Ответ: Расход топлива на Лиане
Расход топлива на своей Лиане наблюдаю по БК Мультитроник. Очень точный прибор кстати.
Так вот... расход очень сильно зависит, во-первых, от манеры езды, во-вторых от наличия пробок и времени прогрева двигателя (то есть его работы в пустую))). В БК есть такой пункт : В пробках, то есть устанавливаешь скорость, которую считаешь скоростью движения в пробке, и все что менее этой величины попадает в этот раздел. По показаниям БК я трачу 20-25% бензина двигаясь со средней скоростью 2-3 км в час. А это и есть прогрев и пробки. Ну а манера езды дает разницу примерно около 50-100% на одних и тех же участках (опять же по БК). Плюс сезонность, марка шин и давление в них накладывается по-любому на величину расхода. Бензин который мы заливаем , тоже не одинаков (лью 92-ой- простой, а не какой либо "экто", так как разницы с 95-ым и "экто" вообще не замечаю, и не замечает его БК))), заправка до полного бака экономит мне еще около литра с каждой заправки.
До установки БК считал Лиану не экономичной машиной. Установил, научился ездить экономично - и понял, что в паспортные данные мой расход умещается, но при условии экономичной езды и нормальных условий движения (лето и отсутствие пробок, или их минимум). Считаю свою поднятую на 5,5 см ( то есть не аэродинамичную в принципе) Лиану с АКПП и полным ПОСТОЯННЫМ приводом вполне экономичной машиной. Летом средний расход около 8,8л на 100 км , зимой 10,8, средняя скорость движения 26-27 км в час (по БК с учетом прогрева и пробок). Стиль движения активный, иногда переходящий в агрессивный ))) зимой на полном приводе ...старт просто песТня...)))
По трассе, при движении не более 90 км в час расход как-то был 5,6л на сотню, трассу была извилистой и холмистой (торможения и разгоны присутствовали), но пустой. А в большинстве случаев 6-7,2 литров на сотню (зимой или летом с включенным кондеем).
Для меня вопрос расхода на Лиане закрыт и покупку БК считаю для себя выгодной.
Так что делайте выводы...
PS. И все-таки... нажимаете кнопочку OD/OFF на рычаге АКПП. Экономия однако