Резина и диски Отчет: Медведи 235/75/R15 в Jimny

• Автор темы Zozo
  • Дата начала
  • Отслеживают тему 18

gpaapg

Местный
17 Март 2010
304
45
0
44
Южно-Сахалинск
Езжу на ...
Сузуки Джимни Сиера 2002 г.в. М13, белый . Сильверы 33, Раздатка от Самурая с понижением 6.5, бодилифт 6см, лифт подвески-13см.

gpaapg

Местный
17 Март 2010
304
45
0
44
Южно-Сахалинск
Езжу на ...
Сузуки Джимни Сиера 2002 г.в. М13, белый . Сильверы 33, Раздатка от Самурая с понижением 6.5, бодилифт 6см, лифт подвески-13см.
Ответ: Отчет: Медведи 235/75/R15 в Jimny

На одетом колесе плохо идно, но видно. Попробую завтра снять и выдам по полной.

Вложения

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

Exelero

Наш человек
18 Апрель 2008
187
131
43
Владивосток
Езжу на ...
Suzuki Jimny Sierra

Друг мой! Ты хоть раз видел Сильверы экстрим 117 МТ, посмотри и ты сразу поймёшь где у них может быть перевес. Кстати у Богер в отличии от Сильверов довольно равномерно расположен протектор. Я просто не пойму тебя, что ты от меня хочешь. И , что ты хочешь доказать. А какой вылет должен быть под такие колёса, может +22, чтоб на первом косогоре перевернуть машину. Чем выше машина тем шире должна быть колея. Если бы ты видел как они ходят по грязи и по гнилой морской капусте (это даже не болото) ты бы на них и по 3кг повесил. Ззавтра сфотаю, вышлю.
Дружище, ты расслабься. Что напрягся-то так? Мы ж не в суде и карданами не меряемся :)

Ничего не хочу доказать. Хочу знать, почему у человека, в данном случае у тебя, на 33-х Сильверах навешано столько балансировочных грузов? Все просто.

Чтобы на первом косогоре не перевернуть машину надо прежде всего думать головой, а не полагаться на вынос дисков. На поднятой машине необходимо расширять колею, но в разумных пределах, иначе колея начинает походить на базу и Джимник попросту становится "квадратным", теряя свое преимущество -- узкую колею. С большим выносом дисков Джимник начинает проваливаться в колею, допустим, Сафарика на 38-х колесах и попросту виснет на мостах в силу нехватки просвета. Тут так же все просто.

Я не просто видел, как ездят эти колеса, я на них ездил сам, представляешь? На таком же Джимнике, как у тебя. Сначала немного на 31-х, потом на 33, потом на 35-х, потом еще на 33-х и под конец снова были 35-е. Только по 3кг свинца на них не вешал. Вешал максимум 790гр на 35x11.50R15 MT-117 Extreme на диске КРАМЗ 8JJ ET-15.

Отвечая на твой вопрос. Вылет под резину Silverstone MT-117 Extreme размерностью 33x10.50R15/R16 оптимален ~ -15 при ширине диска в 7 дюймов, на мой взгляд.

Выводы делай сам :)

Вот фотографии первого Джимника на 33-х и 35-х колес...

http://www.suzuki-club.ru/forum/album.php?albumid=704&pictureid=3921
http://fota.mota.ru/albums/388f15efe0488e6de28afb6b48112382/image/16.html

Добавлено через несколько минут...

Вот еще что, кстати. У нас один спортсмен в Приморье ездит на 35-х Симексах, но вынос дисков все же -20 и не жужу, хотя лифта там раза в два больше твоего. http://4x4.primorye.ru/attach.aspx?id=110738&pic=post_pic_1

У тебя диски судя по фото еще и шириной 8,5 дюймов (Lenso Off Roader R15 8,5JJ ET-40 насколько мне не изменяет память), тогда я точно не понимаю для каких целей такие при такой резине, но каждый, конечно же, выбирает все сам для себя :)

gpaapg

Местный
17 Март 2010
304
45
0
44
Южно-Сахалинск
Езжу на ...

