Цифровой датчик температуры.

Тема в разделе "Vitara, X-90, Sidekick, Escudo", создана пользователем Lotrek, 11 июн 2013.

  1. Lotrek
    Оффлайн

    Lotrek

    Регистрация:
    20 июл 2010
    Сообщения:
    170
    Баллы:
    110
    Адрес:
    Железногорск
    В общем помер прибор, показывает что хочет. Датчики куплены 2-х видов оба показывают что зря.
    Эксперименты и проверка показали приборчик под замену. Панель приборов у меня урезанная, нет тахометра, разборок нет - пИчалька.
    -----------

    Вот и пришла мысль прикрутить цифровой.

    Набор куплен (на фото) не реклама, реально много чего есть. Рекомендую сразу там заказать и запасной датчик температуры, по схеме есть марка детали.

    Старый штатный терморезистор безжалостно высверливаем. Я высверлил насквозь, напильником подточил под размер термоэлемента и высунул его на 1,5 мм.

    Перепаял контакты на термоэлементе с установкой на каждую ножку термоусадку. Потом все ножки в термоусадку потолще. Видна на фото как черная трубочка из датчика.

    Заливаем внутреннюю полость поксиполом или еще чем. Поксипол как показали эксперименты в кипятке разрушается. Но финальную часть эксперименты выдержал

    Кончик датчика после долгих экспериментов с разными клеями, эпоксидками и прочим, к нормальным результатам не привели. Все разрушается в кипятке.

    Пришлось рискнуть и кончик залить оловом (если, что используйте тонкий проволочный у него температура плавления меньше)
    Риск заключался в том, что мог выйти из строя термоэлемент он полупроводниковый.

    Сначала нужно облудить края, затем намотать оправку (два слоя бумаги) 100 ватный паяльник так, как нужно разогреть быстро, нарезать припоя, туда заполнить и быстро это все расплавить.
    Для облуживания и перед тем ,как плавить нарезку обработауте паяльным флюсом СКФ жидкий.
    Я им пользовался.
    Результат на фото.
    ----
    Может быть можно и не сверлить насквозь но есть вероятность воздушной прослойки и искажение показаний.
    Хотя это возможно и паранойя :)
    ------------

    Стеклянный термометр достался от школьников блин, слегка привирает видно на фото разрыв столба.
    ------------

    Теперь чешу репу, куда красиво встроить циферки :)

    --------------------------------------------------------------------------------------

    Забульбенил таки, что хотел. Не без косяков конечно. Бликует на солнце нужно было утопить в корпус, а я ровненько со светофильтром сделал.
    Слева градусы, с права (Орион) БК-08 малость доработан штатный бл. питания добавлением еще одного стабилизатора напряжения для надежности (спорно, но в практике доказало правоту)

    в отпуске было в салоне жарко, блок почти не грелся.

    (Орион) БК-08 собственно не плохой пробник (на комп он явно не тянет) но, обороты показывает
    нагрузочная вилка - вообще супер приблуда. Плюс датчик температуры - прикрутил к блоку двигателя и в пробках под Ростовом контролировал температуру по двум точкам.

    Штатную проводку вообще не трогал (резал) все минимально только подпаялся.
    ну вот что получилось, вид как я вижу, когда еду.. :)
     

    Вложения:

    • DSC02103.jpg
    • DSC02082.jpg
    • DSC02084.jpg
    • DSC02089.jpg
    • DSC02094.jpg
    • DSC02100.jpg
    • DSC02102.jpg
    • rr.png
  2. Загрузка...


  3. Aleksandr MI
    Оффлайн

    Aleksandr MI

    Регистрация:
    28 дек 2012
    Сообщения:
    1.711
    Баллы:
    309
    Адрес:
    Минск
    Хорошее решение , можно теперь контролировать температуру по градусам , а не как всегда "примерно" по стрелке.

    По размеру его вполне можно вкурочить вместо родного стрелочного . А есть и такие http://www.12v.ru/site.xp/052048054124049050050050124.html или сдвоенные на температуру , можно в отдельную панель их вывести типа Т дрыгателя , воздуха на улице , в салоне , и напряжение сети рядом.

    вот какието блочные http://www.yurimov.ru/cifra/f0303_4.php
     
  4. Lotrek
    Оффлайн

    Lotrek

    Регистрация:
    20 июл 2010
    Сообщения:
    170
    Баллы:
    110
    Адрес:
    Железногорск
    Сделал, фотка в первом посте..
     
  5. Goncales
    Оффлайн

    Goncales Еще тот ездоцало!

    Регистрация:
    30 июл 2010
    Сообщения:
    2.718
    Баллы:
    301
    Адрес:
    Одесса
    Охренеть! Дайте две!:good3:
    Пы.Сы. А встромить в неиспользуемые окошки под лампочки (пристегнуть ремень и т.п.) не получалось?
     
  6. Lotrek
    Оффлайн

    Lotrek

    Регистрация:
    20 июл 2010
    Сообщения:
    170
    Баллы:
    110
    Адрес:
    Железногорск
    Блин, есть огромное ЕСЛИ БЫ!

    -- найти вторую такую приборку
    -- на ней работал спидометр
    ТО!

    Правый круг бал бы весь в электронике :)
    температура, БК-08, литры тоже в цифре до литра.
    -- Холодная белая подсветка (нравится)
    -- индикация (лампочки) - на светодиодах.

    А так как машин постоянно двигается, возможности нет.
     
  7. Goncales
    Оффлайн

    Goncales Еще тот ездоцало!

    Регистрация:
    30 июл 2010
    Сообщения:
    2.718
    Баллы:
    301
    Адрес:
    Одесса
    Схемку бы накидать......:whistling:
     
  8. Lotrek
    Оффлайн

    Lotrek

    Регистрация:
    20 июл 2010
    Сообщения:
    170
    Баллы:
    110
    Адрес:
    Железногорск
    Не реально.....

    Никогда не знаешь какой блок купишь. Приборчики (наборы) в инете есть готовые, но разные.
    Туда реально можно было ЖК монитор 3.5 дюйма вкорячить и всю инфу выводить.
    И по прикидкам такая приборка далеко не бюджетная получится.
    Скорее это, как хобби. Не спешно зимними вечерами...

    У меня засада была изначально, справа оба приборчика сидят на одной планке. Сняв для перемотки рамки один. Лишаюсь шкалы для калибровки. Снять оба и возить канистру на всякий случай, тоже не камильфо.
    Долго репу чесал, ну и пришел к такому варианту
     
  9. Aleksandr MI
    Оффлайн

    Aleksandr MI

    Регистрация:
    28 дек 2012
    Сообщения:
    1.711
    Баллы:
    309
    Адрес:
    Минск
Эту страницу находят по следующим фразам:
  1. сузуки витара какой поставить датчик температуры вместо родного

    ,
  2. Кренометр паджеро 2 москва