Бывший управляющий сетью "Пятерочка" в Москве и Московской области, а ныне управляющий партнер компании Management Development Group Inc (сети "Гастрономчикъ" и "Продэко") Дмитрий Потапенко решил не делать хорошую мину при плохой игре, а рассказать максимально честно о том, что происходит в обществе и бизнесе на круглом столе на тему "Варианты стратегий в управлении розничным бизнесом".
Office Life представляет полную транскрипцию выслупления с заседания, без цензуры:
Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group Inc: Добрый день, уважаемые коллеги. Я Дмитрий Потапенко. Кто не знает - владелец 12 розничных, пары-четверки ресторанных сетей, ну и прочей там фигни по мелочам. Ну и кто-то меня помнит по старой жизни.
Сидючи здесь, у меня было ощущение, что я нахожусь на политсовете. Вы уж простите, коллеги, потом кто желает перегрызть мне горло, хотя бы "в очередь, да, сукины дети". Мы живем в замечательной стране, как говорит наш премьер, и все другие страны нам завидуют. Я никогда не уходил от оперативного управления своими компаниями. И несмотря на то, что оборот компании более $140 млн, езжу на метро, езжу на электричке в Тверь. Например, в 9:12 вы можете меня каждый вторник отловить на Ленинградском вокзале, а я могу купить со мной билет, поедем с народом.
Бизнес у меня есть еще есть в Чехии и Болгарии, тоже рестораны и магазины. Все замечательно, все прекрасно. Только могу сказать, что сокращение, например, в Ебурге (Екатеринбурге, - прим. Office Life) на металлургических комбинатах достигает 70%, а комбинаты стоят шесть дней в неделю, работают один-два дня на трехчасовой рабочей неделе. Хорошей зарплатой в таких городах, как Пятигорск, считается 6000 рублей, - если она там есть вообще в природе. Поэтому в принципе можно считать нормальным выдачу кредитов под 25% плюс 1,5% отката преду правления.
Могу сказать, что в Чехии "Райффайзенбанк" выдает мне кредит под 3,2% и очень сильно извиняется, что поднял с прошлого года ставку на 0,6%. Многие знают мои выступления, я могу сказать только одно: «Не надо называть национализацию «по многочисленным просьбам трудящихся» мировым финансовым кризисом. Потому что когда мой товарищ, владелец крупной мебельной сети приехал в Америку строить коттеджные поселки, я ему позвонил в начале псевдокризиса и говорю: «Слушай, у вас там кризис», а он мне говорит: «Да нет, кризис у вас». У них там девять центов за литр бензина, а в Праге я арендую магазин со всеми коммуникациями (подчеркиваю - которые подключает государство), за девять евро в месяц, - поэтому в принципе, у нас все охерительно. То есть, мы премся: там падение составляет 1%, у нас - 12%. То есть, в принципе, кризиса у нас нету.
Я как телевизор смотрю, - вернулись в 1987 год. "Жить стало лучше, жить стало веселее", "покупай отечественное", "Сегодня ты ругаешь ГАЗ, завтра Родину продашь". Эти лозунги я предлагаю просто очистить и пойти с ними на демонстрацию.
Поэтому реальность жизни... Я являюсь владельцем, был управляющим, партнером, сам всегда разговариваю с арендодателями, поэтому падение с 14 000 руб. до 8000 - 6000 руб. за аренду, - я считаю это аморальным.
Я считаю аморальным, когда сотрудники приходят и «пальцы разгибают и ни хера не умют делать, хотят зарплату в штуку евро. Хорошая зарплата в Болгарии и Чехии - максимум 400 евро. А самая большая зарплата в Болгарии, которую я видел на сайте Джоба - это 1500 евро в нефтяной компании, которая работает в центре Софии. Поэтому, если мы считаем, что у нас все ровно, то нет проблем. Подчеркиваю: бизнес не имеет никакого влияния на макроэкономику. Наш номер шестнадцатый - сиди и не отсвечивай.
