Как аккуратно помыть радиатор без снятия?

ilya@джимник

Эксперт
6 Февраль 2006
4,067
497
0
Езжу на ...
Енот
С наступлением тепла стал иногда перегреваться в пробках и в говнах двиг (стрелка лезет выше середины). Радиатор засраный капитально, причем как кондея, так и основной.

Как бы (чем и где) помыть его, чтобы не повредить, с одной сстороны, а сдругой чтобы без снятия?

Вроде керхером на мойках нельзя мыть наши радиаторы - очень там мягкие ячейки. Да и хорошо подлезть между радиатором кондея и основным керхером кмк малореально.

Принимаются предложения!

nitro

Продвинутый новичок
23 Октябрь 2007
45
2
0
Москва
Езжу на ...
Сузуки джимни
Ответ: Как аккуратно помыть радиатор без снятия?

Мою керхером на даче!Стараюсь сначала моющим средством замочить,а потом тщательно смываю под прямым углом!Мыл уже раз 5 за 2 года и все окейно!:thumbsup:

A

arctica

Guest

Блин, чем дальше читаю, тем больше в недоумении. Там нельзя. А вот там ой, Ой , ОЙ
Да чем этот радиатор отличается от других япвских радиаторов?
Берешь Керхер, теплую, а лучше горячую воду, предварительно пройди щеткой смоченной ФЭРИ и вперед. :D:D:D

Ой, извиняюсь, не дочитал. У меня было 4ре Мерса и на всех радиаторы в два слоя, пробивались за милую душу! Так что не парьтесь, мойте и все будет ОК.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

ilya@джимник

Эксперт
6 Февраль 2006
4,067
497
0
Езжу на ...
Енот

под прямым углом
А как тебе удается под прямым - ведь радиатор кондея по идее мешает? А между радиаторами засунуть сопло - не получится под прямым.

Добавлено через 1 минуту
У меня было 4ре Мерса и на всех радиаторы в два слоя, пробивались за милую душу! Так что не парьтесь, мойте и все будет ОК.
В том-то и дело, я неоднократно встречал предостережения, что керхером можно повредить соты радиатора. На ощупь они и правда очень-очень нежные (особливо, я так понимаю, если радиатор старый, то они ваще как бумага почти).

nitro

Продвинутый новичок
23 Октябрь 2007
45
2
0
Москва
Езжу на ...
Сузуки джимни

А как тебе удается под прямым - ведь радиатор кондея по идее мешает? А между радиаторами засунуть сопло - не получится под прямым.
Вместе с радиатором кондея насквозь

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

g r e e n

Профи
6 Февраль 2006
2,742
655
113
Владивосток
Езжу на ...
Suzuki Jimny, 2005 г. JB43W, M13A VVTi

Радиатор снимается за 20 минут с перекуром. Зачем весь этот атракцион, Илья?
Откручиваешь дифузор, откручиваешь карлсона, вынимаешь карсона и дифузор вместе, сливаешь ОЖ, снимаешь патрубки, откручиваешь радиатор, вынимаешь радиатор просто вверх. Собирать в обратном порядке.

• Нравится
Реакции: 1 человек

EDI

Эксперт-старожил
27 Апрель 2006
6,806
2,229
0
Израиль
Езжу на ...
авто

подставте ,только осторожненько руку под струю Керхера.....
а потом потрогайте соты радиатора
можно в обратной последовательности....

(короче ни в коем случае.....)

Лутше струи со шланга ни чего нет.
Мочим, мылим , киснет, смываем, мылим киснет ........
Пол часа и вся любовь......

вагонистый

ХорЧел!
6 Февраль 2006
3,811
10,292
0
Москва
Езжу на ...
Сузуки вагон R+ 1300 94лс M13A VVT Фрося Девятинка Половинка 3х литровый Скорпион 3х литровая Каптивка GSR600 GrassTracker RMZ250 ST250

Зависит от плотности загрязнения. Я как-то снимал радиатор (не на Джимке, но не суть), так грязь настолько уплотнилась, что даже отвёрка не брала, вообщем почистить не удалось, так и поменяли. Греться ещё может, если охлаждающую жидкость пора заменить.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...
Jimny 98' 1,6л_МКПП_ARB_29"MT_2" Body-lift_2" Susp-lift_лебедка 6000_шноркель_кит 4.16

Радиатор еще и изнутри засирается.

ilya@джимник

Эксперт
6 Февраль 2006
4,067
497
0
Езжу на ...
Енот

Радиатор еще и изнутри засирается.
Лех, ты это к чему? Типа все равно надо снимать?
Процедера очистки - осуществима в одиночку в гараже?

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...
Jimny 98' 1,6л_МКПП_ARB_29"MT_2" Body-lift_2" Susp-lift_лебедка 6000_шноркель_кит 4.16

Лех, ты это к чему? Типа все равно надо снимать?
Процедера очистки - осуществима в одиночку в гараже?
К тому, что не факт, что поможет внешняя очистка!

Если снять карлсона на прогретой машине, можно рукой определить равномерно ли радиатор горячий, или есть более холодные участки...

