Ответ: Как сдают на права и как ездят в Соединённых Штатах Америки
Я американские права получал лет 20 назад, когда был в Штатах в командировке. Получил почти случайно - обратил внимание, что их DMV находится рядом с супермаркетом, в котором я еду покупал
Решил зайти, а дальше как-то само получилось
Что удивило: предлагают ПДД (бесплатно) и спрашивают, на каком языке мне удобнее. Спрашиваю: а на каком есть? Отвечают: на всех! Потом поинтересовался детальнее - действительно, правила печатаются на 140+ языках!
Теоретический экзамен сдавал не как описано в статье, а на компьютере. И процент допустимых ошибок был другой: из 25 вопросов разрешалось 2 неправильно ответить. Третья ошибка - пересдача, причем пересдавать не раньше, чем через неделю.
Прикол был, что комп мне задал 24 вопроса и замолчал. Минут через 5 я позвал офицера, говорю, что комп завис. А он отвечает, что, мол, я все сдал и сейчас он мне временные права напечатает. Я говорю, что было всего 24 вопроса - а он заржал, и говорит. что первым вопросом был мой день рождения - он тоже учитывается
Исключительно удобно, что время экзаменов ты сам назначаешь. Точнее, на теорию можно вообще когда угодно приходить, а на практику - смотришь расписание и ищешь свободный слот, который тебе удобен. На практику приезжаешь на своей машине, причем в день экзамена разрешается по временному удостоверению ехать без второго водителя в кабине - если остановят, то полиция легко проверит, что у тебя действительно на сегодня экзамен назначен.
Ни в какие автошколы я не ходил. Поездил с американцами немного и все. Основной сложностью (для меня) был проезд нерегулируемых равнозначных перекрестков (со STOPами) - там их проезжают в порядке очередности. Т.е. стоит очередь с каждой из сторон и в определенном порядке проезжают по одной машине. Привыкаешь довольно быстро и, кстати, оказывается вполне удобно... Ну и правый поворот на красный - действительно очень удобно.
Практический экзамен - по-настоящему суровый, но очень толковый. Сначала на площадке (базовые упражнения), потом на окраине города - нерегулируемые перекрестки, повороты, парковка и т.п., центр города, пара заездов на хайвеи с обязательной сменой полос... В целом - около часа езды. Проверяют все навыки, которые требуются в реальной жизни. Инструктор следит за всеми мелочами, но не придирается, а по делу. Мне поставил минус за то, что выезжая на хайвей я притормозил, пропуская грузовик, хотя спокойно мог вписаться. Объяснение - что из-за моего нелогичного поведения, те, кто едет за мной были вынуждены менять скорость и маневрировать.
Сдал с первого раза и права выдали минут через 15. А когда фотографировали на права, я по советской привычке состроил серьезную морду, на что офицер сказал, мол, улыбайся - ты же сдал!