Идет объединение и национализация под государственные нужды. Сначала были национализированы нефтяные отрасли, потом сделали красивый жест - народное IPO. Это называется «я своровал, но я с вами поделился». Мишу (Михаил Ходорковский, экс-глава "ЮКОСа", - Office Life) посадили... Васю Алексаняна (Василий Алексанян, бывший вице-президент "ЮКОСа", - Office Life) я знаю лет 15. Про Женю Чичваркина (бывший совладелец и президент "Евросети", - Office Life) я вообще молчу, сколько я его знаю лично. Пацан получил в зубы пять лямов, а потом спросил, где остальные деньги. А ему предложили «посидеть на дорогу». Вот это реальность, подчеркиваю.
Что происходит в печатных изданиях, в телевизоре, не знаю... Мне ближе то, что происходит в магазинах, ресторанах, в которые я каждый день хожу и работаю. Поэтому, какова стратегия будет завтра, в общем-то, не от нас с вами зависит и не от вас, сидящих в зале. Каждому из вас предложат (если вы являетесь владельцем) «посидеть на дорожку», как только бизнес станет интересен какому-нибудь конкретному пацану в погонах. И если ваши козыри низкие, то вы проиграете, если козыри высоки, то выиграете. У меня все, спасибо.
Он же:
— Как вам работается в новых экономических условиях? Что для вас кризис?
— Многие проводят параллели между кризисом 1998 года и нынешним. Мое мнение — не надо путать божий дар с яичницей! Например, маленькое государство Буркина Фасо объявит о том, что не может выполнять свои обязательства по платежам. И что? Весь мир продолжит жить спокойно. Но в российский фондовый рынок были вкачаны западные деньги, их выдернули, когда мировой рынок залихорадило — тогда рухнула и Россия. Рухнули все нами же созданные мифы о том, что в России есть российская экономика. На самом деле ее не было и не будет, потому что нет промышленного производства!
Все наши усилия направлены на закрытие границ. К примеру, я считаюсь отечественным производителем, так как мне принадлежит Воронежский сыродельный завод. Но 40% составляющих моей продукции поставляется из-за рубежа. Так какой я отечественный производитель? Мы сегодня находимся в глубокой кризисной яме. Для сравнения: в Чехии падение продаж исчисляется в 3%, в Болгарии 2%, а в России это 10—12%. Причем никто в Европе не принуждает покупать только пражские или только софийские продукты. А российские ритейлеры, чтобы выжить, даже не могут изменить линейку, потому что зачастую ассортимент навязывается властями. Приходит распоряжение сверху — какое молоко брать, а какое нет.
— Вы располагаете фактами, доказательствами?
— Есть, конечно, и много, а толку-то? История из моего личного опыта. Недавно департамент потребрынка Москвы прислал указание, что мы должны провести переговоры с ОАО “МосМедыньАгропром”. Уже через неделю стали звонить и спрашивать, сколько продукции этого предприятия продается? Мы отвечаем, что нисколько не продается, и не будет продаваться. После этого сразу же появляются обэповцы. Я обратился в “Опору России”, где эксперты признали, что подобные случаи являются грубым нарушением и преследуются по закону, но дело против чиновников возбуждено не было. Для нас — это норма. Сегодня четко просматривается тенденция захватов предприятий властными структурами, бизнес не покупают, а отбирают. А при любом сопротивлении, как это было с Женей Чичваркиным, предлагают “посидеть на дорожку”. Поэтому просто говорить, что в России кризис, неправильно, нечестно. Надо признавать, что на фоне кризиса в России происходит новая национализация.
— По этой причине вы открыли бизнес в Чехии и Болгарии?
