Надо ли виновнику ДТП уведомлять страховую

1HEAD

Свой в доску
23 Январь 2009
580
196
43
Москва
Езжу на ...
Сузуки Jimny 1.3, 2008, МКП
Приветствую всех! ;)
В прошедшую субботу "подрезал" мотоциклиста (в одну сторону дороги - одна полоса - поворачивал налево), тот "задобрил" ДПС-ников - меня сделали виновным. Все офорленные документы выдали "пострадавшему". Свое извещегие о ДТП я все-таки заставил его заполнить. У меня ОСАГО в Россгорстрахе. Приехал домой, звоню в страховую, спрашиваю о своих действиях - отвечают, что ничего делать не нужно: координаты свои оставили в протоколе и все - пострадавший через свою страховую все сдаст и потом документы придут в нашу компанию. При этом, не спросили ФИО и №полиса.
ВОПРОС 1: не развод ли это? - везде написано надо известить свою страховую, вдруг придерутся и не станут оплачивать нанесенный мною ущерб!?
ВОПРОС 2: стоит ли подавать аппеляцию на действия сотрудников ДПС? - на самом деле я не виноват (просто возюкаться не хочется) - не фиг мото вклиниваться на одной полосе. Может так случиться, что с меня вытянут деньги? - в этой ветке уже прочел о неполном с учетом износа возмещении, а остаток через суд с бедного меня.

Gold

редкий гость
6 Июнь 2007
681
260
0
42
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Liana 07
Ответ: Надо ли виновнику ДТП уведомлять страховую

Приветствую всех! ;)
В прошедшую субботу "подрезал" мотоциклиста (в одну сторону дороги - одна полоса - поворачивал налево), тот "задобрил" ДПС-ников - меня сделали виновным. Все офорленные документы выдали "пострадавшему". Свое извещегие о ДТП я все-таки заставил его заполнить. У меня ОСАГО в Россгорстрахе. Приехал домой, звоню в страховую, спрашиваю о своих действиях - отвечают, что ничего делать не нужно: координаты свои оставили в протоколе и все - пострадавший через свою страховую все сдаст и потом документы придут в нашу компанию. При этом, не спросили ФИО и №полиса.
ВОПРОС 1: не развод ли это? - везде написано надо известить свою страховую, вдруг придерутся и не станут оплачивать нанесенный мною ущерб!?
ВОПРОС 2: стоит ли подавать аппеляцию на действия сотрудников ДПС? - на самом деле я не виноват (просто возюкаться не хочется) - не фиг мото вклиниваться на одной полосе. Может так случиться, что с меня вытянут деньги? - в этой ветке уже прочел о неполном с учетом износа возмещении, а остаток через суд с бедного меня.
страховую мучить не надо, ибо незачем. Аппеляцию стоит, если время не жалко + обратитесь в юр. службу своей страховой. Могут заинтересоваться и помочь.

1HEAD

Свой в доску
23 Январь 2009
580
196
43
Москва
Езжу на ...

Спасибо.
Если подводных камней нет, то аппеляцию подавать не буду - с временем напряженка.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

biglin

Бывает здесь
28 Февраль 2008
75
25
0
Москва, СВАО
Езжу на ...
SUZUKI Wagon R+ 2005 AWD 1,3/94 Венгрия

Спасибо.
Если подводных камней нет, то аппеляцию подавать не буду - с временем напряженка.
И ешё немножко подводных камней:
запчасти на мотоциклы весьма не дёшевы, а износ рассчитывается на них не так, как на авто и, вероятно, будет стремиться к максимуму, да ещё и технология ремонта двухколёсных коней подразумевает замену деталей, причем нормативы на работы очень низкие. Соответственно денег со страховой получит он не много, и, коли уж признали себя виновным, обратиться к Вам, за возмещением стоимости восстановительного ремонта, вначале в гражданском порядке, а если откажетесь, то в судебном.

Так что, если считаете себя правым, - БЕЙТЕСЬ

лучше потратить время сейчас, чем потом на суды - адвокатов, да ещё, может получиться, и денег сэкономите.

Удачи ;) ;)

• Нравится
Реакции: 1 человек

1HEAD

Свой в доску
23 Январь 2009
580
196
43
Москва
Езжу на ...

Спасибо всем за ответы и поддержку!
В последующие годы Вам при страховании по ОСАГО присуждается МАЛУС. В связи с этим платите дороже, чем обычно
Сегодня зашел к страховому агенту, вот ее ответы:
-наша страховая по ОСАГО берет на себя ПОЛНУЮ гражданскую ответственность - с Вас ничего никто не отсудит - если положено не полную стоимость запчастей - значит так и нужно.
-сумма взноса с Вас в следующем году увеличится на 40%, на 2-й год чуть меньше, на третий - как обычно, на 4-й - снова пойдут скидки за безаварийность. МАЛУС это то же самое?
Вообще ответы агента "к делу не пришьешь", наверное подам аппеляцию. Нет, наверно не стоит: ущерб примерно 60-80 тр впишется в 120, а потраченное время... В общем колеблюсь, время еще есть - срок подачи аппеляции 10 дней.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

biglin

Бывает здесь
28 Февраль 2008
75
25
0
Москва, СВАО
Езжу на ...

Спасибо всем за ответы и поддержку!

