На моря-2013 !

Тема в разделе "Ростов-на-Дону и область", создана пользователем nix13, 22 янв 2013.

  1. nix13
    Оффлайн

    nix13 (хен) Тайный советник

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    1.064
    Баллы:
    299
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Лето не за горами - сабж!
    Судзуки у меня правда, меньше полугода и я на юг на ней не ездил - ездил на других машинах того же класса. Неважно . Итак, как отдохнуть на наших морях-югах с получением удовольствия и как можно меньше кормя прилипал? Это реально возможно... при соблюдении некоторых правил. Первое из них - это путешествие на машине.
    Самый первый вопрос - где жить. Если говорить о диком несанаторном варианте морей, то мини-отелей понастроено море, и принцип тут самы главный - один - искать от моря, а не от вокзала (или въезда в город). Машина тут неоценимый помошник - подъехав к морю, надо прошнуровать несколько кварталов и посмотреть реально 3-4-5 вариантов... если ты один и с сумарями это вообще нереально, но даже и вдвоем не всякая девушка выдержит ожидания этого, ибо час-полтора это может и занять - а в машине все куда комфортнее. Самые-самые места на берегу как правило или безумно дороги в сезон, или просто откровенная халтура, или то и другое вместе - ибо будут гарантированно забиты в сезон, зачем чинить этот унитаз или клеить обои? Но отойдя на квартал-два от первой линии, можно найти просто офигенные варианты. При заселении в первый раз очень сложно угадать, хорошее это место или нет - иногда бывают настолько непредсказуемые засады... железное правило - в первый раз не платить больше чем за 2 дня. Ну и самое вкусное - это экскурсии. Здесь мы не просто "отбиваем" всю стоимость бензина на поездку на юг, но и самое-самое главное - отдыхаем "на себя", а не бежим как стадо баранов за козлом-экскурсоводом, который выделяет вам по 10 минут на осмотр, на купание, на фотографии... ведь его волнует трепетно свой кошелек- ему хочется затащить вас к очередному пчеловиноделу... а то и к двум... у него там откат. Оно вам надо? Тут самое главное - знать места. О них я и предлагаю поговорить в этой теме.
     
  2. Загрузка...

    Похожие темы - моря 2013
    1. Paranoidal
      Ответов:
      17
      Просмотров:
      1.413
    2. ДимГеныч
      Ответов:
      1
      Просмотров:
      1.119
    3. 7samurai
      Ответов:
      0
      Просмотров:
      1.061
    4. maz
      Ответов:
      1
      Просмотров:
      722
    5. Сайар Бурханович
      Ответов:
      0
      Просмотров:
      190
    6. Azraille
      Ответов:
      5
      Просмотров:
      559

  3. nix13
    Оффлайн

    nix13 (хен) Тайный советник

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    1.064
    Баллы:
    299
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Итак, если речь идет о Причерноморье (российском), то перечень хороших экскурсий достаточно известен.
    В основном они привязаны к трассе Новороссийск-Сочи, и не только потому, что туристов на автобусе как-то надо подешевле привезти-увезти, но и потому, что именно вдоль берега моря располагались поселения древних адыгов, там где имелась пресная вода в достаточном количестве.
    Именно это нам и нужно! Потому что нет ничего лучше если есть где искупаться! При этом нам в таких местах будет и чего посмотреть - в первую очередь это дольмены. Вообще-то к ним, как к памятникам древности, по закону должен быть обеспечен свободный проход, но... хрен вам. В условиях убогости нынешней рОссии, они там, местные жители, давно ничего не умеют делать кроме того как тянуть деньги, нарушать закон. Это убого, и единственное, что позволит нам не испортить себе настроение - это то, что ты все-таки заплатишь на входе по 100 рублей с человека а не по 150, как если бы это собиралось в автобусе экскурсоводом. Даже если заплатить еще 100-150 рублей за стоянку машины на площадке - все равно очень выгодно. Самый главный вопрос - куда идти и что смотреть? - решаем очень просто- тропа к чудесам природы натоптана так, что ошибиться не сможет даже слепой городской житель. Просто движемся со всеми, и получаем - при желании - бонус в виде бесплатной лекции какого-то чужого экскурсовода. При желании потому что если при посещении исторических монументов они еще говорят какую-то историческую правду, то при посещении водопадов и дольменов -несут такую (приятную на слух) ахинею, что не всякий выдержит это. Самый главный ваш бонус - в том, что вам не нужно куда-то бежать по маршруту. Очень настоятельно рекомендую от него отклоняться в разные стороны - увидите вдвое-втрое больше красоты и интересностей! Будьте раскрепощенны и оригинальны - получите вдесятеро больше чем организованное стадо! Теперь некоторые важные детали. Скорее всего, вы НЕ живете в России южнее Новороссийска, то есть не житель субтропиков. В этом случае ваш организм не имеет защиты к местным микробам, и, КАК БЫ ВАМ НЕ ХОТЕЛОСЬ ПИТЬ воду из этого чистого ручья, пить ее нельзя если не хотите заболеть. То есть воду надо брать с собой либо покупать напитки бутылированные. Еду "на водопадах" - брать можно, ибо она проходит тепловую обработку. С автозаправками по этой дороге меж поселками не всегда хорошо, лучше где-то залить полный бак на брендовой заправке. Что нужно знать о дольменах, где их искать: вот есть восстановленный сайт: http://vsedolmeny.ru/megality-prichernomorya-ot-novorossiyska-do-sochi.html
    а ниже я дам ссылку на файл с богатейшей коллекцией GPS-координат интересных и полезных объектов Причерноморья.
    http://serviceproekt.ru/gps_coordinates_dolmens.php

