Как снять радиатор отопителя

Казах

Редкий гость
3 Ноябрь 2009
10
0
0
Уральск
Езжу на ...
Vitara 1997 H20A V6 24
Добрый день, коллеги.
Необходимо снимать радиатор отопителя, кто имеет соответствующий опыт - подскажите последовательность действий демонтажа панели приборов. Трубки подачи воздуха на лобовое и боковые стекла, в салон, остаются на месте или снимаются вместе с панелью? Спасибо.
Витара 97 год, 5 дв, Н20А.

gorst

Эксперт
11 Январь 2007
4,805
536
0
62
г.Сосновый Бор, Лен.обл.
Ответ: Как снять радиатор отопителя

Очень полезно, снимал и прошмполил весной, теперь жарит по полной, сахара. Была забита герметиком, залил как-то не по инструкции. Последовательность не важна, откручиваешь всё, что мешает снять, без фанатизма, силу не надо прикладывать :). Верхние болтики под тремя накладками спрятаны. Фотки снятой торпеды, печки и то, что я оттуда выгреб приведу. Кстати, для проверки забитости печки можешь пролить её самотёком - у чистой печки будет 3л в минуту и легко продуваться должна. У меня с усилием продувалась и было 0.3 л в минуту.

Вложения

Antoni

Новичок
10 Январь 2010
0
0
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
VITARA 96г.в. V6 2.0, пятидверка

gorst,как я понимаю,у тебя торпедо другого типа(до 95-го),а у Казах уже нового.
Я когда разбирал свою ,очееень намучился.Там очень много винтиков и болтиков к различным металлическим усилителя и кранштейнам прикручено,и до некоторых весьма проблематично добраться.
Я например до некоторых спереди так и не добрался,(возможно из-за последствий аварии конечно-кузов повело) пришлось отрывать крепления с правой стороны спереди у лобовика.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

Antoni

Новичок
10 Январь 2010
0
0
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
VITARA 96г.в. V6 2.0, пятидверка

Да,на схеме вроде описано....
Но в натурале до некоторых винтов не добраться(таких- 2,6,37,41,42 - на самой верхнем рисунке схемы)

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Казах

Редкий гость
3 Ноябрь 2009
10
0
0
Уральск
Езжу на ...
Vitara 1997 H20A V6 24

Добрый вечер, коллеги. Благодарю за советы и схемы - у меня схема после 96года. В выходной снял подушки безопасности, вещевой ящик, щиток приборов, осмотрел все внимательно внутри - и испытал тихий ужас - чтобы добраться до радиатора отопителя надо разобрать полмашины! У меня в общем-то проблема в небольшой - 0,2 - 0,3 литра за 3 - 4 месяца утечке антифриза из радиатора отопителя, под ковром в ногах водителя мокро, но плохо, что от этого сильно запотевают стекла салона. Может, есть менее трудоемкие способы устранить протечку отопителя, например, герметики? Подскажите, кто имеет соответствующий опыт. Спасибо.

gorst

Эксперт
11 Январь 2007
4,805
536
0
62
г.Сосновый Бор, Лен.обл.

Если и герметики, то самые дорогие, например хай-гировские и строго по инструкции, нельзя их много лить. Ну и всегда есть опасность забить радиаторы, так что лучше без герметиков совсем, система охлаждения не допускает засорений, будут перегревы, пробои прокладки, лопание шлангов, радиаторов, трещины в голове и блоке и дорогие ремонты.

Насчёт печки - была у меня идейка вырезать окошко примерно 30 на 30 мм в моторный отсек, зубилом например, и сделать герметичный лючок для быстрого съёма печки. А без лючка только полмашины разбирать, на самом деле снять можно, нужно время и терпение.

Казах

Редкий гость
3 Ноябрь 2009
10
0
0
Уральск
Езжу на ...
Vitara 1997 H20A V6 24

День добрый, коллеги. Воспользовался вашим советом - не стал заливать в систему охлахдения никаких герметиков, набрался терпения и за 5 часов неспешной работы снял радиатор отопителя. В общем, как говорят - глаза страшат, а руки делают. Хуже другое - наши специалисты не смогли запаять радиатор - надо менять. Учитывая дефицит времени да и средств - заказать оригинальный радиатор отопителя в наших краях довольно проблематично - подскажите, есть ли возможность замены радиатора на более доступный, может быть с небольшой переделкой? Спасибо.

gorst

Эксперт
11 Январь 2007
4,805
536
0
62
г.Сосновый Бор, Лен.обл.

