Итак, в продолжение темы "очумелые ручки" и в качестве разминки для темы "делаем подсветку салона" сделаем очень нужную вешь - подсветку внутренностей футляра для очков на верхней консоли белыми светодиодами.
Преамбула: я использую этот футляр не только по назначению, а еще храню там одну-две пачки "Orbit" жевательной резинки - очень необходимая вещь под рукой Т.е. футляр представляет собой мини-бардачок Сегодня вечером в темноте открыл его - и понял, что неплохо бы сделать туда подсветку, которая сама бы зажигалась при открытии и гасла при закрытии, а то ничего не видно там
Сказано - сделано Как всегда, все задокументировано, чтобы облегчить жизнь последователям
Процедура несложная, при наличии всех компонентов и навыков пайки делается за 20-30 минут.
Нам понадобятся детали:
- маленький магнитик (я взял от разобранного электромоторчика из игрушки);
- геркон (герметичный контакт). Стеклянная колбочка с контактами, которые замыкаются или переключаются при приближении магнита. Бывают работающие только на замыкание (два вывода) и на переключение (три вывода). Если найдете трехвыводной, то схема упрощается кардинально, надо просто использовать его, как включатель светодиодов. К сожалению, под рукой такового не нашлось, поэтому пришлось собрать небольшую схемку включения;
- два белых светодиода. Я взял с 5мм диаметром и с 180-градусным углом рассеивания;
- два резистора для светодиодов сопротивлением 360 ом любой мощности, я взял 0.25 вт;
- кусок обычного провода для соединения схемы;
- кусочек изоленты;
- припой и канифоль для пайки;
- клей Момент;
- клеящий пистолет (который клеит расплавленным полиэтиленом). Можно использовать герметик, но он долго сохнет (в 20 мин не уложимся ).
Если переключающий геркон не найден, а есть только замыкающий, то надо еще:
- транзистор n-p-n структуры, подойдет любой аналогичный, я взял обычный советсткий КТ315Г;
- резистор 5.1 ком.
Нам понадобяться инструменты:
- отвертка крестообразная и отвертка плоская;
- сверло 5мм (можно сверлить рукой, без дрели);
- паяльник;
- пинцет или плоскогубцы небольшие;
- кусачки;
- про клеящий пистолет я уже писал.
До начала работы обязательно проверьте, хватает ли силы магнитика, чтобы замкнуть контакты геркона.
Итак, приступаем (и засекаем время ) :
1. Снимаем верхнюю консоль. Для этого откручиваем один саморез внутри футляра. Затем аккуратно руками или отверткой плоской отщелкиваем консоль со всех сторон (кроме стороны лобового стекла) и разъединяем разъем питания (нажав пальцем снизу защелку).
Кладем ее перед собой
2. Вынимаем плоскогубцами ось футляра (1) и пальцами отщелкиваем зубчатый демпфер (2).
С другой стороны надо снять с пластмассовой оси пружинку, запомнив ее положение.
3. Вынимаем футляр. Здесь показано место, куда мы будем клеить магнитик.
4. Приклеиваем клеем Момент магнитик так, чтобы он не мешал закрываться футляру. Отставляем сохнуть.
5. Размечаем отверстия под светодиоды (1). На фото видны сами светодиоды (2).
6. Сверлим сверлом 5мм отверстия(1) (можно просто рукой, без дрели). Стараемся сделать так, чтобы светодиоды входили туда туговато - проще будет клеить.
7. Вклеиваем Моментом светодиоды. Стараемся, чтобы не загрязнились их линзы. Вот так они выглядят изнутри.
8. Загибаем выводы светодиодов вбок так, как удобно будет потом паять. Кстати, плюсовой вывод светодиодов длиннее немного, чем минусовой (обычно). Клею надо сохнуть, но это нам не мешает, т.к. светодиоды вставлялись туго и держаться сами в отверстиях.
9. Паяем схему. Для простоты я спаял ее прямо на выводах светодиодов, это удобно. Геркон будет вынесен в другое место, поэтому налево пошло три провода.
10. Футляр уже подсох, вставляем его в обратной последовательности в консоль, надеваем пружинку, вставляем оську и демпфер. Закрываем футляр.
Подпаиваем геркон и подбираем такое место, чтобы он был гарантировано включен магнитиком. В принципе, магнитик сам подсказывает, где расположить геркон - он ощутимо примагничивается к нему даже через пластмассу.
11. Горячим клеящим пистолетом прихватываем провода и все детальки, чтобы ничего не болталось. На этой фотографии у меня уже горят светодиоды - это я испытал схему, подав 12 в от блока питания.
12. Тем же клеем фиксируем геркон в наилучшем для него положении. Стараемся, чтобы клей не попал на защелки и клипсы.