    (качаете файл формата wpt, это файл текстового формата, для программы OziExplorer.)
     
  4. nix13
    Оффлайн

    nix13 (хен) Тайный советник

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    1.064
    Баллы:
    299
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Некоторые правила поведения на дольменах.
    1. Никогда, ни за что и ни при каких условиях не отколупывайте себе материал дольмена ни для каких целей. Я материалист и не хочу распространяться на эту тему, но многочисленно разными людьми проверено на практике - это будут не просто негативные последствия, а полный конец. Хотя дольмен это изначально не могила, можете сопоставить это с известным запретом брать что-то с кладбищ, вспомнить про проклятие фараонов итд. Не верите в потусторонние силы - подумайте о подсознании.
    2. Не пытайтесь раскапывать дольмены самостоятельно. Это незаконно и бесполезно - их строили люди культуры бронзового века, золота у них еще не было, в самом лучшем случае найдете кусочек мышьяковистой бронзы или каменное долото.
    3. Не ночуйте внутри дольмена. Дольмен не пирамида Хеопса, а вы не Наполеон, и вы не получите столь сильных ужасов как он - в гугль. Но кое-что может случиться.
    4. Не слушайте экскурсоводов всерьез - они зарабатывают там деньги.
    С пещерами лучше подружиться имея в компании уже опытного спелеолога, там свои многочисленные заморочки, в любом случае при вас должно быть не менее 2 исправных фонарей прежде чем вы полезите в необорудованную пещеру.
    В водопады лучше не прыгать, не изучив предварительно дно от и до - много выступов на нем гарантированы. Да вот и все.
     
  5. nix13
    Оффлайн

    nix13 (хен) Тайный советник

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    1.064
    Баллы:
    299
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Еще хотел добавить: не верьте яндекс фоткам на картах и их аналогу - гугль панорамио. В плане определения места географических чудес природы. Люди крайне не топографы в среднем, карту не читают, отметки и точки ставят от фонаря. Часто в радиусе 20 км. Даже если вы примерно точно знаете где это расположено, а на спутниковом снимке высокое разрешение, надо быть очень придирчивым. Тем более что в 90% случаев интересный объект - стоит ниже кровня крон деревьев. Хороших признаков два!
    1. "Рой" фотографий этого чуда природы вблизи предполагаемой точной точки его
    2. Очень характерные бурые следы дорожек и тропинок, сходящихся к такой точке. Если объект интересен и посещаем, туристы просто вытаптывают вокруг него растительность, и это хорошо видно сверху.
    ---
    Теперь еще одна большущая засада, она касается тех малопосещаемых объектов, куда не возят туристов на автобусах. У нас блин, теперь частная собственность, и вот например на Ново-Ашизскую пещеру просто так не проехать - шлагбайм, охрана сельскохозяйственных угодий, и вообще проезд платный а платить в конторе. Ну и прочие там... явления чистого местного бандитизма. Например, "Сочинский национальный парк". Что это такое, не знает никто. Просто рэкет по вымоганию денег с туристов. Но с этими хотя бы вопрос решаем деньгами, то есть если ты заплатил то тебя пустят и там им все равно что ты будешь творить. Со всякими там полумифическими егерями неизвестных науке заповедников сложнее, это вообще сюрреализм.
    --- О еде. В каждом поселке на побережье есть магазин "Магнит". Там закупаются местные. Самый недорогой и вменяемый рацион - купите там. Местные ведь неспособны покупать пачку сахара за 150 рублей или бутылку водки за 400! Такие вот курортные тонкости...
    ---
    О парковке. Например, в Анапе с этим очень большие проблемы. Принят местный закон - о защите зелени, там даже местные не могут заехать на газон перед своим домом! Штрафы дичайшие. Видел всякие чудеса... вроде забитых двумя дорожками в газон же частокол пеньков по уровню земли, чтобы парковать... места мало, а в сезон еще с Ростова-на-Дону народ на 2 выходных метается на сонме тачек в эту самую Анапу. Если едите не в пустоту - и особенно в Анапу - спросите о парковке.
     
