Ответ: Кто-нибудь заполнял НДФЛ-3 после продажи авто
Попытался разобраться в тонкостях вопроса. Вот пока что понял.
Для тех кто не желает изощряться обходя закон.
Подавать декларацию надо в любом случае после продажи авто до 30 апреля следующего года.
1. Если владел авто более 3-х лет, то полный налоговый вычет независимо от того за сколько продал.
2. Если до 3-х лет, то заплатишь 13% от суммы продажи. По заявлению можешь получить налоговый вычет в виде одного из двух вариантов (выбираешь сам):
- вычет в размере суммы за которую покупал, при этом должен подтвердить эту сумму документально. Кассовый чек, копию платежки через банк, расписку, вобщем то что подтверждает факт передачи денег. Договор купли-продажи не прокатит, хотя там и указывается стоимость авто, факт передачи денег он не подтверждает.
- вычет в размере 250т.р. (с 01.01.2010), раньше было 125т.р.
Интересные примечания:
- Если продал 2 авто в один год, то вычет в размере 250т.р. распространяется не на каждый авто, а на общую сумму полученную от продажи обоих. Нельзя воспользоваться вычетом по сумме покупки на одну машину, а на другую вычетом в 250т.р. Либо то, либо другое, и на обе машины вместе.
- Для тех кто употребляет Трейд-ин. Если договор был составлен как принятие в зачет суммы сданного авто, то налога не будет. Но как правило эти конторы стремятся заключить два договора, один о покупке вашей старой, другой о продаже новой. В этом случае налог заплатите по полной, есть факт продажи. И никого не волнует, что вы в этот же день купили другой авто за те же или большие деньги.
Вот если вы в этом же году купили или построили жилье, тогда сможете воспользоваться социальным вычетом при расчете налога за продажу авто.
Даже если вычеты сводят ваш налог к нулю, декларацию подавать надо, и в срок, иначе штраф исчисляющийся процентами от суммы налога. В реальности налоговой сложно доказать сумму продажи, поэтому выписывают штраф 100р.
Теперь хочу поговорить о том как со всем этим скотством жить.
Не забывайте при покупке сохранять платежные документы. Когда покупаете у физического лица возьмите расписку в получении им от вас денег. Снимите себе копию ДКП или Справки-счет, ведь при постановке на учет в ГИБДД их заберут и у вас не останется ничего подтверждающего факт покупки.
Раньше покупая и продавая по 2-3 машины в год указывал в ДКП сумму не привышающую 125т.р., а для мнительных покупателей еще писал расписку на истинную сумму и считал что ко мне претензий не будет. Вот не знал я, что вычет 125т.р. на все машины вместе, проданные в календарном году. Теперь жду сюрпризов.
Лично я еще не получал соответствующего уведомления, но на сколько мне известно, в этом уведомлении говорится о том, что налоговой стал известен факт снятия мною с учета автомобиля в прошедшем году, и предлагается явиться для урегулирования вопроса о налоге.
Эти данные налоговая получает из ГИБДД. Но снятие с учета это еще не продажа. Я мог снять сучета чтобы:
- поставить в гараж как коллекционный экземпляр;
- сделать из нее машину для ралли и не участвовать больше в дорожном движении;
- сдать ее разбитую в металолом, а ПТС выкинуть.
Даже если я ее продал, то сумма из местного ГИБДД им не будет известна.
Стоимость авто указывается в ДКП (и только в нем) уже после снятия с учета. Значит данные о сумме теоретически могут всплыть в налоговой только при проведении камеральной проверки той конторы, которая оформляла ДКП или из ГИБДД, в котором будет ставить на учет новый владелец. Других путей я не вижу.
А если я оформлял ДКП не в своем районе, а в соседнем? А если оформляли в своем районе, а покупатель из Воронежа, и будет ставить на учет ее там? А если я продал по ген.Доверенности, покупатель снял ее с учета и уехал к себе в Мурманск и там будет оформлять ДКП и ставить на учет?
Может когда-нибудь, но не сейчас, я поверю, что у нас так четко отлажено взаимодействие налоговых и ГИБДД по всей стране. А пока я склонен думать, что налоговая знает лишь факт снятия с учета, а сумму узнает от вас когда вы к ним явитесь с документами о продаже, которые вы могли и не сохранить.
Друзья, это мои умозаключения, хотелось бы коментариев специалистов в налоговом деле.