Система экстренного торможения

MGK

Опытный сузуковод
18 Февраль 2008
786
127
43
С-Пб
Всем привет!;)

Уже почти год езжу на Jimny. Появился вопрос и долго думал, где спросить. Решил, что самое подходящее место здесь.

Попалась бумажка-реклама из Автомира (я там покупал). Читаю в разделе комплектация, среди прочего:
- ABS Антиблокировочная система тормозов
- Система экстренного торможения
- EBD Система распределения тормозных усилий

Собственно вопрос:
- Система экстренного торможения - это Brake Assist (она же BAS, PA, PABS)?

Или что-то другое?
Или "реклама - узаконенный обман"? :hilarious:

Кто что знает/думает?

Rockfire

Старожил
27 Июнь 2006
5,368
877
0
42
Москва
Ответ: Система экстренного торможения

Всем привет!;)

Уже почти год езжу на Jimny. Появился вопрос и долго думал, где спросить. Решил, что самое подходящее место здесь.

Попалась бумажка-реклама из Автомира (я там покупал). Читаю в разделе комплектация, среди прочего:
- ABS Антиблокировочная система тормозов
- Система экстренного торможения
- EBD Система распределения тормозных усилий

Собственно вопрос:
- Система экстренного торможения - это Brake Assist (она же BAS, PA, PABS)?

Или что-то другое?
Или "реклама - узаконенный обман"? :hilarious:

Кто что знает/думает?
Там в багажнике, где домкрат есть емкость с небольшим парашютом.
надо нажать одновременно тормоз, дернуть ручник и увеличть громкость в магнитоле, тогда он сработает. Сделали изначальноя для Японской версии (десантироваться с самолета. В Европейской версии используется как экстренный тормоз.
Еще в инструкции написано, что вы несете ответсвенность если за за выброса параюта пострадают третьи лица.

MGK

Опытный сузуковод
18 Февраль 2008
786
127
43
С-Пб

Там в багажнике, где домкрат есть емкость с небольшим парашютом.
надо нажать одновременно тормоз, дернуть ручник и увеличть громкость в магнитоле, тогда он сработает. Сделали изначальноя для Японской версии (десантироваться с самолета. В Европейской версии используется как экстренный тормоз.
Еще в инструкции написано, что вы несете ответсвенность если за за выброса параюта пострадают третьи лица.
ГЫ ! :hilarious::hilarious::hilarious:

Пошёл тестировать! Правда насчёт третьих лиц опасаюсь. Надо найти площадку побольше.

А если серьёзно, я понял, ты думаешь, реклама?

Опрос что-ли забабахать? :D

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Sappfire

Профи
18 Декабрь 2007
2,322
747
0
Москва
Езжу на ...
Jimny. 2007г. Синий цвет. Левый руль, официальная поставка.

А по каким признакам можно определить наличие этой системе на борту, другими словами, как она проявляет себя в работе?

А если серьёзно, у меня в багажнике парашюта нет! Откуда такая инфа!? В багажник пихать парашют не разумно, ибо для его задействования было бы необходимо отстрелить вначале заднюю дверь, а возможно и бампер. Всё вроде ничего, но получится некоторая задержка при использовании, да и пиропатронов что-то не найду никак. Может в районе запаски парашют поискать, в кронштейне крепления...? :)

MGK

Опытный сузуковод
18 Февраль 2008
786
127
43
С-Пб

А по каким признакам можно определить наличие этой системе на борту, другими словами, как она проявляет себя в работе?
Я с этой системой экстренного торможения (Brake Assist) лично не знаком.
Посему вкратце докладываю, что сам прочитал.
При резком нажатии на педаль тормоза этот "тормозной ассистент" :) определяет, что водитель в панике хочет экстренно затормозить и резко "дожимает" педаль тормоза до упора, т.е. в течении неск. мсек. повышает давление в тормозной магистрали. Если при этом получаем юз, то в действие вступает система ABS.
Я так понимаю, что оборудование Brake Assist и ABS одно и то же. Разница только в прошивке контроллера.
Как действие системы выглядит с точки зрения водителя, по сравнению с отсутствием этой системы, я не знаю. Поэтому и спрашиваю, а есть ли она на нашей машинке? В "Автомир" звонить, я думаю, бессмысленно.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

ilya@джимник

Эксперт
6 Февраль 2006
4,067
497
0
Езжу на ...
Енот

Сам же все и описал довольно подробно. Чего еще осталось не ясно?
АБС только предотвращает юз, БА имеет возможность экстренно усилить тормозные усилия.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

ВАДИМЧИК

Опытный сузуковод
30 Октябрь 2007
929
142
0
51
эSSтония
Езжу на ...
Джимни , 2007 , бензин , мкпп , чёрный ...

Загуглил и вот собственно что выяснилось ... Система экстренного торможения - электронная система управления давлением в гидравлической системе тормозов, которая в случае необходимости экстренного торможения и недостаточного при этом усилия на педали тормоза самостоятельно повышает давление в тормозной магистрали.

В нашем случае если эту систему доустанавливать то скорее всего повышать давление в тормозной системе будет дополнительный гидроцилиндр с электромоторчиком управляемый отдельным контроллером который интегрируют в тормозную систему .. в данном случае внедрять его в АБС бессмыссленно по причине того что АБС работает наоборот . тоесть снижая давление ... а у дорогих мерсов круче всего эта система работает - у них она получает сигнал от радара который спрятан за решёткой радиатора и при резком сближении с впередиидущей машиной экстренное торможение срабатывает без участия ноги водителя ...

Z

Zor

Guest

У нас скорее всего это клапан в пневмо усилителе тормозов- при резком перемещении штока открывается пуская всё имеющееся разряжение в дело.

Если я прав, то абсолютно ненужная штука, гдето читал, что при резком торможении загрубляется АБС- на практике не подтвердилось, даже наоборот.

• Нравится
Реакции: 1 человек

MGK

Опытный сузуковод
18 Февраль 2008
786
127
43
С-Пб

Сам же все и описал довольно подробно. Чего еще осталось не ясно?
АБС только предотвращает юз, БА имеет возможность экстренно усилить тормозные усилия.
Привет! ;)
Описать-то описал...
Но (см. пост #1) вопросы по-прежнему остались. Есть у нас ентот Ассистент или реклама, или кривой перевод или ещё чего-нить...
На самом деле есть-ли нет-ли, особо не волнует (на скорость не влияет :D )
просто любопытство разобрало.
В выходные попробовал потестировать и ничего не понял. Проверял так.
1. Пла-а-а-вно и ме-е-е-дленно жму на тормоз до срабатывания ABS.
2. Резко но не сильно жму тормоз.

Во втором случае ожидал, что Brake Assist решит, что я экстренно торможу, но "слаб в коленках" :hilarious:
и нужно мне помочь. Но вроде как ожидаемой помощи не заметил.
Вот и хочу знать - это я не так тестирую или система экстренного торможения всё-таки отсутствует.
О! Пришла светлая мысль... Почитаю-ка я Мануал. Ежели чего интересного вычитаю, отпишусь.
Только не скоро. С английским проблем особых нет, но там такие термины....
В общем Читать кни

Sappfire

Профи
18 Декабрь 2007
2,322
747
0
Москва
Езжу на ...

Ага, когда совсем ничего не помогает, возьмите, наконец, инструкцию! :)
Вот честно прочёл мануал, при покупке, но, либо не обратил внимание, либо там ничего про эту систему не сказано. Надо будет перечитать на днях...

MGK

Опытный сузуковод
18 Февраль 2008
786
127
43
С-Пб

Ага, когда совсем ничего не помогает, возьмите, наконец, инструкцию! :)
Ну, это как всегда! :hilarious:

Правда я хотел, но пока не прочитал, Мануал для сервисменов, тот, который английский.
В инструкции пользователя, там очень многое описывают, типа "если установлено" или "если оборудовано".
А я надеюсь найти в Мануале для сервиса какую-нибудь информацию по проверке системы или её настройки, типа "отключите разъём G23, слейте бензин, пните правое переднее колесо. Должна загореться левая лампа стоп-сигнала. Если не горит смените лампу." :D

Пока нет времени почитать. Но когда-нибудь или я сам доберусь, или может кто подскажет.
Второй вариант мне больше нравится, всё-таки лень-матушка раньше меня родилась. :)

Добавлено через 1 минуту
У нас скорее всего это клапан в пневмо усилителе тормозов- при резком перемещении штока открывается пуская всё имеющееся разряжение в дело.

