Да, Katunya, серьезную Вы тему подняли. На нашем форуме и гораздо менее жесткие темы (например, охота - за и против) приводили к жарким дискуссиям, переходящим в личные оскорбления.
Про хосписы и аналогичные заведения, безусловно, государство должно выделять деньги на это.
В Америке, конечно, денег выделяется больше. Но они стонут от этого непосильного бремени. И чем дальше, тем больше, поскольку медицина развивается и те кто раньше умирали теперь могут существовать довольно долго. Я был на лекции американского профессора-неонатолога, который рассказывал об успехах в деле спасения недоношенных младенцев. Они выхаживают даже 400-500 граммовых. Но ясно, что полноценным человеком эти младенцы не становятся и требуют постоянного ухода и мед. помощи на протяжении всей дальнейшей долгой жизни. Это тяжело даже для бюджета Америки и профессор, соглашаясь с тем что в России тоже значительный прогресс в этой области медицины и зная наши финансовые проблемы, искренне нам сочувствовал.
Что касается эвтаназии, хочу для не медиков дать небольшое пояснение.
В теории выделяются два вида эвтаназии: пассивная эвтаназия (намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии больного) и активная эвтаназия (введение умирающему лекарственных средств либо другие действия, которые влекут за собой быструю смерть).
Так вот я против пассивной эвтаназии больным, находящимся в коме и не страдающим от боли. Как врач с многолетним стажем сам был неоднократным свидетелем того, как безнадежные больные возвращались к жизни. Несколько примеров навскидку.
Больная с огромным инфарктом 3 дня лежащяя в истинном кардиогенном шоке с давлением 0/0 и глубоком сопоре, которой кроме постоянной инфузии дофамина (препарат повышающий давление) ничего не делали и родственникам которой было все объяснено, внезапно подняла давление и выжила.
Дедуля за 80 лет с инсультом неделю находился в глубокой мозговой коме и таки пришел в себя.
Мужчина лет 40, который у нас в реанимации в течении недели переживал по несколько раз на дню переживал клиническую смерть. Он был консультирован всеми возможными и невозможными специалистами, но даже приблизительного диагноза никто поставить не мог. Он таки умер была констатирована биологическая смерть и тело отправлено в морг. Через 3 часа пришли родственники с каким-то экстрасенсом и затребовали тело из морга. Не знаю как они убедили главврача, но его вернули к нам из морга в реанимацию. Экстрасенс поделал какие-то пасы, прошло трупное окоченение и на кардиомониторе появились редкие сердечные комплексы. Большего он сделать не смог, больной таки умер и экстрасенс сам дал добро на возвращение тела в морг. Он каим-то образом пользовался нашей жизненной энергией. Вся смена была выжата как лимон, я чувствовал себя как после разгрузки вагона с углем, а одна из медсестер упала в обморок. На вскрытие тела была наверно половина врачей больницы, все хотели знать диагноз. На вскрытие не нашли ничего!!!
Все эти примеры приведены для того, чтобы дать понять, что возможности организма бесконечны, всегда может появится какой-либо дополнительный шанс и больной выжить.
Но я за активную эвтаназию больным, страдающим от невыносимой боли, которую не могут снять даже многократные инъекции наркотиков. В первую очередь это конечно онкологические больные.
Но согласие на это должны давать сами больные, а никак не родственники и врачи. И помочь уйти больному из жизни должен не врач, а какой-нибудь человек, который этому будет обучен. Эта должность должна быть узаконена законодательно, процедура должна проходить по четко прописанным в законе требованиям, под присмотром врачей. Сам врач, дававший клятву Гиппократа, не должен этого делать. Такие люди должны быть в небольшом количестве, несколько человек на город. В случае получения согласия больного на эвтаназию они должны будут приезжать в больницу и выполнять эту тяжелую функцию