Штраф за непристегнутый ремень безопасности увеличился в два раза, а съемную тонировку будут изымать

  • SUZUKI CLUB RUSSIA
    Оффлайн

    SUZUKI CLUB RUSSIA Говорящий клуб Команда форума

    Регистрация:
    31 дек 2002
    Сообщения:
    461
    Баллы:
    266
    Госдума РФ приняла в 1-м чтении законопроект о повышении штрафов с 500 до 1.000 рублей за непристегнутый ремень безопасности водителя и пассажиров (отсутствие детского кресла для детей до 12 лет) и за езду без шлема на мотоциклах. В целом законопроект планируется принять до конца зимы.

    За перевозку людей в прицепе или кузове грузовика, мотоцикла штраф увеличен с 1.000 до 1.200 рублей.

    Как поясняется в законопроекте, ежегодно в Российской Федерации в результате ДТП погибает около 30.000 человек и свыше 250.000 человек получают травмы разной тяжести. В основном это люди трудоспособного возраста от 20 до 40 лет.

    Основным фактором большого количества погибших в ДТП участников дорожного движения является неиспользование ими ремней безопасности и детских удерживающих устройств, отмечается в документе.

    Но и это ещё не всё! В Госдуму также внесен законопроект, предусматривающий административную ответственность за управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя. За указанное правонарушение предлагается установить штраф в размере 500 руб. с конфискацией предмета правонарушения.

    В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что так называемая съемная тонировка автомобиля, то есть использование на ветровом и передних боковых стеклах различного рода легко демонтируемых приспособлений (быстросъемные солнцезащитные шторки, пластиковые накладки, сетчатые, перфорированные светофильтры, дополнительные стекла с покрытием и др.), ухудшающих светопропускание стекол, в настоящее время квалифицируется по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ и наказывается предупреждением или наложением административного штрафа в размере 100 руб.

    Незначительный размер штрафа за указанное правонарушение не создает необходимых стимулов для соблюдения водителями требований к техническому состоянию эксплуатируемых транспортных средств, а возможность многократного использования указанных предметов, как правило, влечет за собой повторность совершения правонарушения, считают авторы законопроекта.

    В связи с этим предлагается дополнить статью 12.5 КоАП РФ ч. 3.2, предусматривающей административную ответственность за управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя.

    С текстом законопроекта № 177492-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
     
  • Загрузка...


     

Комментарии