Если я прав, то абсолютно ненужная штука, гдето читал, что при резком торможении загрубляется АБС- на практике не подтвердилось, даже наоборот.
Спасибо! И это надо будет проверить.

Sappfire

Профи
18 Декабрь 2007
2,322
747
0
Москва
Езжу на ...

Правда я хотел, но пока не прочитал, Мануал для сервисменов, тот, который английский.
Тогда наберёмся терпения и будем ждать. Я в английском, к своему стыду, вообще не силён, тока со словарём.

MGK

Опытный сузуковод
18 Февраль 2008
786
127
43
С-Пб

Всем привет! ;)

Ну вот... Начитался... Всякие (английские) слова из ушей лезут...

И почти ничего не выяснил. В общем, излагаю то, что нашёл. Проверяйте, кто может.
К сожалению весь Мануал построен по принципу: если здесь трещит (пищит, греется, не работает и т.д. и т.п.), то сними это и замени. Как устроено не скажем, ремонту не подлежит, менять только в сборе. Итак имеем:

1. Electronic Brake Force Distribution (EBD или EBDM) - Электронный Блок управления силой торможения.
Это "кусок" Antilock Brake System - Система Антиблокировки Тормозов.
2. LSPV Load Sensing Proportioning Valve - Клапан Чувствительный к Нагрузке. Тот самый, многим знакомый "колдун".
Его назначение - при торможении и при перераспределении нагрузки в пользу передней оси, снизить тормозное усилие в задних тормозах.

LSPV ("колдун") устанавливается только при отсутствии системы ABS.
Это то, что вычитал. Это обсуждению не подлежит, ну разве только в плане правильности перевода.
Это то, что пишут японцы, почему-то по-английски, а не по-русски. Вот глупые-то... :D
Есть ещё два клапана Proportioning & Bypass Valve и Proportioning Valve (он же Proportioning & Differitial Valve). Эти клапана к обсуждаемому вопросу отношения не имеют. Они нужны, что бы "отрубить" неисправную ветвь (течь, например) тормозной системы.

Zoran, я так и не нашёл никаких упоминаний про клапан в вакуумном усилителе тормозов, а также в главном тормозном цилиндре. Я очень сильно сомневаюсь, чтоб это вообще было возможно, т.к. для системы Brake Assist нужно вычислить ситуацию, когда жмём тормоз быстро (давление в магистрале нарастает быстро) - типа "с перепугу", но не до упора - можно ещё повысить давление. Но тут ничего не могу сказать, я очень плохо представляю, как работает вакуумный усилитель тормозов (тем более японский :)). Честнее будет сказать, что вообще не знаю...

Итак:
- Первый пункт рекламы - ABS Антиблокировочная система тормозов - кто-бы сомневался.
Проверить легко. Жми на тормоз до потери пульса - она (ABS) и затрещит.
- Второй пункт рекламы - Система экстренного торможения - по-прежнему непонятно. Чисто оборудование, которое может резко увеличить давление вплоть до срабатывания ABS есть. Есть и электронный блок, который может дать команду на увеличение давления. А вот откуда этот блок может взять информацию по скорости и силе нажатия педали тормоза или повышению давления в тормозной магистрали... Для меня это по-прежнему вопрос... Единственно, что наводит на определённые размышления - это подключение G-сенсора к блоку ABS. Т.е. вроде можно мерить ускорение/замедление и сравнить его с тем как крутятся колёсики. Но это уж такая теория... Хотя японцы, мягко говоря, очень неплохие программисты.
- Третий пункт рекламы - EBD Система распределения тормозных усилий. Тут вроде порядок. Работа происходит так (ИМХО и ещё раз ИМХО) - при сильном торможении блокируются (перестают крутиться) оба задних колеса, значит (решает электронный блок) надо снизить давление в задней магистрале. А с этим оборудование ABS справится легко. Так же (по функции, естественно) работает LSPV - "колдун".

Вот, собственно, и всё. Жду критики и замечаний Не-не-не

Всем успехов!

Z

Zor

Guest

Не знаю как на Джиме, а в Мерсах так:

"С технической точки зрения электромагнитный привод и датчик скорости движения штока встроены в пневмоусилитель тормозной системы. В случае резкого нажатия водителя на педаль тормоза автоматическая система помогает эффективно тормозить. С датчика скорости в центр управления приходит сигнал о том, что шток перемещается очень быстро, тогда электромагнит увеличивает силу воздействия на шток. Brake Assist System считывает штатный режим торможения и сохраняет его в памяти. Методом сравнения критическая ситуация опознается мгновенно. В экстренной ситуации вслед за BAS вступит в действие ABS – блокировка колес и занос исключаются, автомобиль не потеряет управление."