— Можно и так сказать, да и на западе кризиса давно уже нет. Мне нравится, что там не нужно выживать. Я инвестирую в магазины в Чехии, например, 100 000 у.е., и эти деньги сразу уходят в минус. Пока я их не “заплюсую”, я не плачу с них налогов. В России же подобные операции можно проводить только через 72-й счет, как расходы будущего периода. Потому что, как только ваши расходы возрастут над доходами, тут же в дверь постучит налоговая инспекция. На западе бизнес строится по принципу “развивать”, у нас действует принцип “ограничивать”. У меня в Праге семь магазинов, в Софии три, я маленький, но уважаемый предприниматель, мне власти просто не мешают развиваться. Я с детства ненавижу “зоны с паханами”, но я патриот, я родился здесь, поэтому всегда сопротивляюсь. Например, меня принимали в комсомол и спросили: сколько орденов у молодежной организации? Я ответил, что это неважно, важнее информация о том, что я за личность и как я буду работать, став комсомольцем. К сожалению, с тех пор ничего не изменилось. Поэтому я параллельно стал строить бизнес за границей. Однако чиновникам неплохо бы понять, что деньги все-таки свободу любят!
— Говорите, что в Болгарии можно жить и не ощущается кризис. Но там же нет среднего класса, только богатые и бедные, и очень бедные цыгане?
— Не обманывайтесь! Я товарищей-коллег и в Америке спрашивал, и в Болгарии: “Где кризис-то? Он же типа от вас идет?”. Они все пожимают плечами и говорят, что нет особого кризиса, так как кредиты нулевые, продажи идут. Ну, разорились некоторые банки, так они работали с маргиналами, без всякого обеспечения. Хотя маргиналы маргиналам рознь. Как раз в Болгарии, кажется, нет среднего класса, а много непонятных бомжей. Но это не простые бездомные, это люди со своей философией, которые желают жить свободно.
Мои дети любят клубнику, мы в Болгарии ходим на рынок перед костелом, где покупаем ягоды, кстати, по 50 рублей за кило. Здесь же отовариваются и босые бродяжки, и цыгане, и богатые болгары, и мы. Повторюсь, это философия жизни, их никто не раскулачивал, никто не отбирал квартиры, не ломал у них бизнес. Болгарские власти пытаются из низших классов сделать средний, поэтому в Болгарии развит малый бизнес. На каждом шагу магазинчики, чьи площади часто не превышают 10 квадратных метров. Одни предприниматели продают только зелень и ягоды, другие мясо, третьи керамику. Приятно, что им никто не мешает.
— С 1 мая 2009 года вступил в силу закон № 294 ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”. Может быть, он сможет помочь малому и среднему бизнесу? Ваше личное отношение к этому закону?
— Нас мучили тридцать три контролирующих организации, а теперь появится тридцать четвертая! Если говорить простым языком — этот закон не что иное, как циничное желание получить бабло с магазинов правовым путем. Разработанный МЭР и ФАС законопроект “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ” категорически не нравится ни сетевому бизнесу, ни отдельным предпринимателям. Многие бизнесмены говорили и говорят, что закон “убьет рынок”, уничтожит честный бизнес и приведет к забытому со времен СССР дефициту товаров.
Возьмем, к примеру, статью закона о “Порядке установления доминирующего положения”, которая дает ФАС право определять доминирующие положения субъекта и изменять границы рынка. Или третья статья: “Антимонопольные требования при осуществлении торговой деятельности”. Она запрещает субъекту иметь долю в розничном товарообороте в установленных границах свыше 35%. Все сделки субъектов, имеющих более высокую долю рынка, и увеличение их доли происходят с разрешения ФАС. Вас просто будут доить. В станице Есентукской у меня есть магазин площадью 250 кв. метров, вокруг него пять тысяч казачьих домов. Угадайте с трех раз, являюсь ли я там монополистом? Да! Меня будут доить однозначно, как я могу после таких перспектив относиться к закону, думаете? Чтобы открыть магазин в России, нужно пройти 33 контролирующих органа и выполнить 60 подзаконных актов. В Чехии всего три регулирующих закона — гражданский, торговый и налоговый, и ни одного подзаконного пункта!
