Очистка системы охлаждения

Michael SNK

Бывает здесь
30 Декабрь 2008
89
0
0
33
Красноярский край
Езжу на ...
Suzuki Wagon R Solio 1.3 2003г. правый руль
Привет, всем!
Сегодня заглянул под капот проверить все масла, антифриз, омывающую жидкость. Вобщем обнаружил что антифриз стал коричневатого цвета с осадком, приехал в автосервис, сказали что надо чистить все систему дистиллированной водой, стоимость услуги 2000р Баксы-бакс. Неужели эта процедура такая дорогая?

INBHKBW

Местный
14 Апрель 2008
415
26
0
Хабаровск
Езжу на ...
и за покупками и в лес...
Ответ: Очистка системы охлаждения

А самому???
Сливаем старый антифриз, заливаем дистиллированную воду (к ней можно добавить какую нибудь присадку для очистки), запускаем двигатель, гоняем минут 15, останавливаем, сливаем, заливаем еще дистиллированной воды, повторяем 15 минут..
Затем сливаем и заливаем новый антифриз...
Вот так можно сэкономить 2000 руб... В принципе на сэкономленное можно купить пива и попивать, пока движка "моется"..)))

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...
Solio SWT 2002 MA64S правый руль, японец, K10A 70лс vvti пробег 105300 АКПП, кондишен

А самому???
Сливаем старый антифриз, заливаем дистиллированную воду (к ней можно добавить какую нибудь присадку для очистки), запускаем двигатель, гоняем минут 15, останавливаем, сливаем, заливаем еще дистиллированной воды, повторяем 15 минут..
Затем сливаем и заливаем новый антифриз...
Вот так можно сэкономить 2000 руб... В принципе на сэкономленное можно купить пива и попивать, пока движка "моется"..)))
А сколько Ваше время стоит в рублях за час? :D И вода, вообще-то, коррозионно-опасный для системы охлаждения компонент без спец-присадок... Дистилят, кстати, гораздо опаснее горячей воды из-под крана домашнего.;)
Хотя 2000руб как-то многовато...

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

INBHKBW

Местный
14 Апрель 2008
415
26
0
Хабаровск
Езжу на ...

А сколько Ваше время стоит в рублях за час? :D...
Я для своей машины делаю это сам не за деньги, а для собственного удовольствия... Потому как это одна из немногих операций ТО и ремонта, которые я смогу сделать сам..
И мне это доставляет удовольствие..)))

Добавлено через 2 минуты
И вода, вообще-то, коррозионно-опасный для системы охлаждения компонент без спец-присадок... Дистилят, кстати, гораздо опаснее горячей воды из-под крана домашнего
На этикетке к присадке для промывки системы охлаждения написано - ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА...
Посоветуйте что- нибудь кроме нее.. для самостоятельной промывки?

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...
Solio SWT 2002 MA64S правый руль, японец, K10A 70лс vvti пробег 105300 АКПП, кондишен

Я для своей машины делаю это сам не за деньги, а для собственного удовольствия... Потому как это одна из немногих операций ТО и ремонта, которые я смогу сделать сам..
И мне это доставляет удовольствие..)))
Ну у разных людей разные увлечения и если автор топика получил предложение промыть за 2000р и сразу не послал в сад со словами "да я сам забесплатно..." , значит у него другие интересы в жизни. Некоторые и моют машину сами, а не в автомойке:thumbsup: Я вот - сам мою, хотя не скажу, что мне это очень интересно, но 500р именно за мойку мне кажется излишним.
На этикетке к присадке для промывки системы охлаждения написано - ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА...
Посоветуйте что- нибудь кроме нее.. для самостоятельной промывки?
Ну это известная песня - безграмотные люди считают, что чище дистилированной воды ничего на свете нет и пишут и составляют такие составы. Или вытаскивают их из рецептов для Победы. Священная война между "тосольщиками" и "антифризчиками" по большому счёту в это и упиралась - присадочный состав. По хорошему промывать надо тем же составом, который и заливать будете. Если в запрошеные 2000р за процедуру входит цена правильного "промывочного" раствора, то вполне похоже на истину - 5л канистра нормального антифриза стоит 800р. Надо парочку. Ну и за работу...

