Мемуар о первой рыбалке

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем yuyuri, 24 мар 2006.

  1. yuyuri
    Оффлайн

    yuyuri

    Регистрация:
    6 фев 2006
    Сообщения:
    209
    Баллы:
    94
    Адрес:
    Левый Берег Слоновой Кости Химок
    Ежелетно.... какое красивое слово. Не то что "ежезимно". Люблю лето. Ладно , не сбивайте меня с темы.

    Итак, ежелетно я был отправляем родителями к бабушке, Матрёне Гавриловне, в славный город Урюпинск. Отставить хиханьки в зале! Это реальный город в Волгоградской области. Райцентр даже, вообщем, пуп земли. На реке Хопёр расположен. По данным ЮНЕСКО от 1985 года река эта считалась самой чистой (!) в Европе. О ней разговор особый. Единственный минус в этой реке - удалённость от города. Вероятно это её и спасало тогда. Боюсь, что сейчас Урюпинск разросся.

    Отправляли меня туда с... ну скажем, с колыбельного возраста. Чуть позже я оброс там велосипедом и мог доезжать до Хопра за несколько минут. Описываемые события относятся как раз к довелосипедной эре.

    Ближайший водоём от бабушкиного дома находился в 5 минутах ходьбы детским шагом. В доходильный период доползал минут за 15. Чудесный пруд на окраине Урюпинска. И название соответствующее: Самодуровка.

    Глубина от берега метров на 500 стабильно 15-20 сантиметров. Все это наполнено милиардами лягушек различного возраста, дохлыми кошками и всем, что в хозяйстве уже ни когода не пригодится. Полукругом опоясывали Самодуровку побелёные глиняные дома урюпинцев, которые все поголовно что-то в ней ловили.

    Что ловили не знаю, видел только процесс. Поражали удочки - необыкновенно длинные тонкие удилища высотой в телеграфный столб. Естественно самодельные, не телескопические, не складные, не раздвижные. И вот как вечер - все идут на зорьку. Над каждым домом поднимается длиннющая антена удочки и ,раскачиваясь, направляется к берегу. ( вдали поют казАчки).

    Рыбаки удаляются к центру Самодуровки в поисках глубин, рассаживаются на торчащих в воде отстанках раскладушек, бочках, рваной обуви и газетах и забрасывают тончайшую леску с наиболее чуткими поплавками из пера маленького утёнка. Другой , более грубый поплавок просто не среагирует на поклёвку самодуровской рыбы, местная рыба его просто не сдвинет, как я понимаю.

    Я несколько дней, если не недель, наблюдал за созданием такого удилища в доме наших то ли родственников, то ли просто хороших знакомых, живших на берегу Самодуровки. Из неё, кстати, даже воду для полива огорода не брали.

    Длиннющюю ветку свежестезанной ивы привязали за тонкий конец к тополю, внизу примотали железяку для весу и всё время по лестнице поднималься кто-нибудь из домашних с водой в старой жестяной банке и поливал удочку свеоху. Так ветка за несколько недель потеряла все свои извивы и стала необыкновенно ровной. Меня не пускали поливать, боясь, что я сваюсь кому-нибудь оттуда на голову или придавлю утёнка. Но участие в рыбалке мне было обещано.

    Повторяю - обещано, но не гарантировано. Уже удочка готова, уде на ней крючки, грузик, поплавок, всё на месте. Но... То погода не нравится рыбаку, то дел по-хозяйству каких-то надо переделать. То сходил, но без меня. То пошли вместе, но бабушка меня перехватила и уволокла домой, вообщем, пошёл я на преступление.

    Ни у кого не спросив, беру эту удочку и к берегу. Детским ручёнкам несподручно вертикально нести эту махину через сад. Сначала старался делать как надо и нес её вертикально и остарожно маневрировал среди яблонь, винограда и кабачков.

    Потом разозлился не на шутку на эти гадкие растения, наровящие то зацепиться за крючёк, то накрепко хватающие и не отпускающие удочку и стал пробираться к озеру активнее.

    Где-то повис среди веток обрывок лески с поплавком, куда-то вонзился крючёк, но это всё осталось позади. Крепко сжав зубы, я выдрался из сада на берег, основная часть удочки ещё извивалась в помидорах, и набрав неплохую скорость ринулся к воде.

    Когда тонкий ивовый конец начал чертить в пыли борозду, тут я не останавливаясь, метнул изо всех сол своё длиннющее копьё в центр Самодуровки. На прощанье оно хлеснуло меня дружески по уху, пролетело метров 15 и воткнулось в самодуровскую жижу. Гордо постояла удочка так несколько секунд и , сначало медленно, потом быстрее, опустилась в бульон из головастиков. ( вдали поют казкИ)

    Успокоился, добрёл до упавшей, и потянул её обратно к дому родственников.

    Как-то морали не придумаю. Счастливого конца тоже не помню.
     
  2. Загрузка...

    Похожие темы - Мемуар первой рыбалке
    1. kgb_vrn
      Ответов:
      11
      Просмотров:
      1.232
    2. Екатерина88
      Ответов:
      1
      Просмотров:
      596
    3. Kaizen
      Ответов:
      18
      Просмотров:
      1.582
    4. SP
      Ответов:
      0
      Просмотров:
      860
    5. Николаич
      Ответов:
      1
      Просмотров:
      782
    6. Николаич
      Ответов:
      10
      Просмотров:
      1.073

  3. Vitaly
    Оффлайн

    Vitaly

    Регистрация:
    6 фев 2006
    Сообщения:
    537
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Кемерово
    Суровая рыбалочка вышла то...:thumbsup: