Ответ: Компьютеры начала 90-х
(c)Микеле Оазинеро ( надеюс автор не в претензии)Ангелочек
Эра: 1988
Цикл: Хроники Томского Политеха
КУВТ Yamaha
Калькулятор МК-61
В Политехе я мотал срок на факультете «Автоматики и вычислительной техники». Выбор мой не был случайным: ко всякого рода ЭВМ я питал слабость, при слове «компьютер» у меня подгибались коленки, мигающий курсор вгонял меня в религиозный экстаз, а щелканье подпружиненных кнопочек на клавиатурах я мог слушать вечно. Компьютер был «моей прелестью, моим сокровищем», у его монитора я мог не есть, не пить, не спать (даже с прекрасными студентками), превращаясь в маниакального Горлума с огромными, не мигающими шарами. Итак, через какие же экспонаты мне довелось пройти на этом коротком, но насыщенном отрезке жизни…
КУВТ Yamaha
«Ямахи» к Политеху отношения почти не имеют. Столкнулся я с этим чудом японской техники в последнем классе школы. Но это была моя первая компьютерная железяка (первая любовь – это святое), а, во-вторых, именно чёрные коробочки с буковками «КУВТ» на корпусе определили моё дальнейшее устремление: космонавтами пусть становятся другие, а я лучше буду компьютеры изобретать.
К «ямахам» нас допускали раз в неделю. Для этого следовало ехать в общий для всего города УПК (учебно-производственный комбинат). Школьный препод по информатике, помнится, расспрашивал нас потом: «Хоть расскажите, что это за штуковина – компьютер, итить его налево?». Но объяснить на пальцах, что такое истинный кайф, было абсолютно невозможно. Препод по информатике страдал и уныло чертил на доске блок-схему алгоритма заварки чая.
На «ямахах» нас обучали программированию. На языке MSX BASIC. Тот самый реликтовый «бэйсик», интерпретатор. Набираешь в консольном режиме пронумерованные строчки программы («10 GOTO 20»), потом запускаешь («RUN») и ошарашено взираешь, как это всё молниеносно выполняется. Само. Ученики торчали за монохромными зелёными мониторами. На учительском столе находился волшебный аппарат с цветным дисплеем