— Мы вроде все понимаем, но, получается, поделать с данностью не можем ничего?
— Поймите, в России народ позволяет воровать царю, но не позволяет богатеть соседям. Если у соседа появилась лишняя корова, его нужно раскулачить. Всем же нравится, как власть нагибает олигархов, типа подпиши “договор-экспроприацию” перед телекамерами, ручку положи и иди на все четыре стороны. В других странах быть такого не может, даже в США, которые все ругают за агрессивную политику. А у нас народ ликует, а ведь это знаки, и знаки тревожные. Поймите, какого бы цвета ни был флаг, комиссары всегда действуют одинаково. Открыв бизнес за рубежом, я просто создал себе некий “остров” на случай, если в нашей стране повторится 1917 год, когда богатых расстреливали, но некоторые тогда успевали выпихнуть детей за границу. Повторяю, все к этому катится!
— Мне кажется, вы чересчур сгущаете краски.
— Нисколько, у нас физически уже существует железный занавес. Мы, например, не можем закупить тот товар, который нам нравится. Во-первых, цены подскочили, во-вторых, таможня закрыта. Есть неформальный указ “сажать по таможенной части”, поэтому мне многие советуют пока пересидеть, уйти в отпуск. В-третьих, увеличился срок ожидания на таможне, невозможно провести товар свыше 60 тысяч рублей. А что, запчасти к импортным авто или грузовикам, да к любому техническому оборудованию, дешевеют, что ли? Сейчас все, что относится к промышленным масштабам, нужно ждать полтора-два месяца, хотя до Европы лететь два часа. Где логика? Она есть, чиновники выстраивают ее под себя, родимых. В начале 90-х годов хотя бы существовал, пусть и криминальный, но “паритет”. Помните, бизнесменов “крышевали” или бандиты, или менты. Теперь, когда к тебе приходят такие интеллигентные дяденьки с красной ксивой, ты можешь только поднять лапки кверху. Получается, нам ничего не остается, как приспосабливаться, лавировать.
— Вы во всем вините российскую власть и чиновников? Однако некоторые предприниматели говорят о тайном “мировом правительстве”, которое организует мировые и локальные кризисы.
— О каком правительстве может идти речь? Ну не господин же Обама у нас поднимает ставки по кредитам? Примаков как-то обронил, что бизнес больше 15% платить не должен, но его тут же заткнули, а мы продолжаем платить и загибаться. Какое мировое правительство, когда с наших высоких российских трибун слышны заявления, что высокие затраты на естественные монополии способствуют оздоровлению экономики. Да после таких слов, я считаю, надо выкинуть все учебники экономики на помойку. Ведь поддержку промышленности или предпринимательства надо начинать со снижения тарифов этих монополий — цен на газ, ГСМ, электричество. Затем снизить стоимость разрешений и прочих согласований от самой власти, которые надо превратить просто в компьютерную программу, как это сделано в любой европейской стране.
А что делаем мы? Мы возвращаемся в 80-е годы прошлого века. Все хорошо помнят этот период застоя. Тогда чиновники создали свою закрытую систему благосостояния с валютными “березками”, дефицитными товарами с черного входа, прославляющими власть СМИ и голодным народом. Так вот, за последние годы количество чиновников возросло в четыре раза, они все хотят кушать, и эту систему надо кормить. Мы же для них —просто планктон!
СПРАВКА. Дмитрий Потапенко, управляющий партнер инвестиционной группы Management Development Group Inc. Управляющий партнер Розничных Сетей “ПродECO” и “ГастрономчикЪ”, Ресторанных сетей “РесторанчикЪ. Настоящая рыба” и “РесторанчикЪ. Настоящее мясо”, Строительной мастерской ECOnomСтрой www.BiZst.RU, Информационно-аналитического портала www.WallMart.RU. Заместитель председателя комиссии правительства Москвы по инфраструктуре сетевых услуг и торговли. С 2003-го по 2005 г. — генеральный управляющий Розничных Сетей “Пятерочка” и “Карусель” Центрального Федерального округа.
