуки такая, насчёт часов, они и в СГВ такие же.
     
  18. Sashamas
    Оффлайн

    Sashamas Wagon R+ 2001 венгр G13BB и - ветер в голове

    Регистрация:
    27 ноя 2013
    Сообщения:
    84
    Баллы:
    24
    Адрес:
    КУРСК
    ЧТО ЗНАЧИТ АСС == и еще раз для бестолковых ===его можно в стандартный разьем что под рулем подключить то.... без всякой химии :meh:и будет ли он читать ошибки. по инструкции Поддерживаемые протоколы:
    ODBII: ISO9141, ISO14230;
    CAN: ISO15765-4 CAN;
    SAE: J1939, J1850VPW;
    У ВАС ОН ПО КАКОМУ из трех протоколов РАБОТАЕТ.....
     
    Последнее редактирование: 16 окт 2014
  19. anm37
    Оффлайн

    anm37 Странник

    Регистрация:
    6 май 2010
    Сообщения:
    905
    Баллы:
    308
    Адрес:
    Иваново
    ACC - таблетки от кашля, рекламу не видел что ли, там буддисты картинки песком цветным рисуют?
     
  20. Nikoban
    Оффлайн

    Nikoban

    Регистрация:
    24 май 2013
    Сообщения:
    186
    Баллы:
    110
    Адрес:
    Москва, Бибирево
    У нас на венгре работает по первому протоколу, а если точнее, там в настройках выставляется OBDIIQ.
    В стандартный разъём под рулём и вставляется, ошибки читает и даже русским языком о них рассказывает и стирает, если надо, но только по двигателю.
    ACC - это контакт в замке зажигания, на котором + пока вставлен ключ в замок
     
  21. ШРАЙБИКУС
    Оффлайн

    ШРАЙБИКУС

    Регистрация:
    17 сен 2008
    Сообщения:
    2.274
    Баллы:
    301
    Адрес:
    Питер
    Мнения разошлись :grin:
     
  22. nix13
    Оффлайн

    nix13 (хен) Тайный советник

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    1.064
    Баллы:
    299
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Я бы его на всякий случай, взяв у замка зажигания, через предохранитель ампер 5 - 10 далее бы пустил - ток там может быть отдан солидный, а ведь мало кто подключает бортовой компьютер проводом в 6 квадрат или больше. Идея бортового компьютера очень хорошая, разберусь с уже надоевшей рутинной мелочёвкой, которая накопилась у всех предыдущих хозяев машины - поставлю.
     
  23. Nikoban
    Оффлайн

    Nikoban

    Регистрация:
    24 май 2013
    Сообщения:
    186
    Баллы:
    110
    Адрес:
    Москва, Бибирево
    Зачем его брать у замка зажигания? Там уже выведен пучок проводов, который подсоединяется к часам. Там 3 провода - АСС, +12 и масса.
     
  24. Sashamas
    Оффлайн

    Sashamas Wagon R+ 2001 венгр G13BB и - ветер в голове

    Регистрация:
    27 ноя 2013
    Сообщения:
    84
    Баллы:
    24
    Адрес:
    КУРСК
    класс -:friends:-спасибо-буду знать --что там есть выход на +12 постоянный-(явно через предохранитель)-это хорошо==но у меня там 4 повода -то есть фишка-и все четыре подходят--я думал два на часы и два на подсветку.:download:
    а остаток бензина и вообще по бензобаку стандартно подключенный он говорит что или отдельно провод тянуть. и еще скорость определяет после подключения провода к датчику скоости или все это идет через разьем в штатном порядке.
     
    Последнее редактирование: 17 окт 2014
  25. anm37
    Оффлайн

    anm37 Странник

    Регистрация:
    6 май 2010
    Сообщения:
    905
    Баллы:
    308
    Адрес:
    Иваново
    Отдельные провода тянуть, либо брать с диагностического раз'ема, что скорее всего.
     
  26. Sashamas
    Оффлайн

    Sashamas Wagon R+ 2001 венгр G13BB и - ветер в голове

    Регистрация:
    27 ноя 2013
    Сообщения:
    84
    Баллы:
    24
    Адрес:
    КУРСК
    не понял совсем :download: так колодка от бк и садится на диогностический разьем-(я именно такой вариант имел в виду) так зачем еще отдельно -тем более --там всего четыре контакта рабочих.....
    решили брать
    Бортовой компьютер
    Multitronics VG1031GPL кто с таким дело имел ----дайте знать пожалуйста(денюшки не малые) его фукционал(бензин-скорость -ошибки и т.д.) через диагност разьем подключения-под рулем......
     
    Последнее редактирование: 18 окт 2014
  27. anm37
    Оффлайн

    anm37 Странник

    Регистрация:
    6 май 2010
    Сообщения:
    905
    Баллы:
    308
    Адрес:
    Иваново
    Можно почитать инструкцию, обычно она присутствует на сайте продавца.
    Через OBD раз'ем считываются кода ошибок двигателя, а остальное, если память не изменяет (хотел когда-то поставить), надо подключить отдельно.
     
  28. Sashamas
    Оффлайн

    Sashamas Wagon R+ 2001 венгр G13BB и - ветер в голове

    Регистрация:
    27 ноя 2013
    Сообщения:
    84
    Баллы:
    24
    Адрес:
    КУРСК
    нет ну связь же по К-линии -будет с мозгами то--не ужели не выдаст --писать то пишут но все както двояко- типа можно так:dance3: а можно так.....у них что реклама- это кто юзал бы поделился.....бы =
     
  29. ШРАЙБИКУС
    Оффлайн

    ШРАЙБИКУС

    Регистрация:
    17 сен 2008
    Сообщения:
    2.274
    Баллы:
    301
    Адрес:
    Питер
    Всё просто, покупаешь с установкой, если полный функционал который они гарантируют не складывается посылаешь их лесом .
     
  30. Sashamas
    Оффлайн

    Sashamas Wagon R+ 2001 венгр G13BB и - ветер в голове

    Регистрация:
    27 ноя 2013
    Сообщения:
    84
    Баллы:
    24
    Адрес:
    КУРСК
    да...так то оно проще- но вы забываете я не в столице -я в курск обл живу. здесь если привезут то под заказ конкретный указанный тобой....да и за установку-30 проц стоимости срубят за подключения трех проводов
     
  31. Nikoban
    Оффлайн

    Nikoban

    Регистрация:
    24 май 2013
    Сообщения:
    186
    Баллы:
    110
    Адрес:
    Москва, Бибирево
    У меня VC731, по функциям они практически одинаковые, только дисплей побольше.
    Подключение там простое, есть и подробная инструкция в комплекте. А так - протянуть шлейф от места установки мультитроникса к диагностическому разъёму, воткнуть в разъём переходник из комплекта, а в него шлейф и должно всё заработать. По крайней мере, в венгерском вагоне так. Далее в настройках выставить протокол - ручной, OBDIIQ, замок зажигания - виртуальный. Остальные провода можно и не подключать, дело вкуса. Там подключение идёт к датчику топлива, к габаритам и к замку зажигания. И ещё датчик забортной температуры. Остаток бака показывает по расчётному методу, только нужно каждый раз при заправке вводить сколько заправил. Габариты подключать тож не обязательно, там есть управление яркостью дисплея по времени, виртуальный замок зажигания работает тоже норм. Инструкция по настройке весьма толковая, читайте, всё расписано, всё настраивается.