Ответ: 23-25 февраля экспедиция в Чухлому
День второй
Проснулись, собрались, выходим. На улице мороз, куча снега. Большинство народа уже у машин. Прогреваются, укладывают шмурдюк. Выехали. Едем к Чухломе. Останавливаемся на завтрак в уже знакомом кафе-баре «Престиж». Поели чего-то типа борщей, солянок, сосисок и яичниц, заплатили по 100р и покатили дальше к Чухломе. Останавливаемся по дороге, делаем несколько фотографий на заснеженной дороге.
Мороз и солнце - день чудесный
Из окна Джима
Впреди Чухлома
Едем дальше. Докатили до Чухломы, заезжаем в город. Катаемся по улицам Чухломы, параллельно ищем понадобившуюся аптеку. Город выглядит более приветливо, чем вчерашним вечером. Куча белого снега, мороз, светит солнце. Тут откуда не возьмись чухломской ВАЗ 13-й модели въезжает Снэйку в задний бампер. Загляделся видать на нашу радостную колонну и не заметил перед собой пересекающую дорогу машину (дело было на перекрестке). Авария блин. Чего не ждали - того не ждали (( В результате у ВАЗа нету морды, у Снэйка треснул задний бампер. Вот оно сравнение жигулей и иномарки.
Из чего же из чего же из чего же
Сделаны наши машинки
Бампер под замену, не велика потеря для боевого друга
Ждем сотрудников
Ждем сотрудников ГИБДД, сохраняем спокойствие. По ходу дела осматриваем центр Чухломы, после 23 февраля не так просто дождаться гайцев.
Центральная улица. Тут мы побоялись остаться на ночь))
Церковь в Чухломе
Чухлома готовиться к выборам
Репертуар на ближайшее время
Типичная картина русской провинции
В городском парке
На берегу Чухломского озера
Вот моя деревня, вот мой дом родной
Крайний дом, далее вода, точнее лед
Улица с говорящим названием
Озеро Чухломское. Дует не слабо, эх забыл кайт взять
Анюта в Чухломе
Гаишники приехали, оформляют аварию
Оформляем-с
Та-ак, а тут вроде ничего и не заметно. Ксатати, почему без фары ездием?
Участники ДТП следуют к отделу, остальные продолжают осматривать Чухлому.
Часть народа осела тут
Можно позвонить в любую точку мира
Народ по пальмам скучает
Далее милиция отлавливает разъехавшиеся по городу экипажи нашей команды и переписывает их паспортные данные. Бояться видать. Одна чухломская машина уже пала в неравном бою, как бы не натворили еще чего эти странные москвичи на жипах)))) Во время переписи говорим ментам, что приехали смотреть терема, в ответ одно недоумение. Никто не в курсе, что за терема такие, ни милиция, ни местные жители. Кстати типичная ситуация для российской глубинки: дальше соседнего дома ничего не знаю и знать не хочу. Странные люди...
Россея
Дела протокольные подходят к концу и мы с Анютой выдвигаемся в сторону теремов. Остальные пока тупят в городе, но тоже планируют стартовать к теремам. До первого около 15-20 км по накатанной проселочной дороге. По пути встречаем экипаж Егора и Свинтусса. Они уже съездили на разведку к первому терему. Говорят дорога до него кончается в 400 м, далее непролазный снег. Едем к терему №1, остновились на дороге где по GPS до терема «рукой подать». Снегу выше пояса – лыжи взяли не зря. Решаем идти к терему на лыжах. Подтягивают другие участнеги экспедиции. Говорят, будут нас ждать на дороге у машин. Встаем на лыжи и двигаемся по направлению к терему через небольшое поле. Снега больше метра. Лыжные палки уходят вниз чуть ли не по ручку. Лыжи лесные, держат нормально. Пройдя метров 250 в сторону заброшенной деревни, которая видна с дороги, видим очертания лесного терема.