Метки: Дмитрий ПОТАПЕНКО: "Мы - планктон!"
Office Life представляет полную транскрипцию выслупления с заседания, без цензуры:
Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group Inc: Добрый день, уважаемые коллеги. Я Дмитрий Потапенко. Кто не знает - владелец 12 розничных, пары-четверки ресторанных сетей, ну и прочей там фигни по мелочам. Ну и кто-то меня помнит по старой жизни.
Сидючи здесь, у меня было ощущение, что я нахожусь на политсовете. Вы уж простите, коллеги, потом кто желает перегрызть мне горло, хотя бы "в очередь, да, сукины дети". Мы живем в замечательной стране, как говорит наш премьер, и все другие страны нам завидуют. Я никогда не уходил от оперативного управления своими компаниями. И несмотря на то, что оборот компании более $140 млн, езжу на метро, езжу на электричке в Тверь. Например, в 9:12 вы можете меня каждый вторник отловить на Ленинградском вокзале, а я могу купить со мной билет, поедем с народом.
Бизнес у меня есть еще есть в Чехии и Болгарии, тоже рестораны и магазины. Все замечательно, все прекрасно. Только могу сказать, что сокращение, например, в Ебурге (Екатеринбурге, - прим. Office Life) на металлургических комбинатах достигает 70%, а комбинаты стоят шесть дней в неделю, работают один-два дня на трехчасовой рабочей неделе. Хорошей зарплатой в таких городах, как Пятигорск, считается 6000 рублей, - если она там есть вообще в природе. Поэтому в принципе можно считать нормальным выдачу кредитов под 25% плюс 1,5% отката преду правления.
Могу сказать, что в Чехии "Райффайзенбанк" выдает мне кредит под 3,2% и очень сильно извиняется, что поднял с прошлого года ставку на 0,6%. Многие знают мои выступления, я могу сказать только одно: «Не надо называть национализацию «по многочисленным просьбам трудящихся» мировым финансовым кризисом. Потому что когда мой товарищ, владелец крупной мебельной сети приехал в Америку строить коттеджные поселки, я ему позвонил в начале псевдокризиса и говорю: «Слушай, у вас там кризис», а он мне говорит: «Да нет, кризис у вас». У них там девять центов за литр бензина, а в Праге я арендую магазин со всеми коммуникациями (подчеркиваю - которые подключает государство), за девять евро в месяц, - поэтому в принципе, у нас все охерительно. То есть, мы премся: там падение составляет 1%, у нас - 12%. То есть, в принципе, кризиса у нас нету.
Я как телевизор смотрю, - вернулись в 1987 год. "Жить стало лучше, жить стало веселее", "покупай отечественное", "Сегодня ты ругаешь ГАЗ, завтра Родину продашь". Эти лозунги я предлагаю просто очистить и пойти с ними на демонстрацию.
Поэтому реальность жизни... Я являюсь владельцем, был управляющим, партнером, сам всегда разговариваю с арендодателями, поэтому падение с 14 000 руб. до 8000 - 6000 руб. за аренду, - я считаю это аморальным.
Я считаю аморальным, когда сотрудники приходят и «пальцы разгибают и ни хера не умют делать, хотят зарплату в штуку евро. Хорошая зарплата в Болгарии и Чехии - максимум 400 евро. А самая большая зарплата в Болгарии, которую я видел на сайте Джоба - это 1500 евро в нефтяной компании, которая работает в центре Софии. Поэтому, если мы считаем, что у нас все ровно, то нет проблем. Подчеркиваю: бизнес не имеет никакого влияния на макроэкономику. Наш номер шестнадцатый - сиди и не отсвечивай.
