Январский Гром 2010. Внедорожный Рейд Памяти
Возложение венков и цветов к мемориалу "Дальний Рубеж". Посвящяется Годовщине Полного Снятия Блокады Ленинграда
Дата: 30 января (суббота)
Стоимость: бесплатно
Фото разведки:
http://photofile.ru/users/koh/115627316/
Видео разведки:
http://www.gipermarket4x4.ru/commun...=yes&page=post&blog=Alulaj-livejournal&id=603
Заявочная форма:
http://4wd-club.vse-4x4.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=117&Itemid=78
Условия Участия:
Для участия необходимо подать Предварительную Заявку, заполнив бланк Заявочной Формы (см. выше). В крайнем случае, подать Заявку можно непосредственно перед Стартом, но в этом случае Организаторы не могут гарантировать участие в мероприятии, а также предоставление Участнику атрибутики (наклеек, дипломов ….).
Предусмотрены две Категории:
1. Экстрим - полноприводные автомобили подготовленные к преодолению тяжелого бездорожья, обязательно оборудованные шноркелем.
2. Рейд - полноприводные автомобили
На разведке проведенной 9 января глубина брода в речке составляла порядка 80-90 см. Поэтому на данный момент формат мероприятия такой:
От точки сбора (будет выложена позже) двигаемся колонной до точки 1. Дальше пойдут только авто Категории "Экстрим". Участники Категории "Рейд" оставляют автомобили в точке 1 и до мемориала (точка 2) идут пешком. Это ровно 1 км. Во время пешей прогулки можно будет насладиться красотами зимнего леса и сфотографировать экстремалов, борющихся с бездорожьем.
23 января будет проведена дополнительная разведка. Если уровень воды спадет, то формат мероприятия будет пересмотрен и автомобили Категории "Рейд" смогут доехать до мемориала.
Список Участников, Схема Доезда ... будут выложены позже.
Возможно внесение изменений и дополнений.
Историческая справка:
Январское утро встрепенулось от грома. Он перекатывался, нарастал, переходил в клокочущий гул. На небе, еще подернутом сумерками позднего зимнего рассвета, вздрагивали багровые зарницы.
К артиллерийским канонадам в Ленинграде привыкли, но такой еще не было. Все понимали: началось!
«Январский гром» (Красносельско-Ропшинская операция или Операция «Нева-2») - крупная военная операция советских войск, проведённая в 14—30 января 1944 года под командованием генерал-майора И. И. Федюнинского и генерал-полковника И. И. Масленникова юго-западнее Ленинграда. Привела к полному снятию блокады Ленинграда и отбросила противника на расстояние 60—100 км от города. Довершила проведённую годом ранее операцию «Искра» по прорыву кольца блокады, а также привела к уничтожению петергофско-стрельнинской группировки противника.
Перед операцией
После прорыва кольца блокады в районе Шлиссельбурга противник, тем не менее, серьёзно укреплял рубежи на южных подступах к городу. Глубина немецких линий обороны в районе ораниенбаумского плацдарма достигала 20 км.
В декабре 1943 Федюнинский сменил на посту командующего плацдармом генерал-лейтенанта В. З. Романовского. О ситуации конца 1943 г. И. И. Федюнинский в своей книге «Поднятые по тревоге» (глава VIII «Снова под Ленинградом») писал:
Обстановка под Ленинградом определялась общим положением на фронтах. Советская Армия в течение 1943 года нанесла немецко-фашистским войскам ряд сильных ударов и принудила противника к непрерывному отступлению. К ноябрю враг вынужден был очистить почти две трети захваченной им территории нашей Родины.
Под Ленинградом же гитлеровцы, опоясав себя мощной линией оборонительных сооружений, продолжали совершенствовать свои позиции и рассчитывали удержать их как основу всего левого крыла Восточного фронта.
Несмотря на прорыв блокады, она ещё не снята, враг находится в непосредственной близости от города.
Подготовка операции
С ноября 1943 на территорию Ораниенбаумского Плацдарма скрытно перебрасываются части 2-й ударной армии, баржи движутся ночью из Ленинграда, а также с пирса в Лисьем носу. Обратно идут днём под видом эвакуации с плацдарма.
Все приготовления были закончены к началу января 1944 года. Предварительно была сымитирована подготовка основного удара на правом фланге в районе Керново (к югу от Соснового Бора, на реке Воронке) на Кингисепп. Противник поверил и отвел туда две эсэсовские части - самые боеспособные на этом участке, - а между Гостилицами и Петергофом (то есть на направлении главного удара советских войск) оставил мало пригодные к боям 9-я и 10-я авиаполевые дивизии (не путать с воздушно-десантными). Авиаполевые дивизии формировались в условиях дефицита людей, когда приходилось подчищать тылы, из батальонов аэродромного обслуживания, и отличались очень низким уровнем подготовки.
