Ответ: ленивые покатушки
Ленивые покатушки (03.07.2010)
Давно заметила – чем меньше ждёшь от поездки – тем удивительнее результат!
Ленивые покатушки я придумала для того, чтобы просто поездить на Зюзьке, не всегда по трассе, не по сильной грязи, а так – в самый раз.
Чтобы утром раненько до пробок выскочить из Москвы и по слегка намеченному маршруту вломиться в Подмосковное лето. Я всегда зову желающих – вдруг у кого-то образовался день, который хочется заполнить воздухом и приключениями – а они у меня бывают всегда!!!
В эту субботу отправились всего вдвоём. На форуме джимневодов пафосные «настоящие джимневоды» мне выразили своё высокомерное «фу…»(ну, это те, с кем мы ещё не знакомы!) и пожелали счастливо в пробках постоять.
Пробок не было. Мы с ветерком домчались до Лобни и, не задерживаясь, покатили по Рогачевсому шоссе.
Первую остановку сделали, как запланировано, у храма в с. Озерецком.(см.фото) Село старое, когда-то было царским. А в 1654г было пожаловано царём Алексей Михалычем патриарху Никону. А в 1703 по указу Петра1 на месте деревянной церкви начали строить этот самый Свято-Никольский храм, под руководством боярина И.А. Мусина Пушкина В советское время до 1939 храм действовал, потом под гадким предлогом закрыт, и вновь стал восстанавливаться в 1990. Но что нас задержало в чудом открытом в такую рань храме – так это местный батюшка Алексей. Я попов не люблю. Но с батюшкой мы пообщались полюбовно и с большим удовольствием. – Он нам показал дивные фресковые росписи, – которые чудесным образом напомнили мне египетские усыпальницы (очень качественный новодел – рекомендую!) – и благословил наше путешествие. Попили кофейку и двинулись дальше.
Деревня Удино – совсем недалеко. Усадьба Вяземских, а затем князя Долгорукого( у него было много усадеб – это, видимо, не из самых-самых) Место усадьбы можно определить по высоким, высаженным рядами деревьям, образующим большое каре вокруг травяного луга. Мы пошныряли на Зюське по просёлочным и лесным дорожкам, и уже было совсем не чаяли отыскать, что-то заслуживающее нашего внимания, как вдруг – в зарослях увидели живописные руины! Они «охраняются государством!» А в руинах, ну, прямо, как в пещерных храмах Кипра кто-то проводит службы! (см.фото) Вокруг изумительные старые деревья, высохший пруд и кладбищенские ограды. От домов усадьбы не нашли ничего. Вокруг усадебного леса и парка густо налеплены современные дачные участочки.
Следующей нашей целью было легендарное Храброво. Усадьба князя Оболенского, который слегка рёхнулся в ссылке после декабрьских событий и истово верил, что вход в «мир иной» находится именно в его усадьбе. Отчего-то это удивительное место, расположенное на вершине разлома Клинско-Дмитровской гряды называют мрачным и мистическим. Возможно, тёмный, погоревший некогда храм этому причина(см.фото)? Самое высокое место Подмосковья 300м над уровнем моря. Усадьба стояла на холме, с которого во все стороны открывался потрясающий вид на окрестности(см.фото). Мы прозюзюкали весь лес вдоль и поперёк, напугали сову(см.фото). Напоролись на неухоженную, заброшенную могилу с памятником солдатам 2Мировой(см.фото). И в высокой траве чуть не наехали на надгробную плиту жены священника(см.фото). Но усадебного дома так и не нашли, пока не выехали к бутылкообразным стволам тополей(?)(См.фото) Эти тополя, как местная достопримечательность фигурируют во всех откликах про усадьбу. Тогда, невзирая на крапиву, мы полезли в заросли. И отыскали-таки холмики, поросшие травой состоящие из горелого кирпича и белых булыжников фундамента. Это, по всему видать и есть остатки «Оболенковского портала» На обратном пути сфотали Ленку на стопятидесятилетних (не меньше!) стволах черёмухи(см.фото) и посчитали, что этого с нас достаточно. Место очень рекомендую. Там, рядом с остатками парка и на краю буйного леса – чудесное место для осене-весеннего пикника с волнующими видами на дымчатые дали! Только зюськи и доберутся. Дорога малонаезжена.
Свернув с Рогачёвского по буеракам, поднявшись на горку, мы почти сразу упёрлись в следующую усадьбу. Дальше шла асфальтовая дорога. Усадьба Никольское-Обольяниново. На первый взгляд серое невзрачное строение – с каменным крыльцом и портиком с колоннами(см.фото). Здесь в советские времена была и школа и пионерский лагерь. Но, продравшись сквозь наслоения варварской эпохи, мысленно приятно восстановить былую благодать. В усадьбе в своё время гостили и Л.Н Толстой и Д.И.Менделеев и много других достойных гостей. Словоохотливая сторожиха много интересного поведала про нынешнюю и прошлую жизнь барского дома. И по её рекомендации мы прогулялись по парку – великолепный образец классического паркового искусства рубежа 18-19веков. Про верхний пруд, где по историческим справочникам была у графа мельница, местная жительница рассказала, что раньше там не купались – брали воду для питься – пруд подпитывается источниками(см.фото). Вода в нём очень мягкая и вкусная. Пить я её не пробовала, но поплавала с удовольствием – теперь можно. На нижний пруд мы не пошли. Погуляли по живописным аллеям и двинулись дальше. Очень душевное место! Думаю, осенью это просто променадный рай!
Вот уж взаправду, когда не знаешь чего ожидать, попадаешь под очарование немедленно. Как только мы увидели кирпичные строения нерусского стиля и стати усадьбы в Ольгово(ударение местные делают на предпоследний слог) графа Апраксина мы возопили – мы туда хотим! Мы же опытные. Мы не попёрлись с главного входа, Боковыми дорожками мы прокатились практически до главных усадебных сооружений, по пути мило побеседовав с дедуликом, ведущим своё козлиное стадо домой. Дедулик оказался сведущим и рассказал нам много чего. Благодаря его подсказкам мы побывали на воробьиных прудах, на умирающем мостике к острову(см.фото), на пасеке(см.фото) (где меня варварски ужалила пчела под правый глаз!), в самой усадьбе, посмотрели на развалины «Турецкой мечети» подозрительно напоминающей фаллос с огромными яйцами(см.фото). Посредине всего этого великолепия неизменно восседает посеребрённый Владимир Ильич в сложно ракурсе и лаконичной надписью «гандон» на спине. Ну и действительно… такое было пышущее жизнью место! (см.фото) Пышные балы, театр, литературные чтения, фейерверки и даже охота! В советское время здесь был довольно известный санаторий, но и его похерили, теперь в корпусах советского периода гуляют куры и петухи(см.фото), а в приусадебных флигелях живут странные азеро-таджикские личности, которые сушат свои треники и яркое постельное бельё с дельфинами меж старых лип, наверное, помнящих иное «великолепие».
Чтобы вы думали – всё это наше гуляние завершилось в 12 часов пополудни!!! Но мы же ещё были полны сил! Поэтому, через Яхрому с её буквально Крымскими видами мы двинули в Дмитров, где ещё часа три чудесно погуляли, посидели в ресторации. И в пять мы с Зюськой уже были в Москве. В Дмитров ещё нужно будет обязательно съездить, затарившись информацией – очень интересный город!
http://foto.mail.ru/mail/karibachi/420 - фотки