От стукачества к гражданской позиции.

Тема в разделе ""Курилка"", создана пользователем Zoran, 9 июл 2012.

  1. Zoran
    Оффлайн

    Zoran

    Регистрация:
    22 окт 2008
    Сообщения:
    8.842
    Баллы:
    649
    Адрес:
    С-Пб
    Пора начинать наводить порядок?

    Не мое: http://blogi.autonews.ru/?r=entry/view&id=495706

    "Во время длинных весенних выходных я выбрался за город, чтобы навестить близких. Смотрю – бензин заканчивается, надо бы заправиться. Заехал на современную заправку, опрятную, с мини-маркетом. Вставил пистолет в бак, отправился оплачивать. Передо мной нетвердо стоял мужчина от которого исходило, скажем так, крепкое алкогольное амбре. Во, думаю, дает – праздник женский, а сам как набрался, неудивительно, если еще и жена за рулем. Мужчина расплатился за бензин и купленную банку пива. Когда я вышел к своей машине, я обнаружил его, садящегося во внедорожник Nissan. За руль. С открытой банкой, из которой он прихлебывал.

    Менее чем через километр, я нагнал этот автомобиль, цепляющий то обочину, то встречку. Вы знаете, у меня даже не было ни капли сомнения, что нужно делать. Сначала я позвонил в 112, а затем – в дежурную часть спецбатальона ДПС, который обслуживал эту трассу. Как ни странно, никто меня никуда не послал, полицейский в дежурке попросил оставаться на связи («номер определился, давайте я Вам перезвоню, чтобы Вы деньги не тратили, а то он свернет еще куда-нибудь»). Но свернуть он никуда не успел – буквально через 10 минут меня обогнал полицейский Ford Focus с включенными спецсигналами, который прижал к обочине «пьяный» Nissan.

    Проезжая эту парочку, я обратил внимание на то, что к водительской двери внедорожника бросились оба офицера, причем. с автоматами. Нет, я не почувствовал себя Палвиком Морозовым. И не испытал ни малейшего угрызения совести из-за того, что очередной пьяный водитель проходит пешком полтора года. Я испытал облегчение. Облегчение от того, что по крайней мере сегодня, этот человек никого не собьет, не въедет в ларек и не устроит пальбу в придорожном кафе, где ему откажутся продать водку.

    Во всем цивилизованном мире считается нормальным сообщить о нарушителе Правил дорожного движения «куда следует». Это называется – гражданская ответственность.

    Помню, много лет назад я отправился на Ралли Финляндия на тренировочной «восьмерке». Подвеска жесткая, дороги в Финляндии встречаются не особо качественные. Я, как и любой, наверное, российский водитель, тщательно объезжал колдобины и выбоины. Вдруг с прилегающей дороги выскочил полицейский автомобиль, который приказал мне остановиться. Мне даже слова сказать не дали – отвезли на обследование на состояние алкогольного опьянения. Когда оно показало «по нулям», полицейский спросил – с какого ж я рожна 10 километров вилял по дороге? Объяснил, все посмеялись. Меня отвезли обратно к моей машине. И тут только до меня дошло – интересно откуда они узнали про то, что тщательно объезжал «дефекты дорожного полотна». Мне объяснили, что позвонила пенсионерка, сообщившая о «странной советской машине, которую мотыхает из стороны в сторону». Тогда, 12 лет назад, я удивился и подумал «во дают, страна стукачей». Однако, слава Богу, мне потребовалось немного времени, чтобы измениться. И осознать, что пока все российские автолюбители не воспитают в себе гражданскую ответственность, – порядка у нас на дорогах не прибавится. Можно сколько угодно ругать полицию, дорожников, неопытных водителей, но начинать надо с себя. Таких людей становится все больше."
     
  2. Загрузка...

    Похожие темы - стукачества гражданской позиции
    1. Murka
      Ответов:
      5
      Просмотров:
      984

  3. Niksun
    Оффлайн

    Niksun russische Fahrer

    Регистрация:
    4 окт 2010
    Сообщения:
    794
    Баллы:
    263
    Адрес:
    Тегусига́льпа
    Ответ: От стукачества к гражданской позиции.