Заброшенная деревня рядом с Лесным Теремом 1
Сообщаем по рации, что цель рядом.
Пробираемся к терему через кусты и деревья. Фоткаем.
А лыжики то пригодились
Лесной Терем 1
Он же с другого боку
Лесной Терем 1. Фасад
А теремок то красивый
С наружи красота, а вот внутри похуже
Я залезаю внутрь. Терем внутри в аварийном состоянии. Перекрытия порушились, везде завалы. Внутри находиться небезопасно.
Потолок обвалился
Первый этаж
А тут вообще все может рухнуть в любую минуту
Осмотрев терем, выдвигаемся обратно. В это время до нас доносятся крики и голоса. По рации узнаем, что народ идет к терему пешком. Отважные ребята, однако! Идем навстречу народу. Метрах в 150-ти от терема видим картину маслом. Впереди ползет Егор на четвереньках. За ним лезет народ, по пояс проваливаясь в снег! Вот она воля к победе, зачот пешеходам !
Пошли обратно по своей лыжне
А нам на встречу....
Ползут...
Пока народ осматривает терем, мы фотографируемся и осматриваем заброшенную деревню, находящуюся рядом.
Терем-теремок, зарос он, однако
Эх, хорошо!
Заброшенные дома
Давненько тут никого не было
Интерьерчик
Возвращаемся к машинам. Светового дня остается еще пару часов, и мы решаем посетить «Лесной Терем-2». Дружной колонной движемся по накатанной дороге к нему. У д.Гольцово уходим с грейдера на лесовозную дорогу. Покрытие хорошее, я еду не подрубая передок. А ведь тут нам обещали мега-турбо-говны. Народ начинает жалеть что купили внедорожники (шутка) ))
Проехав несколько км, встречаем на пути шишигу. Мужичок-водила говорит, что поворот на терем мы проехали, он остался чуть сзади. Разворачиваемся на узкой заснеженной дороге и катим к нужному отвороту. «Что-то красное вывылилось из машины», - шипит рация. В ответ: «это печень
». Поворачиваем куда надо, едем через лес и выезжаем на поле. Виднеются крыши заброшенной деревни. Подъезжаем. Среди домов угадываем очертания терема №2. Лесовозная дорога проходит в километре от деревни, нам надо сворачивать к терему. Дорога на деревню занесена снегом, еле угадывается бывшая колея. Напомню, что снега в полях больше метра – сядет любая машина. Тут уже без передка никуда. Я еду первым на стоковом Джиме, обутым в хакку 2, на понижайке. За мной едет Кирилл на Монтере, обутую в АТ-шки. Джимник с напрягом пробивает путь. Под конец то ли я теряю колею, то ли снега становится больше, но джимнег дальше ехать не хочет. Монтерой выдергиваем его назад. Кирилл дает дельные советы по езде в снегу. Несколькими попытками пробиваем дорогу до более-менее плотного участка. Ура прорубились!
Откапываемся
Приехали, дальше - больше метра снега
Далее до терема идет другая дорога с очень глубокой снежной колеей. Тут уже наши танки не пройдут. Нужна как минимум шишига. Наши спорсменчеги Егоры (Егор1 и Егор2), обутые в 215 МТ-шку, пытаются взять штурмом аццкую снежную колею, но нещадно садятся и закапываются. Народ начинает вызволять красного и синего джимника (прям как «плюс» и «минус» у них раскараска).
Сопртсмены блин)
Тянем-потянем
Девушки идут пешком к терему, оставляя мужчин наедине со снежной целиной и беспомощными машинами.
Терем оказался заперт, ставни забиты. Есть лаз через окно, но там ведь вроде живут – нехорошо как-то суваться к кому-то домой, пока его нет. Прорубаясь через наст и проваливаясь в снег, обошли дом вокруг. Есть вход, однако. Только его надо откопать. Одним без фонаря лезть стремновато.