И. И. Федюнинский:
Нами было принято следующее решение: обороняться на флангах частью сил, а в центре сосредоточить ударную группу в составе двух стрелковых корпусов (шесть стрелковых дивизий) и на фронте шириной 10,5 километра прорвать оборону гитлеровцев на гостилицком направлении. В ходе прорыва предполагалось уничтожить противостоящего противника, овладеть его узлами сопротивления в населенных пунктах Ропша и Кипень и соединиться с войсками 42-й армии. В дальнейшем во взаимодействии с 42-й армией мы должны были ликвидировать петергофско-стрельнинскую группировку врага.
Чтобы скрыть от противника сосредоточение ударной группы в центре, мы широко применяли оперативную маскировку. На правом фланге армии в начале января в течение трех дней демонстрировали сосредоточение пехоты, артиллерии и танков. Для этого широко использовали деревянные макеты, а также мощные громкоговорящие установки, которые так хорошо помогли нам во время подготовки к прорыву под Брянском.
Работали некоторые радиостанции артиллерийских и танковых частей, расположенных на правом фланге. На всем фронте была проведена разведка боем, при этом наиболее активные действия велись опять-таки на правом фланге.
Авиация демонстративно вела усиленную разведку копорского направления, ночью бомбила там узлы сопротивления противника, имитировала прикрытие истребителями сосредоточения наших войск.
Словом, все делалось для того, чтобы привлечь внимание противника к нашему правому флангу, скрыть истинное направление главного удара, обеспечить тактическую внезапность наступления.
Путем перегруппировки войск удалось достигнуть на узком участке намечаемого прорыва трехкратного превосходства в живой силе и более чем четырехкратного — в танках, орудиях и минометах.
С начала января развернулась подготовка исходного положения для наступления. В течение нескольких ночей саперы разрушили перед фронтом армии более 500 погонных метров проволочных заграждений, 100 метров завалов и 200 метров дерево-земляных валов.
13 января первые траншеи были приближены к противнику на 150 — 350 метров. Стрелковые части выдвинулись ночью на нейтральную полосу и быстро окопались. Это оказалось полной неожиданностью для противника. В ночь, предшествовавшую началу наступления, девять саперных рот перед фронтом трех стрелковых дивизий первого эшелона проделали 109 проходов в минных полях и заложили усиленные заряды под проволочными заграждениями противника. Заряды были взорваны, когда началась артиллерийская подготовка.
Ход операции
Операции предшествовала массированная артиллерийская подготовка, начатая 14 января 1944 г. в 9 часов 35 минут. Первый удар нанесён в 10 часов 40 минут в районе урочища Порожки.
И. И. Федюнинский:
Артиллерийская подготовка началась в 9 часов 35 минут. В течение первых пяти минут был нанесен мощный огневой удар по траншеям противника, его живой силе, командным и наблюдательным пунктам, узлам и линиям связи. Затем артиллерия перешла к ведению методического огня на разрушение траншей и укреплений.
В 10 часов 40 минут соединения, входившие в состав ударной группировки армии, тесно взаимодействуя с танками и артиллерией, перешли в атаку.
День был пасмурный и не по-зимнему теплый. Низкая плотная облачность не позволяла применить штурмовую авиацию. Танки с трудом двигались по оттаявшей болотистой земле. Но пехотинцы, одетые в белые маскировочные халаты, смело устремились вперед.
Немцы отчаянно контратаковали. Их авиаполевые дивизии, понеся большие потери, не смогли сдержать натиск наступающих советских частей. Командование 3-го танкового корпуса СС, оборонявшегося в полосе наступления армии, преодолев замешательство, сумело наладить управление войсками и организовать сопротивление. 15 января юго-восточнее Гостилиц в бой были введены подразделения 61-й пехотной дивизии Вермахта, под Дятлицы были переброшены танковые дивизии СС "Нордланд" и «Недерланд» (дивизии состояли из добровольцев, в основном скандинавских и голландских коллаборационистов). Упорные бои шли за Шпаньково и Бол. Борницы (эти населенные пункты 4 раза переходили из рук в руки). Лишь на третий день при поддержке авиации советским войскам удалось завершить прорыв главной полосы вражеской обороны и расширить ее до 23 км по фронту. Овладев ключевыми узлами дорог в районе Гостилицы, Дятлицы, стрелковые соединения первого эшелона пробились на глубину 8-10 км и устремились к Ропше.