Или уж промывать водой из горячего водопроводного крана - там хоть вода с присадками противокоррозионными идёт. Правда они против коррозии стали, а у нас всё больше алюминий, но всё лучше чем дистилят. В воде самое опасное - кислород и ... сама вода, как мощный полярный растворитель.:thumbsup:

А ещё лучше, как и положено по то, менять антифриз раз в пару лет и промывать ничего не придётся и печка греть будет хорошо. Но ведь это "не по нашему". У нас, как известно, пока гром не грянет - антифриз (масло, цепь, дексрон) не поменяют.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Michael SNK

Бывает здесь
30 Декабрь 2008
89
0
0
33
Красноярский край
Езжу на ...
Suzuki Wagon R Solio 1.3 2003г. правый руль

Сегодня в другом более доверенном мной автосервис заехал, померили охлаждающую жидкость каким-то прибором, сказали нормально - еще до конца лета протянет, но желательно померять, замена стоит около 700р. куда дешевле.
Заменил бы сам с удовольствием, но гаража собственного нет, где нормально в спокойной обстановки можно было сделать. Да и щас не до этого. Надо последний курс в учебе хорошо сдать и жить дальше спокойно)

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

ШРАЙБИКУС

Эксперт
17 Сентябрь 2008
3,511
268
83
Питер

Или уж промывать водой из горячего водопроводного крана - там хоть вода с присадками противокоррозионными идёт.
Даааа , Давненько я так не смеялся , потешил от души . Спасибо . :D:D:D

INBHKBW

Местный
14 Апрель 2008
415
26
0
Хабаровск
Езжу на ...

... но 500р именно за мойку мне кажется излишним..
Да уж слишком излишним... у нас за 500 р можно всю машину изнутри и снаружи промыть и прохимчистить...

Добавлено через 3 минуты
...что чище дистилированной воды ничего на свете нет и пишут и составляют такие составы....
Хм, если она, по Вашему мнению не такая уж и чистая, то зачем же ее используют для разведения аккумуляторной кислоты и рекомендуют для подливки в аккумуляторы?

Добавлено через 3 минуты
Или уж промывать водой из горячего водопроводного крана - там хоть вода с присадками противокоррозионными идёт. Правда они против коррозии стали, а у нас всё больше алюминий, но всё лучше чем дистилят. В воде самое опасное - кислород и ... сама вода, как мощный полярный растворитель.:thumbsup:...
Ну вот уж не думал, что у нас вода из крана с какими-то присадками. Бред... Кислород свободный - да, Хлор... Но ПРИСАДКИ АНТИКОРОЗИЙНЫЕ? Может это только в Ваших краях?

Тулома

Местный
27 Май 2008
294
18
0
Новосибирск
Езжу на ...
SUZUKI Wagon R solio 1.3 well, август 2004, двигатель М13а, кузов MA34s

На сайте www.motoresurs.ru есть "Мягкая промывка системы охлаждения". Зайдите и почитайте.

Vagulo

Свой в доску
20 Август 2007
718
74
0
Новосибирск

И вода, вообще-то, коррозионно-опасный для системы охлаждения компонент без спец-присадок...
ИМХО, Вы очень сильно приувеличиваете. Система охлаждения - это алюминий, резина и пластмасса. Железо если есть - то нержавейка. Чему там корродировать?

Ну, конечно, если залить воду и так поездить несколько лет - конечно, алюминий тоже корродирует. А за 30 минут промывки - говорить не о чем.

