Выбивает 3 и 4 передачу

Тема в разделе "Wagon, Wagon R+", создана пользователем nix13, 2 ноя 2012.

  1. nix13
    Оффлайн

    nix13 (хен) Тайный советник

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    1.064
    Баллы:
    299
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    2002 год выпуска, двигатель 1,3 литра G13BB , куплен под ремонт коробки (предысторию не знаю). Пробег примерно 180-190 тыс км. Левый руль, венгр.
    Симптомы:
    выбивает 4 передачу при интенсивном разгоне либо езде в гору, но можно ехать если держать рукоятку скоростей рукой

    3-я передача включается с 2-3 тыка, едет ровно-нормально, но ее выбивает при сбросе газа при езде накатом.

    Обращаюсь к мудрости форумчан - синронизаторы? Вилка? Или что может в тросах и тому подобное?

    ( 1,2 передачи работают хорошо, 5-я тоже, на 5-й по словам прежнего владельца - синронизатор менялся по схожей причине. )
     
  2. Загрузка...

    Похожие темы - Выбивает передачу
    1. И.В. Козельск
      Ответов:
      9
      Просмотров:
      890
    2. CeperaSPB
      Ответов:
      12
      Просмотров:
      864
    3. Леонид417
      Ответов:
      11
      Просмотров:
      2.292
    4. drenich
      Ответов:
      7
      Просмотров:
      1.925
    5. Niyazreaspekt
      Ответов:
      14
      Просмотров:
      3.920
    6. Cucianto
      Ответов:
      9
      Просмотров:
      2.380

  3. червь
    Оффлайн

    червь

    Регистрация:
    2 ноя 2012
    Сообщения:
    158
    Баллы:
    94
    Адрес:
    Ессентуки
    Ответ: Выбивает 3 и 4 передачу

    Говорить можно бесконечно долго....это как раз тот случай когда надо разбирать,дефектовать,менять....будет очень хорошо если все это сфоткать и суда выложить...
    А в процессе и посоветовать чтото дельное можно, а не "пальцем в небо тыкать"
     
  4. nix13
    Оффлайн

    nix13 (хен) Тайный советник

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    1.064
    Баллы:
    299
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ответ: Выбивает 3 и 4 передачу

    Хорошо.
    Поставлю вопрос иначе - за счет чего ФИКСИРУЕТСЯ (и никуда не выбивается) передача в механической КПП Wagon R ? Что это за фиксаторы и где они расположены ?
    Если в синхронизаторе, как многие считают, то вот вам, пожалуй, наиболее внятный из рисунков синхронизатора, что удалось раздобыть в сети.
    Как он работает - тут понятно, но совершенно непонятно, что удерживает его на месте после ухода влево и зацепления муфты. Рисунок неточен, упрощён?

    [​IMG]
     
  5. ШРАЙБИКУС
    Оффлайн

    ШРАЙБИКУС

    Регистрация:
    17 сен 2008
    Сообщения:
    2.269
    Баллы:
    301
    Адрес:
    Питер
    Ответ: Выбивает 3 и 4 передачу

    Под штоком вкл. передачи отверстие , в нём шарик с пружиной , на штоке проточка , снаружи на коробке болт закрывающий эту дыру , и так на каждом штоке , их 3 . Под муфтой подпружиненные замки , они тоже в деле .
    Пустое всё это , пока коробку не разберёшь , не узнаешь истинную причину , можешь гадать хоть до весны .:D
     
  6. nix13
    Оффлайн

    nix13 (хен) Тайный советник

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    1.064
    Баллы:
    299
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ответ: Выбивает 3 и 4 передачу

    Эта информация справедлива для коробки с тросовым приводом переключения передач?
    "выбивание" передач в этом случае, надо полагать, происходит из-за сильного износа частей муфты - венцы зубьев, став сглаженными, начинают отталкивать синхронизатор к центру расстояния между 2 шестеренками , преодолевая нормальную силу подпружиненного шарика ?
    Так?
    Если я также правильно понял - там в муфте одна ее половинка - бронзовая - со стороны синхронизатора, и изнашивается в основном она, а на шестерне практически нет ?
     