15 января к активным действиям приступили соединения 42-й армии, 30-му гвардейскому корпусу удалось прорвать фронт на узком участке в районе Пулково, и части двинулись в направлении Красного Села, но захлебнувшееся наступление на флангах требовало введения в бой двух дополнительных стрелковых дивизий. Враг, опираясь на мощный оборонительный рубеж, оказывал наступающим яростное сопротивление. Лишь к исходу 17 января войска прорвали главную полосу вражеской обороны, продвинулись до 10 км и вклинились во вторую полосу. Появилась возможность развивать наступление в направлении Ропши. В этот день немецкое командование, предвидя окружение своих войск, действовавших в районах Красного Села, Ропши и Урицка, начало их отвод в южном направлении. При отходе противник продолжал оказывать упорное сопротивление. Не считаясь с потерями, он с ходу бросал в бой резервы, массировал удары артиллерии и авиации на участках прорыва советских войск, стремился непременно задержать их наступление.
Утром 19 января 42-я армия овладела Красным Селом, а 2-я ударная - Ропшей. Подвижные группы армий устремились навстречу друг и к исходу дня соединились в районе юго-восточнее Ропши, замкнув кольцо вокруг красносельско-ропшинской группировки противника. Однако плотного фронта окружения создать не удалось. Враг всю ночь на 20 января мелкими группами просачивался в южном направлении. Остатки этой группировки были уничтожены на следующий день.
Результаты
Разгром красносельско-ропшинско-урицкой группировки противника имел важное оперативное значение. Две дивизии врага были полностью разгромлены, а пять - понесли тяжелые потери. Противник потерял только убитыми около 20 тыс. солдат и офицеров. Более тысячи было взято в плен. Среди многочисленных трофеев оказалось 85 тяжелых орудий (калибра от 150 до 400 мм), которые вели артобстрел Ленинграда.
Успешные совместные действия двух армий позволили выбить врага из-под Ленинграда и в дальнейшем развить успех в направлении Кингисепп—Нарва. 27 января было освобождено Волосово, 31-го переправились через Лугу, а 3 февраля вышли к Нарве.
Возложение венков и цветов к мемориалу "Дальний Рубеж". Посвящяется Годовщине Полного Снятия Блокады Ленинграда
Дата: 30 января (суббота)
Стоимость: бесплатно
Фото разведки:
http://photofile.ru/users/koh/115627316/
Видео разведки:
http://www.gipermarket4x4.ru/commun...=yes&page=post&blog=Alulaj-livejournal&id=603
Заявочная форма:
http://4wd-club.vse-4x4.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=117&Itemid=78
Условия Участия:
Для участия необходимо подать Предварительную Заявку, заполнив бланк Заявочной Формы (см. выше). В крайнем случае, подать Заявку можно непосредственно перед Стартом, но в этом случае Организаторы не могут гарантировать участие в мероприятии, а также предоставление Участнику атрибутики (наклеек, дипломов ….).
Предусмотрены две Категории:
1. Экстрим - полноприводные автомобили подготовленные к преодолению тяжелого бездорожья, обязательно оборудованные шноркелем.
2. Рейд - полноприводные автомобили
На разведке проведенной 9 января глубина брода в речке составляла порядка 80-90 см. Поэтому на данный момент формат мероприятия такой:
От точки сбора (будет выложена позже) двигаемся колонной до точки 1. Дальше пойдут только авто Категории "Экстрим". Участники Категории "Рейд" оставляют автомобили в точке 1 и до мемориала (точка 2) идут пешком. Это ровно 1 км. Во время пешей прогулки можно будет насладиться красотами зимнего леса и сфотографировать экстремалов, борющихся с бездорожьем.
23 января будет проведена дополнительная разведка. Если уровень воды спадет, то формат мероприятия будет пересмотрен и автомобили Категории "Рейд" смогут доехать до мемориала.
Список Участников, Схема Доезда ... будут выложены позже.
Возможно внесение изменений и дополнений.
Историческая справка:
Январское утро встрепенулось от грома. Он перекатывался, нарастал, переходил в клокочущий гул. На небе, еще подернутом сумерками позднего зимнего рассвета, вздрагивали багровые зарницы.
К артиллерийским канонадам в Ленинграде привыкли, но такой еще не было. Все понимали: началось!