    В этом есть здравое зерно.
    Но для себя каждый сам решает, как ему поступить.
    З.Ы. Но граждане страны должны быть на 100% уверены, что этого конкретного пьяного водителя не отпустят после оплаты спонсорского сбора или показанной им краснокожей книжечки....
    Как-то так. У нас не Финляндия
     
    1 человеку нравится это.
  4. Астра0103
    Оффлайн

    Астра0103

    Регистрация:
    22 мар 2007
    Сообщения:
    3.546
    Баллы:
    942
    Адрес:
    SW-EV
    Ответ: От стукачества к гражданской позиции.

    Считаю, что никакой связи между собщением о преступнике и отпусканием его скотами в погонах нет. Мерзавцы всегда были, есть и будут, но это отнюдь не означает, что из-за вероятости нарваться на них вообще ничего не надо делать.
    Тыщщу раз говорил и повторю еще один - все проблемы в этой стране от паталогического страха называть вещи своими именами.
    Нужно, как говорил классик, выдавливать из себя этот страх. Во капле, но выдавливать.
    Если сосед курит, а дым мешает тебе - надо не копить злобу, а прямо сказать ему - прекращай.
    Если приятель выпил рюмку и собрался ехать - надо не желать ему "по-осторожнее" и "не встретить ментов", а прямо сказать ему, что это преступление.
    Если одноклубник считает, что объехать пробку по обочине не зазорно - нужно прямо сказать ему, что это скотство.
    Если начальник ворует и предлагает тебе долю - надо прямо сказать ему что он вор и место его в тюрьме.
    Если человек получает власть в результате подлостей и махинаций - он сволочь и нужно иметь смелость прямо сказать об этом.
    И так во всем.
    Нельзя быть где-то честным, а где-то нет, либо ты честен, либо нет, увы, но иного не дано.
    Все мерзости происходят ведь не в ином измерении, а рядом с нами, у нас на глазах, с нашего молчаливого согласия.
    Не так?
    Один промолчал, видя как кто-то курнул травки, другой отвел глаза при виде выпившего и севшего за руль, третий предпочел не заметить, как преступник вырвал сумку у женщины, четвертый смолчал, будучи осведомленным о хищении - так и рождается ЭТО общество.
    Где все вопят о том, что "не соблюдаются законы", однако ничего не делают, для их соблюдения.

    А человек, сообщивший о пьяном за рулем не стукач, а настоящий Гражданин, ибо своими действиями он наверняка спас чью-то жизнь.
    Может быть - кого-то из нас с вами.
     
    3 пользователям это понравилось.
  5. SuperNatural
    Оффлайн

    SuperNatural

    Регистрация:
    25 авг 2011
    Сообщения:
    2.783
    Баллы:
    686
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ответ: От стукачества к гражданской позиции.

    Неотвратимость наказания очень дисциплинирует! И вообщем-то только она, а не гипотетическая ответственность. Иначе ввели штрафы по 3000 за парковку на тротуаре, и что? Да всем наплевать.

    Астра0103, на 100% :thumbsup:
     
  6. Victor23
    Оффлайн

    Victor23

    Регистрация:
    23 апр 2007
    Сообщения:
    2.401
    Баллы:
    301
    Адрес:
    Нечерноземье
    Ответ: От стукачества к гражданской позиции.

    у нас закон не позволяет полиции задерживать и направлять на освидетельствование прокуроров...
     
  7. Zoran
    Оффлайн

    Zoran

    Регистрация:
    22 окт 2008
    Сообщения:
    8.842
    Баллы:
    649
    Адрес:
    С-Пб
    Ответ: От стукачества к гражданской позиции.

    Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
     
  8. Niksun
    Оффлайн

    Niksun russische Fahrer

    Регистрация:
    4 окт 2010
    Сообщения:
    794
    Баллы:
    263
    Адрес:
    Тегусига́льпа
    Ответ: От стукачества к гражданской позиции.

    О том и говорю:;)