  7. ШРАЙБИКУС
    Оффлайн

    ШРАЙБИКУС

    Регистрация:
    17 сен 2008
    Сообщения:
    2.269
    Баллы:
    301
    Адрес:
    Питер
    Ответ: Выбивает 3 и 4 передачу

    Хрень полная , чего отталкивать то , синхронизатор нужен для выравнивания скорости вращения муфты с шестернёй . Про троса ваще бред , не имеет значения .
    Бронзовые только синхронизаторы .

    Добавлено через 8 минут
    Да нифига ты не понял , не тешь себя иллюзиями , рисунок норм .

    Добавлено через 7 минут
    Нет , те так . Богатая у тебя фантазия :thumbsup:
     
  8. nix13
    Оффлайн

    nix13 (хен) Тайный советник

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    1.064
    Баллы:
    299
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ответ: Выбивает 3 и 4 передачу

    Угу.
    Текущее положение дел. Залез под капот и осмотрел механизм передачи движения от 2 тросиков "предварительного выбора" и "выбора передачи" к вращателно (по часовой - против часовой) - поступательному (вверх-вниз) движению штока выбора передач.
    Многое стало ясно - на нейтралке, весь механизм самоустанавливается в положение посередине то есть на выборе именно 3 или 4 передачи. Так вот, за эту функцию отвечает вращательное движение штока .
    (а поступательное его движение вверх-вниз - выбирает пары, 1-2, 3-4, 5-задний ход.)
    Так вот, на нейтралке я двумя пальцами свободно могу поворачивать шток в крайние положения, включая 3 или 4 передачи.
    ЧТО ЕСТЬ ЗЛО, по определению.
    То есть, все просто - синхронизатор не причем, банально не работает где-то какой-то подпружиненный шарик-фиксатор... а может и какой-то кулачек, не знаю. Надо рыть!

    Добавлено через 2 минуты
    (Ну и теперь понятно, почему выбивание передач происходило одно при нагрузке двигателя, второе- при разгрузке. Небольшое отклонение двигателя с коробкой на подушках - и вот вам результат.)
    Короче, надо намагнитить этот узел адским магнитным полем, чтобы шток не болтался как селедка в бочке.
     
  9. червь
    Оффлайн

    червь

    Регистрация:
    2 ноя 2012
    Сообщения:
    158
    Баллы:
    94
    Адрес:
    Ессентуки
    Ответ: Выбивает 3 и 4 передачу

     
  10. ШРАЙБИКУС
    Оффлайн

    ШРАЙБИКУС

    Регистрация:
    17 сен 2008
    Сообщения:
    2.269
    Баллы:
    301
    Адрес:
    Питер
    Ответ: Выбивает 3 и 4 передачу

    Для начала можно открутить болты-пробки , вынуть пружинки и шарики , проверить состояние , при необходимости пружинки немного растянуть .
     
  11. червь
    Оффлайн

    червь

    Регистрация:
    2 ноя 2012
    Сообщения:
    158
    Баллы:
    94
    Адрес:
    Ессентуки
    Ответ: Выбивает 3 и 4 передачу

    Человек легких путей не ищет...))))))))))))
     
  12. nix13
    Оффлайн

    nix13 (хен) Тайный советник

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    1.064
    Баллы:
    299
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ответ: Выбивает 3 и 4 передачу

    А где расположены эти пробки-болты? Я видел 3 штуки в ряд наверху, но уж очень близко к мотору - там по идее сцепление а никак не это дело.
    Основываясь на здравом смысле того, что если даже на Оке эти пробки пружиненных шариков вынесены наружу (там они спереди), то по итогам быстрого знакомства с Вагон ом, видно, что конструктора делали все по уму. То есть следует ожидать их тоже в доступном снаружи месте, а не где-то внутри.
    А есть нормальный чертеж коробки именно под двигатель G13BB, а то в интернете все старые чертежи под цепной двигатель 1 литр и надо полагать, его же и коробку?
    У нас тут, на Юге, дожди... как закончатся, полезу искать эти пробки.
    (у меня вообще есть жуткое подозрение, что прежний владелец по каким-то причинам эту пробку выкрутил а обратно то ли шарик, то ли пружинку, не установил. Когда менял синхронизатор 5-й передачи.)
     