Я думаю просто мне не повезло с резиной. Одно колесо то нормальное 300гр. У вас во Владике брал. Можешь узнать в offfroade.ru. А диски у нас другие на пять дырок не продают, только железяки, а они тяжелее и страшные. Я машину построил только в этом году. прокатился только один раз. ехал по одной калее с Сафарями и лендами, они ехали на лебедях, причем сзади и спереди, я между ними и нормально. Так ,что вынос позволяет. Наши местные Джиперы на крупных машинах вынос делают от -60, поэтому нам "мелким" похрену какой вылет делать всё равно идём мимо колии. Я не спортсмен и удовольствие от грязи не испытываю, машину построил, чтоб ездить на рыбалку в те места где раньше долго ходил пешком:)

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Nansen

Профи
26 Июнь 2007
2,421
695
0
58
полярник

Очередной оффтопик в теме: а видел ли кто-нибудь хоть раз, чтобы шиномонтажник смотрел и учитывал расположение самых тяжёлых точек диска и шины? От этого достаточно сильно может зависеть количество грузв при балансировке, совпадение самых тяжёлых мест диска и шины даст очень большой дисбалланс.

kdav

Местный
20 Июнь 2008
474
381
63
СПб
Езжу на ...
Suzuki Jimny 2000 механика, немножко переделан =)

Очередной оффтопик в теме: а видел ли кто-нибудь хоть раз, чтобы шиномонтажник смотрел и учитывал расположение самых тяжёлых точек диска и шины? От этого достаточно сильно может зависеть количество грузв при балансировке, совпадение самых тяжёлых мест диска и шины даст очень большой дисбалланс.
У меня при монтаже симексов ребята долго крутили колеса, несколько раз снимали-одевали, пробуя разное положение диска и шины. Одно колесо даже наоборот переставили.

14th

Сузуковод со стажем
26 Август 2008
1,343
171
0
45
Москва, СЗАО
Езжу на ...
Jimny 2008 AT

Да.
Под питером есть городок, Зеленогорск, кааца, называется. Вот в нем мне потребовалось перебалансировать колесики. Мужик в шиномонтаже какой-то невероятный оказался: давление в колесе на слух определял аболютно точно - он его потом проверял манометров. В общем, для того чтоб компенсировать кривизну дисков и отстойной резины Кама, он переставлял резину по диску.

В Москве такого не наблюдал ни в одном шиномонтаже.

gpaapg

Местный
17 Март 2010
304
45
0
44
Южно-Сахалинск
Езжу на ...

Я думаю такое возможно на любой шиномонтажке, если там стоит профессиональное оборудование, не кривые руки, и резина отдельно от дисков. (так как если уже надета то еще и за съём и одевание сдерут.

Nansen

Профи
26 Июнь 2007
2,421
695
0
58
полярник

У меня при монтаже симексов ребята долго крутили колеса, несколько раз снимали-одевали, пробуя разное положение диска и шины. Одно колесо даже наоборот переставили.
Браво! Ай "наоборот переставили" - это сильно!

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

ishumi

Наш человек
22 Март 2009
195
50
0
39
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny 2008, АКПП. Защиты, багажник, железный зад, Cooper STT New 235/75/15, YOSAN Stealth 5

- Как вы считаете 150 грамм на колесо - это очень плохо отбалансированные?
У Ишуми на 29 СТТ получилось то же самое количество груза.
Поправочка, специально посмотрела: 35-45грамм на четырех, на одном неудачном колесе 135.

29-е действительно трут - ну не любит джимник больших колес; в первую очередь это связано с формой арки, и ее в любом случае надо править. А вот на счет лифта - не красиво это, да и не за чем.

gpaapg

Местный
17 Март 2010
304
45
0
44
Южно-Сахалинск
Езжу на ...

Браво! Ай "наоборот переставили" - это сильно!
зато гребёт хорошо;) . Надо тоже попробывать так сделать. Кстати запаска у меня одна вслучае чаго тоже так попробую.:D

malykh

Местный
23 Август 2008
397
128
43
Ангарск-Иркутск
Езжу на ...
.

Есть такие, хотя и редко. Называется "оптимизация".
Когда оборудование есть, и очередь не поджимает, вменяемые шиномонтажники делают эту операцию. Мне зимние монтировали - почти в ноль вывели за счет оптимизации положения шины на диске.