«Январский гром» (Красносельско-Ропшинская операция или Операция «Нева-2») - крупная военная операция советских войск, проведённая в 14—30 января 1944 года под командованием генерал-майора И. И. Федюнинского и генерал-полковника И. И. Масленникова юго-западнее Ленинграда. Привела к полному снятию блокады Ленинграда и отбросила противника на расстояние 60—100 км от города. Довершила проведённую годом ранее операцию «Искра» по прорыву кольца блокады, а также привела к уничтожению петергофско-стрельнинской группировки противника.
Перед операцией
После прорыва кольца блокады в районе Шлиссельбурга противник, тем не менее, серьёзно укреплял рубежи на южных подступах к городу. Глубина немецких линий обороны в районе ораниенбаумского плацдарма достигала 20 км.
В декабре 1943 Федюнинский сменил на посту командующего плацдармом генерал-лейтенанта В. З. Романовского. О ситуации конца 1943 г. И. И. Федюнинский в своей книге «Поднятые по тревоге» (глава VIII «Снова под Ленинградом») писал:
Обстановка под Ленинградом определялась общим положением на фронтах. Советская Армия в течение 1943 года нанесла немецко-фашистским войскам ряд сильных ударов и принудила противника к непрерывному отступлению. К ноябрю враг вынужден был очистить почти две трети захваченной им территории нашей Родины.
Под Ленинградом же гитлеровцы, опоясав себя мощной линией оборонительных сооружений, продолжали совершенствовать свои позиции и рассчитывали удержать их как основу всего левого крыла Восточного фронта.
Несмотря на прорыв блокады, она ещё не снята, враг находится в непосредственной близости от города.
Подготовка операции
С ноября 1943 на территорию Ораниенбаумского Плацдарма скрытно перебрасываются части 2-й ударной армии, баржи движутся ночью из Ленинграда, а также с пирса в Лисьем носу. Обратно идут днём под видом эвакуации с плацдарма.
Все приготовления были закончены к началу января 1944 года. Предварительно была сымитирована подготовка основного удара на правом фланге в районе Керново (к югу от Соснового Бора, на реке Воронке) на Кингисепп. Противник поверил и отвел туда две эсэсовские части - самые боеспособные на этом участке, - а между Гостилицами и Петергофом (то есть на направлении главного удара советских войск) оставил мало пригодные к боям 9-я и 10-я авиаполевые дивизии (не путать с воздушно-десантными). Авиаполевые дивизии формировались в условиях дефицита людей, когда приходилось подчищать тылы, из батальонов аэродромного обслуживания, и отличались очень низким уровнем подготовки.
И. И. Федюнинский:
Нами было принято следующее решение: обороняться на флангах частью сил, а в центре сосредоточить ударную группу в составе двух стрелковых корпусов (шесть стрелковых дивизий) и на фронте шириной 10,5 километра прорвать оборону гитлеровцев на гостилицком направлении. В ходе прорыва предполагалось уничтожить противостоящего противника, овладеть его узлами сопротивления в населенных пунктах Ропша и Кипень и соединиться с войсками 42-й армии. В дальнейшем во взаимодействии с 42-й армией мы должны были ликвидировать петергофско-стрельнинскую группировку врага.
Чтобы скрыть от противника сосредоточение ударной группы в центре, мы широко применяли оперативную маскировку. На правом фланге армии в начале января в течение трех дней демонстрировали сосредоточение пехоты, артиллерии и танков. Для этого широко использовали деревянные макеты, а также мощные громкоговорящие установки, которые так хорошо помогли нам во время подготовки к прорыву под Брянском.
Работали некоторые радиостанции артиллерийских и танковых частей, расположенных на правом фланге. На всем фронте была проведена разведка боем, при этом наиболее активные действия велись опять-таки на правом фланге.
Авиация демонстративно вела усиленную разведку копорского направления, ночью бомбила там узлы сопротивления противника, имитировала прикрытие истребителями сосредоточения наших войск.
Словом, все делалось для того, чтобы привлечь внимание противника к нашему правому флангу, скрыть истинное направление главного удара, обеспечить тактическую внезапность наступления.
Путем перегруппировки войск удалось достигнуть на узком участке намечаемого прорыва трехкратного превосходства в живой силе и более чем четырехкратного — в танках, орудиях и минометах.
С начала января развернулась подготовка исходного положения для наступления. В течение нескольких ночей саперы разрушили перед фронтом армии более 500 погонных метров проволочных заграждений, 100 метров завалов и 200 метров дерево-земляных валов.