  13. anm37
    Оффлайн

    anm37 Странник

    Регистрация:
    6 май 2010
    Сообщения:
    905
    Баллы:
    308
    Адрес:
    Иваново
    Ответ: Выбивает 3 и 4 передачу

    А в чем разница в коробках между двигателями с 1 л, 1.2 л, 1.3 л и разница с цепью и ремнем. Коробки должны быть одинаковые. А так скачивайте мануал (тема "появился мануал"), там есть Ваша коробка.

    Растягиванием пружин дело очень редко обходится, скорее всего придется менять синхронизаторы.
     
  14. nix13
    Оффлайн

    nix13 (хен) Тайный советник

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    1.064
    Баллы:
    299
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ответ: Выбивает 3 и 4 передачу

    Разумеется, мне не нужны полумеры. Но отсутствие проблем именно со включением этих указанных передач, отсутствие следов хруста итп внушает осторожный оптимизм.
    ---
    Пробки требуют S- образного укороченного накидного ключа на 14 мм, у меня его нет, засим до завтра все откладывается.
    (Кстати можно наверное попробовать вывернуть их свечным ключем с карданчиком -он ведь тоже на 14.)
    ---
    Чертежи... архивы те все скачал, разбираюсь... кой-чего нашел (не то?) - чертежи есть но с ними- скупо.
    Коробки отличаются довольно сильно.
    Выяснено - в случае мой машины (топик), все 3 штока вилок переключения передач идут вместе рядом по самому верху коробки, и передний по ходу машины по-видимому, однозначно - на включение задней передачи, ибо по его оси стоит ввернут сверху какой-то непонятный электрический датчик, я так понимаю что это датчик для включения белой лампы "задний ход".
    Культурно сделано - что уже хорошо!
     
  15. nix13
    Оффлайн

    nix13 (хен) Тайный советник

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    1.064
    Баллы:
    299
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ответ: Выбивает 3 и 4 передачу

    Проблема полностью решена !
    Стоимость ремонта составила около 14 рублей (четырнадцать рублей 00 коп.)
    (В сервисном центре Судзуки стоимость ремонта ориентировали примерно на 15 000 рублей.)
    ---
    отчет.
    Значит, открутить эти пробки удалось с большим трудом - закручены насмерть. Первая по счету - ближняя к водителю - это пробка фиксатора 1 и 2 передач, средняя - то что нужно, 3 и 4 передач, а ближнюю к радиатору открутить и не смог, и не захотел - она отвечает очевидно, за 5-ю передачу и реверс.
    Сразу же глазам предстала ужасная картина - если в первом колодце все было хорошо, пружина почти доходила до верха колодца, то во втором она болталась где-то внизу, явно вне пределов досягаемости прижимного болта.
    Я извлек их магнитом - и все стало ясно как божий день.
    При переборке коробки прежние владельцы машины то ли потеряли оригинальную пружину, то ли там был какой-то вкладыш, а может сам болт был длиннее... факт в том, что 2-й колодец гораздо глубже первого, и даже как я заметил - растянутая криво и вручную пружина - не работала.
    Что было сделано для устранения недостатка.
    Пошел в магазин автозапчастей, предъявил пружины - и за 8 рублей купил точно такую же пружинку, что неизуродованая в 1-м колодце была. Длиннее пружин у них не было. С чего не знаю. Пружины эти очень жесткие ,и я не рискнул маяться фигней с рстягиванием уже изуродованной пружины, равно как и с использованием оной.
    Взяв первый попавшийся стальной стержень диаметром 8 мм, я по замеру сделал цилиндрик высотой 13 мм, что покрыло разницу в глубинах колодцев.
    (еще я осмотром и тонким щупом убедился что в обоих колодцах внизу есть шарики.)
    Поставив в оба колодца по нормальной пружине и добавив в наш "больной" колодец этот цилиндрик, затянул болты, и - вуаля, все работает идеально !!
    Проблема решена.
     
