Индикатор расхода топлива

Тема в разделе "Liana / Эксплуатация и ремонт", создана пользователем Spin, 15 апр 2007.

  1. Spin
    Оффлайн

    Spin

    Регистрация:
    24 ноя 2006
    Сообщения:
    46
    Баллы:
    21
    Адрес:
    Латвия
    Тут на днях заметил одну особенность, когда отпускаешь педальку газа, то, если скорость где-то больше 30-40, датчик расхода показывает примерно 2 +- 0,5, но как только начинаешь замедляться, особенно когда тихо подкатываешься к светофору, датчик начинает стремительно прибавлять. Порой доходит аж до 20 литров, после остановки показывает стандартные 3 палочки ---.

    Хочу только отметить, что машинке пол-годика и первые месяцы после покупки, наверное как и многие другие счастливые обладатели нового, почти не отрывался от сего датчика и думаю, что такую его особенность давно бы заприметил...

    В сервисе, заезжал по другому делу и вскользь упомянул вышеизложенное, мне сказали, что это так и должно быть. И даже, для демонстрации, прокатили на Витаре. И действительно, там так и есть...

    Так вот, собсна вопрос, нормальное ли это поведение штатного оборудования на Лиане? Чешу репу.
     
  2. Загрузка...


  3. Scar
    Оффлайн

    Scar

    Регистрация:
    31 мар 2006
    Сообщения:
    213
    Баллы:
    94
    Адрес:
    Москва, ЮЗАО
    Абсолютно нормально работает прибор.
    При постоянном мгновенном расходе (едем практически на холостых оборотах) текущая скоротсть падает, следовательно уменьшается расстояние, которое можно проехать на этом количестве топлива и, следовательно, растёт расход на 100 км. Если скорость равна нулю, а двигатель работает - расход на 100 км вообще стремится к бесконечности.
    Алгоритм расчёта примерно такой: мгновенный расход (литры в час), делится на текущую скорость (км/час) и умножается на 100 (км) - получаем л/100 км.
     
  4. FireDragon
    Оффлайн

    FireDragon

    Регистрация:
    6 фев 2006
    Сообщения:
    1.352
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    у меня на "десятке" было - когда скорость становится маленькой, компутер сам переходит на измерение "литры в час", ускоряешься - опять L\100км
     
  5. Dmark
    Оффлайн

    Dmark

    Регистрация:
    11 июл 2006
    Сообщения:
    116
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Петрозаводск
    Был тут в сервисе, спросил про Блютуф примочку в диагостический разъем, а мне сказали что им это не интерестно, так как на новых Лианах можно и мгновенный и средний расход смотреть.
     
  6. Spin
    Оффлайн

    Spin

    Регистрация:
    24 ноя 2006
    Сообщения:
    46
    Баллы:
    21
    Адрес:
    Латвия
    Тоесть, я так понимаю, все ок и волновать ся не стоит Ууууф блин

    хотя... ну как-то всеравно не верится что такое мог не заметить... ну просто хоть зуб.... хоть голову на отсечение что такого не было ОЙ Блиииин
     
  7. Spin
    Оффлайн

    Spin

    Регистрация:
    24 ноя 2006
    Сообщения:
    46
    Баллы:
    21
    Адрес:
    Латвия
    опаньки... а с этого момента поподробнее, что там насчет среднего... ;)
     
  8. AlexsandrSA
    Оффлайн

    AlexsandrSA

    Регистрация:
    22 авг 2006
    Сообщения:
    280
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Голицыно М.О.
    Это на каких таких новых ... вроде у меня ещё не старая в январе брал но средний расход не показывает ....
     
  9. yuranchik
    Оффлайн

    yuranchik

    Регистрация:
    5 мар 2007
    Сообщения:
    21
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    To Dmark,

    Я тоже неделю назад брал, но что-то средний расход не показывает :D .
     
  10. Костыль
    Оффлайн

    Костыль зузуки-клаб фарева

    Регистрация:
    10 янв 2007
    Сообщения:
    6.816
    Баллы:
    607
    Адрес:
    мосКВА
    И у меня только мгновенный! Чешу репу. Может надо какую кнопочку нажмать?
     