Сегодня зашел к страховому агенту, вот ее ответы:
-наша страховая по ОСАГО берет на себя ПОЛНУЮ гражданскую ответственность - с Вас ничего никто не отсудит - если положено не полную стоимость запчастей - значит так и нужно.
-сумма взноса с Вас в следующем году увеличится на 40%, на 2-й год чуть меньше, на третий - как обычно, на 4-й - снова пойдут скидки за безаварийность. МАЛУС это то же самое?
Вообще ответы агента "к делу не пришьешь", наверное подам аппеляцию. Нет, наверно не стоит: ущерб примерно 60-80 тр впишется в 120, а потраченное время... В общем колеблюсь, время еще есть - срок подачи аппеляции 10 дней.
Работа агента продать полис, как правило, в урегулировании убытков они ничего не понимают.
Ещё раз объясняю:
СК несёт ответственность только в рамках закона об ОС АГО, т.е. потерпевшему будет возмещён материальный ущерб (методику расчета я описывал в предыдущем посте).
В то же время, потерпевший имеет законное право восстановить своё ТС в полном объеме, до состояния, в котором ТС находилось на момент ДТП, но т.к. технология завода-изготовителя не подразумевает установку з/ч с износом, то к расчету принимаются новые детали.
Т.о. разница между выплатой СК (материальным ущербом) и стоимостью восстановительного ремонта составит n-ную сумму, которую с Вас и будут требовать.
Так же, скорее всего, с Вас будут требовать стоимость поврежденной экипировки мотоциклиста (рекомендую зайти в специальный магазин и посмотреть на цены).

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Валуев Коля

Свой в доску
13 Декабрь 2008
517
72
0
Ярославль
Езжу на ...
есть

1. Сумма ущерба имуществу более 120 тыс. рублей - могут возникнуть проблемы.
Заблуждение. Проблемы могут возникнуть и раньше.

потерпевший имеет законное право восстановить своё ТС в полном объеме, до состояния, в котором ТС находилось на момент ДТП, но т.к. технология завода-изготовителя не подразумевает установку з/ч с износом, то к расчету принимаются новые детали.
Т.о. разница между выплатой СК (материальным ущербом) и стоимостью восстановительного ремонта составит n-ную сумму, которую с Вас и будут требовать.
Так же, скорее всего, с Вас будут требовать стоимость поврежденной экипировки мотоциклиста
Совершенно справедливо. Есть судебная практика по ОСАГО, где износ взыскан с причинителя судебным решением. Выложить?

ЗЫ: уведомить страховщика о дтп водитель ОБЯЗАН (Правила, п.38)

Валуев Коля

Свой в доску
13 Декабрь 2008
517
72
0
Ярославль
Езжу на ...
есть

Океюшки. чуть позже, надо отъехать ненадолго.
Могу правда ссылкой на другой ресурс, где уже выкладывал, но чтоб не подумали...вечером, короче

biglin

Бывает здесь
28 Февраль 2008
75
25
0
Москва, СВАО
Езжу на ...

Могут, безусловно. Но ответ был рассчитан на самый удачный исход.
Оптимисты :D
такой исход возможен, если:
  • виновнику деньги девать некуда, и он ГОТОВ оплатить по первому требованию, т.е. пропадает сама проблема.
  • или виновник не гражданин России, и может легко слинять на родину, опять же проблема снимается сама собой.

сумма материального ущерба никогда не была и не будет равна стоимости восстановительного ремонта.

не нужно путать эти два понятия, они не эквивалентны.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Валуев Коля

Свой в доску
13 Декабрь 2008
517
72
0
Ярославль
Езжу на ...
есть

Пробую прилепить сканы. Если нечитаемо -скажите...
Первое решение:
photoshare.ru-4113281.jpg

photoshare.ru-4113282.jpg

photoshare.ru-4113285.jpg

photoshare.ru-4160384.jpg

Добавлено через 8 минут
Вот ещё одно:
photoshare.ru-4111877.jpg

photoshare.ru-4112056.jpg

photoshare.ru-4112058.jpg

photoshare.ru-4112064.jpg

photoshare.ru-4112066.jpg

Короче, читаем, думаем, грустим.
Практика не сильно ещё распространена, мало кто вообще идёт в суд оспаривать оценку СК. А что за износ можно и не из своего кармана - вообще никто не подозревает.
Массовое заблуждение - полис ОСАГО хранит меня от всего до 120 тыр...

• Нравится
Реакции: 2 человек

biglin

Бывает здесь
28 Февраль 2008
75
25
0
Москва, СВАО
Езжу на ...

Николай.
В первом скане на 4 странице ФИО истца замазать забыли ;)

Добавлено через 6 минут
...
Практика не сильно ещё распространена, мало кто вообще идёт в суд оспаривать оценку СК. А что за износ можно и не из своего кармана - вообще никто не подозревает.
Массовое заблуждение - полис ОСАГО хранит меня от всего до 120 тыр...
Всё читаемо, спасибо!

практика показывает, что за последний год резко возросло количество "осажных" исков.
если год-полтора назад исков было 0,1-0,2% от количества пострадавших, то сейчас их на порядок больше.

1HEAD

Свой в доску
23 Январь 2009
580
196
43
Москва
Езжу на ...

Недавно покупал следующий полис ОСАГО. Спросил у агента чем все закончилось. В ответ получил информацию, что пострадавшему достаточно быстро (в течении месяца) было выплачено 55 т.р. (ранее на глаз я оценил ущерб в 60--80т.р.). Меня пока никто не тревожил по данному ДТП. Кажись пронесло.
Всем спасибо!