Добавлено через 4 минуты
Ну вот уж не думал, что у нас вода из крана с какими-то присадками. Бред... Кислород свободный - да, Хлор... Но ПРИСАДКИ АНТИКОРОЗИЙНЫЕ? Может это только в Ваших краях?
Тут попутали немножко. Антикоррозийные присадки используются в закрытых системах горячего водоснабжения (они сейчас почти все такие). Из крана, конечно, вода без них течет. В открытых системах без всяких присадок, потому там и ржавчины в воде полно.

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...

Даааа , Давненько я так не смеялся , потешил от души . Спасибо
А Вы её попейте :hilarious: Потом над Вами дружно посмеёмся, хоть и грех.

Добавлено через 8 минут
Хм, если она, по Вашему мнению не такая уж и чистая, то зачем же ее используют для разведения аккумуляторной кислоты и рекомендуют для подливки в аккумуляторы?
Я и не говорил, что она "грязная". Она "слишком" чистая - скорость растворения в чистом выше, чем в "грязном" - закон термодинамики, однако. И давайте уж всё в кучу не мешать - для многих вещей (и аккумуляторов в том числе) нужен именно дистилят.
Хлорируют питьевую - холодную. Техническая - с ПАВами и ионообменные смолами. Хотя от конкретной котельной наверняка зависит :D Вот ПАВы и катиониты и есть те самые моющие и противокоррозионные присадки.

INBHKBW

Местный
14 Апрель 2008
415
26
0
Хабаровск
Езжу на ...

Во время работы на судах морского флота приходилось пить и дистиллят - варили сами, а свежей воды не было (имеет свойство кончаться)... Блин гадость, но при отсутствии альтернативы приходилось...

Добавлено через 2 минуты
..... чем в "грязном" - закон термодинамики, однако....
Уточните какой, очень интересно

Добавлено через 2 минуты
...Хлорируют питьевую - холодную. Техническая - с ПАВами и ионообменные смолами....
Далее на конкретном тепловом пункте отбирается хлорированная холодная, нагревается и подается в систему горячей воды... Так что горячая - та-же питьевая холодная, но Т=60 С

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...

На сайте www.motoresurs.ru есть "Мягкая промывка системы охлаждения". Зайдите и почитайте.
Почитал. Особенно порадовало: "Применение не требует замены охлаждающей жидкости!" Браво продавцам - ещё один вечный двигатель и улучшатель. Забыли добавить, что после длительного и постоянного применения присадки двигатель вообще без охлаждающёй жидкости сможет работать в течении 1500км! Много подобного про "антифрикционные" присадки к масла было и есть.

Добавлено через 8 минут
Во время работы на судах морского флота приходилось пить и дистиллят - варили сами, а свежей воды не было (имеет свойство кончаться)... Блин гадость, но при отсутствии альтернативы приходилось...
Товарищ про горячую-техническую радуется - не про дистилят.
Уточните какой, очень интересно
Ну зачем так буквально-то, но если хотите - 2й в уточнении химпотенциалов.
Далее на конкретном тепловом пункте отбирается хлорированная холодная, нагревается и подается в систему горячей воды... Так что горячая - та-же питьевая холодная, но Т=60 С
Хлорированная нагревается? Конец котлу... Там всё принципиально иначе.

Такс-с-с. Нас унесло... Пора заканчивать.
Промывать лучше чистым агентом (маслом, бензином, антифризом) с доп-добавками - это всегда самый надёжный и правильный метод. Но можно и чем угодно.

INBHKBW

Местный
14 Апрель 2008
415
26
0
Хабаровск
Езжу на ...