С торпедой молодца :). Совсем печка не продумана япами. Могла бы легко выниматься сбоку и всё. А они замуровали по полной её. Надеюсь фотографировал этапы и раскидывал крепёж по разным баночкам?

Я отпаивал сначала патрубки, потом бачки, ставя радиатор на электроплиту, прошомполил все дырки, много было забитых густым герметиком, переборщил однажды с концентрацией. Запаивал -опять на электроплиту и когда припой жидкий, вдавливал аккуратно. Допаивал по периметру мощным паяльником с толстым жалом. Проверял на герметичность, заткнув дырку и дунув насосом с манометром в другую, радиатор в воде и смотреть пузырьки и манометр, не должно падать давление. Шомполил щупом масляным, примерно такие там щели.

Народ делает всё то же с помощью паяльной лампы, или газовых горелок разной мощности, но дома ими опасно. Задача - просто как-то нагреть весь радиатор, но без фанатизма.

Если повреждения самого радиатора, просто так не запаяешь, но стоит постараться. 1 - найти места повреждений продувкой в ведре с водой 2 - подобраться к ним, может даже повыдирав рёбрышки охлаждения 3 - паять или очень мощным паяльником, или небольшой паяльной лампой, или поставив радиатор на элекроплиту, но если перегреть, потечёт припой. На подогретом радиаторе будет замечательно паяться и обычным паяльником.

Аналоги смотрел, все наши значительно больше по размерам. Поделюсь варварским вариантом, была такая идея и даже купил вазовскую от десятки вроде для промеров за 400р - можно вкрячить длинную и чуть толще нашей вазовскую печку, если вырезать щель в пластике с левого бока отопителя. Большой плюс - печка будет даже выниманиемой без съёма торпеды. Но минус, что примерно четверть радиатора будет торчать и греть салон, но может например замотать теплоизоляцией торчащее, ну и портить пластик надо. Патрубки у вазовской короткие, на них насаживаются резиновые трубки и стыкуются с нашими патрубками как-нибудь.

Найти бу печку можно ещё, у нас здесь много тем рядом и поиском пошарь, мне предлагали весной за 1-2тр и переслать, например. Но как она по засорённости, никаких гарантий. Есть тест - должна легко продуваться и проливка самотёком из любой ёмкости на 30см выше печки должна быть 3л в минуту. У меня было 0.3 л в минуту и продувалась с трудом! Грела очень плохо. После прочистки стало 3л и печка теперь жарит отлично, не нарадуюсь.

alex29

Свой в доску
30 Декабрь 2008
642
38
28
61
Архангельск

День добрый, коллеги. Воспользовался вашим советом - не стал заливать в систему охлахдения никаких герметиков, набрался терпения и за 5 часов неспешной работы снял радиатор отопителя. В общем, как говорят - глаза страшат, а руки делают. Хуже другое - наши специалисты не смогли запаять радиатор - надо менять. Учитывая дефицит времени да и средств - заказать оригинальный радиатор отопителя в наших краях довольно проблематично - подскажите, есть ли возможность замены радиатора на более доступный, может быть с небольшой переделкой? Спасибо.
Наверное течет какой-нибудь трубкой в сотах?
Если оных не много, есть варварский(если все равно собираешься менять) метод глушения трубок путем их перекусывания с последующим загибом концов. Возможно ли это на наших отопителях не знаю, т.к. в глаза их не разу не видел.
Думаю исключение 3-4 трубок особо не отразится на количестве тепла, но исключит уход ОЖ в салон.
В обще то должно паяться, может руки у спецов.............?

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

gorst

Эксперт
11 Январь 2007
4,805
536
0
62
г.Сосновый Бор, Лен.обл.

Как выглядит печка - много нафоткал, когда шомполил - до и после. Полностью распаял-прочистил-запаял за несколько часов, паяльник 150Вт и электроплитка. Если снял, очень рекомендую полную прочистку, у меня жуть была в трубках, целые червячки герметика вылезали, при распайке они отвердели.

Вложения