13. Подпаиваемся к проводам питания. Плюс у нас там, где красные провода сходятся вместе. Изолируем кусочками изоленты.
Преамбула: я использую этот футляр не только по назначению, а еще храню там одну-две пачки "Orbit" жевательной резинки - очень необходимая вещь под рукой Т.е. футляр представляет собой мини-бардачок Сегодня вечером в темноте открыл его - и понял, что неплохо бы сделать туда подсветку, которая сама бы зажигалась при открытии и гасла при закрытии, а то ничего не видно там
Сказано - сделано Как всегда, все задокументировано, чтобы облегчить жизнь последователям
Процедура несложная, при наличии всех компонентов и навыков пайки делается за 20-30 минут.
Нам понадобятся детали:
- маленький магнитик (я взял от разобранного электромоторчика из игрушки);
- геркон (герметичный контакт). Стеклянная колбочка с контактами, которые замыкаются или переключаются при приближении магнита. Бывают работающие только на замыкание (два вывода) и на переключение (три вывода). Если найдете трехвыводной, то схема упрощается кардинально, надо просто использовать его, как включатель светодиодов. К сожалению, под рукой такового не нашлось, поэтому пришлось собрать небольшую схемку включения;
- два белых светодиода. Я взял с 5мм диаметром и с 180-градусным углом рассеивания;
- два резистора для светодиодов сопротивлением 360 ом любой мощности, я взял 0.25 вт;
- кусок обычного провода для соединения схемы;
- кусочек изоленты;
- припой и канифоль для пайки;
- клей Момент;
- клеящий пистолет (который клеит расплавленным полиэтиленом). Можно использовать герметик, но он долго сохнет (в 20 мин не уложимся ).
Если переключающий геркон не найден, а есть только замыкающий, то надо еще:
- транзистор n-p-n структуры, подойдет любой аналогичный, я взял обычный советсткий КТ315Г;
- резистор 5.1 ком.
Нам понадобяться инструменты:
- отвертка крестообразная и отвертка плоская;
- сверло 5мм (можно сверлить рукой, без дрели);
- паяльник;
- пинцет или плоскогубцы небольшие;
- кусачки;
- про клеящий пистолет я уже писал.
До начала работы обязательно проверьте, хватает ли силы магнитика, чтобы замкнуть контакты геркона.
Итак, приступаем (и засекаем время ) :
1. Снимаем верхнюю консоль. Для этого откручиваем один саморез внутри футляра. Затем аккуратно руками или отверткой плоской отщелкиваем консоль со всех сторон (кроме стороны лобового стекла) и разъединяем разъем питания (нажав пальцем снизу защелку).
Кладем ее перед собой
2. Вынимаем плоскогубцами ось футляра (1) и пальцами отщелкиваем зубчатый демпфер (2).
С другой стороны надо снять с пластмассовой оси пружинку, запомнив ее положение.
3. Вынимаем футляр. Здесь показано место, куда мы будем клеить магнитик.
4. Приклеиваем клеем Момент магнитик так, чтобы он не мешал закрываться футляру. Отставляем сохнуть.
5. Размечаем отверстия под светодиоды (1). На фото видны сами светодиоды (2).
6. Сверлим сверлом 5мм отверстия(1) (можно просто рукой, без дрели). Стараемся сделать так, чтобы светодиоды входили туда туговато - проще будет клеить.
7. Вклеиваем Моментом светодиоды. Стараемся, чтобы не загрязнились их линзы. Вот так они выглядят изнутри.
8. Загибаем выводы светодиодов вбок так, как удобно будет потом паять. Кстати, плюсовой вывод светодиодов длиннее немного, чем минусовой (обычно). Клею надо сохнуть, но это нам не мешает, т.к. светодиоды вставлялись туго и держаться сами в отверстиях.
9. Паяем схему. Для простоты я спаял ее прямо на выводах светодиодов, это удобно. Геркон будет вынесен в другое место, поэтому налево пошло три провода.
10. Футляр уже подсох, вставляем его в обратной последовательности в консоль, надеваем пружинку, вставляем оську и демпфер. Закрываем футляр.
Подпаиваем геркон и подбираем такое место, чтобы он был гарантировано включен магнитиком. В принципе, магнитик сам подсказывает, где расположить геркон - он ощутимо примагничивается к нему даже через пластмассу.
11. Горячим клеящим пистолетом прихватываем провода и все детальки, чтобы ничего не болталось. На этой фотографии у меня уже горят светодиоды - это я испытал схему, подав 12 в от блока питания.
12. Тем же клеем фиксируем геркон в наилучшем для него положении. Стараемся, чтобы клей не попал на защелки и клипсы.
13. Подпаиваемся к проводам питания. Плюс у нас там, где красные провода сходятся вместе. Изолируем кусочками изоленты.