  11. RAlex
    Оффлайн

    RAlex

    Регистрация:
    4 окт 2006
    Сообщения:
    417
    Баллы:
    166
    Адрес:
    Москва
    Приходите! Все отсечем! :D
     
  12. Dmark
    Оффлайн

    Dmark

    Регистрация:
    11 июл 2006
    Сообщения:
    116
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Петрозаводск
    Да вот сказали про машинки каторые на выставке стоят (естественно могли и перепутать. они частенько все путают, особенно цены на допы), сегодня поеду к 19-00 на помывку, переспрошу с пристастием.
     
  13. Димидыч
    Оффлайн

    Димидыч

    Регистрация:
    1 май 2008
    Сообщения:
    37
    Баллы:
    21
    Адрес:
    S-Pb
    Ответ: Re: Индикатор расхода топлива

    Недавно стал обладателем лианы. Появилось желание переделать расходомер топлива с мгновенного на средний. Подскажите где можно достать документацию на расходометр. Нужна схема подключения и собственно сама схема расходометра. Хотябы распиновку разьемов и протокол. Пока есть сервис мануал на русском и pdf на английском, но там схемы общие с цветами проводов, а принципиальных нет.
    Переделку хочу сделать без нарушения штаного оборудования, т.е. подключится между разьемом датчиков(или шины управления) и индикатором.
    Если получится, поделюсь доработкой с лиановодами))))
     
  14. Змей Потапыч
    Оффлайн

    Змей Потапыч Одуванчик! Супермодератор

    Регистрация:
    27 мар 2006
    Сообщения:
    3.614
    Баллы:
    408
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Re: Индикатор расхода топлива

    Открытую вами тему в корневой ветке удалил. Потому что дубль.
     
  15. Maximcheg
    Оффлайн

    Maximcheg

    Регистрация:
    19 янв 2007
    Сообщения:
    1.174
    Баллы:
    243
    Адрес:
    подмосковье
    Ответ: Re: Индикатор расхода топлива

    А чё придумывать велосипед? Покупаецо БК (их навалом), цепляется к диагностической шине (и, по-моему, чтоба мониторить расход - к фарсункам)... И делов-то, эта тема тут на форуме обсуждалась не однократно. Кто-то даже помнецо переделал покупной БК под штатное место (вместо часов-градусника-мгн.раходометра) и смастерил к этому девайсу кнопчки под аля по фирменый дизайн судзуко ... ;)
     
  16. Димидыч
    Оффлайн

    Димидыч

    Регистрация:
    1 май 2008
    Сообщения:
    37
    Баллы:
    21
    Адрес:
    S-Pb
    Ответ: Re: Индикатор расхода топлива

    Добавлено через 3 минуты
    Бортовой комп требует места, а я нехочу ставить дополнительно. Хочу доработать то что есть.
    А можно про диагностическую шину поподробнее и ссылочки.

    ЗЫ для Змей Потапыч-а: эта тема несколько не о том. Здесь о странной работе расходомера и неполадках, а я поднимаю тему о модернизации расходомера. Боюсь что тема затеряется. А если написать "модернизация расходомера", причем без серьезной переделки, то люди возможно откликнутся. И если что можно вернуть на все по дефолту.
     
  17. Змей Потапыч
    Оффлайн

    Змей Потапыч Одуванчик! Супермодератор

    Регистрация:
    27 мар 2006
    Сообщения:
    3.614
    Баллы:
    408
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Re: Индикатор расхода топлива

    Нет. Это - самая подходящая тема. Да и народ сюда заходит. Извините.
    З.Ы. Тут стертое вами сообщение восстановил.
     
