Ответ: Хочу завести собаку поделитесь
У меня немецкая овчарка дома. У родителей т.е., но прожила я с ней от щенячьего возраста до 5 лет вместе
Сюзи звать
Итак, первое время особенно! много времени нужно будет уделять шабачке.
Щас буду вспоминать, как мы её приучали к туалету.
В общем, пока совсем маленькие были, и гулять еще было низя на улице, приучали её писать дома в одном и том же месте. И если собака сама писала потом туда, то обязательно похвалить её за это сразу же. При этом, мы еще показывали на входную дверь и приговаривали: "Маааалаааадеееццц! Харрррашооо гулять!". И показывать на дверь обязательно. С такими улюлюканьями мы приучили её делать дела там, где было можно. Потом, когда стали гулять на улице, она уже сама просилась. Садилась или просто подходила к двери, типа "пошлималадецхарашогулять". Пока собачка еще щенок, им трудно терпеть, поэтому мы сразу же шли с ней на прогулку. Сделав свои дела на улице, обязательно хвалить её за это. Затем, если собака продолжает писать/какать дома, то теперь уже нужно её поругать. Типа уже большая девочка, гулять ходишь на улицу, нельзя тут гулять и показывать на дверь, типа гулять там - на улице. Приучили быстро.
Кормежка - помню, пока была щенком, кормить было заморочено....вплоть до кашек всяких и салатиков. Если не ошибаюсь, по началу её вообще сухим кормом не кормили. Питание так же раза 4 в день.
Затем, когда собачка станет взрослой, будет достаточно погулять и покормить пару раз в день. Собака спокойно терпит прихода хозяина домой и дома не хулиганит, ну только если уж совсем невмоготу будет, если ты долго с ней не будешь выходить. У нас было так как-то, она потом с таким видом виноватым ходила
Еще важный этап - это воспитание. Был момент, когда она пыталась завоевать власть. Не слушалась, могла куснуть. Нужно всё стерпеть, пересилить себя, но слабинку ни в коем случае не давать, даже если прикусит немного, а зубки у неё в том момент молочные и острые. Нужно обязательно дать ей понять, кто в доме хозяин, иначе потом будет совершенно неуправляемый пёс. Папа с ней ходил на какие-то тренировки. Там обучали элементарным командам, но самое важное, тренировали собаку так, чтобы она во всем слушалась хозяина. Для собаки он должен быть авторитетом.
Еще есть такой момент в воспитании, если вы "боретесь за власть" и смотрите в глаза друг другу, то никогда не отводи взгляда первая - это собака тоже воспримет как слабинка с твоей стороны. И обязательно, при выяснении отношений всегда общайся с ней стоя, т.е. ты выше, ты больше, ты умнее, ты сильнее, ты главная. Если будешь ругать её, сидя на корточках, на уровне в с ней, может и цапнуть.
А еще у папы было фирменное выражение, если она плохо себя вела...она его до сих пор боится, если слышит...Папа стиснув зубы произносил "Блтьткая!", значит он очень зол на неё, действовало всегда безотказно
))))
А вообще, овчарки очень умные, и ужасно семейные собаки - никогда не обидят ребенка, очень внимательны и с ними очень весело
) Она у нас как член семьи, и для меня как сестричка
))
Она нас воспринимает как свою стаю, если мы всей семьёй идем куда-то гулять, и кто-то начинает отставать, или куда-то отходит, она не оставляет без внимания никого, подбежит к тебе, затем к остальным членам группы, типа показывает где все, "не разбредайтесь, чуваки".
В общем, не пожалеешь
) Эт большая радость
)