Решил написать что-то типа отчета он-лайн о приобретении новой машинки и продаже старой.
10.03.08.
Являясь, пока, особо удовлетворенным владельцем Вагона (2002 г.-венгерка), всё-таки решил покупать себе новую машинку. Так как я считаю себя приверженцем Сузуки, долго выбирал между СГВН и Сексом. После тест-драйва и той и той понял, что новая машинка для меня это SX4. Походил, побродил по форуму и по салонам остановился на самой навороченной комплектации 4х4 МКПП. В связи с более или менее понятным финансовым положением решил брать в салоне с некоторыми допами. Первый раз обратился в СИМ в декабре. Сказал, что хочу уже ездить на новой машинке в конце весны. Апрель-май (На Вагончик КАСКА полная заканчивается в это время). Консультант сказал обращаться в начале февраля. В январе позвонил и сказал не хочу ли я взять прям ща отказную машинку. Белую. Я отказался по причине не оформленного положительного решения на кредит (не обращался еще) и по причине вышеприведенной (КАСКА на Вагон). В середине февраля позвонил в салон, консультант сказал, что заказов не берем до ясности с поставками машинок 08-го года. В конце февраля ездил Вагончик чуток подремонтировать - напомнил о себе этому же консультанту. После обсуждения пакета допов он стал улыбаться и долго обещал, что как тока станет что-либо известно - сразу мне отзвонится. 5-го числа он мне позвонил и сказал, что скоро-скоро станет известно о поставках машинок 08-го года и уже пора делать предоплату. 8-го числа съездил в салон и внес предоплату. При этом подписал некую странную бумагу про предоплату и в очередной раз обсудили с консультантом комплект допов. Допы получились где-то на 65...70 тышш. Понятное дело, что всё это можно сделать дешевле не у дилера, но мне так значительно проще. Предоплату внес 12 000 рублёв. Понятное дело, что раз машина будет кредитная, то эти деньги ни разу кредитом не погасятся. Соответственно, ни разу не настаивал проводить эти деньги кассой, поэтому уверен, что это будет личный бонус консультанту. Ну и да бог с ним.
В итоге на сегодняшний день имею - обещания на пригон машины в апреле-мае, 12 000 предоплаты и задачу через 3...4 недели отдать заявку на кредит, что бы к середине апреля иметь положительное решение на автокред со стандартным сроком действия 90 дней.
Про старую. Не машина, а мечта! Вагон для Мск - супер!!! Всех встречных поперечных мне Вагонов всегда приветствую двойным дальним (серый металлик в комплектации спешиал - обвес всего кузова, СЗАО). Пробно выставлял в декабре на продажу в авто.ру. Получил прикольный опыт. Продать можно дороже, чем покупал в 06-м году
11.03.08
Видимо мотивировка консультанта дело правильное, так как сегодня он позвонил и сказал, что машинка будет до конца апреля и завтра - послезавтра перезвонит о более точной дате прихода.
Так что пошел я оформлять автокред. Пока выбрал Сбер. Сбер - 9%, единоразовая комиссия за открытие и ведение 4 500. Страховка КАСКО + ОСАГО в любой страховой. Может кто-нить подскажет что-нить получше?
Про старую.
Разместил на авто.ру объявление о продаже.
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
Продажи в другом разделе
Модератор
Можно оформить в рассрочку без % в Собинбанке. 40 % вносишь + каско + осаго+за открытие счета 5200руб.. Остальное равными частями на три года. Подвох только в том, что каждый год каску нужно будет платить в определенной компании и цена каски будет как за первый год. Есть еще большой плюс - этот банк не требует установки дополнительной сигнализации и механических блокировок.
Сорри. Неканает. Первый взнос = 0. Сигналка не пугает, т.к. машина будет безгаражной (как минимум первое время) и сигналку ставлю палюбому. А вот одна страховая - реальный минус, так как на нынешней машинке менял страховые и это меня устроило. Хочу и дальше управлять этим делом.
Со сбербанком будь осторожней. Коллега взял кредит, 9% годовых, рубли. Ему рассчитали ежемесячные платежи на бумажке, он стал платить и выяснилось, что он вместо 10 тыс. в месяц должен платить 11. Хотя ему рассчитали и дали с собой листок именно с 10 тысячами. Это выяснилось пару дней назад, он будет теперь ездить, выяснять.
Спасибо, обязательно обращу на это внимание. Сегодня как раз еду отдавать документы.
