ESP вообще непонятная штука... Она конечно нужна тем, кто только начинает ездить... Да и всем остальным нужна... Можно ехать и не напрягаться, что поставит раком на дороге... Но не всегда!
Допустим для грязелазания ESP очень часто мешает... Т.е. водитель, приобредший хотя бы небольшой опыт, примерно уже представляет, где ему ехать внатяг, а где шлифовать колесами по полной... А ESP все попытки покрутить колесами душит на корню... И соот-но убивает мощность... Внатяг не везде хорошо ехать...
Капот открывать я думаю не стоит... Все-таки система охлаждения есть и это не уазик...
Понижайку я использую практически всегда, т.к. у меня объем двигателя маленький и мощи в грязи и снегу без понижайки не хватает...
Да, АКПП жалеть стоит, а по поводу двигателя не парься, ему ничего не будет (если конечно не наскочишь им на какое-нибудь препятствие)... Двигатели у Сузук оборотистые и поэтому можно газовать без опасений... Я тоже раньше думал, что машина не проезжает по какому либо месту, т.к. жалел двигатель... И только когда раскрыл тапку на полную, понял, что внедорожный потенциал еще ого-го...
Не знаю как у остальных, но в грязи и снегу у меня больше всего страдает резина

...
Сколько раз уже напарывался колесами на всякое дерьмо, вследствие чего одну покрышку пришлось выкинуть, а остальные удалось залечить... Может просто мне так везет
Так что делай выводы... Я уже делаю выводы...