Черного кобеля отмываем добела

Тема в разделе "Wagon, Wagon R+", создана пользователем nix13, 14 окт 2013.

  1. nix13
    Оффлайн

    nix13 (хен) Тайный советник

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    1.063
    Баллы:
    299
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Мотор стал троить на холостых - а впереди зима, вьюга, Дед Мороз в валенках и Снегурочка в развратном полушубке. Подозрение пало на нескольких персонажей: бабу Ягу, свечи и форсунки. Еще на лямбда-зонд, первый, но о нем мы расскажем сказку в другой раз. Собственно, чтобы на лавке в темном углу не чихали на сказочника, скажу сразу: денег нет, не было и не будет, а описанный ниже эксперимент проделан в основном, в преддверьи аналогичной процедуры в отношении лямбда-зонда - мы же не можем огорчить Снегурочку. В минус -30. Проникнув на радиорынок, баюн выцыганил у мешочников два пузырька чистейшей ортофосфорной кислоты, пустив их, как стало ясно из плачей, буквально по миру. Вывинтив на вечерней заре свечи, призадумался: зрелище неприглядное, видать, колдовское зелье бензобарыг варилось уж очень крутое! Осаждения оранжевой копоти напомнило прошлое, битву за Ушлёпистан, на Марсе. Нанеся несколько капель кислоты волшебной стеклянной палочкой на изолятор центрального электрода, стал греть на огне кухонного вулкана. Кислота несколько раз вскипела в виде густой пены цвета трусов столетнего крокодила, и свечу понесли мыть, после чего процедура была повторена. Результат поразил воображение - изолятор электрода стал белоснежным, как трусы Снегурочки. Вот те сюрприз! Остальные свечи были подвергнуты истязанию в том же стиле, теперь уже мастером заплечных дел почти с дипломом. Результат офигительный - троение практически исчезло, сыкономлено рублей триста и получен бесценный опыт: любую грязь можно отмыть, знать бы чем. Сказке конец, кто повторит молодец. Кто не повторит тоже молодец.
     
  2. Загрузка...

    Похожие темы - Черного кобеля отмываем
    1. ДимГеныч
      Ответов:
      1
      Просмотров:
      1.119
    2. 7samurai
      Ответов:
      0
      Просмотров:
      1.061

  3. novyi548
    Оффлайн

    novyi548

    Регистрация:
    17 мар 2013
    Сообщения:
    33
    Баллы:
    21
    спасибо за инфу но цена вопроса 300 рублей +затраченное время это того не стоит но инфа ++++++
     
  4. ШРАЙБИКУС
    Оффлайн

    ШРАЙБИКУС

    Регистрация:
    17 сен 2008
    Сообщения:
    2.265
    Баллы:
    301
    Адрес:
    Питер
    О опыт
    сын ошибок трудный
     
  5. nix13
    Оффлайн

    nix13 (хен) Тайный советник

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    1.063
    Баллы:
    299
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Безусловно! В первую очередь статья интересна в следующих ситуациях:
    1. Если надо что-то отмыть от такого вот нагара. Вообще были и есть специальные перскоструйки для свечей, но у них есть 2 недостатка - они недешевы, требуют сжатый воздух, редки в продаже и самое главное - абразив иногда застревает между изолятором и корпусом свечи. А потом попадает в камеру сгорания.
    2. Будет полезно для следующего этапа экспериментов - отмывки лямбда-зонда, отпишусь в четверг.
    3. В ситуациях, когда за новыми свечами такого типоразмера нужно ехать 200 километров, или надо выезжать в ночь, или что еще - свечей нет, а кислота - есть.
    4. В ситуациях, когда двигатель другой вообще, свечи - экзотика и стоят - мамочка не горюй. Хотя Китай в последнее время подделывает практически все.
    ---
    В общем, как учили нас в школе - при повышении температуры раствора на 10 градусов, скорость реакции удваивается, я грел где-то до 120-130, что и объясняет феномен - холодной кислотой бессмысленно мыть, даже день будет лежать - не помоет.
    Всё меняется , когда скорость реакции увеличивается в 2 в 10 степени = 1024 раза, примерно 10 минут помывки эквивалентны неделе лежания свечки в кислоте.
    (С горячей кислотой поосторожнее, мне капнула на руку и проела дырку, а ведь могло быть и так: http://store.nokiazone.ru/user/0000801789/himik.gif . :) :) )
     
  6. nix13
    Оффлайн

    nix13 (хен) Тайный советник

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    1.063
    Баллы:
    299
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Докладываюсь - отмыл оба лямбда-зонда, все просто офигенно, стабильность работы мотора повысилась и исчез (!!!) мерзкий запах несгоревшего бензина из выхлопной! Про расход горючего пока не знаю, ездил очень мало. Отмывание заключалось в следующем:
    1. В подогретую ортофосфорную кислоту опускалась нижняя часть лямбда-зонда (где решетка.) Решетка не спиливалась.
    2. Потом эта часть вместе с кислотой вносилась в пламя газовой горелки на плите, до закипания кислоты
    3. Потом все это снова макалось в кислоту и болталось в ней, процесс повторялся
    4. После 5 минут такого дела, была двухминутная промывка под струей горячей чистой воды.
    5. Потом еще 5 минут и окончательная промывка и сушка.
    Изнутри зонда вышло в кислоту большое количество коричневой мути. На 2 зонда ушло два пузырька кислоты по 30 мл по 30 рублей.
    Зонды не повредились, перекорм исчез, все офигенно!