В более дешёвых, нежели мерседес машинках просто встроен механический клапан, который открывается при быстром перемещении штока и всё. Сравнивая с тем, как тормозят мерсы, думаю, что в Джиме нет никаких блоков управления- просто механический клапан в усилителе... ИМХО сам не понимаю как работает пневмо усилитель и не разбирали его у меня на глазах ни разу и спросить не у кого.

MGK

Опытный сузуковод
18 Февраль 2008
786
127
43
С-Пб

Не знаю как на Джиме, а в Мерсах так:

"С технической точки зрения электромагнитный привод и датчик скорости движения штока встроены в пневмоусилитель тормозной системы. В случае резкого нажатия водителя на педаль тормоза автоматическая система помогает эффективно тормозить. С датчика скорости в центр управления приходит сигнал о том, что шток перемещается очень быстро, тогда электромагнит увеличивает силу воздействия на шток. Brake Assist System считывает штатный режим торможения и сохраняет его в памяти. Методом сравнения критическая ситуация опознается мгновенно. В экстренной ситуации вслед за BAS вступит в действие ABS – блокировка колес и занос исключаются, автомобиль не потеряет управление."

В более дешёвых, нежели мерседес машинках просто встроен механический клапан, который открывается при быстром перемещении штока и всё. Сравнивая с тем, как тормозят мерсы, думаю, что в Джиме нет никаких блоков управления- просто механический клапан в усилителе... ИМХО сам не понимаю как работает пневмо усилитель и не разбирали его у меня на глазах ни разу и спросить не у кого.
Привет!

Так то в Ме-е-е-рсах...
В Jimny с усилителя никаких сигналов, никуда не идет, так же как нет и исполнительного электромагнита на который откуда-то что-то поступает. Это видно из электрической схемы.
А вот насчёт чисто механического клапана... Очень интересно!

Знатоки! Вы где?!

Ma-DO

Местный
20 Февраль 2009
270
39
0
64
Москва+79261377084
Езжу на ...
Окушка 2005 МКПП УМКА 2008 АКПП Джим

Я с этой системой экстренного торможения (Brake Assist) лично не знаком.
Посему вкратце докладываю, что сам прочитал.
При резком нажатии на педаль тормоза этот "тормозной ассистент" :) определяет, что водитель в панике хочет экстренно затормозить и резко "дожимает" педаль тормоза до упора, т.е. в течении неск. мсек. повышает давление в тормозной магистрали. Если при этом получаем юз, то в действие вступает система ABS.
Я так понимаю, что оборудование Brake Assist и ABS одно и то же. Разница только в прошивке контроллера.
Как действие системы выглядит с точки зрения водителя, по сравнению с отсутствием этой системы, я не знаю. Поэтому и спрашиваю, а есть ли она на нашей машинке? В "Автомир" звонить, я думаю, бессмысленно.
У меня такая хрень и сработала - хруст и провал (Лёгкий) педали(похоже на вырубание тормозов и вытек тормознухи на обычных железках), до пола я её не стал дожимать - резковато, мягко выражаясь, замедлялся перед поворотом после локального обгона, где-то на 50-60...:D
Парашют не выбросился, потому после поворота тормознул пару раз - всё в норме,- и больше не заморачивался! :hilarious:
Сохранность укладки парашюта тоже не проверял. :(

• Нравится
Реакции: 1 человек

Ma-DO

Местный
20 Февраль 2009
270
39
0
64
Москва+79261377084
Езжу на ...
Окушка 2005 МКПП УМКА 2008 АКПП Джим

ИМХО, ежели сзади нет железной трубы или рельса, или,наоборот,-есть :hilarious::hilarious:- надо крупных наклеек со всех сторон понаклеить - АБС - ABS; автомат-ПУЛЕМЁТ, приближение смертельно, ВНИМАНИЕ, ОПАСНОСТЬ!
Ока подросла - выехала мстить... :hilarious::hilarious::hilarious:

MGK

Опытный сузуковод
18 Февраль 2008
786
127
43
С-Пб

У меня такая хрень и сработала - хруст и провал (Лёгкий) педали(похоже на вырубание тормозов и вытек тормознухи на обычных железках), до пола я её не стал дожимать - резковато, мягко выражаясь, замедлялся перед поворотом после локального обгона, где-то на 50-60...
Спасибо, понял!