  6. nikomite
    Оффлайн

    nikomite

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    1.154
    Баллы:
    249
    Адрес:
    Краснодарский край 23 регион
    Местные там не закупаются, особенно после трагедии в крымске... Во всех торговых точках просто разделяют на местных и нет... Иначе не жить...
     
  7. nix13
    Оффлайн

    nix13 (хен) Тайный советник

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    1.064
    Баллы:
    299
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Не совсем понял что вы имеете в виду - каким механизмом можно в стандартном магазине продать одному человеку сахар за 30 рублей а другому - за 80 ? Про рынок я не говорю - базарчик есть базарчик, я именно про магазины. Насчет Крымска - вы про мобилизацию рефрижераторов "Магнита" под морги? Ну у нас тут в Ростове это хорошо известный факт, менее питательной колбаса от этого не стала...
    (кстати насчет покупки колес у вас, вариант совсем не забыт - мне тут мои подрихтовали и отбалансировали, а проверить на 100-ке по трассе не могу - месиво, гололед, туман. Хочу совместить заезд за колесами с заездом на ваши достопримечательности как можно быстрее по погоде.)
     
  8. nikomite
    Оффлайн

    nikomite

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    1.154
    Баллы:
    249
    Адрес:
    Краснодарский край 23 регион
    На счет продажи по разным ценам: - все просто, как вы уже заметили на побережье практически везде полнейшия анархия.. хозяева магазинов цены устанавливают как хотят лишь бы спрос был... Но есть негласное правило своих не обижать, а в поселках просто все в лицо друг друга знают... На счет Магнита,он мне всегда не нравился, и цены у него не всегда дешевые, и товара очень много не качественного... Колбаса может и не потеряла каллорий из-за того что рефрижератор как морг использовали, но после того как многие своими глазами это видели, а то и собственноручно загружали эти рефы... аппетиты у многих попортило... По поводу колес; если надумаете заезжайте, только заранее предупредите, я их хоть с машины сниму да отмою... Погода к стати у нас прекрасная,сегодня около +10 было... Еслиб не работа то замутил бы шашлычек под коньячек...
     
  9. nix13
    Оффлайн

    nix13 (хен) Тайный советник

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    1.064
    Баллы:
    299
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ну Магнит - это лоу-кост, что вы хотите... Когда поеду - предупрежу за неделю, у нас пока на трассе снег, месиво.
    ------------
    Продолжим исследования темы морей! :)
    Следующий пункт нашей программы - "А Куда." Вот так - с больших букв, не больше, не меньше. Проблема непростая, ее надо разложить по полкам. Одна из самых болезненных тем нашего Юга , Причерноморья - ИМХО, непонимание местными властями того факта, что лучший отдых - это полная смена обстановки, но при этом в рамках наивысшего комфорта. Вот! Обратите внимание - сначала - смена, а потом комфорт. Отсюда иногда такие загибоны, что испугаются гиббоны.
    Каламбур. Сейчас вот, например, в Сочи затеяли строительство дублера курортного проспекта вдоль берега моря, притом что места там нет вообще. Очевидно, в чьих-то глупых мозгах родилась идея поразить воображение москвичей транспортными развязками на несколько уровней. Глупо, да? При этом куда-то теряется то главное и единственное, что помимо пальм, отличает Москву от Сочи: Черное море. При этом пальмы из пластмассы уже "украшают" набережную реки Дон в Ростове, что вызывает самые странные ощущения. Я бы трижды подумал, выбирая куда ехать, над вопросом - что даст отдых мозгам и как избежать попадения в рутинный мегаполис, проделав особенно путь в 500-1500 км. Итак, вероятно - ваш выбор остановится на одном из поселков вдоль берега... отлично, теперь изучим самую главную засаду. Жизнь человека немыслима без пресной воды, и малополезна на горе. Итак, поэтому типичный поселок - это "Щель". Между горами. С выходом к морю, и какой-то речкой, которая течет в щели и впадает в море. Вот тут и самая может быть засада - речки эти очень разные, и многие ,увы, несут огромное количество ила, веток, листьев и прочего мусора с гор. НЕ ВСЕ. Но, впадающая в море на пляже этого поселка речка, делает море грязным, и воду в нем - непрозрачной. Девушки брезгливо относятся к этому, а оно вам надо? Про слив канализации отдельная тема. В общем, я не хочу очернять кого-то или хвалить кого-то опять же, даю совет - идите прямиком на Гугль Землю и смотрите всерху выбранный поселок - если вы увидите устье речки и шлейф коричневого цвета в море после него - вы поняли мой намек. Гугль Земля полезна и в массе других случаев, но об этом в следующий раз.