Вот решила поделиться впечатлением от первой моей поездки в финку (Джоныч если это флуд на твой взгляд, то прошу прощения. Не бань меня за это плиз)
Сижу сейчас пью Baileys, смотрю на визу и хихикаю, а внутри меня только один вопрос «ЧТО мне делать с этими 30 днями?». Могу сказать только, что Финляндия не подготовилась к моей встрече. Ни тебе красной дорожки, ни цветов, ни пламенных речей.:hilarious:
Ну собственно с моей везучестью только вешаться, потому как веревка порвется. Конечно же я выбрала самый «удачный» день для поездки. Встав в 4 утра и посмотрев в окно я вообщем-то ничего не увидела, потому как туманчик на улице оказался. Было желание вообще никуда не ехать, но друзья были уже «на старте» и пришлось поехать. И тут первый сюрприз от моей Сузички – в ужасный туман с противотуманками она легко летит 130 км/ч причем ВСЁ видно прекрасно! Проведя такой эксперимент со скоростью я не стала мучить Сузичку и себя и поехала положенные 90 км.
Наша граница это песня лебединая просто! Нет слов одни междометия. Сузичка чуть не сошла с ума от повторения за 2 часа одной и той же последовательности «Зажигание-Сцепление- 1 передача- тронуться- тормоз- встать- выключить зажигание». Но вот свободная дорога на территории незнакомой страны Сузичка оживилась … 30 км/ч …50 км/ч.. 60 км/ч … 70 км/ч.. и тут бац – хозяйка жмет на тормоз… Сузичка в непонимании, что собственно происходит опять пытается набрать ее любимые скоростные параметры… Моторчик весело начинает урчать набирая обороты, но хозяйка злобная опять жмет на тормоз и просто нагло заставляет ползти 60 км/ч. После нескольких минут такого противостояния Сузичка сдалась, поняв, что сегодня ей не дадут порезвиться и с совершенно обиженным урчанием из под капота поползла 60 км/ч, которые так были нужны хозяйке. Это печальное урчание моторчика и 2-хчасовое стояние на таможне просто совершенно убило хозяйку Сузички. Настроение было просто ниже плинтуса (правда надо отдать должное друзьям, которые старательно пытались развеселить озлобленную Еленку).
И вот Лапа. Ну тут все просто – знаки, слава Б-гу, такие же как у нас только помельче (видимо финны металл экономят), указатели с названиями «…ульке», «..пульке» и тому подобное совершенно читабельны. Центр города… Опа, знаки стоянки….Лекция по стоянкам мне была прочитана, но об одном мне лекторы забыли рассказать. Знак остановки, а под ней время одно просто написано, а другое в скобочках. Интуитивно мозг сказал, что это наверно в выходные дни время стоянки. Но сомнения все таки были. Начала названивать лекторам… телефон вещает «Абонент вне зоны..». В ужасе смотрю на знак, но друзья меня оттаскивают в сторону магазина от знака. Пока ходила по магазинам мысли были только об этих цИферках в скобочках. Опять звоню лекторам, но опять «Абонент вне зоны…» Совершенно потеряв интерес к жизни от того, что я не знаю, что это за цИферки, я бродила по магазинам. Но тут, о чудо, мозг сузуковода проснулся и вспомнил об друзьях-сузуководах!
Паша, тебе большой респект. Практически спас меня от истерики своим объяснением об этих цИферках в скобочках. В общем оказалось, что это действительно часы стоянки в выходные дни. Шопинг продолжился со спокойным сердцем. Закупилась я знатно – две пары перчаток! Одни в полосочку и аппликацией – красный маленький ослик, вторые – розовые с наполовину обрезанными пальцами, со стразами и черепом. Покупки – блеск! Шопинг по-фински это видимо для меня что-то непонятное совершенно.
Поездка обратно была такой же скучной, потому что Сузичка все также была обижена тем, что ей не дают порезвиться. Опять таможня (видимо люди, которые постоянно мотаются через наши таможни в финку обладают каким-то вселенским знанием и терпением, потому что обычный среднестатистический человек ТАКОГО очень часто просто не в состоянии вынести!) …. Сузичка стойко перенесла 2,5часовое стояние на границе… И вот в ночи Сузичка вырвалась на свободу русских дорог, радостно заурчала моторчиком и понеслась со своей любимой скоростью 120-130 км/ч.
Мда, сделала для себя вывод, финка нужна только для одного -если захочется впасть в спячку и не видеть- не слышать никого, то нужно ехАть в эту страну. Иду спать с мыслью «Куда девать эти 30 дней?» ОЙ Блиииин