Любимый костюм Валентины Матвиенко — вся в белом. Любимый жанр — разнос. Что может быть скучнее заседания городского правительства? Но Матвиенко каждый раз умудрялась кого–нибудь потрепать и прижучить. А уж как она упражнялась в остроумии на выездных заседаниях!
Если вспомнить самые острые реплики Валентины Матвиенко, получится вот такая забавная картина. В городе бардак, беспредел и разруха, но виноват в этом всегда кто–то другой.
Вовсе не Матвиенко виновата, что исторические памятники разваливаются. Увидев ржавую кровлю усыпальницы в Петропавловской крепости, Матвиенко сразу нашла виноватых: это глава КГИОП Вера Дементьева и директор Петропавловки Александр Калякин. "Еще раз увижу такую кровлю — влетит вам обоим. До конца года чтобы кровля и фасад были сделаны! Почему вы на меня так уничижительно смотрите?"
Валентина Матвиенко не виновата, что в Петербурге притесняют малый бизнес. Вы не поверите, но это глава Колпинского района виноват! "Хватит гонять малый бизнес, как вшей по бане".
Валентина Матвиенко не виновата, что машины вязнут в снегу, а людей убивают сосульки. Виноваты какие–то непонятные люди, и каждый будет наказан самым жестким образом. "И попробуйте тут еще мне рассуждать. Сопли на кулак наматывать! Хватит! Отвечайте каждый персонально! И чтобы все здания были очищены от снега и сбиты сосульки!"
Персонально за сосульки ответил директор ГУДП "Центр" Владимир Абраменко. "Что вы мямлите? Ну что за детский лепет на лужайке? Способны это делать — делайте, не способны — идите выращивать цветы, как ботаник. Ботаников в этой сфере нам не нужно".
Кстати, редкий случай, когда после разноса чиновник все–таки был уволен. Обычно Валентина Матвиенко побушует, побушует, да и успокоится. Например, глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков по–прежнему на своем месте, отделался разносом. "Если бы я была начальником отдела социальной защиты, я бы из главы районной администрации душу вытрясла, я бы их трясла как грушу".
К ЖКХ Матвиенко не имеет никакого отношения. Она не виновата. Это чиновники Красногвардейского района воруют, а Матвиенко — нет. "Ворье должно сидеть не в ЖКХ, а в... других местах". После очередного разноса в этом и других районах все осталось по–прежнему, но не Матвиенко же в этом виновата!
И в том, что дамбу никак не построят, нет ее вины. Это невидимые водолазы саботируют строительство защитных сооружений. "У вас что, водолазы работают? Почему их никогда не видно?"
И с метро та же проблема. Не строятся новые станции никак, но это все плохие метростроевцы, а Матвиенко вся в белом. "Да не занимаетесь вы никто! Шевелиться надо, крутиться, работать!"
И что во время реставрации памятников воруются деньжищи, так не Матвиенко же тому виной, а кто–то из дирекции про строительству. "Что вы все такие резинщики? Да за 9 месяцев ребенка родить можно!"
Чиновники — люди выносливые и нередко грубые. Никто от фирменных разносов Матвиенко не расплакался и не застрелился. Как правило, все остается по–прежнему. Очередной грубый афоризм, шум в СМИ и все. Много шуток, толку ноль — вот что останется в истории Петербурга. Ну и, разумеется, вот это легендарное высказывание Валентины Матвиенко.
"В XXI веке сбивать сосули ломами — это каменный век. Имея такую научно–техническую базу в Петербурге, ученых, когда уже нанотехнологии используются, можно найти какой–то новый способ. Срезать лазером, горячим паром — не знаю как!"
Получается, 8 лет городом управляла.... болтушка? А то и хуже — хамка? Нет, этого не может быть. Это журналисты виноваты, что выбрали какие–то не те цитаты. Валентина Матвиенко не виновата ни в чем.