  18. KASiK
    Оффлайн

    KASiK Лиановод со стажем. Партнер клуба

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    7.767
    Баллы:
    649
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Красное Село
    Ответ: Индикатор расхода топлива

    Электронную принципиальную схему штатного "бортового компьютера" вряд ли вы найдете. Я в свое время пытался найти принципиальную схему на Пассат В3, которому уже более 20 лет, но и за эти годы никто не смог нигде найти и выложить такую схему. А уж на свежие авто вааще не реально такие вещи найти, как мне кажется. Да и смысла реально нет заморачиваться с такой проблемой. У меня Лиана 4-го года, на которой нет этого третьего индикатора расхода топлива, даже мгновенного. Думал было с разборки взять более свежий штатный бортовой компьютер (даже трудно называть-то его компьютером) и установить себе, но посмотрев схемы и проводку понял, что там у меня нет нужных проводов. Можно было бы разобраться и найти куда и как подключить, но было лень. А тут подвернулось на форуме объявление, что человек продает ненужный ему маршрутный (бортовой) компьютер Мультитроник, причем самый навороченный... Как оказалось - и не далеко от меня... Моя мечта сбылась за пол цены.

    [​IMG]

    Этот комп подключается к диагностическому разъему OBD-2 и, больше ничего не требуя, сразу начинает прекрасно работать. Потом немного покатавшись только откорректировал показания расхода топлива и салонного термометра. Выполняет этот комп почти 200 функций, в том числе самые интересные для меня:
    - сообщения об ошибках бортового бортовых систем и их расшифровка;
    - расход топлива: мгновенный, средний, в пробках и др.;
    - остаток топлива в баке и расчетный путь, который на этом остатке топлива можно проехать;
    - стоимость поездки;
    - температура в салоне;
    - множество параметров двигателя и др. систем авто: температура, обороты, давление масла и воздуха, расход воздуха, напряжение АКБ, показания разных датчиков и др.
    - даже парктроник подсоединить можно (правда я до того уже поставил себе другой парктроник).
    - еще куча разных функций.

    И нет нужды "изобретать велосипед";)
    ОЧЕНЬ рекомендую!!!:thumbsup::thumbsup::thumbsup:

    Полное описание можно прочитать на сайте производителя:

    http://www.multitronics.ru/products/univers/vg1031gpl/

    Есть и др. варианты установки и оформления этих Мультитроников:

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     

    Вложения:

    • Multitronics.JPG
  19. Maximcheg
    Оффлайн

    Maximcheg

    Регистрация:
    19 янв 2007
    Сообщения:
    1.174
    Баллы:
    243
    Адрес:
    подмосковье
    Ответ: Re: Индикатор расхода топлива

    Нумля... Чешу репу. Я же написал что чел делал и доп.места не понадобилось, вставил в штатное. И должен я заметить - ооооочень зачётно сделано, как родной!!!
    http://firedragon-liana.narod.ru/pages/comp.html - вот этот пример и про шину тоже тут... ;)
     
  20. KASiK
    Оффлайн

    KASiK Лиановод со стажем. Партнер клуба

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    7.767
    Баллы:
    649
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Красное Село
    Ответ: Re: Индикатор расхода топлива

    :thumbsup:
    Да, с этого примера на сайте Дракона у меня и зародилась мечта. Реализовать в таком виде просто круто было бы, но мне и мой вариант очень даже понравился. Причем я еще так подумал: штатный "компутер" (часы-термометр) показывает время и внешнюю температуру (причем крупно), что очень удобно, а этот Мультитроникс показывает салонную температуру (можно было конечно и наружу датчик вывести). Поэтому я удалил свой ранее установленный "крутой" салонный термометр:
    [​IMG]

    ПС: предлагаю темку продолжить тута: http://www.suzuki-club.ru/forum/showthread.php?p=537812#post537812
     
  21. Димидыч
    Оффлайн

    Димидыч

    Регистрация:
    1 май 2008
    Сообщения:
    37
    Баллы:
    21
    Адрес:
    S-Pb
    Ответ: Re: Индикатор расхода топлива

    Это я понял ;) Как мне показалась там слишком много хенд мэйда))) Спасибо за ссылочку, буду изучать.. что там с к-линией.
    Думаю перехватывать данные с к-линии и выдавать на дисплей усредненное значение. Плюс к этому добавить переключение между средним и мгновенным значением. Еще что-то надо сделать с подсветкой.. которая автоматически сбрасывается(установленная яркость ilum) при включении света фар.
     