Идет объединение и национализация под государственные нужды. Сначала были национализированы нефтяные отрасли, потом сделали красивый жест - народное IPO. Это называется «я своровал, но я с вами поделился». Мишу (Михаил Ходорковский, экс-глава "ЮКОСа", - Office Life) посадили... Васю Алексаняна (Василий Алексанян, бывший вице-президент "ЮКОСа", - Office Life) я знаю лет 15. Про Женю Чичваркина (бывший совладелец и президент "Евросети", - Office Life) я вообще молчу, сколько я его знаю лично. Пацан получил в зубы пять лямов, а потом спросил, где остальные деньги. А ему предложили «посидеть на дорогу». Вот это реальность, подчеркиваю.
Что происходит в печатных изданиях, в телевизоре, не знаю... Мне ближе то, что происходит в магазинах, ресторанах, в которые я каждый день хожу и работаю. Поэтому, какова стратегия будет завтра, в общем-то, не от нас с вами зависит и не от вас, сидящих в зале. Каждому из вас предложат (если вы являетесь владельцем) «посидеть на дорожку», как только бизнес станет интересен какому-нибудь конкретному пацану в погонах. И если ваши козыри низкие, то вы проиграете, если козыри высоки, то выиграете. У меня все, спасибо.
Он же:
— Как вам работается в новых экономических условиях? Что для вас кризис?
— Многие проводят параллели между кризисом 1998 года и нынешним. Мое мнение — не надо путать божий дар с яичницей! Например, маленькое государство Буркина Фасо объявит о том, что не может выполнять свои обязательства по платежам. И что? Весь мир продолжит жить спокойно. Но в российский фондовый рынок были вкачаны западные деньги, их выдернули, когда мировой рынок залихорадило — тогда рухнула и Россия. Рухнули все нами же созданные мифы о том, что в России есть российская экономика. На самом деле ее не было и не будет, потому что нет промышленного производства!
Все наши усилия направлены на закрытие границ. К примеру, я считаюсь отечественным производителем, так как мне принадлежит Воронежский сыродельный завод. Но 40% составляющих моей продукции поставляется из-за рубежа. Так какой я отечественный производитель? Мы сегодня находимся в глубокой кризисной яме. Для сравнения: в Чехии падение продаж исчисляется в 3%, в Болгарии 2%, а в России это 10—12%. Причем никто в Европе не принуждает покупать только пражские или только софийские продукты. А российские ритейлеры, чтобы выжить, даже не могут изменить линейку, потому что зачастую ассортимент навязывается властями. Приходит распоряжение сверху — какое молоко брать, а какое нет.
— Вы располагаете фактами, доказательствами?
— Есть, конечно, и много, а толку-то? История из моего личного опыта. Недавно департамент потребрынка Москвы прислал указание, что мы должны провести переговоры с ОАО “МосМедыньАгропром”. Уже через неделю стали звонить и спрашивать, сколько продукции этого предприятия продается? Мы отвечаем, что нисколько не продается, и не будет продаваться. После этого сразу же появляются обэповцы. Я обратился в “Опору России”, где эксперты признали, что подобные случаи являются грубым нарушением и преследуются по закону, но дело против чиновников возбуждено не было. Для нас — это норма. Сегодня четко просматривается тенденция захватов предприятий властными структурами, бизнес не покупают, а отбирают. А при любом сопротивлении, как это было с Женей Чичваркиным, предлагают “посидеть на дорожку”. Поэтому просто говорить, что в России кризис, неправильно, нечестно. Надо признавать, что на фоне кризиса в России происходит новая национализация.
— По этой причине вы открыли бизнес в Чехии и Болгарии?