Лесной Терем 2
Хорошо стоит
Посижу, отдохну
Тут и я бросил тачку, схватил фотопричиндалы и пошагал к терему – темнеет, а надо хоть что-то успеть отснять с естественным светом. Подхожу к терему, делаю несколько снимков снаружи и мы лезем во внутрь через чуть открытую дверь.
Лесной терем 2 через призму моего объектива)
"Байки из Склепа" отдыхают
По просьбе хозяина дома фотграфии интерьеров удалены из поста. Как говориться кто не успел - то опоздал. А вообще там внутри очень красиво)
По рации нам кричат, что все автомобили развернулись и готовы к отъезду, надо мне возвращаться чтоб ехать обратно. Уже вечер и кромешная тьма. Возвращаюсь к машине. При попытке развернуться в снегу беспомощно сажусь и закапываюсь по пороги. Опять выдергиваем меня рядом стоящей Монтерой Кирилла. Дожидаемся последних экскурсантов из Терема 2 и двигаем обратно в Русалку. Но не все так просто. Пока самые любознательные ходили по терему, самые спортивные разрыли МТ-шками дорогу, пытаясь выехать на целину, тем самым раскопав снег до состояния непроходимости его на стандарте. Вся колонна по очереди начала засаживаться по пути обратно к накатанной дороге. Ну кто заварил кашу, тот обычно ее и расхлебывает. Бравый и неугомонный Егор на своем боевом самопрыге с лебедкой выдернул из снежного плена 2 стандартных джима, 2 пятидверные СГВ, и одну тяжеленную Монтеру. На все это у него ушло час-полтора))
Вибираемся из снежного плена
Итак, мы на дороге. Мчим обратно в Русалку, ибо нам еще надо зажарить 10 (десять!) кг шашлыка))
Обратно добрались без приключений, только наш экипаж и экипаж Снэйка немного сбился с дороги, пропустив поворот на окружную у Галича)) Ну ничего, бывает
Нашлись короче. Итак, мы в Русалке. Нажарили 3 захода шашлыков всех видов и вкусов. Напились пива, водки и сока, наигрались в бильярд, натрепалисль про машины и пошли спать. Самые стойкие это сделали в 2:30 ночи. Завтра ехать в Москву.
День третий.
Пруснувшись около десяти утра, и выйдя на улицу, я увидел заведенные машины и вяло собирающийся народ) Мы тоже потихоньку закинули барахло в пепелац, и все кроме экипажа Снэйка, который сказал что будет спать пока не выспится, покатили осматривать Галич.
В окрестностях Галича
Местные достопримечательности
Церковь на реставрации
Лениво поглядев пару монастырей, мы стали искать, где бы нам позавтрака-обедать. Наконец нашли некий банкетный зал для vip-персон и свадеб в самом центре города – бывший ресторан «Галич», ныне «Русский чай» по вывеске на здании. Заказав блюда, которые не надо долго ждать, мы откушали салатов, щей, бульонов с фрикадельками, яичниц, поджарок и вкусного свежеиспеченного хлеба. Вроде даже не все съели, что заказали. Отдали по 130р за каждого. Персонал был счастлив нашему визиту и после нашего ухода кинулся обсуждать столичную делегацию ))
Оставляем церкви позади
По пути из Галича
Виды за окном
Лесовозы тут не редкость
А мы тем временем прыгнули по машинкам и покатили к Костроме. В Костроме мы опять заехали в «Белое солнце», где испили чаю с восточными сладостями, кто-то даже поел горячего, вобщем затупили там еще на пару часов. Тем временем окончательно стемнело, и мы по темноте, обгоняя фуры, покатили в сторону Москвы. В Ростове Великом сделали пит-стоп для закупки энергетиков и тп. И последний раз остановились на ярославке перед МКАДом. Все пожали друг другу руки и уставшие, но давольные разъехались по домам спать!
Всё.
P.S. от Анютыча
Кузман так быстро и подробно настрочил отчет, что мне пришлось довольствоваться правками и комментариями
Зато картинки успела сделать