13 января первые траншеи были приближены к противнику на 150 — 350 метров. Стрелковые части выдвинулись ночью на нейтральную полосу и быстро окопались. Это оказалось полной неожиданностью для противника. В ночь, предшествовавшую началу наступления, девять саперных рот перед фронтом трех стрелковых дивизий первого эшелона проделали 109 проходов в минных полях и заложили усиленные заряды под проволочными заграждениями противника. Заряды были взорваны, когда началась артиллерийская подготовка.
Ход операции
Операции предшествовала массированная артиллерийская подготовка, начатая 14 января 1944 г. в 9 часов 35 минут. Первый удар нанесён в 10 часов 40 минут в районе урочища Порожки.
И. И. Федюнинский:
Артиллерийская подготовка началась в 9 часов 35 минут. В течение первых пяти минут был нанесен мощный огневой удар по траншеям противника, его живой силе, командным и наблюдательным пунктам, узлам и линиям связи. Затем артиллерия перешла к ведению методического огня на разрушение траншей и укреплений.
В 10 часов 40 минут соединения, входившие в состав ударной группировки армии, тесно взаимодействуя с танками и артиллерией, перешли в атаку.
День был пасмурный и не по-зимнему теплый. Низкая плотная облачность не позволяла применить штурмовую авиацию. Танки с трудом двигались по оттаявшей болотистой земле. Но пехотинцы, одетые в белые маскировочные халаты, смело устремились вперед.
Немцы отчаянно контратаковали. Их авиаполевые дивизии, понеся большие потери, не смогли сдержать натиск наступающих советских частей. Командование 3-го танкового корпуса СС, оборонявшегося в полосе наступления армии, преодолев замешательство, сумело наладить управление войсками и организовать сопротивление. 15 января юго-восточнее Гостилиц в бой были введены подразделения 61-й пехотной дивизии Вермахта, под Дятлицы были переброшены танковые дивизии СС "Нордланд" и «Недерланд» (дивизии состояли из добровольцев, в основном скандинавских и голландских коллаборационистов). Упорные бои шли за Шпаньково и Бол. Борницы (эти населенные пункты 4 раза переходили из рук в руки). Лишь на третий день при поддержке авиации советским войскам удалось завершить прорыв главной полосы вражеской обороны и расширить ее до 23 км по фронту. Овладев ключевыми узлами дорог в районе Гостилицы, Дятлицы, стрелковые соединения первого эшелона пробились на глубину 8-10 км и устремились к Ропше.
15 января к активным действиям приступили соединения 42-й армии, 30-му гвардейскому корпусу удалось прорвать фронт на узком участке в районе Пулково, и части двинулись в направлении Красного Села, но захлебнувшееся наступление на флангах требовало введения в бой двух дополнительных стрелковых дивизий. Враг, опираясь на мощный оборонительный рубеж, оказывал наступающим яростное сопротивление. Лишь к исходу 17 января войска прорвали главную полосу вражеской обороны, продвинулись до 10 км и вклинились во вторую полосу. Появилась возможность развивать наступление в направлении Ропши. В этот день немецкое командование, предвидя окружение своих войск, действовавших в районах Красного Села, Ропши и Урицка, начало их отвод в южном направлении. При отходе противник продолжал оказывать упорное сопротивление. Не считаясь с потерями, он с ходу бросал в бой резервы, массировал удары артиллерии и авиации на участках прорыва советских войск, стремился непременно задержать их наступление.
Утром 19 января 42-я армия овладела Красным Селом, а 2-я ударная - Ропшей. Подвижные группы армий устремились навстречу друг и к исходу дня соединились в районе юго-восточнее Ропши, замкнув кольцо вокруг красносельско-ропшинской группировки противника. Однако плотного фронта окружения создать не удалось. Враг всю ночь на 20 января мелкими группами просачивался в южном направлении. Остатки этой группировки были уничтожены на следующий день.
Результаты
Разгром красносельско-ропшинско-урицкой группировки противника имел важное оперативное значение. Две дивизии врага были полностью разгромлены, а пять - понесли тяжелые потери. Противник потерял только убитыми около 20 тыс. солдат и офицеров. Более тысячи было взято в плен. Среди многочисленных трофеев оказалось 85 тяжелых орудий (калибра от 150 до 400 мм), которые вели артобстрел Ленинграда.
Успешные совместные действия двух армий позволили выбить врага из-под Ленинграда и в дальнейшем развить успех в направлении Кингисепп—Нарва. 27 января было освобождено Волосово, 31-го переправились через Лугу, а 3 февраля вышли к Нарве.