  22. KASiK
    Оффлайн

    KASiK Лиановод со стажем. Партнер клуба

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    7.767
    Баллы:
    649
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Красное Село
    Ответ: Re: Индикатор расхода топлива

    А у вас меньше хенд мэйда будет с модернизацией и подключениями?
     
  23. Димидыч
    Оффлайн

    Димидыч

    Регистрация:
    1 май 2008
    Сообщения:
    37
    Баллы:
    21
    Адрес:
    S-Pb
    Ответ: Re: Индикатор расхода топлива

    Надеюсь ограничится подключением в разрыв разъема.
     
  24. KASiK
    Оффлайн

    KASiK Лиановод со стажем. Партнер клуба

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    7.767
    Баллы:
    649
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Красное Село
    Ответ: Re: Индикатор расхода топлива

    Боюсь, что не пройдет такой вариант. Мультитроник читает всю информацию с диагностического разъема по протоколам K-Line линий. Там без микросхемки не обойтись (я на Пассат делал сам переходник для чтения инфы с помощью ноутбука). Причем он получает инфу о мгновенном расходе топлива, а средний вычисляет самостоятельно. Скорее всего Мультитроник получает даже не численное значение расхода, а просто время открытия топливных форсунок, а по этим значениям, зная давление в топливной магистрали он и вычисляет расход мгновенный, по которому потом и пересчитывает средний за определенное время.
    Более того, я уверен, что штатный расходомер (который на торпеде Лиан с 2006-2007 годов) информацию берет даже не по K-L-линиям, а банально подключен к проводу форсунки и так же считает время открытия форсунок.
    А сброс яркости индикатора меня тоже мучил. Думаю, что его отключить не так и сложно - достаточно найти провод, идущий от выключателя фар-габаритов, и перекусить его (или установить в разрыв переключатель для возможности восстановления в прежнее состояние), чтоб сигнал включения фар не доходил до этого индикатора. Эт мысль! Надо посмотреть схемки и попробовать, а то мне тоже не нравится это выключение яркости.
     
  25. Димидыч
    Оффлайн

    Димидыч

    Регистрация:
    1 май 2008
    Сообщения:
    37
    Баллы:
    21
    Адрес:
    S-Pb
    Ответ: Re: Индикатор расхода топлива

    Ну за микросхемками дело не встанет :) Вот к примеру интерфейсная, чтоб на рассыпухе не собирать L9637. Некоторые доки по k-line (obdII) уже нарыл. Контроллером буду анализировать и усреднять..
    Вот это уже хуже.. Делать собственное измерение, да еще градуировать.. это перебор. Если так.. то можно усреднять значения выводимое непосредственно на диоды в индикаторе.. но это тоже уже "хэнд маде" :)
    Ага.. надо глянуть. тут вроде все просто, только подключения БК в стандартной литературе по лиане не нашел.
     
  26. KASiK
    Оффлайн

    KASiK Лиановод со стажем. Партнер клуба

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    7.767
    Баллы:
    649
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Красное Село
    Ответ: Re: Индикатор расхода топлива

    И это не хэнд-мэйк по-вашему? По сути и есть изготовление своего простенького БК.
    Прикиньте, скока времени уйдет на изучение, создание макета и его программирование, эксперименты... Оно того стоит? У вас же не безвыходная ситуация, как у меня было на Пассате, когда я изобретал программатор для приборной панели для ее восстановления, потому что она вышла из строя из-за К.З., а б/у (и даже новую) было не найти, да и не по-карману. Или, например, сделанный мной же для Лианы датчик уровня жидкости в омывайке, который по крайней мере не требовал особых изучений и экспериментов.
    Вот я и предлагаю вам рассмотреть вариант установки БК как у меня: выйдет хоть и подороже, но много времени останется у вас на то, чтоб не тратить его на изучения и эксперименты, а на заработки тех самых денег, плюс будете иметь не только расходомер, но и кучу дополнительных функций (аж почти 200). Ну, разве что не будет чем гордиться (имею ввиду собственное изобретение).
    Мне кажется не резон тратить время и силы на такую разработку. Я тоже когда-то хотел самостоятельно изготовить свой БК, но найдя готовый и навороченный понял, что это дело не стоит того.
    Это мое мнение;)