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
54
Луга Петербургского округа
Езжу на ...
SJ-413

Не надо про результат тот же 8)))
Фирменный комплект это сбалансированное решение, а проставочки, солдатики и наборчики непойми от чего, это совсем другое.
У самого винегрет частично, но это не от того, что так надо, а от нехватки денежных знаков.
С резиной этой то же самое. Она имеет право на жизнь, но нахваливать можно только цену

Один сдался 8)))))
Вот не согласен! Лифт от "долбинсон" сделан не инженерами. Бестолковее трудно придумать, даже очень напрягшись. Жесткие пружины и мягкие амортеры - нарушение всех законов теории и практики. Оно не едет ни по шоссе, ни по проселку. При этом стоит как все фирменное, и покупается.
А про "Мишки" - за 5 лет катаю второй комплект и очень доволен. Травил, бывало, до 0.2, разувался 3 раза за 5 лет. Ни разу не порвался и не прокололся. Езжу зимой на них же, что не прокатит ни с одной другой М/Тшкой. Балансировал только при сборке первый комплект, потом забил. Конечно, мечтаю о "Томпсонах" и "Боггерах", но 4-х и 6-кратная разница в цене решает все.
ЗЫ. "Кордиант" - отстой, дубовее только тракторная. Содрать рисунок, не означает получить дешевый БФГ.

Forg

Опытный сузуковод
1 Август 2008
857
121
43
г.Якутск
Езжу на ...
Toyota Corolla 89г.в. :)

Кордиант ниразу не дубовый, Максисы и Мудричи показались дубовее и тяжелее!

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
54
Езжу на ...
SJ-413

А какой вылет должен быть под такие колёса, может +22, чтоб на первом косогоре перевернуть машину. Чем выше машина тем шире должна быть колея. .
По моему, вы в школе совсем не учили геометрию. Возмите бумагу, линейку и карандаш. Нарисуйте горизонтальный отрезок в полколеи в масштабе (примерно 60 см или сколько там у вас точно). От конца отложите ввех вертикальный отрезок, примено равный высоте Ц.Т. (примерно 70 см). Получился треугольник. Увеличиваем отрезок "полколеи" на размер вылета (пускай сразу все 5 см), не забывая про масштаб. Получаем вторую наклонную линию. Измеряем между ними угол - получится порядка 1 градуса. Это и есть прибавка устойчивости. Кого устроит увеличение угла статического крена в 1 градус? Стоит ради этого напрягаться? Так что все разговоры об увеличении устойчивости не имеют смысла.

Добавлено через 1 минуту
Что значит показались? Достаточно руками потрогать боковину и никаких вопросов больше не будет.

• Нравится
Реакции: 1 человек

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43W 06 г.в. хобот, лифт фиг знает сколько, 32-е, лок, разгруженый задний мост, РК Самик, кит 5.14, лебедь 9500, ништячок :)

Вот не согласен! Лифт от "долбинсон" сделан не инженерами. Бестолковее трудно придумать, даже очень напрягшись. Жесткие пружины и мягкие амортеры - нарушение всех законов теории и практики. Оно не едет ни по шоссе, ни по проселку.
Вот это на практике испробванно или так просто рассуждения???
Я ездил на машинке пассажиром и с товарищем разговаривал, который с добинсонами катается. Довольный как слон и едет и по шоссе и по просёлку ;)
Лучше скажи как багажник на переделку вернуть, а то это, я так понимаю, стало чисто моей проблемой...

malykh

Местный
23 Август 2008
397
128
43
Ангарск-Иркутск
Езжу на ...
.

Что значит показались? Достаточно руками потрогать боковину и никаких вопросов больше не будет.
Да-да, достаточно сучком боковину на BFG MT порвать и вопросов больше не будет. :hilarious:

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Вот не согласен! Лифт от "долбинсон" сделан не инженерами. Бестолковее трудно придумать, даже очень напрягшись. Жесткие пружины и мягкие амортеры - нарушение всех законов теории и практики. Оно не едет ни по шоссе, ни по проселку. При этом стоит как все фирменное, и покупается.
Юра, думаю ты путаешь с ОМЕ-шным комплектом. Но моя машина не показатель. Данный комплект рассчитан на дополнительную нагрузку +50кг(бампер, лебедка). У меня этого нет. Но при поездке по Карелии машина была основательно загружена и комплект показал себя с самой лучшей стороны, особенно на гравийке. к тому же у меня снят передний стаб.