— Можно и так сказать, да и на западе кризиса давно уже нет. Мне нравится, что там не нужно выживать. Я инвестирую в магазины в Чехии, например, 100 000 у.е., и эти деньги сразу уходят в минус. Пока я их не “заплюсую”, я не плачу с них налогов. В России же подобные операции можно проводить только через 72-й счет, как расходы будущего периода. Потому что, как только ваши расходы возрастут над доходами, тут же в дверь постучит налоговая инспекция. На западе бизнес строится по принципу “развивать”, у нас действует принцип “ограничивать”. У меня в Праге семь магазинов, в Софии три, я маленький, но уважаемый предприниматель, мне власти просто не мешают развиваться. Я с детства ненавижу “зоны с паханами”, но я патриот, я родился здесь, поэтому всегда сопротивляюсь. Например, меня принимали в комсомол и спросили: сколько орденов у молодежной организации? Я ответил, что это неважно, важнее информация о том, что я за личность и как я буду работать, став комсомольцем. К сожалению, с тех пор ничего не изменилось. Поэтому я параллельно стал строить бизнес за границей. Однако чиновникам неплохо бы понять, что деньги все-таки свободу любят!
— Говорите, что в Болгарии можно жить и не ощущается кризис. Но там же нет среднего класса, только богатые и бедные, и очень бедные цыгане?
— Не обманывайтесь! Я товарищей-коллег и в Америке спрашивал, и в Болгарии: “Где кризис-то? Он же типа от вас идет?”. Они все пожимают плечами и говорят, что нет особого кризиса, так как кредиты нулевые, продажи идут. Ну, разорились некоторые банки, так они работали с маргиналами, без всякого обеспечения. Хотя маргиналы маргиналам рознь. Как раз в Болгарии, кажется, нет среднего класса, а много непонятных бомжей. Но это не простые бездомные, это люди со своей философией, которые желают жить свободно.
Мои дети любят клубнику, мы в Болгарии ходим на рынок перед костелом, где покупаем ягоды, кстати, по 50 рублей за кило. Здесь же отовариваются и босые бродяжки, и цыгане, и богатые болгары, и мы. Повторюсь, это философия жизни, их никто не раскулачивал, никто не отбирал квартиры, не ломал у них бизнес. Болгарские власти пытаются из низших классов сделать средний, поэтому в Болгарии развит малый бизнес. На каждом шагу магазинчики, чьи площади часто не превышают 10 квадратных метров. Одни предприниматели продают только зелень и ягоды, другие мясо, третьи керамику. Приятно, что им никто не мешает.
— С 1 мая 2009 года вступил в силу закон № 294 ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”. Может быть, он сможет помочь малому и среднему бизнесу? Ваше личное отношение к этому закону?
— Нас мучили тридцать три контролирующих организации, а теперь появится тридцать четвертая! Если говорить простым языком — этот закон не что иное, как циничное желание получить бабло с магазинов правовым путем. Разработанный МЭР и ФАС законопроект “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ” категорически не нравится ни сетевому бизнесу, ни отдельным предпринимателям. Многие бизнесмены говорили и говорят, что закон “убьет рынок”, уничтожит честный бизнес и приведет к забытому со времен СССР дефициту товаров.
Возьмем, к примеру, статью закона о “Порядке установления доминирующего положения”, которая дает ФАС право определять доминирующие положения субъекта и изменять границы рынка. Или третья статья: “Антимонопольные требования при осуществлении торговой деятельности”. Она запрещает субъекту иметь долю в розничном товарообороте в установленных границах свыше 35%. Все сделки субъектов, имеющих более высокую долю рынка, и увеличение их доли происходят с разрешения ФАС. Вас просто будут доить. В станице Есентукской у меня есть магазин площадью 250 кв. метров, вокруг него пять тысяч казачьих домов. Угадайте с трех раз, являюсь ли я там монополистом? Да! Меня будут доить однозначно, как я могу после таких перспектив относиться к закону, думаете? Чтобы открыть магазин в России, нужно пройти 33 контролирующих органа и выполнить 60 подзаконных актов. В Чехии всего три регулирующих закона — гражданский, торговый и налоговый, и ни одного подзаконного пункта!
— Мы вроде все понимаем, но, получается, поделать с данностью не можем ничего?