Гарь

Наш человек
25 Октябрь 2008
179
32
28
Владивосток
Езжу на ...
Suzuki Jimny 1999 г., G13B - замена на переправе)).
Suzuki Jimny 2007 г., M13A, отличный малыш - продан..(
Suzuki Escudo 2014 г. J24B, переход в другую "весовую" категорию ))

А ещё могу добавить, что мощность струи "кёрхера" регулируется. Кто вам мешает поставить её на минимум и не греть голову - сомнёт соты или нет.......... По крайней мере на нормальной автомойке с адекватными мойщиками такая просьба выполняется без разговоров.

feda

Свой в доску
15 Апрель 2008
613
108
0
Питер/область

залить "бесконтактной мойкой" на керхере не струю а веер, и промывать насквозь. можно на теплой машине. раза за два будет чистота. пс фэри в этой ситуации фуфло.

ilya@джимник

Эксперт
6 Февраль 2006
4,067
497
0
Езжу на ...
Енот

К тому, что не факт, что поможет внешняя очистка!

Если снять карлсона на прогретой машине, можно рукой определить равномерно ли радиатор горячий, или есть более холодные участки...
Лех, у меня он наполовину залеплен глиной :) Думаю дело в этом!!

RedEye

Местный
6 Февраль 2006
352
74
0
Москва
Езжу на ...
Jimny 2001г. МКПП

Кто из нас заразный? :D

Вчера два раза перегревалась в пробках. Завтра буду на даче типакерхером отмываться.

Sprinter

Старожил
24 Апрель 2006
5,275
1,193
113
49
Москва
Езжу на ...
Jimny 2005, АКПП

Вчера два раза перегревалась в пробках. Завтра буду на даче типакерхером отмываться.
Термостат меняй, готовься к 5 часам головняка.

ilya@джимник

Эксперт
6 Февраль 2006
4,067
497
0
Езжу на ...
Енот

Блин, заманчивое предложение!! А оно действует в воскресенье ;))) ?

RedEye

Местный
6 Февраль 2006
352
74
0
Москва
Езжу на ...
Jimny 2001г. МКПП

Термостат меняй, готовься к 5 часам головняка.
неее, Ром, это 2 часа по пробкам, в.т.ч. в гадком душном тоннеле, с включенным на двойку кондеем.молотком с Раньше так не борзела :)
Второй раз, правда, был уже без кондея, но там же, в тоннеле.
Помою радиатор, посмотрю, как будет себя дальше вести.

Блин, заманчивое предложение!! А оно действует в воскресенье ;))) ?
Я, в принципе, до вечера воскресенья там...если починю все, что задумала. А то, может, и дольше :) Дача за Истрой. Звони, если шо.

ilya@джимник

Эксперт
6 Февраль 2006
4,067
497
0
Езжу на ...
Енот

неее, Ром, это 2 часа по пробкам, в.т.ч. в гадком душном тоннеле, с включенным на двойку кондеем.молотком с Раньше так не борзела :)
Второй раз, правда, был уже без кондея, но там же, в тоннеле.
Помою радиатор, посмотрю, как будет себя дальше вести.

Я, в принципе, до вечера воскресенья там...если починю все, что задумала. А то, может, и дольше :) Дача за Истрой. Звони, если шо.
Слушай, может я и впрямь подъеду в ВСК, если не напрягу? А то у меня и керхера нету, и ваще. Я-то собирался ехать в Люберцы наши ремонтироваться.
За Истрой - сколько КМ от МКАД?

demo_n

Свой в доску
19 Ноябрь 2007
513
324
0
55
Kazan
Езжу на ...
тазы 3 штуки, джим.

сеня помыл у друга керхером на даче, напор пришлось немного убавить, загнул немного ячеек, мыл в 4 приема, все чисто-конкретно. первый раз намочил минут через5 пробивал, второй раз после пробивки минут через15, потом ферей опрыскал и еще черес 5 минут все блестело

A

arctica

Guest

Вот я и говорю, ФЕРИ рулит.:thumbsup::thumbsup::thumbsup:
Я и в омыватель стекол ферю летом добавляю.;)

REM

Ветеран
10 Август 2006
1,769
340
83
Krasnodar
Езжу на ...
Suzuki jimny 2006 АКПП

Снимать... по другому не вариант!!! Машину на шнурке до ближайшей мойки. Если стоит кондей :). Мыть самому!!! Струю максимально перпендикулярно и подальше иначе замнешь пластинки.

ilya@джимник

Эксперт
6 Февраль 2006
4,067
497
0
Езжу на ...
Енот

Вчера помыл сам, с помощью Ириного керхера (Ира, большое спасибо за все ;)))

Факт, что некоторые пластинки заминаются даже от прямого попадания с небольшого расстояния, что неудивительно (пальцы подставлять пробовал, оччень неприятно). Про попадание сбоку "против направления" сетки и говорить нечего - ячейка ломается на раз.

Но что характерно, пластинки заминаются явно не из-за изначальной тонкости, а от старости. В частности, внизу радиатора кондея (куда больше долетает говна и реагентов) они заминаются намного охотнее, тогда как вверху почти не мнутся.

Ира мыла за день до этим же самым керхером свой радиатор, причем практически в упор, и у нее ничего не замялось. У меня по неосторожности помялись несколько участков.

В общем, у кого старые машинки, КРАЙНЕ осторожно мыть (на мойке я бы вообще не советовал, мойщику по барабану. Замнет и скажет "так было").

PS Да, мыл просто так - радиатор и не снимал. Т.к. не снимал его до того вообще ни разу, решили что стремно т.к. вдали от дома и гаража от старой железки может что-то отломаться и привет.

Также обнаружил течь радиатора :(
Место - классическое, как у страдающих этим Витар (верхний правый угол, в месте крепления). Но меня смущает то, что я не нашел трещины на пластике (точнее ее точно нет)! Сочится из соединительного шва, по видимому.