Как говорится "мои худшие предположения оправдались". :hilarious:
Я как раз и предполагал, что работать BAS должна примерно так, как ты пишешь. Я пытался искусственно получить такой лёгкий провал педали при торможении, но не вышло...

Вообще, как-то мне не комфортно тормозить с этой кучей программных приблуд. Может привыкнуть надо... Может ещё что...
Правда есть и плюс. Стал тормозить очень плавно, очень заранее, очень осторожно... Не-не-не

Кстати парашюта не нашёл. Видать отстрелился при первом торможении, а я и не заметил Рыдаю!
Интересно, по гарантии мне его восстановят? :hilarious::hilarious::hilarious:

Всем спасибо за обсуждение. Я всё теперь знаю (фу-у-у, нескромно-то как).

Glo

Jimny-модератор
24 Август 2006
5,747
1,548
0
Питер-Москва
Езжу на ...
Vitara '97, J20A, МКПП, кабриолет
ПРОДАЕТСЯ

ИМХО, ежели сзади нет железной трубы или рельса, или,наоборот,-есть - надо крупных наклеек со всех сторон понаклеить - АБС - ABS; автомат-ПУЛЕМЁТ, приближение смертельно, ВНИМАНИЕ, ОПАСНОСТЬ!
Ока подросла - выехала мстить...
На нашей трубе задней 4 звезды уже можно нарисовать :) А если ещё деревья посчитать, то и с десяток наберется ;-)
Про Оку - ЗАЧОТ!!

Папа Карло

Осваивающийся
24 Ноябрь 2008
18
2
0
Y.Xtkys
Езжу на ...
АрХар-31512, Caldinka

У меня сильнейшее подозрение что эти сузучьи продавцы пытаются под видом "системы экстренного торможения" впарить обычный ручник:D ввиду того что списька доп оборудования у джимки такая коротенькая, вот и пытаются удлиннить достоинство всеми доступными способами(типа у нас подсолнечное масло без холестерина)

Вит

Модератор
25 Май 2007
536
80
28
40
Казань
Езжу на ...
Suzuki Jimny 2007, МКПП

а у дорогих мерсов круче всего эта система работает - у них она получает сигнал от радара который спрятан за решёткой радиатора и при резком сближении с впередиидущей машиной экстренное торможение срабатывает без участия ноги водителя ...
А у Джимни этот вопрос по-другому решается... Ставится вперед силовой бампер или труба... И джимни тоже может тормозить "без участия ноги водителя"... :D

Z

Zor

Guest

а у дорогих мерсов круче всего эта система работает - у них она получает сигнал от радара который спрятан за решёткой радиатора и при резком сближении с впередиидущей машиной экстренное торможение срабатывает без участия ноги водителя ...

На самом деле эта система к ассистенту торможения отношения не имеет и не уверен, что в России она доступна (на "белых" машинах). Всёже грязища сильно влияет на работоспособность радара. Причём торможение начинает работать не экстренно, а весьма плавно и то, если водитель не проснулся от тряски руля, а потом от сброса газа.

MGK

Опытный сузуковод
18 Февраль 2008
786
127
43
С-Пб

На самом деле эта система к ассистенту торможения отношения не имеет и не уверен, что в России она доступна (на "белых" машинах). Всёже грязища сильно влияет на работоспособность радара. Причём торможение начинает работать не экстренно, а весьма плавно и то, если водитель не проснулся от тряски руля, а потом от сброса газа.
Хе-хе...

Может - да, может - нет.

Зачем к контроллеру ABS подключён датчик ускорения (G-sensor)?

Пост #16 от Ma-DO , на мой взгляд, очень показателен. У него произошло то, чего я так и не смог добиться искусственно. Безусловно, в том виде, как на Мерседесах, у нас ничего нет. И в первую очередь радараРыдаю!. Зато есть тормозной парашют!:hilarious:
А, если серьёзно, то у меня сложилось впечатление, что в простейшем виде Система экстренного торможения есть. По крайней мере программно реализовать её можно, все необходимые входные сигналы (кроме радара) присутствуют.