  16. червь
    Оффлайн

    червь

    Регистрация:
    2 ноя 2012
    Сообщения:
    158
    Баллы:
    94
    Адрес:
    Ессентуки
    Ответ: Выбивает 3 и 4 передачу

    С чем и поздравляю!!!!
     
  17. nix13
    Оффлайн

    nix13 (хен) Тайный советник

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    1.064
    Баллы:
    299
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ответ: Выбивает 3 и 4 передачу

    (тему можно закрыть. кстати там из-за жесткости пружин, к длине того что их прижимает - довольно жесткие требования. Я сначала сделал тот цилиндрик на 2,5 мм длинее указанного, так вот 3 и 4 передачи фиксировались ядерно, но слишком-слишком сильно - нейтраль рука пролетала почему-то... да и с 1,2 , 5 и реверсом большая разница в усилии... пришлось укоротить и уменьшить силу прижима, а вообще ее там можно типа и болтом тем регулировать, если подкладывать под него тонкие шайбы.)
     
  18. ШРАЙБИКУС
    Оффлайн

    ШРАЙБИКУС

    Регистрация:
    17 сен 2008
    Сообщения:
    2.269
    Баллы:
    301
    Адрес:
    Питер
    Ответ: Выбивает 3 и 4 передачу

    Лишний раз убеждаюсь , насколько Шапокляк была права , "Кто людям помогает
    Тот тратит время зря"
    :thumbsdown:
     
    1 человеку нравится это.
  19. червь
    Оффлайн

    червь

    Регистрация:
    2 ноя 2012
    Сообщения:
    158
    Баллы:
    94
    Адрес:
    Ессентуки
    Ответ: Выбивает 3 и 4 передачу

    Да ладно тебе...все так и должно быть, только так себя человеком и чувствуешь....
     
  20. ШРАЙБИКУС
    Оффлайн

    ШРАЙБИКУС

    Регистрация:
    17 сен 2008
    Сообщения:
    2.269
    Баллы:
    301
    Адрес:
    Питер
    Ответ: Выбивает 3 и 4 передачу

    Типа среди быдла ? Чешу репу.
     
  21. nix13
    Оффлайн

    nix13 (хен) Тайный советник

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    1.064
    Баллы:
    299
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ответ: Выбивает 3 и 4 передачу

    Для господ недовольных цветом Луны делюсь ссылкой: форум РБК.
    Достоинства: полностью немодерируем (есть только автомодератор на некоторый перечень мата), читают миллионы, много конченных идиотов, иностранцев-эмигрантов, нашистских пропагандов и сочетания первого со вторым - тролль не хочу. Лакомый кусочек! Гораздо интереснее имхо, чем делать это на малочитаемых ветках.
     
  22. nix13
    Оффлайн

    nix13 (хен) Тайный советник

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    1.064
    Баллы:
    299
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ответ: Выбивает 3 и 4 передачу

    Вот кстати чтобы все стало ясно до конца, страница каталога запчастей на эту коробку:
    http://suzukat.prokee.hu/wagonr/25.htm
    на 3-4 передачах пружина фиксатора - своя, и не такая как на 1,2 и 5.
    Они ее просто потеряли наверное.
     
  23. ШРАЙБИКУС
    Оффлайн

    ШРАЙБИКУС

    Регистрация:
    17 сен 2008
    Сообщения:
    2.269
    Баллы:
    301
    Адрес:
    Питер
    Ответ: Выбивает 3 и 4 передачу

    Теперь стало понятно откуда ты вылез . :D
     
  24. Champ
    Оффлайн

    Champ

    Регистрация:
    22 янв 2009
    Сообщения:
    1.529
    Баллы:
    243
    Адрес:
    РФ
    Ответ: Выбивает 3 и 4 передачу

    Бу-га-га :thumbsup::hilarious:

    Добавлено через 1 минуту
    у меня 5-я выскакивала при сбросе газа
    дело оказалось в неродном подшипнике на первичном валу ;)
    гнида какае-то сэкономила и поставила подшипник made in Ukraine для полуоси на жигулевскую классику:thumbsdown:
     
Эту страницу находят по следующим фразам:
  1. как отремонтировать мккп что бы не выбивала 3и4 передачи