Ну зачем так буквально-то, но если хотите - 2й в уточнении химпотенциалов.
.
Уточните формулировку!!! не могу понять про что речь

ШРАЙБИКУС

Эксперт
17 Сентябрь 2008
3,511
268
83
Питер

Санитарные нормы предьявляемые к качеству водопроводной воды совершенно одинаковые и к холодной и к горячей , это я знаю на 100% , а вот соответствие им , это уже другой вопрос , так что причин для смеха нет , скорее наоборот , у нас и холодную то не каждый рискнёт пить прямо из под крана , и совсем не из за присадок , которых в ней нет .;)

А чтобы не быть голословным специально для вас
"
Идем дальше. Горячая вода нормируется требованиями СанПиН 4723-88 «Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения». Довольно-таки «старый» документ. В нем сказано, что «вода, поступающая непосредственно на теплоисточники и тепловые пункты», а также «горячая вода, поступающая к потребителю», должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая». Всем, кто занимается вопросами воды, известно, что этот ГОСТ был заменен СанПиН 559, а затем СанПиН 1074. Другими словами, мы снова вернулись к основному документу СанПиН 2.1.4.1074–01. Горячей водой мы умываемся, чистим зубы, стираем, поэтому требования к ней те же: "

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...

А чтобы не быть голословным специально для вас
"
Идем дальше. Горячая вода нормируется требованиями СанПиН 4723-88 «Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения». Довольно-таки «старый» документ. В нем сказано, что «вода, поступающая непосредственно на теплоисточники и тепловые пункты», а также «горячая вода, поступающая к потребителю», должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая». Всем, кто занимается вопросами воды, известно, что этот ГОСТ был заменен СанПиН 559, а затем СанПиН 1074. Другими словами, мы снова вернулись к основному документу СанПиН 2.1.4.1074–01. Горячей водой мы умываемся, чистим зубы, стираем, поэтому требования к ней те же: "
Ссылка интересная. Но возможно контекст какой-то другой. У нас холодная - питьевая и вкусная, с ультрафиолетовой очисткой. Горячая называется в квитанциях "технической" - мыло с рук практически не смывает... Это - жизнь! Ответственно сейчас не могу сказать, но холодная точно из скважины, а горячая, вроде, - с очистных. Понятно, что йада в ней не должно быть по любому, но у ж как питьевую-то точно и врагу не посоветую. А вот в радиатор - посоветую как более правильную замену дистиляту или холодной воде - на крайний случай отсутствия нормального антифриза.

toolma

Ветеран
16 Август 2006
1,829
3,552
0
Казань

Хромпик добавляют в системы отопления.
Завтра буду менять анифриз, скока его надо? по каталогу 4,5 литра на М13A VVT

Тулома

Местный
27 Май 2008
294
18
0
Новосибирск
Езжу на ...
SUZUKI Wagon R solio 1.3 well, август 2004, двигатель М13а, кузов MA34s

Почитал. Особенно порадовало: "Применение не требует замены охлаждающей жидкости!" Браво продавцам - ещё один вечный двигатель и улучшатель. Забыли добавить, что после длительного и постоянного применения присадки двигатель вообще без охлаждающёй жидкости сможет работать в течении 1500км! Много подобного про "антифрикционные" присадки к масла было и есть.
Из инструкции: ...Не разрушает прокладки и герметики, совместима со всеми Охл. Жидк. и не требует их замены. (т.е. полной замены, когда заливаешь присадку).Рекомендуется применять при каждой замене охл. жидк. через 50 - 60 тыс. км
Я заливал в 2106 и через 20.000 км слил полностью. В ведре плавал кусок какого-то геля.
Залил опять свежий и долил присадку - так и ездил. Вентилятор редко включался, хотя у меня сигнал для регулятора вентилятора использовался с датчика ТМ-8 (температуры масла).
Вы можете промывать, чем хотите - знаю одно, что можете окончательно испортить систему охлаждения. Японский металл, да и других стран, отличается от нашего металла повышенной чистотой. Пример. Возьмите нашу медь - зеленеет на воздухе, а их медь - блестит. (я имею в виду коаксиальные кабеля) и их можно соединять скруткой. То, что Вы предлагаете какие-то химикаты - это для железа, а не для цветмета. Полностью согласен с Vagulo.