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
54
Езжу на ...
SJ-413

Я же ездил в твоей машине. Жесткости не хватает амортизаторам ощутимо. Нагрузка тут не причем, с 50-ю килограммами будет еще хуже. Я говорю о раскачке на кочках. Кстати, у меня лежат передние амы для Тойоты от тех "долбинсонов". Они меня удивли не меньше - усилие на сжатие значительно больше, чем на отбой. Кто хоть чуть понимает в характеристиках амов, знает, что на сжатие сила должна быть на порядок меньше. До недавнего времени сопротивление делалось вовсе только в одну сторону - на отбой.

Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
54
Езжу на ...
SJ-413

Вот это на практике испробванно или так просто рассуждения???
Я ездил на машинке пассажиром и с товарищем разговаривал, который с добинсонами катается. Довольный как слон и едет и по шоссе и по просёлку ;)
Лучше скажи как багажник на переделку вернуть, а то это, я так понимаю, стало чисто моей проблемой...
Посмотрел еще раз на багажник из первой партии. Там поперечины лежат на продольных боковых трубках, о чем я уже подзабыл. Вваренные встали с ними в уровень, т.е на 20 мм ниже. Для исправления требуется сделать 4 реза болгаркой и вварить вставки на эти 20 мм. Работы на полчаса. Лучше, конечно, дождаться оказии, чтобы мне это сделать самому. Обсуждали и вариант с местным сварщиком. Есть еще вариант - подложить прокладки из толстой резины. Надо созвониться и принять решение.

Добавлено через 2 минуты
Да-да, достаточно сучком боковину на BFG MT порвать и вопросов больше не будет. :hilarious:
Что-то я не видел ни одной покрышки с порванной сучком боковиной. Даже не рассказывал никто. Тоже очень смешно.

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

... с 50-ю килограммами будет еще хуже...
Объективности ради отвечу тут...;)
с 50 кг - это совсем другая машина!!!
Я это испытал по возвращении с Карелии...:)
Когда я только поставил себе этот комплект(да еще и стаб снял) - я просто стремался ездить...:)))
Затем, я все же переборол свои сомнения и поехал в таком виде в Карелию. Машина была основательно загружена шмурдяком, пайком и канистрами с бензином... Всю поездку я ехал очень комфортно, особенно по гравийке, на скорости до 40 км/час я просто не чувствовал ущербности покрытия совсем!.. Да и на асфальте, и на бездорожье тоже все было нормально...:)
А вот когда я вернулся и разгрузил машину, я снова испытал абсолютно те же отрицательные эмоции, что и сразу после установки.
Поэтому еще раз подчеркну: не зря данный комплект рассчитан на +50кг, это совершенно разное восприятие машины!!!

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
54
Езжу на ...
SJ-413

Когда я первый раз сел за руль "Самурая", я тоже боялся ехать, даже медленно. Ко всему привыкаешь. Постепенно довел до ума подвеску. Когда все было поновее я ездил 70-90 по нашей полигонской гравийке, она не идет в сравнение с вологодскими грейдерами. Потому что поставил жесткие амортизаторы. Притом, что у меня рессоры, с которыми труднее добиться желаемого результата, чем с пружинами. У тебя в груженом виде лучше за счет жестких пружин. Были бы еще жесткие амы (например что-нибудь из "Плазы"), получилась бы подвеска, близкая к идеальной. Но это уже не фирменный кит.

suzukoff

Опытный сузуковод
27 Июнь 2009
884
383
63
46
Улан-Удэ
Езжу на ...
сузуки джимни вайт 1998гв, дв G13B

Что-то я не видел ни одной покрышки с порванной сучком боковиной. Даже не рассказывал никто. Тоже очень смешно.
Я протыкал сучком боковину на федиме экстрим эволюшн в размере 31/10,5/15...нехилый такой сучок...гдето в два пальца толщиной

REM

Ветеран
10 Август 2006
1,769
340
83
Krasnodar
Езжу на ...
Suzuki jimny 2006 АКПП

Я протыкал сучком боковину на федиме экстрим эволюшн в размере 31/10,5/15...нехилый такой сучок...гдето в два пальца толщиной
Я то же имел счастье проткнуть дубовой палочкой федиму сирроко недельной свежести. Дыра получилась с кулак. У этих покрышек дерьмовая боковина. Не сравнить с породистой резиной для бездора. Хотя и породистая резина в лет режется камнями в русле речек. Пшик и нет 32 симена за 9 килорублей. Дело в банальном везении.