    Добавлено через 5 минут
    Кстати, вот если б кто доработал штатную магнитолу и добавил в нее способность читать MP3 - вот это стоит и помудрить, как мне кажется. Но сдается мне, что это вряд ли возможно. Может и впрямь стоит тогда купить нечто нештатное, типа этого:
    [​IMG]

    Добавлено через 2 минуты
    Надо бы поискать схемки... можно конечно банально по проводке "погулять", но слишком труден доступ к ней под торпедой, да и заизолировано в изоленту все. Хотя можно опробовать прозвонкой...
     
  27. Димидыч
    Оффлайн

    Димидыч

    Регистрация:
    1 май 2008
    Сообщения:
    37
    Баллы:
    21
    Адрес:
    S-Pb
    Ответ: Re: Индикатор расхода топлива

    ну я рассчитывал день, два.больше работы по раскурочиванию снятию и установки наверное. А платки готовые уже с контроллером есть. да и припаять пару разъемов не великий труд. Нет только описания. И вообще я хотел сделать так.. в фоне. А заказав платку поделится с сузуководами.
    между прочим: а от свифта бк не подойдет по размерам и подключению?
     
  28. KASiK
    Оффлайн

    KASiK Лиановод со стажем. Партнер клуба

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    7.767
    Баллы:
    649
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Красное Село
    Ответ: Re: Индикатор расхода топлива

    Ну разве что так: есть плата с контроллером, опыт недавней работы с ним, наработки по программкам... тогда да, можно и поиграться. И все же... я остаюсь при своем мнении: готовый "велосипед" лучше и более функционален.

    А от Свифта - надо пробовать. Боюсь с подключением все равно придется поиграться: наверняка разъем другой, правда сигналы берутся скорее всего те же и там же.
     
  29. Димидыч
    Оффлайн

    Димидыч

    Регистрация:
    1 май 2008
    Сообщения:
    37
    Баллы:
    21
    Адрес:
    S-Pb
    Ответ: Re: Индикатор расхода топлива

    Может и не так? Форсунки открываются при стоящем авто?.. если да то как, бк определяет что авто стоит и показывает "---" черточки? Дополнительная линия? Да и потом по ссылке выше вроде про к-line упоминается (http://firedragon-liana.narod.ru/pages/comp.html). Так что нужен только лиановский протокол..
    зы:интерес чисто спортивный.. хочу сделать усреднение как домашнюю поделку для себя.. много в это не вкладывать.
     
  30. Димидыч
    Оффлайн

    Димидыч

    Регистрация:
    1 май 2008
    Сообщения:
    37
    Баллы:
    21
    Адрес:
    S-Pb
    Ответ: Re: Индикатор расхода топлива

    Посмотрел схемки по подключению подсветки часов. Там общая щина пригашивания яркости. т.е. тупо обрезать неполучится. Нужно обрезать и подключить 12В, причем от переключателя фар (для того чтобы подсветка выключалась при выключенных фарах). Либо опять же лезть в сами часы и разбиратся с логикой работы кнопки "ilum", которая, скорее всего, подключена к контроллеру который и подает 12в на подсветку.
     
  31. KASiK
    Оффлайн

    KASiK Лиановод со стажем. Партнер клуба

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    7.767
    Баллы:
    649
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Красное Село
    Ответ: Re: Индикатор расхода топлива

    Дык БК и скорость отображать могет, значит и узанавать стоит авто или нет тоже могет...

    А про кнопку я не понял, почему просто коцнуть не можно... чтоб понять, надо бы схемку кгянуть, но лень - верю на слово: заморачиваться не стану, к тому же уже зима на носу, темное время, поэтому пущай гасит. В конце концов не сломаюсь пальчиком тыкнуть разик за поездку.