— Поймите, в России народ позволяет воровать царю, но не позволяет богатеть соседям. Если у соседа появилась лишняя корова, его нужно раскулачить. Всем же нравится, как власть нагибает олигархов, типа подпиши “договор-экспроприацию” перед телекамерами, ручку положи и иди на все четыре стороны. В других странах быть такого не может, даже в США, которые все ругают за агрессивную политику. А у нас народ ликует, а ведь это знаки, и знаки тревожные. Поймите, какого бы цвета ни был флаг, комиссары всегда действуют одинаково. Открыв бизнес за рубежом, я просто создал себе некий “остров” на случай, если в нашей стране повторится 1917 год, когда богатых расстреливали, но некоторые тогда успевали выпихнуть детей за границу. Повторяю, все к этому катится!
— Мне кажется, вы чересчур сгущаете краски.
— Нисколько, у нас физически уже существует железный занавес. Мы, например, не можем закупить тот товар, который нам нравится. Во-первых, цены подскочили, во-вторых, таможня закрыта. Есть неформальный указ “сажать по таможенной части”, поэтому мне многие советуют пока пересидеть, уйти в отпуск. В-третьих, увеличился срок ожидания на таможне, невозможно провести товар свыше 60 тысяч рублей. А что, запчасти к импортным авто или грузовикам, да к любому техническому оборудованию, дешевеют, что ли? Сейчас все, что относится к промышленным масштабам, нужно ждать полтора-два месяца, хотя до Европы лететь два часа. Где логика? Она есть, чиновники выстраивают ее под себя, родимых. В начале 90-х годов хотя бы существовал, пусть и криминальный, но “паритет”. Помните, бизнесменов “крышевали” или бандиты, или менты. Теперь, когда к тебе приходят такие интеллигентные дяденьки с красной ксивой, ты можешь только поднять лапки кверху. Получается, нам ничего не остается, как приспосабливаться, лавировать.
— Вы во всем вините российскую власть и чиновников? Однако некоторые предприниматели говорят о тайном “мировом правительстве”, которое организует мировые и локальные кризисы.
— О каком правительстве может идти речь? Ну не господин же Обама у нас поднимает ставки по кредитам? Примаков как-то обронил, что бизнес больше 15% платить не должен, но его тут же заткнули, а мы продолжаем платить и загибаться. Какое мировое правительство, когда с наших высоких российских трибун слышны заявления, что высокие затраты на естественные монополии способствуют оздоровлению экономики. Да после таких слов, я считаю, надо выкинуть все учебники экономики на помойку. Ведь поддержку промышленности или предпринимательства надо начинать со снижения тарифов этих монополий — цен на газ, ГСМ, электричество. Затем снизить стоимость разрешений и прочих согласований от самой власти, которые надо превратить просто в компьютерную программу, как это сделано в любой европейской стране.
А что делаем мы? Мы возвращаемся в 80-е годы прошлого века. Все хорошо помнят этот период застоя. Тогда чиновники создали свою закрытую систему благосостояния с валютными “березками”, дефицитными товарами с черного входа, прославляющими власть СМИ и голодным народом. Так вот, за последние годы количество чиновников возросло в четыре раза, они все хотят кушать, и эту систему надо кормить. Мы же для них —просто планктон!
СПРАВКА. Дмитрий Потапенко, управляющий партнер инвестиционной группы Management Development Group Inc. Управляющий партнер Розничных Сетей “ПродECO” и “ГастрономчикЪ”, Ресторанных сетей “РесторанчикЪ. Настоящая рыба” и “РесторанчикЪ. Настоящее мясо”, Строительной мастерской ECOnomСтрой www.BiZst.RU, Информационно-аналитического портала www.WallMart.RU. Заместитель председателя комиссии правительства Москвы по инфраструктуре сетевых услуг и торговли. С 2003-го по 2005 г. — генеральный управляющий Розничных Сетей “Пятерочка” и “Карусель” Центрального Федерального округа.
Метки: Дмитрий ПОТАПЕНКО: "Мы - планктон!"