13.03.2008
Подал заявку на автокред в Сбер. По условиям - вроде нормально. 9%. Покупка только у официальног дилера. Страховка у компаний, у которых есть договор со Сбером, но на выбор клиента. Обязательное условие - супруга должна стать поручителем. Так как страхуюсь у страхового брокера, то позвонил им, что бы выбрали для меня хорошие условия страхования КАСКО. Советуют Уралсиб. Ничего против, пока, не имею. Уралсиб, так уралсиб. Хотя, если кто имеет печальный или отрицательный опыт общения с этой страховой - буду признателен за сообщение. Решение по предоставлению общеают в следующую среду.
По старой.
Надо покрасить задний бампер. Обращусь в страховую. Пока у меня "Первая страховая". У них раз в период по кузовным делам можно обращаться без справок, но в пределах 3% от суммы страховки. Как раз уложусь в покраску.
На Авто.ру объяву посмотрели 43 человека, но пока никто не звонил. Ждем-с.
Ну тут малость отъехали от темы.
Сначала про тему, всё-таки.
15.03.08
Опять побывал в СИМе. Завершили разговор о выборе цвета. Изначально я хотел Галактику Грей, но так получилось, что в эту партию я с ней не попадаю. Ничего страшного, так как второй цвет, который был мне по нраву был черный, а третий - серебристый. С женой посовещавшись остановились на серебристом. Посему жду на конец марта серебристый 4х4 с толстымыми боковыми накладками и защитой переднего и заднего бампера будет. Мне нравится.
Про старую.
Зарегил в ГИБДД все свои косяки по машинке, что бы к продаже по КАСКО её подкрасили везде, где надо. Блин... Не дешевы, однако, услуги такого плана. Но об этом не во всеуслышанье.
Про эффективную ставку.
Вообще-то никакого отношения эффективная ставка не имеет к реальным выплатам. Реальные оплаты по кредитам начисляются на сумму остатка по кредиту + оплата процентов + оплата комиссий в банках, где комиссии ежемесячные. Эффективная ставка всегда зависит от многих параметров и в начале выплат по кредиту может доходить до 75%. Если будет интересно - приведу формулу расчета эффективной ставки.
Аннуитет, равные доли и дифференцированные платежи по простому:
Аннуитет - выплаты одинаковыми суммами ежемесячно, т.е. вы всегда платите одинаковые суммы, из которых вычисляются оплата за основной долг и оплата процентов. Эти два числа всегда разные, но их сумма ежемесячно равна.
Равные доли - вы всегда платите Х за основной долг и вычисляемую сумму как проценты. При этом сумма внесения всегда разная.
Дифференцированные платежи. Присутствуют в Сбере. Вы платите ЛЮБУЮ сумму, из которой идет оплата на начисленные проценты ко дню внесения + оплата по основному долгу. Большая часть идет на оплату по основному долгу. При этом, на следующий период начисляются меньшие проценты. В общем - это выгоднее, чем оплата аннуитета и равными долями.
Расчет эффективной процентной ставки***
Расчет эффективной процентной ставки (ЭПС). ЭПС – это ставка, по которой все платежи приводятся к началу выдачи кредита, при этом сумма приведенных платежей равняется сумме выданного кредита с учетом всех дополнительных затрат.
Формально, расчет эффективной процентной ставки (ЭПС) базируется на следующей формуле:
Сумма от 1 до n (CFi/((1+IRR)*(di-d0)/365)
где *(трактовка этой формулы приведена применительно к кредитам):
di — дата i-й выплаты;
d0 — дата получения кредита;
n — количество выплат по кредиту;
CFi — сумма i-го платежа по договору с банком.
IRR — внутренняя ставка доходности.
ЭПС – это ставка, по которой все платежи приводятся к началу выдачи кредита, при этом сумма приведенных платежей равняется сумме выданного кредита с учетом всех дополнительных затрат. Технически, ее расчет производится в EXCEL итерационным способом, пока сумма реально выданного кредита не сравняется с суммой приведенных платежей по кредиту с учетом всех дополнительных расходов (комиссий банка, страховок, и т.п.).
Понять сие трудно.
Возвращаясь к теме.
18.03.08
Про новую:
Подвижек особоых нет. Позвонили из службы безопасности Сбербанка мне и жене. Спрашивали почему хотим автокредит брать в Сбере и какую машину брать хотим.
Про старую:
Никто не звонит, никто не пишет. Ждем-с.
20.03.08
Дали положительное заключение из Сбербанка на автокредит.:thumbsup:
Отзвонился в СИМ манагеру. Машинка должна быть до 15 апреля. Более точно не сказал.
По старой
Подвижек пока нет. Ну и гуд.
Чуть сегодня в Бэнтли не въехал, когда услышал, что Сбер повышает ставки по автокредитам
.
Приехал на работу - в натуре.
http://www.sbrf.ru/ruswin/press.htm
Теперь не 9% а 9,5 будет на новую, но это всё равно меньше, чем в большинстве других банков. И это радует.