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43W 06 г.в. хобот, лифт фиг знает сколько, 32-е, лок, разгруженый задний мост, РК Самик, кит 5.14, лебедь 9500, ништячок :)

Ну вот неубедительно про жёсткие амо :D
Было жёстко, снял я Терановские Каябы (была причина), поставил шнивовские СААЗ. Скажу вам, что это полный крантец, такое ощущение, что вместо амо чурки деревянные вбил. Вот сочетание жёстких пружин и жёстких амо. Органы внутренние просто не выдерживают, определённо надо дальше думать...

REM

Ветеран
10 Август 2006
1,769
340
83
Krasnodar
Езжу на ...
Suzuki jimny 2006 АКПП

Ну вот неубедительно про жёсткие амо :D
Было жёстко, снял я Терановские Каябы (была причина), поставил шнивовские СААЗ. Скажу вам, что это полный крантец, такое ощущение, что вместо амо чурки деревянные вбил. Вот сочетание жёстких пружин и жёстких амо. Органы внутренние просто не выдерживают, определённо надо дальше думать...
Ты заблудился? Я народу который просит сделать зад самым мягким ставлю имеено СААЗ от шнивы. Мягче были только штатные. Ты сколько витков отрезал от ГИЗовских пружин? Какова их теперь длинна, и какова она была в стоке? Например мягкий зад для городской машины, это шведские пружины от ВАЗ восмерки с прутком 11.25 обрезанные до 370мм. Они дают подъем на 60-65 мм. В сочетании с СААЗом от шевика весьма мягко. А если еще подогнать "вилки" на 40 мм на нижнее крепление амотров, то весь этот бутерброд (580 мм на разжатие) выбирает полную длину пружин. Другое дело что СААЗ очень плохо ведут себя на грейдере при скорости в 60-70 км.
...ЗЫ вот до сих пор рад что случай спас меня от траты бабла на ГИЗ.
А сейчас, спустя четыре года, накопленый народом опыт в колхозном лифте дает широкий выбор за разумные деньги. Нужно лишь правильно выбрать.

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...

Фиг его знает 8) может и заблудился.
Отрезал только от левой задней пружины, она с переменным шагом, получилось два витка. Просто реально сравнить конечно не могу, потому что одновременно обрезал и поменял амо. Но сейчас вообще не камильфо и ощущение, что обрезка одной пружины не могла привести к такой табуреточности у меня остаётся.
Попробую поэкспериментировать с амо, плюс я сейчас без запаски и железного бампера езжу. Так что видно будет.

derevenskij_golfer

Ветеран
16 Январь 2007
1,990
351
83
Ленинград

+1! Щас поставил для повседневной езды БФГМТ-31" - тяжеленные шописецваще! Еле на шпильки их вешаю! 32-й Симекс - пушинки по сравнению с ними! И при одинаковом давлении 1,6 атм БФГ - как камень, а на Симексе по корням ездить можно.

vadum13

Бывает здесь
14 Май 2009
81
7
8
сахалин
Езжу на ...
Jimny(японец).97гв.кузов-jb33w.двиг-G13B.AKПП.раздатка-рычаг,колесо 29"

а такое чудо на джимника никто не ставил?я192 . 215-90-15. по калькулятору меньше 77см в диаметре, но с виду все 80. при случае специально рулеткой замерю.рисунок и глубина протектора-бфг курит.проколоть или порвать такую диагоналку нереально(как-то разувал стертую как коленка такую резину с древнего уаза-на 4-х камерах ни одной латки). зато ценник вполне реальный.

Вложения

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!